3. Дядя Овик

Рассказ 3 - из киги "Опять цветут абрикосы"
ББК Р.2  Х 29
ISBN 978–5–88247–310–4      
Рецензент  Б.М.Шальнев, председатель правления
Липецкой  областной  писательской   организации
Художник: Армине Хачатрян
             
      Великая Отечественная война закончилась. Овик вернулся в родное село. Сам растил брата Хачика и сестру Седу. Красив Овик, многие девушки на него заглядываются, но на серьёзные отношения решиться нелегко, ведь он - инвалид. Наконец, влюбилась в него добрая, красивая девочка, соседка Сосика. Готовились уже к свадьбе. В это время Овик работал в приёмном пункте колхоза. Зашёл по делам в правление, поделился радостью.
      Молодая работница Сатеник возьми да и скажи:               
               - Неужели кто-то пойдет за тебя замуж? Ну  разве  только из жалости…
      Некрасива Сатеник.  Глаза, как у чёрного ворона.   Слова её задели Овика за живое.
              - Эта змея права,- думал он.               
Если    только  из  жалости  -   не   надо  мне     ничего.
      Напрасно влюблённая невеста ждала его и день, и  два, и три… Он не пришёл.
      Овиком овладела странная идея:
              - Эта Сатеник - гордячка. Ради принципа - я должен ее завоевать! Неужели я ничего не стою? Сделаю ей предложение…
      Получив отказ, он не находил себе покоя.  Продолжал упорно добиваться своего. Сатеник сдалась. Сыграли свадьбу. Жаль, что мать Овика до этого дня не дожила! А может быть - к счастью? Ведь когда-то, когда еще Овик не был знаком с Сатеник, Лусине (мать Овика) однажды, столкнувшись с Сатеник лицом к лицу, сказала своей подруге:
              - Неужели кто-нибудь возьмёт её в жены?!..
      У Овика и Сатеник родился сын Гамлет, две дочери,  Лусик и Асмик, ещё один сын Геворг. Гамлет, как и отец,  рано начал зарабатывать деньги. А Геворг любил их  только тратить. Напрасно Овик кричал:
- Бездельник! Если ты хоть что-то заработаешь, я в тот же день от радости умру!
      А Геворг вот что «отмочил». Влюбился в Сону и заявил своим родителям:
              - Если сегодня же не пойдёте свататься - брошусь под поезд.
      Овик созвал родственников:
              -  Мой сын сошёл  с ума. Готовьте букет цветов   и
кольцо, поехали к невесте…

      После свадьбы Геворг немного поумнел. Устроился на работу. А Овик отправился в поездку. Он очень любит путешествовать. Вместе с братом они каждый год уезжают в Узбекистан, чтобы увидеть караван верблюдов. Восхищаются красотой движений этих животных, привозят оттуда дыни и другие дары природы. А Сатеник эти поездки не любит. Она ревнует мужа ко всему и вся. Даже к его брату и сестре. Выбросила  туфли их детей с балкона. Ворчит день и ночь. Овик нашёл  решение: раз в неделю по субботам семьями едут на  природу отдыхать, «разгонять тоску».


      Самый трудный для него – это день Победы. Полученную медаль он отдал  детишкам на игрушки. Слишком горькие она вызывала воспоминания. А когда вручили орден Красной Звезды, он поцеловал его и заплакал. Но никому не рассказал о награде.

      У Овика несколько увлечений: играть в нарды, слушать новости и много читать. Очень любит детей. Особенно племянницу Армине, дочку Хачика. Отводит ее в художественную  школу, потом забирает домой.                Однажды  застал  ее  около   дома,   на  скамейке,   всю   в   
слезах.               
              - Что случилось? Расскажи.
      Вытер рукой её личико. Чтобы быстрее поднять настроение, попросил потянуть его за палец, который не шевелился после войны.
               - Дядя, скоро открытие выставки в райцентре Веды. Там и мои работы будут, и я хочу поехать туда, но кто же меня отвезёт? Все заняты делами. Меня  никто  не  любит.         

             И Овик повёз её на выставку. И чтоб доказать ей свою любовь, по дороге говорил:               
              - Ради тебя оставил магазин закрытым.  Знаешь, дочка, сколько денег за  это время  я мог бы  заработать?            
Плевал я на эти деньги, лишь бы твои слезы не видеть. Приехали корреспонденты с телевидения. Вдруг тележурналист кричит:
              - Кого я вижу! Сколько зим, сколько лет! Что ты тут делаешь?
              - Дочка брата - участница выставки - отвечает Овик.
Посмотрел    журналист    работы    Армине,     удивился:
              - Невероятно! Как маленькая девочка могла создать такой красивый гобелен! И ещё занимается скульптурой?  Мужской торс из камня – это же работа для мужчин.               
              - Так она у нас – и девочка, и мальчик,-  шутит Овик.               
На все руки мастер.
      Начинается открытие выставки. От каждой школы выступает один отличник. И вдруг объявляют:
- «Слово предоставляется одной из лучших учениц Арташатской художественной школы Хачатрян Армине Хачиковне».
      Армине краснеет: первый раз приходится  выступать перед большой аудиторией…
      А вечером девочка сидит рядом с дядей у телевизора. В новостях показывают открытие и закрытие  выставки и  тот  самый гобелен,  который соткала Армине.       
              - Вот видишь, радость моя, как удачно всё сложилось,- говорит Овик.- Прими  заказ в благодарность. Нарисуй для меня караван верблюдов, которые идут по пустыне.  Помни,  всегда будь благодарна  тем,  кто тебе  помогает.               
              Караван она нарисовала, картину вставили в раму и повесили в гостиной. За это Армине получила от дяди иллюстрированную книгу «Мартирос Сарьян».
      Дядя Овик - человек добродушный и чуткий.
      Как-то собрался на своей зелёной «Волге» ехать в Дилижан. С ним сели жена, две дочери, сын Хачика Аматуни  и младшая дочка Гаяне. Для Армине места не хватило. Она  сидела на лавочке и грустно смотрела, как отъезжает  автомобиль. Вдруг машина остановилась, и дядя Овик  объявляет:
              -   Выходите все.  Я  передумал.  Мы  не  едем.
      Все расстроились, а он сел рядом с Армине и шепчет  ей тихо: 
               -   Как   только сяду    в машину -   беги  ко  мне.
      Пошёл к машине, сел и кричит в окно:
               - Я пошутил. Кто успеет быстро сесть, тот со мной и  поедет.  Бегом- бегом!
      Как ни странно,  после этого   все   поместились.
      В Дилижане было холодно и лил дождь. Кто-то из детей случайно открыл окно автомобиля. Встречный грузовик плеснул в кабину целый ушат грязной воды из лужи. Мы все были в грязи. Овик расстроился. Ведь он так хотел, чтобы поездка была весёлой.

      Воспоминания о дяде  Овике  ассоциируются у Армине со  счастливым детством.

               


Рецензии