Страсти в мире братьев меньших

               
СТРАСТИ В МИРЕ БРАТЬЕВ МЕНЬШИХ ...




Сотворение мира.


Сегодня наверное нет сомневающихся в том, что всё животворящее в природе (растительное и животное) создано... Как угодно называйте – Богом, Творцом, Высшим Разумом, Высшей Духовной Сущностью и т.д. Если задуматься, то сущность этих высоких слов у философов и богословов одна. Реально существует Сила, Разум или Энергия, создавшие и контролирующие мир.
Предупреждаю! Не смейтесь моей попытки воспроизвести технологию созидания мира, представляя зарисовки предполагаемых событий и обильно разбавляя их многочисленными реальными фактами. Попробую создать этакий сплав фантазии и реальности.

Не будем касаться формирования  планет солнечной системы, в том числе и планеты Земля. Она уже создана и в юном первозданном виде вращается в лучах то горячего то холодного солнца. Её вид в те времена был страшен. Голая, беспочвенная земная кора планеты постоянно колебалась, возбуждаемая тяжелым ядром. Внезапно разрывалась. И тогда вздымались огромные массы пород, формирующих острые горы. Рядом другие массы проваливались в тартарары. Там где кора прорывалась огнедышащие фонтаны возносили до небес пламя, пепел и камни. Потом наступало молчание. Лишь ветер завывал по  мёртвым долинам и горам, стараясь выровнять все неровности на своём пути. Так происходило очень долго. Миллиарды лет.   

Видимо такое же впечатление «создавалось» (не знаю какой применить термин) и у Творца. Наконец, то ли Ему это совершенно надоело, то ли освободившись от других важных дел, Он решил направить усилия на облагораживание именно этой планеты и именно в этой солнечной системе. Мог и в другой. Все планеты в принципе одинаковы.
К процессу облагораживания Он подошел диалектически. Создал глобальный проект преобразования планеты, основанный на принципе детерминизма. Все явления должны подчиняться определённым закономерностям и быть причинно обусловленными. Как истый учёный Творец методично отрабатывал каждое создаваемое явление или процесс.

Видимо поначалу теоретически. Далее шли долгие испытания в различных природных условиях. А как иначе?  Даже будучи  ИМ невозможно без практики предвидеть (рассчитать) устойчивую перспективу развития скажем какого-то вида (семейства) на многие десятки и сотни миллионов лет вперёд.
Так мне думается.
Конечно, тестирование проходило в многовариантном процессе. Опробовались десятки, возможно сотни вариантов развития каждого вида (семейства). Творец был неограничен во времени и средствах. Над Ним не висели план и министерства. Идеальные условия для теоретических и экспериментальных исследований.

И главное. Творец создал для тестирования специальную площадку (место на земле), ограждённую от остальной части планеты и спокойную в геолого-географическом и климатическом плане. Своеобразную научно-исследовательскую лабораторию.
Такой площадкой по моему убеждению был небольшой континент в центральном и северо-западном углу современного Индийского океана. Не ищите его на карте. Сегодня большей частью он покоится на дне названного океана. Глобальная катастрофа внезапно опустила его. Думаю катастрофа была специально вызвана Творцом, чтобы скрыть исследовательский процесс (всякие разные переходные фазы) до появления разумного человека. Венца Его творчества и одновременно единственного субъекта природы, старающегося формировать своё мнение и свои взгляды на природные и общественные процессы.

Не нужны были Творцу иные взгляды... И тогда и сегодня. А конфликтовать сразу видимо не хотелось. Убеждать своё дитятко в неразумности, в напрасных усилиях. Зачем?   
От континента остались осколки – Индостан, Цейлон, Мадагаскар, Сейшельские и Мальдивские острова и множество более мелких островов. Есть мнение, что северо-восточный выступ африканского континента, восток Аравийского полуострова, тоже входил в его состав. Континент был обнаружен в результате океанографических и геофизических работ в 60-70 годах прошлого столетия. Назвали древний континент сказочно красиво – Лемурией.

Уютный континент и стал, по моему мнению, лабораторией Творца.
Испытания наработанных вариантов проходило вначале в идеальных лабораторных условиях. Испытывались так называемые поведенческие эффекты. От простейших до сложных. Прививались чувства – способность растений или животных ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия. Для этого создавалось зрение, слух, осязание, обоняние, вкус, чутьё и пр. Главное о чём особо заботился Творец была способность к размножению – оптимальная и динамичная. Позже вы увидите, почему этому «чувству» придавалось такое значение. Сейчас лишь отмечу, что «любовные» отношения по мысли Творца  должны были стать двигателем прогресса и генетического преобразования.
Так оно и стало.

Затем отработанные варианты заселялись на пространствах других планет, где были запрограмированы резкие колебания климатических и природно-ландшафтных условий (во времени и пространстве). Заселялись для адаптации вновь созданных видов (семейств) или новых признаков старых видов. Естественно осуществлялся контроль за приспособляемостью. Он проявлялся во внезапном расцвете или столь же внезапном исчезновении какого-либо вида (семейства). Примеров тому много.   

Почему была выбрана Лемурия?
Широкие комплексные палеогеографические, палеоботанические и палеозоологические иследования (наземные и подводные) позволили учёным с убедительной достоверностью нарисовать карты этого континента. Воссоздать рельеф, животный и растительный мир, климат.
Зелёные холмистые равнины, перемежаемые низменными болотистыми провинциями, были прорезаны пологими широкими речными долинами с
многоводными реками, стекающими с высоких береговых вулканических хребтов. С внутренней стороны пологие склоны гор были покрыты густым тропическим разноцветьем. Горы надёжно защищали равнины от ветров, перепадов давления и температур. Вокруг безбрежный океан. Своеобразный гигантский природный котёл, надёжно защищённый от нежелательного воздействия  уже расселённых животно-растительных популяций.
Это было то, что мы называем раем.

Здесь не было крупных животных и хищников. Они возникали, по мысли Творца, на других континентах, куда переселялись отработанные виды. Для естественного количественного контроля. На постоянное местожительство были оставлены сумчатые млекопитающие, змеи, крупные жабы и лягушки.
А в саванах, от безделья и радости безопасного существования, шалели большие бескрылые птицы, эпиорнисы. Окаменевшие огромные яйца первых пернатых до сих пор находят на северном Мадагаскаре.
Видимо последними оставленными  на континенте были небольшие животные чуть более современного европейского зайца, обитавшие на деревьях по границам тропического леса и саванны. Они передвигались прыжками, ловко лазили по деревьям, часто спускались на землю чтобы полакомиться кореньями и воинственными муравьями. Это были лемуры. Предки обезьян. Прародители нашей с вами физической оболочки. Хотите вы того или нет... Они и до сих пор весело встречают нас, потомков, в естественных условиях Мадагаскара.      

Лемуры были царями на пропавшем континенте по одной простой причине. Творец выбрал их как основу создания живой оболочки для Разума. Они послужили прообразом появления крупных человекоподобных обезьян. Невероятно трудным и ёмким был этот процесс. Даже для Творца.
Так мне представляется...
Гигантское многообразие растительного и животного мира создаёт впечатление, что Творец весьма тщательно отрабатывал все хитросплетения поведенческих эффектов и чувств. Он как-бы устраивал мизансцены, где единственным зрителем был сам. Тысячи раз перемещал и перекраивал актёров (виды и семейства) и сценические обстановки (природные условия). Отработав то или иное чувство (его связи, характер влияния и пр.), познав степень «полезности», Он кодировал чувство специальным геном ответственности. Для будущего. Некоторые коллизии (острые столкновения противоположных чувств) оставлял только для данного представителя семейства, без кодировки. То есть без будущего. Просто нравилась чем-то оригинальность. Обострял своё эстетическое восприятие.

Эти процессы длились сотни миллионов лет. Наконец, около 30 миллионов лет назад Творец пришел к удовлетворяющему результату. Как ему показалось ...оптимальному. Не с кем было ему посоветоваться относительно степени эффективности результата. Выслушать иные мнения. Задуматься! К сожалению не с кем было. А возможно и к счастью...
Дальше история облагораживания планеты подходит к ... таинству. Величайшему. «Исхитрившись» Творец внедряет в созданную живую оболочку свою частицу, которую мы называем Душой. Это божий консул в каждом из нас. Как он это сделал не поддаётся человеческому разумению.
Так появился венец творения – Человек. По мысли Творца наиболее благородное создание на планете. Не будем спорить. Ему виднее.

Психофизическая модель человека  включала все ранее закодированные гены, то есть гамму взаимосвязанных поведенческих эффектов.
У меня сложилось впечатление, что создав оболочку, нафаршировав  её сознанием, внедрив в последнее отработанный на животных и растениях широкий комплекс чувств, связав их закономерностями взаимоотношений и развития, переселив человека и родственных по оболочке обезьян по соседству в восточную Африку, Творец то ли остыл к любимому созданию, то ли отвлёкся на время другими делами, то ли поспешил на другие планеты...для подобных же дел. Во всяком случае более Он уже не касался животного и растительного мира планеты Земля.
А цветущий рай, то есть Лемурию, попросту утопил в водах океана. А с ней и все тайны технологического процесса (переходные виды и семейства).
Homo Sapiens стал, повторяю, венцом творения.

Правда сейчас некоторые видные учёные успешно доказывают, что венцом творения, как показали исследования генома, можно считать любую бактерию. Некто Евг. Кунин считает, что бактерия устроена намного совершеннее Человека. Не могу с этим согласится хотя-бы из чисто эстетических взглядов.  Ну как можно сопоставить фигуру бактерии и ... Венеры Милосской. Бррр!!! 



БОЖЕСТВЕННАЯ  ТЕХНОЛОГИЯ.

 
Теперь настало время примерно описать технологию работ в той райской лаборатории. Поразительно интересно. Надеюсь вы это прочтёте как остросюжетный роман.
Расскажем на примере головоногих. Так назвали учёные осьминогов, кальмаров и каракатиц и лишь потому, что на голове у них растут щупальца-руки. Они же служат и ногами животных. Так уж получилось у Творца! Обсуждать не будем!
Впервые представитель вида, названный наутилусом, появляется в морях около 500 миллионов лет назад. Видом он напоминал обыкновенную улитку, таскающую на спине прямую, длинную и очень тяжелую трубу-дом. Животное медленно ползало по дну морей в поисках пищи и невыносимо страдало от тяжести дома, неповоротливости, невозможности догнать вкусных, юрких рыбок и рачков. Оно молило Творца о помощи и Он, признав (пример наивысшего благородства) конструктивные несовершенства своего дитяти, «быстренько» изменил конструкцию. В трубе появились перегородки, то есть камеры, заполняемые газом, вырабатываемым животным. Дом сразу стал лёгким и превратился в спасательный нагрудник.
И мир открыл моллюску счастливый путь. По синим морям плавало почти «совершенство». Когда моллюск желал отдохнуть и подкормиться в садах на мелководье, он наполнял камеры водой и дом плавно опускался на дно. Ежели ему хотелось порезвиться на поверхности, подышать солёным воздухом, «позагорать» в лучах солнца, то  вырабатывался  газ, который заполнял камеры, вытесняя воду и дом  устремлялся вверх. Вода и газ находились в раковине под давлением, что помогало перламутровому домику спокойно двигаться на глубинах до 700 метров. К примеру, на такой глубине стальная труба сплющивается в лепёшку, а стекло превращается в белоснежный порошок. 
От прежней конструкции были оставлены многочисленные щупальцы-вёслы, слабое зрение и никаких средств нападения или защиты.  Да и зачем они? Врагов-то не было в те славные юрские времена. Моря буквально переполнились наутилусами. Палеонтологи находят сотни эволюционных моделей этого семейства на разных континентах при неизменном, весьма удачном конструктивном принципе – системе вытеснения жидкость-газ. Среди вариантов моделей были малютки наутилусы с горошину. Другие таскали 5-ти метровые дома-шалаши, где запросто могли разместится три человека. У третьих раковины напоминали огромное колесо диаметром в 3 метра и т.д. Такое впечатление, что шло бурное и несогласованное соревнование различных божественных КБ, которым Творец давал средства без раздумий и контрибуций. Затем наступил период консервации.
То ли Творцу прискучили наутилусы, то ли другие заботы, но только новых моделей очень долго не возникало. Райская благодать для головоногих продолжалась аж 400 миллионов лет. Невероятно долго! Как ни у какого из видов животного мира. Причина одна – Творец не создал им врагов. Даже глобальные геологические катаклизмы на пороге двух мегациклов (палеозойского и мезозойского), когда наутилусы достигли максимума распространения, не затронуло основ их существования. А ведь изменения ландшафтной обстановки в то время были очень серьёзными. Площадь морей, среды обитания животных, сократилось в 4-5 раз. Северное полушарие планеты представлялось единым континентом, а в южном возник не менее огромный материк – Гондвана. Между ними сравнительно узкой полосой голубело море Тетис. Климат планеты был очень сухим, на суше развивались обширные пустыни, обмелевшие моря резко осолонялись. Всё это, естественно, отразилось на видовом составе обитателей моря, но ...не затронуло головоногих, спокойно переживших эти кошмары.
И всё таки наступило время, когда ресурсы старого вида были исчерпаны.  Безмятежная жизнь трагически закончилась. Вспомнил о них Творец. Вдруг! Случилось это «несчастье» где-то 50-60 миллионов лет назад. Наутилусы внезапно исчезли. Но принципиальная конструктивная схема головоногих продолжала привлекать Творца. Он постепенно и параллельно создаёт сразу три новых вида – кальмаров, осьминогов и каракатиц. Почему три и не более – не знаю, господа. Право, не знаю.
Возможно потому, что к тому времени началось опробование и  введение в практику взаимоотношений нового поведенческого эффекта -  внутренней конкуренции (межвидовой). Творец по каким-то соображениям посчитал конкуренцию, предусматривающую агрессивные взаимоотношения видов, залогом здоровья новых видов и семейств. Агентами агрессии стали представители хищных видов среди животных и растений.
Заметьте, агрессивные взаимоотношения... хищные виды. Это что-то новое, революционное, в грандиозном божественном плане облагораживания планеты. Не берусь сразу осуждать, лишь замечу что это явление резко увеличило скорость эволюционного процесса. Возможно оно и так, но по мне зря Он так сделал. Погорячился. Вот ведь сотни миллионов лет наутилусы жили в раю. Зачем и к чему агрессивность... конкуренция. Но не нам судить.
Вернёмся к головоногим. Исчезает тяжелый дом моллюска и раковина постепенно перемещается с поверхности животного во внутрь, обрастает складками тела, то есть превращается в своего рода позвоночник. На щупальцах, которые ранее служили только вёслами, теперь сидят в два – три  ряда мощные присоски. Это уже орудие нападения. Развиваются аж три сердца, благодаря чему в сумме усилий резко увеличивается интенсивность и сила сокращения мышц. Попробуйте оторвать присосавшегося моллюска или догнать его под водой. Развивается зрение и до такой степени, что становится лучшим среди обитателей морей и континентов, кроме совы, кошки и человека.
А далее следуют новшества совсем фантастические, которых смело можно назвать апофеозом творческой мысли. Глаза моллюска снабжаются термолокаторами, то есть они чувствуют приближение теплокровного врага (кашалота, акулы, людей), ещё не видя его. Появляется реактивный двигатель, компактно размещённый в брюхе животного. Здесь создаётся специальная камера, в которую через щели с обратным клапаном всасывается вода. Когда моллюск видит добычу или врага он резко сокращает брюшную мускулатуру и сильная струя воды вырывается из сифона. Короткой трубки расположенной в задней части брюшка. Вода мгновенно устремляется вперёд. Выброс и всасывание происходят с неуловимой быстротой. Но враг всё же настигает кальмара и хватает за «руки-ноги».
И здесь приходят на помощь новейшие технологии защиты. Моллюск отрезает себе руки-ноги и молниеносно исчезает в камнях, успев ещё и атаковать неприятеля «чернильными бомбами». Самоотрезание (автотомия) уникальное и безболезненное средство защиты, впервые опробованное на головоногих. Потом этот метод был внедрён ещё некоторым видам животных, но широкого распространения не получил. А жаль и очень! Во всяком случае ни один из хищных видов животных его не имел, что косвенно указывает на милосердие Божье.
Технология выработки и стрельбы «чернильными бомбами» вообще поразительное явление. Красящая способность чернил необычайно велика – за 6 секунд полная тьма в баке вместимостью 5 тонн воды. Но самое поразительное, что чернила не сразу и неравномерно растворяются в воде. Бомбы взрываются только тогда, когда на них наткнётся враг. Чернильные сгустки при этом тут же приобретают форму ...кальмара. Враг хватает форму, пытается рвать, но благодаря наркотическому воздействию жидкости балдеет, теряет ориентировку и вообще желание что-нибудь делать, ибо наступает нирвана!
Необычайная степень защищённости и всё же...самые изысканные хищники, люди, поедают их миллионами тонн ежегодно. Усердствуют все, в том числе и атеисты, не задумываясь что наслаждаются мясом животным, чья история попросту вопит о наличии Божьей Воли.
Меж тем революционный этап развития головоногих продолжается. Моллюски интенсивнее нападают на ракообразных и мелких рыб, в громадных количествах поедая их. И сами, в таких же количествах, становятся добычей для других. Повторяю, пришло время агрессивного взаимодействия, когда интенсифицируется защитная реакция сохранности в условиях быстро меняющейся среды. Это естественно и логично приводит  к нарастающей частоте появления всё новых и новых поведенческих эффектов. Новейших технологий защиты и нападения.
Согласованность агрессивности и сохранности видов позволяет поддерживать неизменным их количественный баланс, что служит доказательством наличия полного контроля Творца за деятельностью вида и взаимодействием с другими семействами и видами живых существ. Граничные условия контроля очень подвижны, так как «постоянно»  испытываются и оцениваются  новейшие технологии. Если результат оценки положительный, то происходит закрепление результатов в потомстве. Накопление таких признаков процесс медленный, постепенный, при котором могут возникнуть и отступления. Тогда наблюдаем исчезновение вида. Но если накопление не прерывается, то в определённое время происходит изменение генофонда вида (семейства). Возникает новое существо.
Такова примерная технология работы в райской лаборатории. Ещё раз хочу подчеркнуть невероятно изощрённую изобретательность Творца и сверхмасштабность мизансцен  во времени и пространстве. Я понимаю как трудно во всё это поверить. Сколько теорий и гипотез напридумали представители «венца» творения. Особенно те из них, что отрицают родителя. Но наши души, Его частицы, в громадном большинстве случаев легко воспримут мои слова просто на Веру, без доказательств.




РАЗМНОЖЕНИЕ ...


А начал Творец с простейших технологий.
Помните, упоминалось что особое внимание в процессе создания новых видов (семейств) животного и растительного мира уделялось методологии размножения. Творец подчинил этому процессу все остальные, посчитав его главным двигателем эволюции и генетического преобразования. Это не голословное утверждение. Вы увидите.
Люди назвали это учение любовной паутиной. Невероятно разнообразна и запутана она. В сотнях и тысячах вариантах отрабатывалась. Проверялись и перепроверялись мельчайшие детали процесса буквально на всех видах и семействах растений и животных.
Вот об этом будет длинный рассказ.

Начнём с простейших животного мира. Одноклеточных и многоклеточных. Поначалу они размножались бесполым путём. Как растения. Делились или почковались. Таких видов было напридумано много. Это разные кишечнополостные, мшанки, черви, амёбы, морские звёзды и пр. При этом методе потомки представляли собой абсолютно похожие особи. Точные копии родительского организма. Внутренне и внешне. Никаких изменений (мутаций) за миллионы лет.
 «Но это неплохо в лабораторных, стабильных условиях – размышлял Творец – ну а при резкой смене климата или при мощных обширных катаклизмах.
Что тогда? Ведь если нет постепенного улучшения вида, то плохо с приспособляемостью к новым условиям. Это никуда не годится!»
К тому же Творец подметил, что с каждым витком бесполого размножения клетки мельчают. А это уже могло привести к вырождению.
«В эпохи, когда Я буду занят другими делами – подумал Творец - нехорошо как-то. Что-то надо другое придумать, понадёжнее...».

Так возник примитивный половой обмен. Вместо деления. В лабораторных условиях он поначалу выглядело даже красиво. Две бесполые инфузории соединялись попарно и через...  ротовое отверстие обменивались мигрирующими половыми ядрами. Пообменялись так некоторое время и разошлись. Целые, невредимые и наверное довольные собой. Но от такого обмена не происходило увеличение численности семьи.
«Что-то не то – подумалось Творцу – это не форма размножения. Это скорее эстетика отношений. Размножение должно по идее совмещать и удовольствие и рост семьи...»

Задумался. Решил, что надо создать отдельные и различные по ряду признаков организмы в каждой семье. Назвал их мужскими и женскими. Каждому придал универсальные атрибуты пола. Женские атрибуты должны производить относительно крупные, малочисленные и богатые питательными веществами, но неподвижные клетки. Мужские – великое множество мелких, «обезжиренных», но в высшей степени скоростных клеток. Гениальное изобретение!
Впервые Творец произвёл разделение видов (семейств) по психофизиологическому признаку. Вот тут как раз и пригодилось понятие конкуренции. Поджарые бегуны в неистовой борьбе добиваются лидерства. Только один из них рвёт финишную ленточку. Самый крепкий. Остальные погибают. Женская клетка, захватив крепкого и красивого, «кормит и поет» его, растит и защищает. В этом её главные функции. Они останутся главными всегда, во всех семействах и видах животных, включая человека.

Захват только крепкого и красивого отлично совмещает процессы удовольствия и продолжения рода. Оно дополняет друг друга. Оно, как ничто иное,  способствует развитию в будущем почти всех поведенческих эффектов организма.
Эту мизансцену Творец  не менял за миллиарды лет жизни всего живого.
Потому как увидел, что проявилась при этом высочайшая приспособляемость к любым изменения климата. Даже к столь резким как глобальные катастрофы. Увидел, что таким образом возник естественный отбор. Без Его контроля. Ведь самый крепкий и красивый автоматически привносил с каждым витком какие-то физические улучшения в семью.
И всё же Творец необъяснимо оставил и бесполый путь развития. До сих пор мир заполнен их представителями. Я выше называл некоторые из них. Думается оставлены были лишь как пища (прямая или косвенная) для более организованных животных.

Сразу возникли проблемы. Они теперь как ком будут возникать перед Творцом, всё более и более расширяясь и углубляясь. Мне кажется, что в иные моменты даже у Него опускались «руки» и «голова» шла кругом. А в каком оптимальном соотношении должны быть эти мужские и женские организмы?
 Успешное, плодотворное существование семейства исходит из принципа, что каждому мужскому организму просто необходим хотя-бы один женский.
Хотя-бы! Раз так, то соотношение должно быть один к одному. Этот принцип стал генеральной стратегией эволюционной стабильности развития. Для поддержания равновесного соотношения мужских и женских особей Творец раз и навсегда “запретил” сексуальные контакты с близкими родственниками по материнской линии. Он просто «увидел», что это приводит к смещению соотношения полов в сторону увеличения особей женского пола. Творец строго контролирует данный запрет в животном мире. Менее строго среди людей. Мешает в последнем возможность сладострастной созерцательности ... процесса и наплевательское отношение к будущему.

В это время, мне кажется, возник и второй принцип генеральной биологической  стратегии. Никакое положение (запрет, закон) нельзя принимать за непреложную истину, догму, неизменную при всех обстоятельствах и во все времена. Появился принцип ... исключения. Очень опасное орудие для разумных животных. Очень! Предвидя это, Творец разработал для Homo Sapiens систему специального контроля. Я так думаю.
Но, это специфическая тема для обсуждения.
Так вот. Как пишет немецкий зоолог Р.Риклефс - «... в соотношении полов есть две примечательные закономерности. Первая состоит в примерно одинаковом соотношени самок и самцов, а вторая заключается в огромном количестве исключений из первой закономерности...»
Скажете парадокс. Нет! Невероятная гибкость «мышления» Творящего. Так будет во всём. Вы в этом убедитесь.

Видимо вскоре были созданы технологии достижения равного соотношения полов.  Первая технология (в основном для неразумных), когда все пары производят примерно одинаковое количество сыновей и дочерей. И вторая, когда в семье могут существовать пары, производящие больше дочерей или сыновей. По желанию! Почему может произойти последнее. Да потому что самки, находящиеся в хорошей физической форме и имеющие высокий материальный статус понимают, что окажутся в существенном выигрыше, в перспективе, если будут производить больше сыновей. Они, то бишь эти самки, будут выигрывать в целом, правильно предполагая что сыновья оставят после себя больше внуков, чем дочери. Самцы ведь активнее по природе своей, при прочих равных обстоятельствах.  Но обратите внимание, на общем популяционном уровне семьи (вида) баланс самцов и самок будет всегда сохраняться равновеликим.
Ура!!! Гибкому демократизму Творца!

Теперь поговорим о быстроте размножения и плодовитости.
Но сначала полагаю вам непременно нужно узнать о формах размножения. Чтобы понять насколько бедно наше с вами человеческое сексуальное воображение.  Тут такая палитра красок, что теряешь дар осмысления. Попробуем систематизировать материал.
Наиболее древняя и видимо первая форма размножения это так называемое наружное оплодотворение. Она появилась, когда жизнь протекала только в водах мирового океана. Вы с этой формой хорошо знакомы. Рыбы  (самки) откладывают икру. Самцы оплодотворяют. По разному. Есть оплодотворение свободно плавающих миллионов икринок. Или тяжелых гроздей икринок, оседающих на дно и приклеивающихся к водорослям и к камням.

Встречается оплодотворение в специально сооружаемых ямках, которые затем самец засыпает мелкой галькой. А есть вообще оригиналы, морские сомы. Они настолько преданы детям, что глотают оплодотворённую икру (самец или самка) и вынашивают её в ... желудке. При этом ничего не едят до двух-трёх недель, чтобы потомство не переварилось. А вот очень вкусная рыбка большеголовая теляпия. Здесь замечаем прямо таки брачный обряд. Самец строит домик на дне, призывает хозяйку. Затем следует свадьба, икрометание, оплодотворение икры. Всё как у добропорядочных существ. Но вдруг самка, чего-то испугавшись, прогоняет мужа, заглатывает плоды совместных трудов за щёку, где и происходит вынашивание мальков. И конечно ничего не ест три недели...

А в семействе некоторых карповых практикуется прямо таки свехжестокость. Самка, чувствуя наступление «родов», силой открывает плавниками двустворчатую раковину соседа моллюска, проталкивает в его мантийную полость икру. Да ещё при этом зовёт мужа самца и тот копулирует сперматозоиды через сифон этого моллюска. Последний погибает, так как сифон закупорен и потому перестаёт всасываться вода для жизнедеятельности несчастного животного. Очень довольные собой муж и жена Карповы уплывают, моментально забыв о детях. 
Невероятные сложности. Непонятные!

Наружное оплодотворение свойственно и амфибиям (лягушкам и тритонам). Это тоже происходит в воде. У лягушек просто и очень интимно. Муж сидит на спине жены, крепко обхватывая её передними лапами. Объятия длятся до двух-трёх дней. Экстаз наступает по истечению предусмотренного свыше срока, мгновенно и одновременно у папы и мамы. Они выдавливают яйца и происходит оплодотворение.
У тритонов всё гораздо манернее и жеманнее. Муж после длительного ухаживания, добившись внешней благосклонности, вполне удостоверившись в этом, выпускает в воду рядом с женой яркие  продолговатые пакетики (сперматофоры). Дама сердца, объятая страстью, мгновенно подплывает к ним, прижимает к себе и через клоаку обволакивает своим семенем.
Кстати и некоторые лягушки, наподобие рыб, выращивают потомство заглатывая оплодотворённые яйца и запихивая их в две дырочки под языком в горловой мешок-резонатор. В обычное время последний служит для кваканья. Тут уж не до общения.

Наконец, наступила пора когда творческие порывы Творца потребовали создания условий жизни на суше. В скором времени многоликое разноцветье трав, цветов, деревьев буйно покрыло огромные участки планеты. Это случилось где-то около миллиарда лет тому назад в каледонскую эпоху.
Естественно, в райской лаборатории крепко задумались о заселённости разноцветья животным народом. И столь же естественно возник главный вопрос о новой форме размножения. На суше.
Так появилось внутреннее оплодотворение, потребовавшее создание специальных органов, так называемых копулятивных. О них мы поговорим отдельно.

Первым вариантом этой формы размножения послужило образование внутри организма оплодотворённого зародыша в виде яйца, вынашиваемого (- мых)  во внешних условиях земной среды. Ну скажем как у крокодилов, черепах, змей. Резко повысились шансы выживания плода. Он надёжно защищен родителями. Следовательно, посчитали в лаборатории,  уже нет необходимости в громадной плодовитости. Как у рыб. Она должна исчисляться не более нескольких сотен. Чаще вообще быть единичным. А раз так, то настоятельно необходимо долгое и постоянное родительское участие в вынашивании, наблюдении и воспитании зародыша, яйца, ребёнка.

И тут сразу возник сонм этических проблем. Любовь к ребёнку (- ам), уход за ним, обучение, кормление, взаимоотношение между собой, с папой, с мамой и пр. Возможно тогда впервые Творец столкнулся с этими проблемами столь  глубоко и проникновенно.
Мне думается, что с самого начала проекта облагораживания планеты Земля существовала в общих чертах, скажем эскизно, конечная цель проекта. То что мы сейчас называем открытие Homo Sapiens. Тот самый венец творения. Так наверное должно быть, ибо предвидение главное качество Творца. Именно под конечную цель должны были формироваться, в том числе и эти этические решения. Творец отбирал наилучшие варианты, с Его точки зрения. И в тоже время не уничтожал, как правило, ранее созданные и по тем или иным причинам не подходящие для ... конечной цели.

Среди этических проблем выделим основные.
Кто будет формировать зародыш? Творец твёрдо указал на женщину. Не знаю почему. Даже предполагать не хочу. Он так поступил – значит так правильно. И всё. Он несомненно понимал, что формирование зародыша связано с большими энергозатратами организма. Так у рептилий откладка яиц сопряжена с расходом до 30-35 % годовых энергозатрат вообще. А у новозеландской птицы киви  вес яйца достигает трети веса мамы. Представляете вынести такое. Очень тяжело.
Видимо испытывая вину перед мамами, Творец дал им право (заметьте - Он дал...) с большой требовательностью подходить к выбору полового партнёра. Мамы выбирают. Если уж мучится, так чтобы плод был крепким и красивым. 

Так впервые волею Творца создалось  селективное давление на мужчин.
Начался отбор лучших самцов. С тех незапамятных времён и до настоящего времени. Ну а мужчинам ничего не оставалось как приспосабливаться к новым порядкам. Против Творца разве пойдёшь.
Именно с тех пор мужчины утратили контроль отцовства.
Это была вторая этическая проблема. Посудите сами. При наружном оплодотворении самец видит перед собой предмет конечной страсти (скажем икру самки) и самолично обволакивает её семенной жидкостью. Никаких сомнений у него не возникает и он спокойно удаляется восвояси. При внутреннем оплодотворении он уже не уверен, что именно его семенная жидкость стала причиной возникновения плода. Не видно. Мог и сосед в его отсутствие. Пикантная ситуация...

Следовательно надо охранять самку от посягательств в соответствующие периоды её полового развития. Как это проводилось поначалу мы расскажем позднее.
Возникла и третья этическая проблема. Наверное самая скользкая. Самки получили возможность спариваться с несколькими самцами в вышеуказанный период при полном неведении каждого из мужей друг о друге. А также  избирательно оплодотворять созревающие в их организме яйцеклетки.
Предвидел ли Творец, что наделит этим качеством и венец творения. Думал ли о  ужасных последствиях такого решения. Не знаю! Как не ведаю и того, зачем это нужно... Но спорить не с кем. Джин выпущен из сосуда миллионы лет назад.

В новых условиях самцы поспешили выработать и новые поведенческие эффекты – охрану самок и контроль их общения.
Чувствуете как Творец мягко подводит к вопросу о ... браке. Посмотрите в зоопарке на семью горилл. Пойди дотронься до молодой самочки. Получишь такую оплеуху, что неделю проваляешься на больничной койке. А на природе. Вы бы видели как строго пасёт стадо самок опытный муж – вожак павианов гамадрилов. Никого не подпустит. А в брачный период так вообще «не ест не пьёт», ревниво охраняя жен. Без раздумья вступает в смертельную драку даже с тигром, если тот вздумает полакомиться мясом обезьян.
Вот вам первый ...Отелло.

Вот так возник и развивался процесс внутреннего оплодотворения – внутриутробное развитие плода. Вообще-то он возник очень давно. Настолько давно, что в те времена ещё не существовало откладывания яиц во внешнюю среду. Творец видимо вынашивал эту любимую идею, то на время забывая о ней, то вновь возвращаясь. А начал её применять с древнейших рыб – акул.
Да, да. Первоначально у акул было наружное оплодотворение. Как у всех рыб. Но дальше видимо произошел сбой лабораторного компьютера. Возможно планету, в том числе и Лемурию, в это время трясло от непрерывного цикла глобальных катастроф. В общем характер у акул получился неприятный, мягко говоря. Невероятное коварство и жадность. Настолько, что пожирали они свои же яйца. Как не корил их Творец, ничего не помогало. Тогда он и разработал для них внутриутробное развитие.

Поначалу житие яиц в животике у мамы, а потом в виде готовых личностей на свет божий. Детей мамы и папы акулы сожрать уже не могли. Совесть мучила.
Правда, поначалу этот вариант был как-бы переходным. Оплодотворённые яйца мама задерживала у себя в матке. Надолго. На 18-22 месяца. Там они развивались, но питались только за счёт желтка собственных яиц. Мама не кормила. Тогда развивающаяся молодь восстала и потребовала маминого кормления, пригрозив что сожрёт маму изнутри. Пришли к компромиссу. Сначала съешьте желток, а уж потом будет вам и моё ... молочко.

И вот у южного катрана (водится в Арабском море) появляются выступы - сосочки. Прообраз прекрасной женской груди. Но почему у хищных акул впервые?  Всё так символично!
На время молодь успокоилась. Но не надолго. Уже у сельдевой акулы (жуткий бич сельдевых рыб) и у песчаной акулы детки в животе становятся отпетыми разбойниками. Кто сильней, тот и пожирает слабейших. С этим пришлось Творцу смирится. Дети ведь. Что с них возьмёшь. В результате на свет божий появляется немного сыновей и дочерей ( не более 30 – 40 штук). Зато это могучие, вечно голодные бандиты, ростом до 60 см. Через месяц они достигают веса и роста родителей.

Видимо с тех пор Творец стал усиленно развивать эту тему. У серых и молотоголовых акул впервые появляется плацентарное развитие. То есть такое детское место через которое осуществлялось питание, дыхание зародышей и выведение продуктов обмена. Это уже настоящая, привычная нам беременность.
Не только с акулами экспериментировал Творец. Он пробовал живорождение и с некоторыми семействами амфибий (пятнистая  и горная саламандры и др.), у которых питание эмбриона идёт за счёт организма матери.
Но в целом что-то не нравилось Творцу. То ли в идее, то ли в наборе животных,  созданных к тому времени. И Он на долгое время (на миллионы лет) оставляет её в архивах. До появления млекопитающих.
Видимо решил не спешить с этой частью общего проекта облагораживания планеты.

Вообщем поначалу широко  применил первый вариант внутреннего оплодотворения -  вынашивание большого количества яиц во внешней среде. Это позволило быстро и разнообразно заселить огромные пустующие пространства суши. И лишь потом, когда пространства наполнились кваканьем, свистом  и пением, вывел на арену млекопитающих. Нежных и более подверженных воздействию внешней среды (климата, ландшафта и пр.), воспроизводящих значительно меньшее число детей при большом сроке внутриутробного вынашивания.
Зато по мысли Творца видимо более близких по психофизиологической структуре организма Его конечной цели.
Помните её! Венец творения.
 Кажется настало время поговорить о быстроте размножения, о плодовитости и не помешало-бы затронуть тему об органах размножения.

Энергичность  любви.

Мысли о скорости воспроизводства себе подобных без сомнения  были одними из основных в генеральном проекте Творца. И естественно поначалу, когда океан был относительно пуст, требовалась высокая плодовитость. Ею и были наделены морские рыбы. Миллионы икринок скользили по синим волнам. Взрослыми особами становилось ничтожное количество, остальные были продуктом для других рыб или уничтожались бурями, или погибали будучи выброшенными на берег и т.д. Икринки были ничем не защищены и не охранялись родителями. Поэтому очень низок процент их  выживаемости, а уж тем более достижения мальков половозрелости. Вы даже себе представить не можете насколько низок. К примеру для севрюги он равен 0,01%, для амурской кеты до 0,58%, для атлантического лосося – 0,125%, а для леща всего до 0,022%.   

Об этом видимо задумались в лаборатории и разработали ряд приспособлений, в том числе клеящиеся слизи, которые формировали тяжелые грозди икринок. Не давали им возможности расплыться. Грозди оседали на дно и приклеивались к камням или водорослям.
Резко возрос процент выживающих мальков. В лаборатории забеспокоились, что уж слишком резко выросла выживаемость. Поэтому быстро уменьшили плодовитость. Для нежнейшей сёмга до 20000 икринок, для кеты до 5000, а горбушу и вовсе обидели, лимитируя воспроизводство всего 2000-ми икринок. Это уже вам не миллионы. 
Дальше – больше. Научили рыб строить дома-гнёзда. Хотя-бы примитивные. Но охраняющие потомство. Научили и тут же вновь уменьшили число икринок. Вот к примеру вкусная норильская колюшка. Очень хороша копчёная. Так вот она мечет всего до 100 икринок, откладывая их в гнездо из травинок и камушек.

А тут ещё для некоторых хрящевых рыб придумали утроенную оболочку каждой икринки, верхняя из которых как мощная присоска намертво прикрепляет их под камнями. Никто не найдёт. И вновь уменьшили число потомков. Не более 25-30 таких яиц-икринок. Но всех перещеголял морской окунь, для которого была разработана методика выращивания потомства в ... ротовой полости. Помните, я упоминал выше. Тут уж выживали все дети. Поэтому самка метала не более 30-40 икринок, чтобы уместились во рту папы-родителя.
Чувствуете как чётко Творец придерживался (и до сих пор тоже) принципа взаимозависимости плодовитости и возможности вырастить и воспитать достойных представителей своего семейства.

Совершенно чётко этот принцип сохранился и для живущих на суше. Травяная лягушка откладывает в воду до 3000 яиц, зелёная лягушка до 8000, а жаба – до 10000 яиц. А земноводные приспособившиеся к созданию семьи на суше возле водоёмов родят не более 2-7 детёнышей. Это чёрная и пятнистая саламандры и др. Точно такое же положение и у рептилий. Количество яиц у них сравнительно невелико. В среднем не более 30-40 штук. Есть, правда, среди них семейства, которые откладывают по 3-5 яиц. Но они по всей вероятности решили вопрос компромиссом с Творцом. Выпросили у Него возможность размножаться в несколько приёмов, то есть большее число раз нежели соседние виды и семейства (в течении года или жизни).

Такое разрешение было получено видимо и большинством птиц. К примеру кайра или козодой. Откладывают всего лишь по одному-двум яйцам. Голуби, чайки, журавли, гагары и многие другие не утруждают себя. Тоже 1 – 2 яйца. Лишь куриные и гусеобразные производят до 20 яиц. Но это связано со специальной, заданной предназначенностью данных семейств. Они стали пищевым ресурсом для многих млекопитающих, в том числе и людей.
Творец, имея ввиду эту предназначенность, дал им возможности более интенсивного воспроизводства. Для чего расселил в долинах рек, озёр и во влажных степных пространствах, где луговые травы обильны и очень витаминизированы.

Наконец, млекопитающие. Наблюдаем сохранение всё того же принципа. Относительно низкая плодовитость при высокой сохранности детёнышей. Даже при всём том, что некоторые их них размножаются раз в 2-4 года. Это слоны, усатые киты, моржи, тигры, которые приносят по одному ребёнку. Другие (скажем олени, дельфины...) рожают каждый год  и тоже по одному детёнышу.   
Собаки, крупные кошки, волки, лисицы обладают большей плодовитостью. У них в помёте до 4-8 детёнышей, приносимых только раз в году.
А вот зайцам, белкам и грызунам, слабо защищённым от хищников, была предоставлена возможность родов до двух-трёх раз в году при относительно большей плодовитости (до 10-12 детёнышей). Но и здесь Творец ввёл ограничение – редко размножающиеся и мало плодовитые живут значительно дольше. И наоборот. Грызуны живут один-два года, собаки – не более 15 лет, а вот слоны и киты до 70-80 лет.
Чёткое регулирование и строгий контроль!

А вот ещё один любопытный фактор, регулирующий численность вида.
Время достижения половой зрелости. Этим инструментом, как никаким,  наиболее эффективно воздействовал Творец в проекте создание семейств и видов.
В этом вопросе разброс очень велик. К примеру маленькая американская живородящая рыбка гамбузия из семейства карпозубых за лето рожает до 6-7 раз, начиная в месячном возрасте. Осетровые рыбы достигают половой зрелости в 15-30 лет и откладывают икру с промежутками от 2 до 6 лет.
Земноводные (лягушки и крокодилы) становятся зрелыми в 3-4 года. Птицы чаще всего в 2-3 года. Лишь небольшие певчие птицы начинают размножаться в конце первого года жизни.

Полевая мышь готова рожать уже через два месяца, ондатра  через пять месяцев, кошки через 6-8 месяцев, оленям необходимо 2-4 года, слонам – 10 - 15 лет, носорогам – до 20 лет. В Москве совсем недавно родила прекрасную девочку молодая мама в возрасте ...11 лет. Но это уже явно против воли Творца. Чувствуете! Против может идти только венец творения.  Парадокс!
Так или иначе, но существует закон Творца – для поддержания оптимального уровня численности популяции от одной пары родителей должна выжить одна пара потомков размножения.
Выше я говорил, что каждый закон или принцип творца обязательно имеет исключение. Это тоже своеобразный закон. Так вот и в вышеуказанном законе есть своё исключение. Оказывается в ряде случаев нет необходимости в ...паре родителей. Достаточно одного для воспроизводства потомства.
Таинственное явление.

Непорочное зачатие

Согласитесь со мной. Одна из самых трудных задач жизни – найти подходящего партнёра. Мужа, жену или интимного друга. Одним, очень немногочисленным, везёт. Находят быстро. Видимо судьба их такая. В значительном большинстве случаев этот процесс затягивается на многие годы. Некоторые тратят всю жизнь, так и не найдя свою половинку. Решение предложенной  задачи очень многообразное для особей мужского и женского пола.
Для мужчин, к примеру, путь поиска партнёрши и установления с ней интимных отношений лежит через конкурентную борьбу с другими представителями сильного пола. Или с самой партнёршей. Такое тоже встречается. Борьба присутствует всегда. Короткая или длинная, глубокая или поверхностная, острая или безобидная. Историй борьбы тьма. С библейских времён и до вчерашнего дня.

Но есть немало мужчин, статистика подтверждает рост процента таковых, которые любят жить в одиночку. Всегда или большую часть времени. Бирюками называют их в народе. Нелюдимые и чаще угрюмые люди. Боятся они женщин. Для них невообразимо все 24 часа в сутки быть вместе с женщиной! Да ещё угождать ей, следовать её привычкам, желаниям. Отчасти понять их я могу, прожив с собственной супругой более сорока лет.
Но лишь отчасти.   
Творец, в беспредельной мудрости своей, позаботился и о таковых представителях человеческого рода. Но как обычно поначалу провёл серии экспериментов в среде животного мира, где оказывается тоже есть бирюки.

Так вот. Для привлечения «бирюков» к активной половой жизни Он наделил женские особи способностью выделять пахучие вещества, феромоны. Они настолько воздействуют на мужеский пол, даже на бирюков, что те сразу и напрочь забывают о всех других желаниях. Кроме одного. Сломя голову они несутся на зов любви, подчиняя ей всё своё естество. Их не пугают уже опасности, драки с другими такими же сумасшедшими, даже убийства соперника... Лишь-бы добится благосклонности.
Потрясающее воздействие феромонов.

Самки выделяют феромоны в очень незначительных количествах и только в период любви. Один-два раза в год. В этом глубокая мудрость. Незачем беспорядочно и круглогодично женщинам привлекать к себе внимание.
Есть и другие дела. Воспитание детей, строительство дома, политика, творчество и пр. К сожалению венец Божьего творения и здесь нередко нарушает заповеди Отца.
Но вот самка чувствует зов любви. Атмосфера вокруг наполняется феромонами. Чувствительность поисковой системы самцов к этому времени резко возрастает. К примеру самцы шелкопряда  способны отыскать партнёршу по запаху на расстоянии до 10-12 километров. Сломя голову самцы несутся к источнику запаха. Все в указанном радиусе. Помещённая в клетку самка шелкопряда за полчаса привлекла 40 готовых к спариванию самцов своего вида.
Потрясающая эффективность запаха. 

Но есть семейства, где самки не выделяют феромоны. По той единственной причине, что им не нужен самец. Не нужен и всё тут. Обходятся! Самки-бирюки. Это ещё одно таинство Творца.
Как быть? Даётся ответ и на этот вопрос. Для самок животного мира. Для самцов ясного ответа нет. Пока нет. Возможно он ещё не распознан биологами.
Творец предложил метод развития яйцеклеток без оплодотворения мужскими половыми клетками. Так называемое девственное развитие, по гречески партеногеноз (партенос – девственница). И ничего тут зазорного или смешного нет. Открыто изобретение Творца давным-давно.

Некоему А. Левенгуку ещё в начале XVIII века так понравилась новая дорогостоящая игрушка, которую называли микроскоп, что всё время он тратил на изучение микромира. Не ел и не спал и только зачарованно смотрел и записывал...И однажды к своему изумлению увидел, что яйца самок коловраток ( речные животные длиной до 2мм., двигающиеся и питающиеся благодаря быстрому движению лицевых ресничек...) развиваются сами, без                посторонней помощи. То есть без мужской. Он побоялся не только опубликовать поразительное открытие, но даже рассказать друзьям. Он побоялся инквизиции. Вдруг постучится тройка братьев - иезуитов или хуже того просто подсыпят яда в вино. В баре.

Значит дети могут появиться из не оплодотворенных яиц. Значит возможно в принципе непорочное зачатие. Голова Левенгука пошла кругом.
А потом нахлынули открытия за открытием. В XIX веке немецким зоологом К.Зибольдом обнаружено непорочное зачатие у тли. Самки откладывали не оплодотворённые яйца, из которых появлялись только самки. И так по кругу. За лето менялись до 10 однополых генераций.
Оказалось партеногеноз встречается у пчёл, термитов, муравьёв, клопов и жуков, червей, моллюсков, ракообразных и даже позвоночных животных.
Широкое и наверное законное явление. Не исключение из правил. Стоит задуматься в связи с этим над явлениями однополой любви среди людей.
Так-ли уж это отвратительно...

Постойте возмущаться, послушайте дальше.
Сейчас всем известно, что у пчёл из не оплодотворённых яиц вылупляются самцы или трутни, а из оплодотворённых – самки, из которых получаются впоследствии рабочие пчёлы и матка. Роль трутней известна, как и смысл такого псевдонима приклеенного к мужчине.
Подобное же явление происходит у известных серебряных карасей, столь ценимых гурманами. Оказываются все они ....самки. И размножаются только непорочным зачатием. Самка выкидывает икру. Для развития икринок нужна соответствующая стимуляция мужскими половыми клетками. Это понятно. Такую роль взяли на себя... сперматозоиды карпов, линей и щук. Но они никогда не проникают вовнутрь икринок карася, то есть оплодотворения  как такового не происходит. Просто «чужие» сперматозоиды, «любуясь» издали икринками карасихи, возбуждаясь при этом, выделяют импульсы способствующие девственному развитию икринок самки карася. 

А вот ещё одно поразительное явление.
В середине XX века был открыт партаногенез у скальных ящериц оз.Севан. Оказывается в популяции полностью отсутствуют самцы. Не нужны они севанским дамам. Последние откладывают не оплодотворённые яйца, из которых в срок появляются новые...самки. Только самки. И при этом поразительно схожие с мамами по цветовой окраске и типо-размерам. Причины столь отрицательного пристрастия к местным самцам до сих пор неизвестны.

В последнее время научились вызывать партаногеноз искусственно. Пока что у кроликов. Через область яичников, где зреют яйцеклетки, пропускали слабые электрические разряды. Рождались только самочки. И тоже как две капли воды похожие на мать.
И вот тогда учёные всерьёз призадумались. Не может быть, чтобы Творец не испробовал это средство на людях. И решили перепроверить всю имеющуюся информацию о аномалиях при появлении детей у ... человеческих женщин. Не только наблюдаемых в больницах и клиниках, но и со слов знахарок, экстрасенсов, да и самих рожениц.
И тут начались чуть-ли не фантасмагории.

Посыпались сообщения со всех концов планеты о случаях девственного развития яйцеклетки. Решили систематизировать проблему. За дело взялись ведущие специалисты Линденской цитологической лаборатории США. Они провели тщательное анкетирование около десяти тысяч женщин, разных национальностей и цвета кожи. Пришло около 150 ответов, в которых сообщалось о появлении детей без половой связи с мужчинами. Этим женщинам были посланы более подробные анкеты. Анализ ответов, где сообщалось о рождении мальчиков сразу был отвергнут, так как Y- хромосому мальчики могли получить только от отца.

Остальным женщинам предложили прислать в лабораторию крупные фотографии матери и дочери для антропологического анализа идентичности черт лица. Дело в том что партаногенетическая девочка и её мать должны быть похожи как сёстры близнецы. Это было установлено ранее. Из 60 присланных фото лишь пять были совершенно идентичны. Эти пять пар мам-дочерей были приглашены в лабораторию для установления иммунологической идентичности тканей. Каждой паре была сделана взаимная пересадка маленьких кусочков кожи на руках. Велись тщательные наблюдения. И вот результат. У двух пар мам-дочерей кусочки кожи при заживлении не были отторгнуты. Как у однояйцевых близнецов. Следовательно эти пары генетически однородны. Следовательно можно с большой степенью вероятности верить словам этих женщин о непорочном зачатии. Учёные даже подсчитали величину этой вероятности. Один случай на сто миллионов женщин.

Почему так скуп Творец на процесс человеческого партаногеноза.
До конца не ясно. Очевидно лишь главное. Творец подсказывает нам, что при обычном половом размножении получаемые организмы значительно более приспособлены к условиям среды, особенно к изменяющимся условиям климата и растительности нашей Планеты. Это чёткий намёк тем кто не приемлет обычное половое размножение.
Мне думается, что у многих читателей сразу возникает вопрос. А генетический материал сперматозоида без участия женской яйцеклетки может стать программой развития нового организма. Очень социальный вопрос для всё увеличивающейся в мире соответствующей группы мужчин.

Может! Да, да может. Ядро сперматозоида содержит тот же набор хромосом, что и ядро яйцеклетки. Только вот нет там резерва питательных веществ необходимого для развития зародыша. «Но это поправимо в наш-то век» - дружно заявили эмбриологи. Удалили ядро из женской яйцеклетки, оставив питательную среду. В неё подсадили ядра сразу двух сперматозоидов. Для уверенности... И получили новый организм. Крепкий и животворный. Правда пока в лабораторных условиях.
Назвали этот способ – андрогенезом.
Говорят за ним большое будущее. Дело в том, что такую «оплодотворённую» клетку со сперматозоидами можно прекрасно заморозить в жидком азоте. Она становится как стеклянная и сохраняет все свои свойства на многие... столетия.
Пока не разморозят.
Дальнейший ход истории Homo Sapiens, уважаемые читатели, подскажет Ваша  бурная фантазия.
Каждому индивидуально.

Инструментарий размножения.


Сразу сообщу ещё об одном божьем таинстве. Насколько разнообразен инструмент размножения для мужской половины животного мира, настолько же он однообразен в женской. Не скажу скучен, но уж очень однообразен. Во все времена и для всех семейств и видов. Причина неизвестна.
Масса гипотез высказана и по этому конкретному поводу и вообще о значимости мужчин и женщин. В основном они сводятся к противоположной дополняющей необходимости и того и другого пола в эволюции вида.
В чём противоположность?
Мужчины революционеры. Они носители мутаций, то есть изменений наследственных свойств организма. Им отведена роль испытателей новых поведенческих эффектов.
Женщины консервативны. Они  выступают в роли своеобразных закрепителей новшеств в потомках. Именно они постепенно подготавливают качественные изменения  семейства.
Вот такое мнение большинства профессионалов.

Давайте вспомним первый очерк этого цикла. Творец в незапамятные времена изменил бесполое  размножение одноклеточных на примитивное половое, когда скажем к примеру две инфузории соединялись попарно и через ротовое отверстие обмениваются мигрирующими ядрами. Видите, никаких специальных инструментов для размножения не было. И такое положение сохранялось очень долго. Даже сегодня оно широко распространено...
Юркие чёрные и пятнистые тритоны любят греться на песчаных отмелях озёр и рек. Но внезапно наступает пора, когда самцы приходят в возбуждение. Вот один из них подбегает к самке и нежно прикасается к её мордочке. Отбегает и начинает вытанцовывать перед ней. Кружится, пытается подпрыгнуть, обегает её, вновь прикасается, даже потрётся о голову. И так часами. Самка поначалу очень равнодушно взирает на танцора, делая вид что ей непонятны выкрутасы друга. Но приходит время и её начинает забирать за живое. Начинает крутиться за самцом. Всё быстрее и быстрее. А тот уже неистовствует, изгибает в сторону хвост, обнажая раскрытое отверстие клоаки. Возбуждённая самка подползает и  мордочкой толчётся в отверстие. Наступает агония самца и он выдавливает сперматофор. Это пакетик с генетической программой. Самка медленно ползёт над пакетиком, прижимаясь к нему брюшком. Когда касается пакета своей клоакой, то раскрытыми губами заталкивает его в себя.

Одного такого пакетика хватало на оплодотворение ста яиц. Но вероятность нахождения и «заталкивания» пакетика не стопроцентная. В неистовстве танца партнёры теряли бесценные пакетики. Немало самок оставались девственными. Не существовало ещё более надёжного инструмента.
Такое положение дел видимо до поры до времени вполне устраивало Творца. Мы и сегодня видим как размножаются большинство птиц. У них перенесение семени совершается непосредственно из полового отверстия самца в отверстие самки. Они просто прижимаются отверстиями друг к другу.
Но вот пришло время и почему-то возникла в лаборатории Творца необходимость параллельно разработать орган (назвали его копулятивный или совокупительный), единственной специализацией которого служило стопроцентное  внедрение семени. 

Экспериментировали поначалу над рыбами. Впервые копулятивный орган  появляется у акул. Очень примитивный. С моей точки зрения. Образован из выроста брюшных плавников. Просто два выроста складываются вместе и получается трубчатый орган по сторонам отверстия клоаки. У других живородящих рыб сформировали специальные многолучевые анальные плавники. Три- пять таких плавников, соединяясь в трубку в соответствующее время, служат естественным мужским аппаратом. В другое время эти плавники распрямляясь, обеспечивали рыбе движение.
Такое решение видимо оказалось слишком примитивным. Тогда, оставив в покое акул и других живородящих рыб, стали формировать мужские органы из тканей, окружающих мочеполовое отверстие. Но тканевые органы оказались недостаточно твёрдыми.

Сейчас будете улыбаться! Вспоминая библейские сказания...
Была отработана технология превращения некоторых ... рёбер и части костей плечевого пояса в мужской орган. Видимо для большей его остойчивости.
Меж островами Малайского архипелага плавает рыбка неостетус. Так вот у неё совокупительный орган находится на ... горле. Он-то и формируется из первых рёбер рыбки и части плечевого пояса. 
Нет предела божьей изобретательности.
Эксперименты продолжились над беспозвоночными. Пиявкам и брюхоногим моллюскам (улиткам) был придан мускулистый совокупительный орган, собранный из специальной мускульной ткани, находящейся возле клоаки. Он, разворачиваясь, вводился в клоаку самки. Примерно тоже самое предложили и для некоторых насекомых,  сформировав мужской орган из двух внешних сосочков вокруг клоаки.  Они срослись средней частью, образовав трубку органа. В спокойном состоянии орган прикрыт хитиновыми боковыми створками общего панциря. В нужный момент створки открываются.

И уж совсем оригинальная фантазия. Для избранных пресмыкающихся был изобретён ... парный мужской орган. Это немногие ящерицы и змеи. Органы  были образованы из специальных крупных сосочков, прилегающих к задней стенке клоаки. При совокуплении попеременно вводились то один то другой орган. Почему-то не прижилось. К сожалению! Не знаю почему, но не будем обсуждать.
Во всяком случае уже у крокодилов и черепах мы видим один мужской орган. Но с примечательным добавлением. Впервые придумано ... скользящее кожистое покрытие органа. Видимо это изобретение понравилось, так как находим его у бегающих и утиных птиц. К примеру у страуса эму.

Существуют вообще фантастические способы совокупления.
Вот заботливые семейные пауки. Когда наступает брачный период на конце одного из щупалец самца вырастает прозрачный мешочек. Отправляясь на брачное свидание в одной «руке» он бережно несёт подарок (засохшую муху). Другую «руку» ( с тем мешочком) самец подносит к своему половому отверстию и наполняет мешочек семенем. Теперь всё готово. Торжественно жених несёт возлюбленной и то и другое. Исполняются брачные танцы, в процессе которых самец дарит подарок и одновременно вводит руку с мешочком в половое отверстие самки. Встряхивает его, выпуская сперматозоиды.

Ещё оригинальнее у головоногих. Помните я писал о них.
Так вот четвёртая рука самца кальмара имеет по всей длине желобок. Наступает брачный час. Самец, вытянув руки вдоль тела, заполняет желобок четвёртой руки капсулой со сперматофором. Протянув эту руку как вымпел любви, он несётся к самке и в апогее совместного танца вводит её в мантийную полость любимой. Боясь как-бы в танце капсула не вылетела, он изо всех сил старается протолкнуть её вовнутрь яйцевода самки.  Когда ему это удаётся, он давит её концом руки, выпуская половые клетки. Теперь он очень доволен собой.
Ещё-бы, вполне уверен в отцовстве.

И уж совсем фантастический метод мы находим у единственного оставшегося в живых представителя подкласса четырёхжаберных головоногого моллюска с наружной раковиной. Ему присвоили романтическое название - кораблик-аргонавт. Он прописан в южной части Тихого океана. Его совокупление чем-то напоминает радиоуправляемую схему. Самец, готовый к брачному союзу, прикрепляет сперматофор к специальной руке. Её назвали гектокотиль. И отправляется на поиски невесты. Плывёт он медленно. Раковина мешает разогнаться. А надо-бы, потому как самки плавают значительно проворнее.
Почувствовав, что любовь уплывает, самец кораблик в порыве страсти отгрызает от мантии свой гектокотиль. И вот совокупительный орган, лёгкий и страстный, бросается вплавь самостоятельно. Сам по себе. И представьте себе находит в толще воды самку и проникает через клоаку в её мантийную полость. Происходит оплодотворение.
Сейчас вы улыбнётесь, когда узнаете, что в мантийной полости некоторых самок находят до четырёх ... гектокотилей.

Нет больше сил удивляться чему-либо, а уж божьему промыслу особенно.
И всё таки сообщу ещё о некоторых исключительных случаях.
В прудах, реках и озёрах живёт хищный и очень противный плоский червь планария. Противный из-за обилия вонючей слизи, которая покрывает его тело. Настолько вонючей, что даже врагов у него нет. Противно связываться!
Он плавно скользит в воде в поисках личинок, рачков, икринок рыб, жадно всё пожирая. Вот он заметил самку. От возбуждения набухает за счёт многократно увеличивающейся толщины слизи. И пускается в погоню. Догоняет и сразу ...насилует. Без подарков и ухаживаний. Просто нападает и втыкает свои сперматофоры в любое место тела  самки. Их у него много. Десятки. Словно действует шприцом. К чему церемонии. Он твёрдо уверен, что его семя дойдёт через тело до яиц самки. И доходит.
Это тот самый случай, когда непонятна причина необходимости столь мерзкого творения.

Совсем другая возможность любви предоставлена розовому брюхоногому моллюску литорины. Думается этот факт в какой-то мере символичен. Особенно для жителей С.Петербурга. Хотя-бы потому, что впервые он был обнаружен исследователями в окрестностях города. На берегу Балтийского моря, которое в давние времена (8 -10 тысяч лет назад) было значительно больше и носило название Литориновое море, в зоне приливно-отливных воздействий живут моллюски литорины. Съедобные моллюски. Живут долго, до 8-9 лет. К концу первого года наступает половая зрелость и тогда у самцов вырастает совокупительный орган. Брачный период длится недолго (5-7 дней). По истечению этих дней орган ... отпадает. За ненадобностью. Проходит полгода и самец чувствуя наступление времени любви регенерирует совокупительный орган. На 5-7 дней. И так всю свою жизнь. Нравоучительный факт.

И последняя тема данной заметки. Кажется мне, что только после её освещения можно поставить точку.
Задумайтесь как символично, что созидая гигантское разнообразие животного мира, Творец сделал так что мужские и женские половые органы подходят друг к другу, как ключ к замку, но только для одного вида. Скрещивание даже между близкими видами невозможно. Эта конструктивная идея закреплена как мера нежелательности искусственного создания новых видов помимо воли Творца. Мало-ли какая абракадабра получится в результате. И что от неё ждать...
Конечно, Творец имел ввиду в данном случае венец своего созидания.
Нас с Вами!


Рецензии