О девочке и Бобре. Предыстория

Девочка со своими родителями жила в уютном небольшом домике неподалеку от парка, сейчас окрашенного  желто-красным. Осень  светилась позолотой. Прозрачный, уже прохладный воздух благоухал ароматом дождей, прелой листвы и мокрого асфальта.
Девочка любила гулять в такое время. Вот и сейчас она, шурша палыми кленовыми листьями, устилавшими ее путь, бродила по парковой дорожке, озиралась вокруг и здоровалась с белками, изредка заводя с ними разговор. Впрочем, сейчас белки не столь говорливы, собеседницы не особо интересные. Другое дело летом, когда этим рыжим подружкам почти не приходится думать о еде, до зимы   далеко и можно весело проводить время в ничего не значащей забавной болтовне. Но сейчас они с утроенными усилиями запасали орехи на холодное время.

Девочка не стала их отвлекать и отправилась вглубь парка. Уже начинало смеркаться и холодать. Неласковое по осени солнце вот-вот упадет за горизонт, а дома Девочку ждет чай с медом и теплая кроватка. Несомненно, она отправилась бы домой, но именно сегодня ей не хотелось возвращаться – дома никого не было, ее родители ушли в гости к своим друзьям.

 «Погуляю еще немного», - решила она. И отправилась дальше. Она шла долго, не сильно обращая внимания на то, что ее окружает, и уже собиралась поворачивать обратно и, конечно, повернула бы, если б не наткнулась на колодец. И вроде ничего особенного – колодец как колодец, если бы не одно но. Девочка знала каждую тропинку в этом парке и точно помнила – раньше колодца не было. Неужели его кто-то успел так быстро вырыть? Нет, нет, это невозможно. Однако колодец вот он, перед ней. Девочка перегнулась через бортик и заглянула вниз. Дна видно не было, зато по внутренней стороне стенки спускалась длинная деревянная лестница.

«Спущусь чуть-чуть, может, увижу, что на дне», - подумала Девочка и перелезла через бортик. Было немного страшно, но она уговаривала себя, что бояться нечего. Подумаешь, спуститься на несколько ступенек.

Первая, вторая... десятая. И вот, когда Девочка собиралась сделать шаг на следующую ступень, ее нога нащупала лишь пустоту, она не смогла удержать равновесия и полетела вниз, в чернеющую бездну. Странно, однако страха она не ощущала, хотя и понимала, что может разбиться. Летела она долго, но в конце концов все же приземлилась на дно, не почувствовав даже слабого удара, будто бы она была легкая-легкая пушинка.

«Надо же, почти как Алиса», - подумала Девочка, оглядываясь вокруг. А внутренний голос угрюмо добавил: «Вот только на Страну Чудес это место мало походит». Мир, в котором она оказалась (а это был именно мир), сразу ей не понравился. Взять хотя бы эти набрякшие свинцовые облака, угрожающе чернеющие над головой – они сталкивались друг с другом, складывались в злобные физиономии, которые, словно живые, совсем недружелюбно взирали на Девочку, как будто нашептывая ей: «Упадем. На голову. Раздавим. Потопим. Берегись». Среди месива туч мутным осоловевшим глазом проглядывало грязно-желтое пятно. Должно быть, солнце.

Деревья, что росли вокруг подозрительно пялились в спину, провожали Девочку взглядами. Растения, похожие на вьюнок, ползли вверх по стволам. Девочка  как-то сразу поняла, что к ним лучше не приближаться, ибо больше, чем вьюнок, эти растения напоминали тонких змей, и она не сомневалась, что они сразу же набросятся на нее, стоит только подойти ближе. Все в этом мире было какое-то недоброе, обманчивое. Нежные растения, которые на самом деле – змеи. Деревья – это лешие, не признающие чужаков. А там, за лесом, высятся огромные дома, изрыгающие в небо тяжелый черный дым. Может, из-за этого здесь такое хмурое небо? Все здесь – мрак и опасность.

Однако делать нечего, надо идти, ведь не стоять же на месте. Надо бы придумать, как вернуться домой. У девочки тоскливо заныло в душе, когда она подумала о тихом золотистом парке и о своем доме. Здесь, в этом мире тоже было тихо, только вот тишина была зловещая, угнетающая. Тишина, которая громче самого громкого крика. Казалось, будто мир словно хищный зверь затаился перед тем, как совершить свой смертоносный прыжок.
Девочка, напряженно озираясь по сторонам, двинулась по тропке, стараясь не сходить с нее ни на шаг. По сторонам от нее щерились в ехидной ухмылке зубастые венчики цветов ядовитого раскраса.

Она добралась до города, когда уже начало темнеть. Город из серого бетона. Кажется, нет ни одного живого цвета, словно здесь умерли все цвета, растворились в блеклой хмари. И ни одной живой души на улицах. Пустой, мертвый город. Девочка чувствовала приближение паники. Что же ей здесь делать? Взгляд упал на поцарапанную, выцветшую, будто от времени вывеску, гласившую: «Гастроном».
 
Ну, хотя бы там должны быть люди! Со всех ног бросилась она к двери, резко распахнула ее и столкнулась нос к носу с высоким сутулым человеком. Ноги и руки его казались несоразмерно длинными по сравнению с телом, само же тело было будто бы сжато, приплюснуто с боков, словно он старался занять как можно меньше места. Глаза нервно бегали из стороны в сторону. В общем-то, человек этот, как и все здесь, тоже представлял собой довольно неприятное зрелище, но все же это был человек.

- Скажите! – воскликнула Девочка, - Что это за город? Где все люди?

Человек посмотрел на нее словно на умалишенную, оттолкнул с дороги и бросился бежать.

- Подождите! Куда вы! Остановитесь! -  крикнула ему в спину Девочка.

- С ума сошла! – не оборачиваясь, откликнулся человек, - сама крысам попадайся, если угодно. А я и так еле-еле успеваю до убежища добраться.

- Убежища? – пробормотала девочка себе под нос. Но ей ничего не оставалось, как бежать следом за этим человеком.

Совсем скоро Девочка поняла, что он подразумевал, говоря о крысах. Она расслышала позади себя, пока еще довольно далеко, шорох многих лапок, в котором можно было различить стук когтей по асфальту. Вот теперь она испугалась по-настоящему и ускорила бег. Человек говорил о каком-то убежище. Значит, нужно не отстать от него.

Вдали показались те самые высокие дома, которые Девочка видела еще из леса. Именно к ним, этим домам отдельными ручейками стекались со всех сторон люди, бурным потоком вливаясь в раззявленную пасть зданий. Этим потоком Девочку внесло внутрь вместе со всеми.
Через несколько минут дверь со скрежетанием захлопнулась, погрузив все вокруг в непроглядную тьму, которая, впрочем, почти сразу немного рассеялась чадящим светом факелов. Люди неторопливо распределялись по всем этажам здания, некоторые укладывались в сторонке прямо на пол. Немного оглядевшись, Девочка поняла, что все люди здесь чем-то похожи: серая кожа, застывшее лицо, неподвижный взгляд. Она плохо понимала, что происходит, но знала одно – надо как можно быстрее отсюда убираться. Тем более, что она ловила на себе недоверчивые напряженные взгляды, словно все понимали, что она здесь чужая.

Из здания начали выходить спустя несколько часов. Девочка шла со всеми вместе, прислушиваясь к разговорам, чтобы вызнать хоть что-нибудь. Странные люди оказались на диво молчаливы и лишь изредка перебрасывались отдельными фразами, смысл которых девочка не особо улавливала, но, тем не менее, они ее пугали.

- Я завтра наоборот, - сказал чей-то голос.
- Везет. А я как сегодня, -  второй расстроено вздохнул.
- Что здесь происходит? Что это за место? – осмелилась Девочка задать вопрос этим двоим. Но они в ответ лишь пронзили ее немигающими взглядами и, мимолетно бросив:
- Крысы здесь, крысы – там, - отвернулись обратно.

И только к утру следующего дня, после долгой ночи, в течение которой Девочке пришлось бесцельно бродить по холодным и темным улочкам и переулкам, заглядывая в чужие окна, ловя мимолетом оброненные фразы – только к утру пронзила ее страшная, ужасающая  догадка. Она сложилась из всего увиденного и услышанного за ночь, подступила изнутри. Скользкая противная догадка. Она охватила дрожью тело, ибо пришло  понимание – она, Девочка, оказалась  в городе оборотней. В городе людей, часть которых по ночам превращалась в крыс и совершала набеги на соседние поселения, а другая часть на это время пряталась в убежище. Но потом, в какую-нибудь из следующих ночей тоже превращалась в крыс. Они все здесь были – оборотни. Город Крыс-Людей. Бежать! Сейчас же бежать отсюда, все равно куда, только бы подальше!

И она побежала. К полудню она пересекла окраину города и оказалась на широком, словно бескрайнем поле, таком же мрачном, как и все остальное в этом мире. Но делать нечего, главное – уйти от ужасного города. А по полю ли, по лесу, или еще как – не важно. Главное – подальше и поскорее.

Посреди поля росло единственное дерево, именно к нему и отправилась Девочка. И очень удивилась, заметив у его корней бобра. Кажется, и он удивился не меньше:
- Эй! – воскликнул он, - не похоже, чтобы ты была из города.
- Я туда случайно попала, - упавшим голосом отозвалась она.
- Понятно, - протянул бобер, - я тоже случайно. Но к счастью, знаю, как выбраться обратно в свой мир. А ты знаешь, как попасть в свой?
- Нет, - Девочка покачала головой.
- Это плохо, - озаботился Бобер, - скоро ночь, опять крысы побегут. Ты вот что, пойдем, пожалуй, со мной.
- Пойдем, - согласилась девочка. Сейчас она и не думала, куда поведет ее Бобер. Сейчас это было не важно. Лишь бы прочь отсюда, из этого жуткого мира.

А повел он ее вверх по узенькой веревочной лестнице, что свисала с ветвей уходящего в бесконечность дерева, крона которого терялась в завихрениях темных туч. Но все же там, куда врезалась крона, просвечивал крохотный голубой кусочек. Именно туда, к нему и поднимались Девочка с Бобром.


Рецензии