Как разум управляет чувствами?

Как можно управлять чувствами, ведь они сами по себе? Попробуй их подави, как сразу же возникнет какая-нибудь болезнь. А кто говорит о подавлении? Ну, как же, управлять – значит подчинять себе, своей воле, то есть, применять насилие, а чувства не терпят насилия над собой, они любят свободу. А между тем, они подавляются сплошь и рядом, и это вовсе не говорит об управлении ими. Скорее, наоборот, о полном бессилии перед их управлением. Например, люди с вредными привычками, никак не могут справиться со своими пристрастиями, несмотря на понимание их вреда для здоровья. Почему? Потому что знание не есть разум, как раз разум у них и отключен. Тогда надо дать более точное определение разуму. Что есть разум? Разум – это устойчиво – неустойчивое внимание, основанное на чувственном восприятии мира. Какое-то туманное определение. Нельзя ли, по конкретней. Вам надо понимать происходящие вокруг вас процессы. Каким образом это можно сделать? Логика не дает целостного восприятия мира, она дробит его на части, из которых целое никогда не собрать. Эмоции тоже не позволяют целостно охватывать и оценивать мир, так как они отражают только свои интересы. Например, вам хочется есть, и все ваши мысли будут сосредоточены вокруг еды, пока вы не удовлетворите чувство голода. Это нормально, и природа, с помощью эмоций, автоматизировала процесс выживания, но чрезмерная зависимость от эмоций может пойти и во вред, как это происходит у людей, зависимых от вредных привычек. Например, от чрезмерной жадности к пище. Какая сила способна нормализовать вес, если, по каким-то причинам, он стал избыточным? Люди пытаются решить эту проблему самыми разными способами , но почти никогда – с помощью разума. Преобладают силовые способы или хирургические, что вообще ни в какие ворота не лезет с точки зрения правильности. А как этот вопрос решается с помощью разума? Любая вредная привычка является результатом устойчиво нарушенного равновесия (это касается и психотравм, и болезней). Чтобы справиться с вредной привычкой, надо восстановить нарушенное равновесие. Это самый правильный способ избавления от нее. Все другие способы снижения веса, пойдут во вред организму. Каким образом можно восстановить равновесие? И что есть равновесие? В норме, работает механизм саморегуляции, основанный на «принципе сообщающихся сосудов». То есть, любое возбуждение в одной половине мозга, тормозится контр возбуждением, возникающим в другой половине. Взаимоторможение противоположностей, позволяет поддерживать равновесие между ними и двусторонне оценивать любую информацию, что составляет основу разума. Но суть разума еще глубже, она представляет сочетание интересов всего со всем, что и есть чувствование. Чувствование не вычисляет мир, чтобы понять его, а охватывает сразу все, с одновременным проникновением в суть любой проблемной зоны. Теперь, главное. Чтобы управлять чувствами, надо вырваться из их зависимости, так как они, своими фиксациями, препятствуют разуму управлять ими. Они хотят быть главными. С одной стороны, это правильно и позволяет выжить, но, с другой стороны, зависимость от эмоций порабощает сознание, и человек становится их рабом. Как научиться быть хозяином самого себя, своих желаний? На первом месте, стоит глубокий сон, который способствует восстановлению нарушенного равновесия. Одностороннюю направленность мышления, вызванную стрессом, надо остановить, так как стресс, вызывает жор, который принудительно тормозит перевозбуждение. Надо дать возможность ранкам, вызывающим устойчивый стресс, раскрыться и зажить, только после этого, начнет активизироваться критический анализ и страх, который принудит искать выход из опасной для здоровья ситуации. На втором месте, стоит выработка устойчивого внимания. Чтобы понять проблему, ее надо не представлять, а видеть, причем, фотографически точно, без искажений, без прерываний внимания. При устойчивом видении (внимании), все чувства объединяются воедино, и возникает чувствование не только окружающего пространства, но и самого себя. Вам, к примеру, хочется есть, но вы просматриваете самого себя и воспринимаете себя целиком. Если у вас «животик» и вы осознаете, что у вас лишний вес, то вы включите тормоза, которые не позволят желанию поесть, захлестнуть вас. Но у вас не будет жесткого противостояния между «хочу» и «нельзя», а значит, и не будет накопления напряжений, которые приведут к срыву. Я разрешаю себе что угодно и сколько угодно, но при этом, думаю о последствиях от своего желания. Плевать мне на лишний вес, моя задача – нормализовать свое здоровье. Как только я наплевал на мысли о лишнем весе, я тут же ужесточил требования к себе, относительно лишнего веса. Цель определена, задача поставлена и все это, можно отпустить. Теперь, начнет работать разум, который будет вести меня по пути к достижению цели. Но, не заклиниваясь на этом. Вдруг я переутомлюсь или придется потратить много сил, то я смогу съесть больше обычного, а отсутствие установок, не приведет к срыву. Я сделаю определенные выводы, пойду не по пути ужесточения требований к себе, а по пути снижения возбудимости, что позволит в большей степени организовать себя, чтобы не допускать стрессов. Разрешая, я сам себя ограничиваю, но при этом, стараюсь поддерживать устойчивое внимание, которое не допустит накопления раздражений. Именно устойчивое внимание включает разум, который позволяет гибко перестраиваться для достижения, желаемого, с минимальными потерями для себя. Я просто знаю, что мне необходимо снизить вес (избавиться от курения, алкоголизма, наркомании и пр.), потому что УВИДЕЛ наличие проблемы у себя и ОСОЗНАЛ ее. Все остальное, что будет происходить со мной, это следствие осознания. Когда всматриваешься в то, что раздражает, у раздражения отбирается инициатива и энергетические потоки переводятся в действие направленное не решение проблемы. Когда же ранка клинит на себе все мысли, происходит подавление проблемы, а не решение ее. Принимать разумные, взвешенные решения, человеку выгодно, так как он будет жить в гармонии. Любой односторонний подход к чему бы то ни было, всегда не правилен и программирует на саморазрушение. Вроде бы, секс – это по природе, это хорошо, животные желания нельзя подавлять, но без своей противоположности – любви, он несет для психики и здоровья разрушение. То же, касается и чрезмерного ЭГО. Только во взаимодействии с альтруизмом, оно пойдет человеку на пользу. Именно разум, делает чувства полностью раскрепощенными и защищенными одновременно. Он же, делает волю несгибаемой. В сновидениях хорошо просматривается работа разума. Именно с помощью чувствования, а не логических построений, мозг решает многочисленные проблемы во время сна, и нормализует все процессы в организме. Разум переводит чувства в состояние «эмоционального бульона» и задействует их точечно и от ситуации, что позволяет воспринимать мир в режиме реального времени, без искажений. 23.06.2013 г.


Рецензии