Путешествие в страну И... продолжение

Глава 5. В гостях у отшельника (продолжение)

Голос из хижины:”Ну чего разорался, что стряслось?” Ага, отшельник на месте, как же на него действует чай! Не хлебнул ли и он, пока я спал? Пойду погляжу где я оставил фляжку. Она на пне, беру и несу, чтобы спрятать в рюкзак. Замечаю плывущую по речке лодку, маленький человечек гребет обеими веслами, сидя ко мне спиной. Возникает предчувствие – неужели сон в руку? Завороженно ожидаю гостя из лодки.

… Выскакивает светловолосая девчушка в спортивной форме и спрашивает, не я ли дядя Руслан. Машинально отвечаю, вглядываясь в ее лицо. Черты очень похоже на приснившуюся Раду, только эта – голубоглазая и блондинка. Симпатичное, доброе лицо. Говорит, что она - Дара, племянница Петра Афанасьевича. И что просит приехать меня на какой-то открытый урок в ее школе. Ну, слава богу, хотя бы не на бал, как у той, которая во сне была. И все равно – в село я больше ни ногой. Уже только из-за одной женщины…

“А зачем я вам понадобился? - спрашиваю, чтобы немного оттянуть момент отказа, уж больно приглянулась эта девочка. – “Представляете, дядя Руслан, сегодня наш учитель провел опрос в старших классах – что думают школьники об основаниях, на которых держится философия. И большинство написало – Любовь и Истина. Так же, как сказали вы, когда были у моего дяди в гостях. Он так огорчился, что вы уехали! Вот и послал вас догнать, я же спортсменка, хотя бы разок перед ребятами выступить. Она зарделась: дядя Руслан, и для меня лично это очень-очень важно, если бы вы только знали! Ну как, поедем?”

“Дарочка, простите меня, ради бога, не могу я, честное слово! Я совсем не силен в философии, и даже вовсе не философ, просто путешествую по миру.  Ваш учитель вам лучше и намного интереснее обо всем расскажет”. Я был вполне искренним.

Она, казалось, не расслышала и говорила свое:”Ой, я забыла вам передать, что дядя Федя, тот, бородатый, просил сказать вам, что вы изменили его взгляд на мир. Послушав вас, он понял что ошибался. Просил передать вам низкий поклон. И в школу приехать, ведь это так важно для ребят. И Рамир наш, тот, который танцевал с Екатериной Юрьевной, очень вас благодарил и сказал, что после ваших слов он стал по-другому относиться к женщинам и даже к самой Екатерине Юрьевне”. Дара улыбалась мне своими очаровательными глазами.

У меня засосало под ложечкой. И все же я решительно ответил:”Не уговаривайте меня, Дарочка. Я не поеду, чтобы там у вас не происходило”.

Девочка не обращала на меня никакого внимания. “И еще вот”, - она вытащила из кармашка записку, - “чуть не забыла, дядя Петя просил вас прочитать”. Я развернул листок:”Уважаемый Руслан! Очень прошу вас приехать. Наш препарат произвел на вас уникальное действие. Это критически важно для нашего проекта. Понимая вас, обещаю в случае приезда полностью рассказать вам о нем и о механизме его действия”.

Я замер. Узнать секрет важнейшего открытия века, а, может быть и эры! Захватило дух. Красивая девочка берет меня за руку и ведет в лодку…

Несмотря на мои протесты, девочка садится за весла. В лучах солнца и дуновении ветра я любуюсь своей спутницей. “Дарочка, расскажите немного о себе”. Она одаряет меня лучистой улыбкой:“С удовольствием, дядя Руслан. Я люблю находить звездочки и дарить их. Получая от меня звездочку, люди становятся такими счастливыми! Вот и вам я звездочку подарила, вижу – вы аж засияли после записки. А то были таким хмурым и не хотели ехать. Вообще-то, ее написала я, хотя дядя, честное слово, это говорил!”

“А как радовался дядя Автандил, когда я по секрету ему рассказала, что его собираются сделать крупным руководителем. Смеялся, цокал языком, как маленький мальчик! Встал передо мной на колени:”Дарочка, золото мое, за такую новость – ничего не пожалею, проси что хочешь!”

Слова девочки стали вызывать во мне смутную тревогу – чем-то напоминали услышанные во сне от ее двойника. Неужели мой сон оказался до такой степени вещим?

“А посмотрели бы вы на Екатерину Юрьевну, после моего сообщения о том, что сам премьер интересовался как идут дела в нашем селе под ее руководством!   Развеселилась, распелась и – к зеркалу: давай наряжаться, прихорашиваться, напудриваться, потом – бегом к Петру Афанасьевичу. Пришла от него – такая веселая, обнимает меня целует:”Дарочка, умница моя, ты – самая лучшая!” И вдруг - призналась мне в своих чувствах к одному человеку…”, - Дара подняла на меня пронзительно - голубые глаза, - “Хотите узнать?”

Молнией прострелило:”Я или не я?!” Любой ответ на него был бы смертельным. Я бросился к девочке:”Дара, ради бога, ничего мне не говори, умоляю!” Она весело засмеялась:”Вот и еще одна ваша звездочка, дядя Руслан! Давайте назовем ее Катюшей?”

Голова и мысли закружились в бешеном водовороте, я не мог ничего поделать. “Дара, а зачем тебе звездочки?” – спросил, холодея от страха. “Как – зачем? Разве Рада вам не показывала свой рисунок, там, где все с хвостами? А теперь смотрите мой!”, - и она протянула мне лист бумаги. Тот же театр, те же куклы, только с радостными лицами. От макушек идут наверх нити, привязанные к звездам. Звезды в руках ее, девочки Дары. – “Если я не буду тянуть вверх эти маленькие глупенькие куколки, то плутовка Рада сбросит их всех вниз, разве не ясно?”

Дрожащими руками я свернул листок, поднял голову, замерев от того, что мне предстояло вскоре увидеть. Так и есть! Дара стояла ко мне спиной, казалось, она ссутулилась, плечи дрожали. Вот она стала медленно поворачиваться…Я закрыл глаза:”Дарочка, миленькая, пожалуйста, не поворачивайся! Я не хочу видеть тебя старухой!”

…Чувствую как теплые пальцы гладят мои волосы, слышу нежный девичий голос:”Не бойтесь, дядя Руслан, открывайте глаза. Я же не такая как эта проказница Рада”. Страх постепенно проходит, а нежный поцелуй в лоб его улетучивает окончательно…


Рецензии