Артишоки. Старик

... Этот странный старик очень плохо видел, но всегда ходил без очков...Вместо людей двигались лишь силуэты, предметы имели неясные очертания, каждый поворот головы рождал новый кадр в его жизни , где царили одни только цветовые пятна...Ему очень нравилась эта размытость- она не сковывала его воображения, а наоборот, подхлёстывала его.А может, ему многого не хотелось видеть-только смотреть.... Он даже если бы захотел, не разглядел бы морщин вон у той старухи, но зато по-прежнему мог себе позволить чувствовать в ней женщину, и вылезшая клоками шерсть у собаки не так больно ранила его- зато по менявшимся теням он догадывался, что хвост её быстрее ходит из стороны в сторону при его приближении...Он не думал о том , что постепенно слепнет- он радовался , что как будто законсервировал время для всего, что видел вокруг....детали были давно не важны- осталась лишь суть предметов , и ему было довольно этого. Он рассматривал не вещи, а то, каким он ощущал себя рядом с ними.Он постоянно прослушивал себя изнутри, как будто в нём был встроен камертон на тепло и радость, открыв свой собственный способ существования...И пересмотрев за день много разных кадров, цветов и пятен, старик неизменно хотел оказаться рядом с той собакой, которая так радовалась ему ...Он возвращался к ней, и моментально становился весёлым, доставал для неё какой-нибудь лакомый кусочек, разрешал ей класть голову себе на колени, гладил по костлявой спине и был абсолютно счастлив. Он любил себя таким, каким он становился рядом с ней...


Рецензии