Безобразная Эльза

Её называли Безобразной Эльзой, а ведь когда-то она была прелестной светлокудрой девчушкой с ангельским личиком, с глазами, словно незабудки. Придворные поэты сравнивали их со звёздами. Её звонкий голосок колокольчиком разносился по залам дворца, где она бегала и шалила вместе с братьями. Отец был очень добр, ведь он заменял им мать, которой дети лишились в раннем детстве.
Всё изменилось  в один миг, когда он привёл во дворец свою новую жену. Она была так красива, но так холодна и сразу невзлюбила детей, особенно маленькую Эльзу. 
 Бабка мачехи была колдуньей, и многие тайны передала внучке.  Возможно, благодаря колдовским чарам  отец был настолько покорён молодой королевой, что  не замечал грустных глаз детей. Однажды, когда Эльза  спала в своей кроватке, мачеха пришла к ней. За окном бушевал ветер, стрелы молний ударяли в окно и с шипением отскакивали от гладкого стекла. Море, словно взбесилось: огромные волны, вздымаясь, бились у стен замка. Мрак в комнате несколько разогнало слабое пламя свечи в руках королевы. Мачеха подошла к  кроватке девочки и произнесла заклинание. И в тот же миг личико Эльзы потемнело и покрылось противными бородавками, златокудрые локоны, почернели, стали путаными свалявшимися космами. Точёный носик превратился в огромный крючковатый клюв. Глянув на дело рук своих, королева довольно усмехнулась и покинула спальню Эльзы. Утро было ясным, и солнечный зайчик, как всегда пробравшийся в комнату, начал дурашливо щекотать лицо Эльзы, пытаясь разбудить её. И добился своего: Эльза проснулась, вскочила с кроватки и, подбежав к окну, открыла обе створки, радуясь солнечной свежести утра. В это время в комнату вошла служанка.  Со словами:
- Проснулись, ваше величество?- она приблизилась к принцессе.
И вдруг с криком ужаса бросилась из комнаты.
Никто не признал Эльзу в маленьком чудовище, даже братья отвернулись от неё, а отец в гневе приказал выгнать из замка. При этом, не найдя своей дочери  в замке, приказал искать её по всему королевству. И побрела бедная Эльза, куда глаза глядят, стараясь держаться подальше от людных мест, потому что мальчишки при виде её начинали улюлюкать и бросаться камнями, а взрослые отводили глаза. Всё дальше и дальше уходила она от родного дома,  и однажды ей повезло, она обнаружила в лесу заброшенную хижину и поселилась в ней. Питалась девочка ягодами, грибами, лесными орехами. К тому же у неё обнаружился редкий дар, она стала точно знать лечебные свойства трав, начала собирать и сушить их, и когда помогла заболевшему ребёнку из близлежащей деревушки, крестьяне стали приходить к ней, а Эльза охотно лечила их. Они взамен приносили ей продукты и кое-какую одежонку, постепенно привыкнув к её неказистой наружности, хотя и называли всё же Безобразной Эльзой.
Эльза выросла,  но по-прежнему оставалась уродливой. Как-то раз,  подходя к хижине,  она услышала непривычный шум и обнаружила около неё группу молодых  людей, богато одетых,  на породистых лошадях. Все почтительно обращались к молодому человеку, находящемуся среди них. То был принц , наследник этого королевства, прекрасный, как день. Увидев Эльзу, все уставились на неё в немом изумлении.
- Что за чудовище в отрепьях! - послышались возгласы.
Эльза, вначале оторопев от изумления и страха, пришла в себя и кинулась прочь
- Ату её! – развеселилась компания и со смехом все бросились за ней.
Лишь  рыцарь Рэй пытался их удержать, говоря, что девушка и так несчастна из-за своей неказистой внешности .
Но принц крикнув:
-Рэй, за мной! – рванул вперёд.
Эльза неслась изо всех сил, но где ей было сравниться в скорости с всадниками на откормленных холёных лошадях. Дыхание её участилось, казалось,  сердце сейчас выскочит из груди, не выдержав напряжения. Внезапно крепкие руки подхватили девушку и посадили  перед собой на лошадь. То Рэй  догнал её первым.
Эльза стала вырываться, но он прошептал:
:- Не бойся, я не причиню тебе зла.
И вдруг стало твориться что-то странное: деревья, словно ожили и, пропуская их, сплетались ветвями, заслоняя от погони. Узкая тропка расширилась, превратившись в прекрасную дорогу, и беглецы помчались по ней. Впереди показалось озеро. Остановившись на его берегу, Рэй соскочил с коня и помог сойти Эльзе.  Как здесь хорошо, промолвила она, и какие чудесные, волшебно прекрасные бабочки летают над травой.
- Видимо мы попали в зачарованный лес феи Морганы, - прошептал Рэй.
Золотистая, словно из солнечного света, бабочка всё кружилась над Эльзой  и плавно села ей на грудь.
В тот же миг кроны деревьев зашумели, и ослепительный свет, казалось, пронизал Эльзу. И она… потеряла сознание.
Очнулась Эльза в объятиях Рэя.
- Какая ты стала красивая, - сказал Рэй, и, не удержавшись, коснулся лёгким поцелуем её губ.
Она так недоверчиво смотрела на него, что он тихо засмеявшись, поднёс её к озеру и опустил на землю. Она вгляделась в своё отражение и увидела в нём прелестную девушку в лёгком светлом платье, златокудрую и с глазами, словно незабудки. Только в уголке её губ, где была когда-то самая противная большущая бородавка, чернела маленькая родинка, которую Рэю захотелось поцеловать, что он и сделал.
- Видимо, фея Моргана решила вмешаться в твою судьбу, сказал он.
Вскочив на коня, он посадил Эльзу впереди себя, и они поехали прочь, навстречу своей судьбе.


Рецензии
Хорошая сказка, в добрых традициях. Прочитала с удовольствием. Вот только подумала, уж не родной ли брат Эльзы заставил всех гнаться за ней? Там у Вас маленькая опечатка в самом конце: "сказа" вместо сказал. С уважением.

Елена Катрич Торчинская   11.11.2013 16:46     Заявить о нарушении
Исправила слово.) Интересная ваша мысль о принце-брате, вполне могло бы быть и так.)
Спасибо за тёплые слова.))

Лидия Вакс   11.11.2013 18:09   Заявить о нарушении