***
11.07.1942 - 16.07.2001
Памяти С.М.Болдырева
Воспоминания о нем одного из его любимых учеников
Багаева Асхата Узаковича
Это было в далеком 1975 году, мне было 14 лет. В апреле пришел в секцию бокса в физкультурное общество «Динамо», откуда меня направили на стадион «Медик» (недалеко от перекрестка улиц Шевченко и Амангельды), где тренировались ребята примерно моего возраста от 13 до 18 лет, около 20-25человек. Так я познакомился с двумя тренерами Станиславом Михайловичем Болдыревым и Виктором Валерьевичем Бортновским. Они сразу же предупредили, что ребята моего возраста тренируются уже по 1,5-2 года, что мне будет трудно. Через месяц тренировок Станислав Михайлович сразу же отметил мою хорошую подготовку в футболе, но не в боксе и предложил мне на летних каникулах поехать на сборы на турбазу «Алма-Тау». Кто бы мог подумать, что тогда еще на всесоюзной вышеназванной турбазе, на протяжении восьми с половиной лет я буду проводить все лето на сборах, готовиться к соревнованиям, совершать изнурительные кроссы через перевалы до высокогорного катка «Медео» и обратно, оббежать все близлежащие горы, вплоть до ледников, расположенных в радиусе 15-20км от турбазы. Уже тогда ученики Станислава Михайловича и Виктора Валерьевича были победителями республиканских, городских соревнований среди которых блистали кандидаты в мастера спорта СССР Булат Кесикбаев, Муса Ужахов ( чуть позже они стали мастерами спорта СССР), Аскар Ходжамбердиев, Серик Касымов, Игорь Тютявин, Игорь Шишкин, Бахыт Конырбаев, Марат Кесикбаев, Алик Кебиров, Сергей Рачков, Юсуп Шамузов, Габдулла Сейтжапаров, Огуз Таиров, Курбанов Керим, Эрик Каримов, Дюсебек Турсумбаев, Анатолий Мишенин и многие др. Но обо всем по порядку. Уже тогда блистали своим боксерским искусством: первый ученик Станислава Михайловича, выполнивший норматив мастера спорта СССР Джалал Джамалов в 1974 г. (немного позже он становился бронзовым призером чемпионата СССР, обладателем Кубка СССР), Владимир Сомкин, первый ученик Станислава Михайловича, ставший победителем первенства СССР среди юношей в 1972 году.
Как и у любого «новичка» навыки владения боксом у меня были никакими, потому как опытные ребята моего возраста делали из меня «мешок» или «грушу», как угодно это было можно называть. У меня никак не получалось с ними работать, боксировать, я постоянно получал от них, если же злился, то эмоции которые накапливались у меня, действовали мне во вред, то есть получал еще больше. На тренировки ходил как на каторгу, постоянно настраивался, переживал, хотел даже бросить все к чертовой матери. Но постоянно размышлял, успокаивал себя на том, что они такие же ребята, как и я и что мне необходимо потерпеть. И вот с таким минимальным багажом боксерского стажа, стал участвовать в различных соревнованиях, где в течении года я стабильно проигрывал. Где то через год, я наконец то почувствовал внимание тренера Станислава Михайловича как к боксеру. Внимание Станислава Михайловича я, впрочем, ощущал всегда, хотя бы потому, что в игровые дни, в частности, когда играли в футбол, он всегда выбирал меня в свою команду. Тренеру очень импонировали мои футбольные навыки - я хорошо «видел» поле, умел обработать мяч, неплохо обводил, и соответственно умело пасовал и забивал голы. Станислав Михайлович как то сказал мне, что раз я хорошо играю в футбол, то и в ринге я быстро освоюсь. Он стал держать мне «лапы» (и это уже была моя первая маленькая победа!), подробнее объяснять мне технику ударов и тактику ведения боя. В 1976 году в 19-м возрасте Валерий Рачков стал чемпионом СССР среди взрослых. Станислав Михайлович ездил с ним и привез оттуда программки соревнований с автографами чемпионов Советского Союза В. Рачкова, А. Клюева, В. Рыбакова. Помню, как я был горд тем, что у меня была эта программка с их автографами, как мы после этого еще усерднее тренировались, пребывая на неимоверном эмоциональном подъеме. Помню, как мы в зале, сидя на полу в спортзале в «оба уха» слушали, затаив дыхание, эмоциональный рассказ Станислава Михайловича в мельчайших подробностях рассказывавшего о перипетиях чемпионата СССР, проходившего в г. Свердловске, о Валерке Рачкове, когда он никому неизвестный еще совсем «юнец», «темная лошадка», 19 лет от роду, выиграл в блестящем стиле у маститых мастеров, у неоднократных чемпионов СССР, мастеров спорта международного класса М. Бычкова (РСФСР), А. Березюка (Беларусская ССР), чемпиона спартакиады народов СССР В. Бодни (Латвийская ССР). Уезжая на чемпионат СССР Валерий Рачков был кандидатом в мастера спорта СССР, а после приезда выполнил норматив мастера спорта СССР международного класса, «перепрыгнув», таким образом, звание мастера спорта СССР, что своего рода было непревзойденным рекордом в спорте Союза Советских Социалистических Республик.
Станислав Михайлович, кроме всех его необычайных тренерских данных, был к тому же еще и захватывающим рассказчиком. Импульсивный, эмоциональный, артистичный – мы, его ученики, как воздух, ловили каждое его слово, при этом наблюдая, как кровеносная артерия на шее тренера широко вздувалась под высоким напряжением необычайного рассказа, так живо менялась мимика его лица. Необходимо подчеркнуть, после таких ярких побед и повествований нашего тренера мы, вдохновленные и неодержимые, одухотворенные и мотивированные, с удвоенной, утроенной энергией тренировались яростно, самозабвенно, до седьмого пота. До сих пор вспоминаются яростные словесные порывы тренера, которыми нас подгонял и настраивал: «кишкодуй!», «сахар в рот!!!» (когда настраивал нас на интенсивную тренировку), «боксеры-профессионалы!!!», «гладиаторы!!!» (когда был доволен «работой» учеников). После таких эмоциональных порывов тренера, откуда ни возьмись появлялись дополнительные скрытые резервы у каждого из нас.
За нарушения режима спортивных тренировок мы часто получали от тренера наказание «кедом» по так называемой пятой точке. Было больно и ужасно обидно, вплоть до слез. Но после таких воспитательных мер ни у кого из мальчишек, не возникало желания нарушать впредь тренировочный режим. Дисциплина в команде была очень жесткой, мы повиновались команде тренера беспрекословно и безропотно.
Станислав Михайлович жил боксом, буквально бредил им, даже в свободное от тренировок время, постоянно обсуждая боксерские бои, все нюансы и перипетии боев и закулисных интриг. И все это время Станислав Михайлович никогда не был спокойным, а как комок нервов, постоянно жестикулировал, смеялся, и, конечно же, хохмил. А веселые шутки, розыгрыши Станислава Михайловича всегда были рядом с боксом, неотъемлемой часть его жизни.
Все его наглядные показы разнообразных боксерских ударов, уловок, комбинаций, серий и тактических заготовок, совершенствование боксерской защиты и техники были настолько совершенными, что ни у одного из учеников не получалось повторить точь в точь его отточенные и филигранные движения — настолько у него все вписывалось в понятие «образцово-показательные упражнения». Вдобавок ко всему прочему легендарный тренер носил «настоящую» короткую боксерскую стрижку с ярко выраженным пробором, и фантастически идеальную боксерскую фигуру: стройные жилистые тонкие ноги и мощный торс с сильными мускулистыми руками, а спина у него была «круглой» (ведь от постоянного пребывания в боксерской стойке и формируется рисунок спины) и задние широчайшие мышцы спины настолько были рельефно очерчены, что Станислав Михайлович по праву заслужил звание «играющего тренера» (боксирующего) - это был бесспорный и безусловный факт! А как Станислав Михайлович показывал работу рук и ног(!) – то еще зрелище(!) — настолько четко и гармонично слаженно, он как барабанная дробь семенил ногами, в боксерской стойке резко разворачиваясь на 180 градусов и обратно, словно выбивал чечетку, но делая это гораздо чаще и мастерски, четко показывал одиночные и серии ударов. Недаром говорится в поговорке, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Болдырев С. М. в этом смысле служит ярким примером совершенства ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА БОКСА.
В 1977 году на первенстве СССР среди школьников в Москве я завоевал бронзовую медаль, мой первый успех по старшим юношам. Я учился тогда в 9-м классе. Причем, те бои, кому я проигрывал по младшим юношам, ближе к своему молодежному и взрослому периоду, стал выигрывать у них же, взяв своего рода матчи-реванши. Три года подряд я завоевывал первые места на всесоюзном турнире в г. Барнауле Алтайского края Российской Федерации, причем с сибиряками приходилось непросто, они все были физически крепкими и выносливыми боксерами. Кроме того, на одном из этих турниров я получил грамоту «за лучшую технику и тактику», а также получил прозвище «казахский Рачков». Но, к большому сожалению, манера ведения боя в стиле «а ля Рачков» требовала колоссальных физических и нервных затрат, поскольку данная манера постоянно держала в напряжении как самого противника, так и автора этих строк. Плотность ведения боя была чрезвычайно высока. К тому же, так называемая советская потогонная система тренировок ( три раза в день) давала свои результаты: боксеры на уровне сборной СССР уже в 25-26 лет становились «возрастными», быстро «изнашивались» и уходили в утиль. Само собой разумеется нагрузки на пределе человеческих возможностей не исчезали бесследно, это сильно сказывалось на здоровье спортсменов.
Теперь уже как специалист бокса выскажу свое мнение, что по красоте и остроте боксерских поединков лучшего боксера, как Валерий Рачков я не встречал на любительском ринге. Справедливости ради надо сказать, что подобно казахстанским боксерам «советского периода», боксерам гранд - класса, таким как Виктор Демьяненко, Серик Конакбаев, Серик Нурказов, Александр Мирошниченко, Эрик Хакимов и др. боксеров любителей в нашем нынешнем времени нет. Пусть не обижаются на меня поклонники любительского бокса, но, главная причина создавшегося положения в том, что, прежде всего, «виноваты» нынешние правила АИБА, которые во избежание травм боксеров видоизменили формы перчатки и сделали обязательными одевание шлемов, тем самым, утратив зрелищность, «обеспечив» отток зрителей в пользу боев смешанных стилей, так называемых боев без правил и профессиональный бокс. Я прошу прощения за отступление от темы, наболело. Боксеры моего поколения, да и не только, надеюсь, меня поймут...
Хочу обратить ваше внимание на тот возраст, когда я учился в 9-10 классах. Так же как и я, на тренировки приходили возрастные 22-25 летние крепкие ребята после армии, студенты и др. С. М. им объяснял, что они пришли заниматься в позднем возрасте и т. д. и т. п. Я был к тому времени уже опытным кандидатом в мастера спорта, но при этом был худеньким, без развитой мускулатуры тщедушным с виду учеником. И, естественно, тренер говорил, что достаточно провести со мной один раунд, на что они громко возражали, что пришли на бокс обдуманно, и будут боксировать два, а то и три раунда. После команды «бокс» я уверенно расправлялся с этими физически крепкими ребятами, которые превосходили меня в весе и физической мощи, но не владеющими искусством бокса. Надо было видеть состояние моего тренера. Это было нечто!!! Он шепотом мне говорил: « Спокойно, потом, Асхатка, потом!», чувствуя, что я еле сдерживаю эмоции. Я, в свою очередь, чувствовал его гордость, чувствовал плод его и своего труда, чувствовал, что его захлестывают и распирают эмоции, но он намеренно сдерживал себя, не хотел того, чтобы побитые мной «мужики» находились в унизительном положении. И я тоже был таким, сдержанным и без эмоций. Но на следующий день, в тренерской раздевалке, он неприкрытой радостью маленького ребенка с удовольствием смаковал подробности предыдущего события. А тех «мужиков», боксировавших со мной, след простывал. Никакого желания продолжать заниматься боксом у них не оставалось.
И он всегда твердил всем его окружающим тренерам и более опытным ученикам, что из вот такого тщедушного, хлипкого мальчишки как я, он «слепил» хорошего, с большими амбициями боксера. Ему очень импонировал тот факт, что я был близоруким и носил в то время очки и никто из окружающих меня людей даже представить не мог, что я мог быть боксером. Другими словами, это в глазах посторонних людей было своего рода «обманом зрения». Поэтому ему очень нравилось то обстоятельство, что именно таким образом я получал практику боксирования против возрастных и физически развитых спортсменов гораздо старше меня и вместе с тем, его тешил факт, что именно его тренерская заслуга в овладении мной искусством бокса и сделала меня таким, с виду субтильного молоденького паренька, мастеровитым, зрелым боксером.
В зале «Динамо» постоянно вместе с нами работали немало замечательных тренеров, ученики которых тренировались, дружили и общались вместе с нами - это заслуженный тренер СССР Аникин Александр Федорович, Минаков Виктор Ильич, Солуянов Виктор Васильевич, Безлюдский Александр Сергеевич, Чепурин Евгений Алесандрович. На большом ринге блистали и их ученики мастера спорта СССР Вячеслав Чепайкин (бронзовый призер чемпионата СССР), Канат Муратбеков, Сергей Радаев ( чемпион ЦС «Динамо), Рахимжан Сыдыков, Николай Ситников ( обладатель Кубка СССР, бронзовый призер чемпионата СССР), Павел Демьяненко и многие другие.
Хотел бы отметить, что в то время было советским боксерам было не принято выражать свои эмоции в ринге после победы по очкам или нокаутом, или ввиду явного преимущества. Вспомните, хотя бы победу Валерия Рачкова над любимцем югославской публики Перуновичем, где Валера не выражал никаких эмоций в ринге после присуждения ему победы. Хотя в жизни Рачков В.А. был эмоциональным, импульсивным человеком. И все мы, подражая нашему кумиру, были очень выдержанными и скромными, даже тогда, когда рефери в ринге поднимал нам руку, символизируя победу.
Затем начался мой студенческий период в жизни, где я участвовал во многих соревнованиях как от ФДСО «Динамо» так и от обществ ЦФ ДСО «Кайрат» и «Урожай», так как я учился в Казахском Государственном Сельскохозяйственном институте. Этот период Станислав Михайлович был всегда со мной, составлял индивидуальный график тренировок, завел для меня специальный блокнот, где акцентировал внимание на всех моих положительных и негативных моментах, над чем мне необходимо тренироваться. Кстати сказать, большое внимание тренировочным и соревновательным процессам в период моей учебы в Казахском Государственном сельскохозяйственном институте оказывал мне старейший ветеран казахстанского бокса, неоднократный чемпион Казахской ССР Аскар Садыкович Усенов, а также Анатолий Федорович Матвиенко. На протяжении 4-х лет мое фото висело на доске почета на кафедре физической культуры как лучшего спортсмена института.
В 1980 году я выполнил норматив мастера спорта СССР, поставив рекорд среди всех боксеров общества «Динамо», когда в течении одного года я официально провел 30 боев во всесоюзных турнирах и чемпионатах не ниже республиканского уровней, где выиграл у пяти мастеров спорта СССР! Каждый мой бой обсуждался с тренером, записывался им, подробно обсуждались мои сильные и слабые стороны, над чем работать дальше, где делать акцент, все это записывалось им на карандаш, для того, чтобы я постоянно работал над своими ошибками…
Во время сборов на турбазе «Алма-Тау» Станислав Михайлович проявлял себя не только как высококлассного тренера-педагога, но и как балагура, артиста, человека с огромным чувством юмора. Со всего Союза ССР съезжались туристы, он устраивал им, после их 7-10 дневного пребывания в горах, шумные веселые представления. Он наряжался в одежду разных образов, разрисовывал черной краской свое лицо до полной неузнаваемости, танцевал, и читал монологи «черного альпиниста», постоянно шутил, доводя до гомерического смеха благодарных туристов и остальных отдыхающих. Мы, его ученики, все время поражались его артистизму, его незакомплексованности. И, что самое интересное, с годами эти юмористические и артистические номера невольно передавались нам, ведь Станислав Михайлович был нам как отец. Мы также шутили, балагурили, веселились, стараясь подражать ему. А о хохмах Станислава Михайловича, сказать честно, можно говорить бесконечно, не хватит и книги, чтобы все написать… Но вместе с тем, хотел бы подчеркнуть, что оставаясь наедине с тренером, он вел очень тонкую беседу о житие- бытие, о чем-нибудь философском, отвлеченном, как разговаривают обычно отец с сыном. И в это время он был предельно серьезным. Это было в свободное от тренировок время, будь то на турбазе, или на улице, по дороге домой, или во время соревнований в свободное от боев время. Но, как только он приходил на тренировку, тренер преображался, был совершенно другим человеком, предельно сконцентрированным, жестким, а иногда и жестоким, тем самым настраивая нас на трудную, тяжелую и кропотливую работу. Словом, Станислав Михайлович представлялся для нас, его учеников, совершенно в разных ипостасях, как небо и земля. И мы, четко это понимали, потому как его совершенно разные интонации, настраивали нас - то на тяжелую работу, то на свободное импровизационно-игривое настроение.
А к тому времени я дважды становился финалистом первенства СССР среди сельских спортсменов в г. Днепропетровске (Украина), в г. Бухаре (Узбекистан), неоднократным чемпионом республиканского совета ДСО «Динамо», чемпионом республиканского совета ДСО «Буревестник», 3-х кратным победителем всесоюзного турнира в г. Барнауле Алтайского края Российской Федерации, финалистом чемпионата Казахской ССР. Кстати сказать, победителями всесоюзного турнира в г. Барнауле также становились в один год со мной ученики Станислава Михайловича Турсунгали Едилов, Мурат Бейсембе. Самые приятные впечатления оставил соратник и друг Станислава Михайловича тренер Новосельцев Виктор Павлович, сопровождавший нас в г. Барнаул вторым тренером.
Кроме бокса, у Станислава Михайловича были всего несколько любимых вещей, так называемых «хобби», без которых его жизнь нельзя было представить – чаепитие с конфетами, иногда с черным ржаным хлебом со сливочным маслом. Причем «чаи гоняли» с его участием из маленьких пиалушек в национальном колорите. Во время чайной церемонии слушали его бесконечные разнообразные истории о боксе и около него, анекдоты… Одним из его любимых увлечений была игра в карты (только в «дурака»!). Но эта игра в его исполнении была настолько азартной, он легко входил в раж, что даже забывал элементарные правила приличия, мог и выразиться ненормативной лексикой. Но за это на тренера никто и никогда не обижался – невозможно было обидеться. Причем всегда было интересно наблюдать за его поведением, когда выигрывал Станислав Михайлович, залихватски смеялся, шутил, иногда демонстрируя при этом неподражаемую мимику лица, сопровождая при этом колющие комментарии, возгласы, иногда, подобно индейцу вскидывал правую руку вперед, левой же, теребя по горлу, мастерски улюлюкал, тем самым разряжая обстановку и заряжая нас хохотом и прекрасным настроем на тренировку. Играли в карты всегда на отжимание, если проигрывал Станислав Михайлович, не ленясь, он демонстративно вставал, упирался руками в пол и лихо, в пример нам, энергично отжимался 20-30 раз. Где бы мы не находились, на сборах, на тренировках, в гостиницах или на соревнованиях – везде и всюду мы всегда «чаевничали» и играли в карты. Жизнь била ключом!!!
Одним из самых главных азартных «увлечений» Станислава Михайловича была игра в баскетбол. В боксе всегда у нас была традиция (впрочем, как и в любых видах спорта) – если по понедельникам, средам и пятницам – мы работали в парах, т.е. в перчатках, то по вторникам, четвергам и субботам – у нас были игровые дни: играли в футбол, хоккей и, чаще всего, в баскетбол. Баскетболом можно было назвать этот вид спорта условно - на самом деле «боксерский баскетбол» носил в себе элементы регби или американского футбола без защитных приспособлений – словом, такой экстремальный вид спорта, в котором мы были в постоянном напряжении. Задача игры была проста – любым способом забить мяч в кольцо, даже не стуча мячом об пол. Чуть расслабился, получал толчок в спину, грудь или в другие участки тела, после чего игроки со страшной силой падали на асфальт, таким образом «стирались» в кровь локти, колени, спины и др. участки тела, были и сотрясения головного мозга, вывихи, ушибы – словом, азарт всегда побеждал. Станислав Михайлович, несмотря на отсутствие большого пальца на правой руке, обладал метким броском, при этом, стремительно двигаясь, великолепно «видел» поле, участвовал в глубоко продуманных наигранных комбинациях, показывая нам всем пример в тактических замыслах и волевом настрое.
Но как начиналась тренировка в перчатках, Станислав Михайлович буквально преображался, происходил процесс сублимации, был полностью во власти тренировок, сосредоточен и предельно сконцентрирован. Если это было на сборах, то независимо от того, работал ли в парах его ученик или кто-нибудь другой, он всегда был внимателен и с удовольствием давал советы и подсказки всем без исключения боксерам, независимо от того были ли это его ученики или другие подопечные. В этом смысле Станислав Михайлович был патриотом бокса, не только казахстанского, но и советского. Потому как, в конечном итоге, он душой и телом просто болел за сам «его величество» бокс! Любой боксер мечтал о том, чтобы Станислав Михайлович подержал «лапы». Так отменно и неподражаемо в искусстве «держать лапы» его никто не мог превзойти. А как он прыгал на скакалке!!! Это было нечто!!!!! Один свист скакалки в ушах стоял! Я не встречал ни одного боксера хорошего класса, который не отзывался о нем восторженно, с элементами некоторой зависти, в хорошем смысле этого слова, что у него нет такого тренера. И я был бесконечно горд тем, что мой тренер – тренер супер-класса, лучший тренер в Советском Союзе, любимец всех боксеров, начиная от рядовых разрядников до заслуженных мастеров спорта СССР.
Что еще характерно для Станислава Михайловича, как для человека широкой благородной натуры, представляющей, не побоюсь этого слова, быть самой добродетелью — это бескорыстная помощь другим способным и перспективным боксерам в их стремлении быть лучше и полировки своего мастерства. И вовсе неважно было принадлежать спортсмену к какому то другому спортивному обществу, будь то «Буревестник», «Спартак», ЦСКА, «Кайрат», Профсоюзы и др. спортивным обществам - он готов был всегда помочь подопечному «прийти на помощь» то советом, то подержать «лапы», то своевременной подсказкой — за что боксеры молчаливо, в силу своей застенчивости (это скромное поколение казахстанского советского бокса!!!), были за это благодарны. В дополнение этому, зачастую приглашал других сильных и мыслящих боксеров из различных спортивных обществ выступить за общество «Динамо», или для того, чтобы приобрести опыт, многие динамовцы выступали за другие добровольные спортивные общества. Так, например, в 1974 году Станислав Михайлович пригласил кандидата в мастера спорта СССР Касыма Мауленова, ученика Г.Ф.Рожкова, выступающего за ДСО «Буревестник» на первенство ЦС «Динамо» среди молодежи в украинский г. Харьков. К слову сказать, К.Мауленов завоевал бронзовую медаль. Юрий Куляндин, ученик заслуженного тренера СССР Аникина А.Ф., также становился чемпионом ЦС «Динамо», бронзовым призером чемпионата СССР под руководством Болдырева С.М. Заслуженный мастер спорта СССР Виктор Демьяненко всегда считал своим вторым тренером Станислава Михайловича. И тому примеров великое множество! Совместно с основными тренерами Станислав Михайлович принимал непосредственное участие в подготовке мастера спорта международного класса СССР Абдрашида Абдрахманова, мастеров спорта СССР: Александра Грибкова, Кесикбаева Болата, Василия Карманова, Ужахова Мусу, Александра Прилепина, Мурата Бейсембе, Ращупкина Андрея, Ержана Ыстыбаева, Вячеслава Цхая, Адильбаева Талгата, Бакишева Берика, Яниева Романа, Геннадия Листкина, Бауржана Бердыбекова; мастера спорта международного класса Республики Казахстан Мазимбаева Марата; мастера спорта международного класса СССР Бердыбекова Талгата, заслуженного мастера спорта Республики Казахстан Ибраимова Ермахана.
Не одна сотня «пацанов» прошла через нашего тренера, разные судьбы сложились и учеников. Не всякий выдержал существующие реалии нашего времени. Кто-то раньше времени ушел из жизни, кто-то работает тренером-педагогом, есть и те замечательные ученики, которые активно влились в общественно-экономическую жизнь нашего государства. Среди них мастера спорта СССР Владимир Сомкин (член Алматинской городской коллегии адвокатов), Джалал Джамалов (заведующий кафедрой физвоспитания и спорта Казахского Национального Аграрного Университета, заслуженный тренер РК, заслуженный деятель спорта РК, судья международной категории Пан Азиатской Боксерской Ассоциации – профессиональный бокс), Михаил Фарафонов (тренер специализированной школы «Темир Дос»), Турсунгали Едилов (старший тренер федерации бокса Алматинской области, заслуженный тренер РК, заслуженный деятель спорта РК, кавалер ордена «;;рмет»), Асхат Багаев (работник таможенных органов, комментатор бокса, смешанных единоборств по различным телеканалам, в т.ч. и республиканским, судья-информатор на международных соревнованиях), Малик Абишев (экс-президент авиакомпании, менеджер швейцарской фирмы в Астане), ЗМС РК Ермахан Ибраимов (директор Центра Олимпийской подготовки РК), МСМК РК Марат Мазимбаев (начальник кафедры боевой и физической подготовки Академии МВД), МС РК Юрий Чернобровкин (предприниматель), кандидаты в мастера спорта СССР Нуртлеу Имангали улы (советник председателя правления телерадиокорпорации «Казахстан»), Марат Кесикбаев (начальник управления акимата г.Алматы, Габдулла Сейтжапаров – полковник МВД РК, работал заместителем начальника ДВД г.Астаны, Актюбинской области), Канатбек Шагатаев (предприниматель из ЮКО), Алмас Жаманбеков ( на протяжении 10 лет работает в правительственных структурах в г.Астане), Рустем Бектуров (работает на руководящих должностях в системе «Казмунайгаз»), Жомарт Бекетаев (предприниматель из Алматы), Амиржан Малыбеков (генеральный директор национального парка «Кольсай кольдеры», Булат Жантуриев (доцент Казахского национального медицинского университета им.Асфандиярова С.Д.), Дюсебек Турсумбаев ( руководитель физвоспитания в профессиональном лицее №4), Юрий Фролов (руководитель физвоспитания в профессиональном лицее №5), боксер 1-го разряда Ержан Казыханов (министр иностранных дел Республики Казахстан) и мн. др.
Целая плеяда высококлассных боксеров со всего Казахстана тренировалась в зале «Динамо», также «распивали» чаи, ходили в «парилку», рассказывали анекдоты. Среди них мне запомнились: мастера спорта международного класса СССР Берик Нурмагамбетов из Караганды, Александр Зарочинцев и Александр Стрельников из Абая, Берик Жаманкулов, Александр Мирошниченко, Эрик Хакимов из Кустаная, Каримжан Абдрахманов, Евгений Зайцев из Джамбула, Сергей Лаптиев из Рудного, мастера спорта СССР Рамазан Хаметчин, Александр Черепанов из Алматы, Булат Жумагулов, Булат Манкенов из Семипалатинска, Канат Жаксыбаев из Караганды, Михаил Козловский из Рудного, Виктор Климов из Кустаная и мн. др. Практически все они были самого высокого мнения о Станиславе Михайловиче, потому как всем он был старшим другом, товарищем, советчиком. Кстати сказать, что Михаил Козловский, он же Майкл Козловски в настоящее время живет в США, в Нью-Йорке, где также занят своим любимым делом — тренерством. Среди его учеников есть чемпионы США среди любителей, чемпионка мира среди боксеров профессионалов женщин - Джил Эмери. Он также как и Станислав Михайлович предан боксу, тренируя не только коренных американцев, но и боксеров из стран бывшего СССР. Услышав, что у Станислава Михайловича 70-летний юбилей, тут же откликнулся, молниеносно продемонстрировав готовность оказать любую помощь в чем либо.
И еще один памятный момент в моей боксерской биографии не могу не отметить. После того, как Валерий Рачков оставил большой ринг, он перешел на тренерскую работу. И ранним утром весной 1983г. в зале «Динамо» состоялось мое знакомство в ринге с прославленным мастером кожаной перчатки Сериком Конакбаевым. Спарринг с Сериком оставил глубокий след в моей жизни, легкий, маневренный, с быстрыми ударами. Рефери в ринге был Валерий Рачков, Станислав Михайлович секундировал меня. Жаль, что этот момент так не удалось запечатлеть на фото.
В 1983 году в год окончания мной Казахского Государственного Сельскохозяйственного института наступает завершение моей боксерской карьеры, Станислав Михайлович сожалеет о том, что я вынужден повесить перчатки на гвоздь, говоря, что я поздний боксер и большие победы у меня впереди. Я выбрал работу по специальности. Как говорится, жизнь продолжалась…
По прошествии лет Станислав Михайлович был бесконечно горд мной, мы часто встречались, разговаривали, общались, пили его любимый чай с конфетами в бане и просто в тренерской. И я постоянно поражался его неудержимой энергии, его жаждой жить, жить в мире бокса, удивлялся его фанатизму и преданности бокса. Мы – его ученики - все знали, что тренер даже на праздновании Нового Года не употреблял шампанского, не знал вкуса спиртного.
Станислав Михайлович был очень ранимым человеком, его легко можно было обидеть. Иногда даже казалось, что в душе он совсем ребенок.
В последние годы жизни Станислав Михайлович все время проводил на тренировках. В игровые дни, он уже сильно хромая, стоял на воротах. Бегать он уже не мог, но умело координировал игру своим звонким голосом, подбадривая, хваля и ругая спортсменов. Игра в футбол продолжалась в любую погоду, и в дождь и в зной, и в стужу. Ему больно было не только ходить, но и бегать. Непривычно было видеть его в этом амплуа. Но он не хотел подавать виду, что ему становится все тяжелее и тяжелее. И последняя в его жизни зима сделала свое дело - в один из злополучных дней он подхватил воспаление легких, получил осложнение на сердце и умер. Мир любительского бокса, в прямом смысле этого слова, (здесь нет деления на территориальность!) потерял удивительного человека, легендарного Тренера с большой буквы, про которого можно слагать песни, оды, писать романы - и все о боксе, боксе в котором он жил, работал, спал, ел, существовал и без которого он был бы никем.
Станислав Михайлович был несколько раз женат. Но личная жизнь у него не складывалась, всякий раз расставался с женами, потому как на первом месте у него была любимая работа под названием БОКС. Все остальное для него было второстепенным, побочным...
Есть еще одно немаловажное обстоятельство, на котором я хотел заострить внимание — это то, что его дочка Елена Болдырева и внук Константин, который является студентом престижного алматинского вуза, являются «подлинной копией» внешнего облика Станислава Михайловича. И это поразительное сходство для меня является тем, что образ тренера вселился в родственные души и в их лице находится всегда рядом с нами. Удивительная вещь — генетика!!! Дочь и внук — всегда находятся в центре внимания своих друзей и близких, обладают потрясающим чувством юмора, жизнерадостным темпераментом, удивительным сходством не только внешне, но и в образе мышления, в поведении. Труд, терпение и упорство — именно эти качества прочно на генетическом уровне передались внуку – победителю Евразийских Игр среди юношей в тройном прыжке в г. Бресте (Республике Беларусь), победителю Азиатских Игр в Сингапуре среди юношей (тройной прыжок), неоднократному победителю международных соревнований стран Центральной и Средней Азии, неоднократному победителю Республики Казахстан среди кадетов и юниоров по легкой атлетике Констатина Кудряшова (бег, тройной прыжок). Доказательством тому служит фотография Кости на доске почета в Республиканском колледже спорта в г. Алматы. А дочь Елена Станиславовна, мастер спорта СССР по фехтованию, на протяжении 10 лет выбрала в качестве «хобби» - альпинизм. Совершив ряд восхождений на четырехтысячники в Алматинской области, она не стала оставаться на достигнутом. Совсем недавно она совершила трек по Непалу (Гималаи) к базовому лагерю Эвереста (5360м) и поднялась на гору Кала Паттар – 5550 метров над уровнем моря... Среди подружек Елена всегда в центре внимания, лидер по натуре. Ведь недаром говорится: «яблоко от яблони недалеко падает».
Даже по прошествии многих лет, встречаясь со Станиславом Михайловичем, после нескольких формальных вопросов о житие-бытие, он с огромным увлечением опять рассказывал о новых учениках, о тренировках, о соревнованиях. Его глаза по прежнему излучали свет и тепло, он легко входил в раж, рассказывая о перипетиях бокса... Его последними лучшими учениками были Марат Мазимбаев, Юрий Чернобровкин... К слову сказать, квартиру в которой Станислав Михайлович жил в последние годы, он завещал последнему своему ученику Юрию Чернобровкину, несмотря на то, что у тренера были свои дети… Даже на этом примере Станислав Михайлович до конца своих дней так и остался верен своему делу – его величайшему величеству - БОКСУ.
Сказать «нам будет очень его не хватать» - не сказать ничего. Не хватать будет катастрофически. Незаменимые есть, и Станислав Михайлович среди незаменимых.
На протяжении многих лет я все более и более убеждался в том, что Станислав Михайлович был настырным и упертым, целеустремленным и благородным, он учил нас никогда не сдаваться и никогда не сдавался сам. Он проболел всего несколько месяцев и жизнь его оборвалась так рано…
Смерть любимого всеми нами тренера забрала только его тело, но дух Станислава Михайловича продолжает оставаться с нами, его учениками, коллегами, друзьями. Говорят, человек живет так долго, как долго живет память о нем. Это значит, что он продолжает жить с нами, в наших сердцах, в нашей памяти. Так долго, как долго живем мы, его друзья, коллеги, ученики. Светлая память Вам, «Михалыч» !!!
P.S. 17 февраля я встретился с моим другом, коллегой по боксерскому цеху, профессором Мауленовым К.С., с которым прорабатывали вопросы об издании книги о С.М. Болдыреве. И вот ранним утром, встретившись с ним около его дома Касеке мне говорит. Сегодня ночью мне приснился Болдырев, и он в свойственной ему манере разговора, стал причитать : «Что вы делаете? Касым, зачем обо мне писать, и Асхатке скажи, что не надо обо мне много писать. Только сжато и совсем немного. И вообще зачем? Может не стоит!» После этих слов Касеке меня словно током поразило. Как будто наяву? И все-таки я верю в загробную жизнь! Да она определенно существует! И его душа, как впрочем и души других талантливых, креативных людей, покинувших земной мир, охраняет нас и всех близких ему людей от несчастий, неприятных моментов в нашей жизни.
Невольно почему то вспоминаются строки Николая Островского: «...жизнь следует прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесценно прожитые годы, и чтобы умирая, смог сказать, что жизнь прожил не зря!!!» Жизнь Станислава Михайловича служит ярчайшим примером беззаветного служения своему любимому делу, и с уверенностью подчеркну – нашей Родине.
Свидетельство о публикации №213062300505
Теперь по существу:
поздравляю с дебютом на Прозе РУ.
"оббежать все близлежащие горы"- первое слово заменить бы, мне кажется неплохо.
В тексте много фамилий, которые простым людям ничего не говорят.
http://www.proza.ru/2010/11/18/836 вот автор, ветеран Прозы, хороший мужик, он хорошо написал для новичков и на вопросы отвечает.
Огай Александр 25.07.2013 20:17 Заявить о нарушении