Странные, эти русские или куда течёт Волга?

                Странные, эти русские или куда течёт Волга?

                Рассказ

       Пройти с друзьями, знакомыми по красной дорожке под восторженные возгласы почитателей, под внимательным взором телекамер, при этом не споткнуться, ни на кого не облокотиться и не толкнуть ненароком, словом, быть на уровне пафосного мероприятия…
       - Эко, куда вас батенька понесло, это вам не столица и не курорт на берегу самого синего в мире, чёрного моря моего…
       - Мечтать не вредно, это правильно.
       - Далась вам эта красная дорожка, ещё скажите ковровую перед вами расстелить, не по чину, знаете ли.
       - Нет и ещё раз нет.
      Да и дождик мелкий накрапывает, июньский, хоть и тёплый, да совсем не обязательный.
      Один в один, как и совсем недавно, на закрытии кинофестиваля. Там одна хохма приключилась.
      Один из гостей, седоватый немец, почтенный, респектабельный такой, в годах…
      Вышел на сцену, победителя кинофестиваля объявлять и на тебе, кто бы мог подумать.
      То ли до этого на Волге, на солнышке ярком, воздухе свежем, сами понимаете, на теплоходе музыка играла…мог и перегреться.
      Вообщем, стал сей господин, мэтр одним словом, пытаться шутить, и так интеллигентно, доверительно, как будто давно всех зрителей знает, а они его.
      - Не на одном, мол, празднике баварского пива уже успели побрататься. Дистанцию он, разумеется, легко соблюдал, не первый год за рулём, звёздный статус кинокритика это дано, как не крути, не каждому.
      Всё по взрослому, по системе Станиславского, одним словом: второй план, сверхзадача…По лекции Тарковского: сами по себе слова лишь вода, а персонажи говорят не то, что делают…
      И всё по поводу того, куда она, эта самая Волга, течёт.
     - То ли справа - налево. То ли, соответственно, слева - направо.
     А так как обслуживание вип - персон на кинофестивале было, как положено, на самом достойном уровне, после первых тостов было не так-то просто это определить.
     После вторых, совсем тяжело, а уж, после третьих, да ещё когда подсели юные непорочные существа из экскорт - сопровождения, то дело стало совсем неподъёмным.
     Как тут не прийти к окончательному замешательству.
     - Вот так загадку задали эти странные русские.
    То ли дело на родном красавце-Рейне, там даже в голову такой вопрос не придёт. Что, куда, зачем?
    А уж если придёт, то извините, могут так как вам надо и не понять. А это весьма чревато тем, что могут и совсем пристальное внимание обратить.
    - Что-то господин, хороший, странный какой-то, может быть не в себе, и это ещё в лучшем случае.
    По нынешним временам может быть что-нибудь и покруче.
    - Бдительность и пунктуальность это исконно прусские черты. У них с этим делом не забалуешь.
    Так или не так он думал, однозначно утверждать не буду, но весьма вероятно, что так.
    Поэтому, когда он в приятном окружении ступил на твёрдую землю, то его как любого нормального мужика, да ещё в творческой командировке, потянуло на подвиги.
     Он спросил у первого встреченного им полицейского.
     - А куда, собственно говоря…, то есть, имея в виду, в какую сторону, течёт ваша река Волга.
     Полицейский глубокомысленно задумался. Если бы это было раньше, то есть до того, как его переаттестовали из милиционера в полицейского, то он бы думать и размышлять, скорее всего не стал, а, не раздумывая, сказал бы, что угодно. Или нижеследующее.
     - А вы с какой стати мне такие вопросы задаёте?
     - Я вам что, должен сбегать и посмотреть, куда она там изволит течь?
     - Сходите сами, да узнайте. И нечего, там чего.
     Но, так как, напутствуя после служебной аттестации, его начальники сказали, что мил - человек, имей в виду, что, если, что не так, один прокол и до свидания.
      - Аля - улю, одним словом. Гони гусей.
     На такую зарплату желающих …ну, одним словом много.
     Так что, это напутствие в корне поменяло ситуацию.
     Полицейский, не моргнув ни одним глазом, бодрым голосом доложил.
     - Слева - направо. Ещё вопросы есть?
    У гостя вопросов больше не было и это, следует заметить, его не обрадовало.
     Он попал в такое своё душевное состояние, близкое по ощущениям к состоянию нирваны, когда больше хочется вопросы задавать, чем на них отвечать.
     Тем более, когда тебе постоянно улыбаются  всё те же, на вид совершенно бескорыстные существа, а ты, увы, не молод, и чем-то другим, кроме как демонстрации собственной значимости или даже вдруг осознанного собственного величия, ответить не можешь.
      - Не улыбаться же без конца вслед за ними. Уже всё это порядком надоело.
      В этот момент его посетила, надо прямо сказать, не просто оригинальная, а прямо-таки гениальная мысль.
      - А что, если ещё кого-нибудь спросить, куда течёт река Волга?
     И хорошо бы, если бы это был, ещё один, представитель власти. Для верности, и, так сказать, для чистоты эсперимента.
      - Сказано - сделано. Как раз навстречу ему шагал ещё один местный полицейский.
      Как он понял, был он рангом повыше и производил впечатление вполне адекватного молодого человека.
      Даже в форме полиции.
         - Вот это удача, давно так не везло.
         На его вопрос полицейский ответил быстро, по-военному, даже без тени раздумий.
         - Ну, конечно же, наш дорогой гость, справа - налево.
         - Приезжайте к нам ещё, всегда вам рады. Задавайте нам любые вопросы, будем вам на них отвечать.
         Ему показалось, что он хотел добавить в конце своего ответа о том, что, мол, не забывайте, что вы, всё-таки в гостях. Но говорить этого по какой-то, ему не известной причине, не стал, может - быть и правильно сделал.
         Всё это было очень хорошо, но почему два одинаковых вопроса и два диаметрально противоположных ответа.
        Такого не может быть или точнее не должно быть. Он поймал взгляд своего собеседника и вкрадчивым голосом ещё спросил.
         - А только что, другой полицейский дал ему противоположный ответ и хитровато посмотрел на молодого человека.
         Тот ответил быстро и уверенно.
         - А он не знает. Слушайте, что я вам говорю.
         Взял под козырёк, потом галантно раскланялся. Видимо, посчитал разговор законченным и, с чувством исполненого долга, пошагал по своим делам.
         Это всё, конечно, так, молодые симпатичные люди, эти волжские полицейские.
         Но он человек, повидавший многое на своём веку, который привык верить своей полиции, как себе самому, на все сто процентов, ни на процент не сдавая завоёванных позиций, был по меньшей мере удивлён поведением этих странных русских.
         Он и в страшном сне себе представить не мог, ни при каких обстоятельствах, что мог бы услышать подобный ответ на рейнской земле.
         Всю дорогу с берегов Волги в областной центр он ехал на удобном кресле в комфортабельном автобусе и размышлял, как ему быть в такой ситуации.
         А иногда задавал себе совсем сакраментальный вопрос, который до поездки в Россию вообще никогда не задавал.
         - Как же теперь ему, после всего случившегося, жить дальше?
         Выйдя на сцену, он, как и предполагалось, объявил в микрофон, что гран-при фестиваля получил довольно-таки средненький боевик.
         Некое добротное, типичное коммерческое действо, зрелище в первую очередь, а не обаяние образа, что было принципиально для великого мастера, памяти которого всё происходящее было посвящено.
         Было заметно, что результаты своей оценочной работы его мало занимали, зато вопрос, куда всё-таки течёт великая русская река Волга, его захватил целиком и полностью.
        Он в микрофон, как мог, рассказал всё, что его волновало на данный момент по этой теме, чем вызвал некоторое замешательство, как у собравшейся публики, так и, ещё в большей степени, у местных устроителей кинофестиваля.
        Публика подумала, что всё это странное разбирательство на сцене идёт по заранее запланированному сценарию, привычно похлопала.
        Выступавший стал дальше распространяться на эту тему, она чуть - чуть похихикала, потом ещё похлопала.
        Очередной оратор, вышедший после него на сцену, немного растерялся и вместо того, чтобы ответить коллеге, под предполагаемые аплодисменты, что река Волга в России течёт не слева - направо и, как ни странно, не справо - налево.
        А всегда текла туда, и, всегда будет течь в дальнейшем: куда надо.
        - Так всегда было и есть у свободных и вольнолюбивых людей.
          Что, мол, оглядываясь на не так давнюю историю, вообще-то, нашего дорогого гостя, мягко говоря, должно волновать в самую последнюю очередь.
          Держа нос по ветру, пришлось устроителям громогласно подтверждать свою версию, куда всё-таки она течёт, эта самая река Волга, что стало ещё одним подтверждением банальной ситуации, когда вчерашняя новость, уже мало кого интересует.
         Так случилось, что в этом же месяце, через короткий промежуток времени, в регионе отмечался юбилей.
         Те же люди собрались в том же зале. Так заведено давно, всех устраивает и никто не собирается хоть что-то в устоявшемся порядке менять.
         О чём говорили, в очередной раз, со сцены было всем знакомо до мелочей, даже речевые обороты, мягко грели душу.
         По общему благодушному настроению всё всех, как всегда, устраивало.
         Все присутствующие в зале были как на работе. Их привезли со всех районов, это было признание каких-то заслуг, кто-то из местных пришёл своим ходом.
         Все друг друга знали, улыбались и рады были ещё раз увидеть в общей компании.
         Все были довольны,  право же, синица в руке всегда надёжнее. Общее настроение было едино.
        Никаких, даже малейших перемен в своей жизни никто из присутствующих не хотел. А если и хотел, то считал неуместным хоть как-то проявлять это. В таком случае было проще отказаться, но этого никто не делал.
         Поэтому, мероприятие, в целом, прошло также тихо и, гладко, как и, в основном, предыдущее.
         Убедив прежде всего самих себя, присутствующие успокоились, посмотрев праздничный концерт и порадовавшись ещё раз тому, что всё они в этой жизни делают так, как надо, а ещё, может быть и тому, что наша великая русская река Волга тихо и спокойно несёт свои могучие воды туда, куда ей больше нравится.
         В это время дождик перестал оставлять свой след на лицах. Тучи стали исчезать. Вечернее солнце готово было вот-вот появиться на небосводе.
         Не яркое и не жаркое…

 
         г. Иваново                23 июня 2013 года       


Рецензии