Жалостливая Муха 6

Когда хозяева вернулись, все мухи уже давно сидели на верхней полочке в детской комнате.
Собрав всё своё терпение в крохотные кулачки, мухи ждали появления хозяйского сына. И он вошел! В руках  мальчик держал всякие вкусности: пачку печенья, кулёк мармелада, бутылку газировки и … мороженое!
Мальчик не лёг на кровать, а удобно устроился на стуле, разложил всё принесённое перед собой на столе. И только после этого он включил компьютер.
- Это надолго, - расстроился предводитель.
- Уметь ждать, значит уметь дождаться, - отпарировала ему Старая муха.
Молодежь рвалась к столу, но старшее поколение сдерживало их пыл. Что говорить, опыт  многих спасал от трагических ошибок.
Спешка хороша при употреблении пищи, только если её могут отобрать, а есть вообще-то надо с удовольствием.
Хозяйский сын медленно развернул бумажку от мороженого, облизал вафельный стаканчик несколько раз и поставил на стол. На экране монитора забегали «враги» и надо было срочно их поубивать.
Несколько капель белой жидкости уже стекали по вафельному стаканчику, этим  весьма порадовав мушиную ораву.
Периодически откусывая по кусочку, мальчик так увлёкся игрой, что мороженое совсем растаяло. Жидкие остатки стекали белой струйкой на пол.
Дедуля так крякнул от нетерпения, что молодежь опять чуть не сорвалась с полки. Поглощая попеременно печенье и конфеты, мальчик запивал всё это газировкой. Муха заворожено следила за каплями газировки, медленно падающими на пол. Собачий корм с утра она есть не стала, а теперь в брюшке урчало.   
Наконец, сказалось действие литра газировки, и мальчик выбежал из комнаты.
 «Бедняга, если бы я столько выпила, то не добежала бы. Людям ещё и раздеваться зачем-то надо, такие неудобства терпят», - подумала Муха.
Сигнал для взлёта не понадобился и вся орава бросилась вниз, к полу, навстречу с  наслаждением. Некоторые, прямо на лету, прихватывали со стола крошки печенья, а потом макали их в белую, сладкую жижу.
Что поделаешь, иногда торопиться – значит успеть получить немного удовольствия, которого могло и не быть.
В комнату мальчик вернулся не один. За ним шла хозяйка с мокрой тряпкой в руке и хозяин со свёрнутой газетой.
- Атас! Всем в потайное место!- скомандовал кузен Мухи.
 И вовремя. Хозяин уже принялся выискивать мух на потолке и стенах. Но их там быть не могло!
Способностей у людей много, но висеть на потолке или на днище кровати людям не дано. А мухам дано! Прилепившись к днищу кровати, мухи дожевывали свой ужин, им-то на ночь кушать было не вредно. Ничего не вредно, если редко перепадает.
Страх преждевременной смерти держал мух в некотором напряжении, но место было проверенное и надежное.
- Голуба, я вот что думаю, - услышала Муха тихий шепот Старой мухи. Бабуля прижалась к мушиному крылу и продолжала беседу.
- Ты хоботок-то не вороти. Приглядись к кузену. Чего он бобылём живёт. Умишка не много, без жены ум половинчатый. Да и мне недолго жить осталось, хочу тебе все знания свои передать, больше некому…
- Бабуля, ну ты нашла время и место, - удивилась Муха.
- Не перебивай! Секрет скажу один, ещё моя бабушка поведала…
Рука хозяйки с мокрой тряпкой появилась неожиданно, заставив Старую муху замолчать.
- И сюда крошек набросал, мухам на радость. Сколько раз просила брать поднос и крошить только на него.
Мухи вжались в днище кровати.
Они чувствовали, как мальчик  лёг на кровать, долго ворочался и, наконец, затих. Медленно вылетая из убежища, они уже и не пытались искать еду. После хозяйкиной тряпки не оставалось и маковой росинки.
Старая муха пристроилась на спинку кресла и, казалось, совсем забыла о начатом разговоре с Мухой. А, может, и не было у неё никакого секрета. Каждый думает, что кое-что понял к старости, да, скорее всего, каждый глубоко ошибается.
Улеглись и остальные домашние мухи. На ночном небе нарисовались Луна и звёзды.
Муха не спала. Не могла она что-то сегодня уснуть, томилась. Её странным образом притягивала приоткрытая форточка и запах свежей ночи.
Нас всегда тянет туда, где мерещится свобода.

Посвящается Владимиру Мигалёву.


Рецензии
Бедные мухи!!! Сколько надо терпения еду добыть!!!

"если бы я столько выпила, то не добежала бы. Людям ещё и раздеваться зачем-то надо, такие неудобства терпят" - так и есть:)))

Антонина! Наслаждаюсь чтением у Вас! Спасибо!

С теплом от души,

Тепла, радости и всех благ,

Ренсинк Татьяна   10.12.2014 00:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.