Проблема личности

Человеку иногда нужно извиниться и получить извинения, для того, чтобы не возненавидеть. Только в этом желании не возненавидеть, есть истина и искренность, но этого мало, чтобы считаться морально зрелым. Моральная зрелость – как в этом понятии мало настоящих нас и как много борьбы с собой. Думаю, стоит принять себя такими, какие мы есть, а именно существами, не любящими ограничений.

Чаще всего я не прощаю людей. Мне нравится, как они мучаются и заискивают, потому что их так научили. В попытках извиняться их посещает мнимое облегчение, не связанное с их желаниями. И, пытая себя, они не выглядят лучше, и, тем более, лучше не становятся, а только претерпевают унижение. Но для меня существуют люди, к которым я испытываю подобие любви. Их я прощаю, но по умолчанию. Эта единственная борьба, с которой я еще готов мириться. Чтобы простить по настоящему, то есть отпустить ситуацию, сделать ее не значимой, нужно понимать мотивы человека и наблюдать такие же за собой, иначе понять не представляется возможным.

Психика содержит в себе эмоциональность, и мы расходуем ее безрассудно: на раскаяние, сожаление, самоистязание. Эти понятия – мнимость, результат воспитания. Мы до конца можем не понимать этих совестливых, тревожных чувств, ведь с детства нас убеждают относиться к ним, как к вере в Бога. Так нужно. Будь таким. Но быть таким невозможно, если себя не обманывать. Чтобы понять, о чем я толкую, стоит вспомнить о поведение детей, тех из них, кто плохо поддается формовке. Дети – это правда нашей сущности, а именно – праздность, мнительность и даже жестокость.

Пообщавшись с маленькими правдивыми людьми, с большим скепсисом относишься к воспитанным и скрытным взрослым. Воспитание не меняет человека, оно наслаивает приторность на горечь. Не слишком-то жалуешь людей, зная это. Притворщики. Каждый из нас. Просто слишком хорошо удается заморочить себе голову. Мне видится возможным разделять с людьми часы утехи, но ждать можно чего угодно. Не слишком рассчитываю, что мне пустят кровь, хоть и не отрицаю. Но вот ненависти получишь сколько угодно. Нужно не воспитание, не слепая вера, что тотчас рушится под давлением гнева! Нужно видеть собственную сущность и тогда неприятие ее придет само собой. Ведь человек тем сильнее любит свою темную сторону, чем меньше о ней знает, чем больше на нее, при этом, производится морализаторских нападок. Приходит самосожаление, а если добавить стыд, который поощряется воспитанием, становится невыносимо, ибо осуждение приходит извне, а значит, делает изгоем. Пусть все вокруг заражены виной, своя – самая сильная. Вот еще одна известная мнимость.

Уж лучше отказаться от стыда, отбросить его и взглянуть на себя с презрением. Попытаться с собой договориться. Можно даже потакать себе, потому что все равно дойдешь до точки, где начинается презрение и остановишься. Персональное презрение – это самовоспитание. Человек, который не хочет себе врать, не хочет брать на себя больше чем может, больше чем должен, учитывая ту дремучую натуру, доставшуюся ему от предков, должен расставить свои моральные приоритеты. Действовать согласно желаемым торможениям. Все равно избавиться от воспитания нельзя, да и не правильно это делать. Нужно лишь слать подальше самоедство. Тот, с кем действительно стоит бороться зовется по-разному: ребенок, варвар, вандал, преступник.

Дети склонны к преступности, многими замечена их тяга к воровству, но они слабы и понимают это. Ужасные вещи случались бы, будь у детей развитое тело взрослого человека. Развитое тело, помноженное на дикую голову — гарантия распущенности. Увлеченная страстность к искусству, или профессионализм в деле, или достижение больших возможностей в соблазнении, или страдания в любви, все это и многое другое – альтернативные версии человеческой истинности, подчеркиваю, это лишь альтернатива.

Человек разумный еще очень молод как вид, от этого все беды. Варвар обмельчал, но не исчез. Ломающаяся психика, скверность характера, служат тому подтверждением. Если щенка посадить на цепь, первое время он скулит в надежде на свободу, а затем начинает лаять на жизнь. Будь мозг собак сложнее, приблизься он хоть на треть к человеческому, они сходили бы с ума.

Запреты на вредные привычки не эффективны. Запрещать – значит воспитывать хаос. На любое действие найдется противодействие. Каждый должен самостоятельно открывать доступ к информации. Нельзя сказать, что все беды от не знания, но не найдя ничего лучше человек обращается к инстинктам, которые его дискредитируют и запускают механизм деградации. Применение к себе всеобщих ориентиров, становится пыткой, многие из них ему просто не подходят. Как не озвереть?

Необходимо создать комфорт внутри себя. Как это сделать подскажут немногие, из чего он будет состоять, не скажет никто. Стоит провозгласить: «Да, я таков! Но виновен ли я, если вы все, напичканные категориями вины, беретесь меня судить? Я знаю, в чем виновен, но не как личность, а как человеческий представитель. Все остальное меня не трогает.»

Отторгая предрассудки, приобретаешь суровые данности, но больше не шарахаешься от них. Есть и есть. В этом я вижу преимущество и стремление к цивилизованности.


Рецензии
Шикарно.Актуально, свежо, смело.

Роман Дайвер Пономаренко   24.06.2013 03:02     Заявить о нарушении
Спасибо)

Виктор Венеров   24.06.2013 12:01   Заявить о нарушении