Чей ето робёнок-от?

     « Олюха, чей вонде ( там)  робёнок-от  бегат»? – спрашивает Опроха  Митонишна.
 Та поднесла долонь ( ладонь)  ко лбу и  прищуриласе. Шары-те худо боле видят, на скотном дворе  довела.  Розглядела робёнка получше и говрит :
 «  Дак ето, у Ерихи Якуничовой внук бегат. Нейна-то  дочи в городе живёт. Поехала на товароеда учитче и живо отучиласе. Путны-те девки не один год учатче. А ета,  заместо корочек  товароеда,  Ерихе внука привёзла. Дома-та несколько не остопорилась, ( не остановилась) опеть в город укатила. Робёнка бабке оставила: водись старуха на девятом-те  десятке. А он-то, уш дику, роспотачен ( разбалован) донельзя. Чого не по нёму, да маленько не так – на пол падёт, ногами заскёт и пастьдират ( заплачет) во всю пась ( в голос). Ериха и так- то не порато  чула, а топерь овсё  глуха стала. Любу бобушку ( игрушку) или каку скусность – выревёт, высопёт. А шавной-то (баловной), всё назло делат. Упетал старуху- пестунью-то ( няньку) .Та  горём взялась, а куды дёваисьсе – от дочери не вести - не  павести. Равзе бабке справитче?   Сила-то уж не та!   Всё надо дозорить за ним, одного не оставишь. Можот избу спалить или ещо чого натворит.  Добра  увяза, да и безуивной порато ( неугомонный очень) ».
 « А где тятька-то, пристрожил бы  вичой-те, сразу шёлковой сделалсе  бы? – спросила Опроха.
   « Откуль тятьке-то ( отцу) взетьче, ковды сколотягой( внебрака) принесла. Таит Ериха от людей-то, да все в деревне знают. Да и дочи Нинка не порато путна, балашка   
( недалёкого ума) славна.Н а робят сама вешаитче, а те отпихивать не станут, живо запихают. Дома-то кабыть мати Ериха-то и  строжила, да замок не навешан. В городе-то сама себе хозейкой стала, и нахозеила. Ней-то не жалко, Ерихе худо, а у девки  в башке одни пьянки-гулянки. Матере-то  докуль маятче? Да как бы другого сколотка не привёзла, тогды уж кулама Ерихе» - так разъясовывала ( объясняла)  Олюха, любопытной Опрохе. А та слушала, да млела от этих новостей. Не на одну неделю пустой говОри, с жонками, будет.


Рецензии
Фонетическая раскраска невероятно харАктерная! Действительно, своя, непередаваемая мелодика! Спасибо, Сергей!

Нина Гринбанд   24.06.2013 18:25     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо Нина, за внимание к нашему говору !!!

Сергей Засухинпоздеев   24.06.2013 20:56   Заявить о нарушении