Сургутский старшина. О Григории Пирожникове

                Григорий Александрович ПИРОЖНИКОВ

                (4/17 августа 1869, слобода Усть-Ница Тюменского уезда Тобольской губернии - 4 октября 1963, Свердловск)


     И чего, казалось бы, не хватало человеку при должности и власти? Уездный полицейский исправник, официальный представитель государства, высший чин на территории огромного, Богом и начальством забытого края, затерянного в таёжно-болотной сибирской глухомани, - это ж синекура, золотое дно! Сатрапствуй в своё полное удовольствие, покрывай плутовство мироедов-купцов, устрашай посадских обывателей и нестроптивых аборигенов, пей горькую да замаливай грехи в кособокой церквушке над Саймой-рекой...
     Так ведь нет! Не таков был Григорий Александрович Пирожников, коему судьба щедро отмерила без малого век жизни. Долгое пребывание Пирожникова на сургутской земле (с 1903-го по 1922-й) отмечено многими добрыми делами. Он, как мог, оберегал интересы Севера и северян, хорошо изучил природу Сибири, экономику, обычаи и нравы местного населения, пытался всячески облегчить существование коренных жителей, которых нещадно обирали, спаивали жуликоватые промышленники и торговцы.
     "...Пока же при больнице не будет бесплатного отпуска лекарств, город можно считать лишённым медицинской помощи и беззащитным в случае эпидемии... Да и редкий житель настолько богат, чтобы приобресть предметы по аптечной таксе, когда один порошок стоит 30 копеек... Советы же подаются бесплатно. Но странное положение - зачем мне медицинский совет, когда я по нему не имею средств приобрести нужное для помощи..."
     Пожалуй, лишь старорежимный "штиль" и грошовая по теперешним временам цена аптечного снадобья позволяют датировать взволнованное обращение в губернские инстанции началом двадцатого столетия. А сколько их было, подобных ходатайств, будораживших сонное чиновное царство престольного Тобольска, имперского Санкт-Петербурга!.. Пирожников настаивал на необходимости устройства инородческой больницы в Сургуте, открытия общественного дома для беспомощных калек, учреждения городского училища, введения более честных форм ярмарочной торговли... Григорий Александрович призывал сургутян озеленять улицы, приводить в божеский вид колодцы, беречь от пожаров леса. При активном участии уездного исправника в городе начал действовать народный дом, построена линия телеграфа до Самарово (Ханты-Мансийска), а сургутская библиотека к 1915 году насчитывала около тысячи книг.
     Просветитель Пирожников был и первым в Среднем Приобье литератором, краеведом, состоял действительным членом Архангельского общества изучения Русского Севера, пополнял коллекции Тобольского губернского музея, Томского университета, получил личную благодарность ректора "Сибирской Сорбонны". Парижское географическое общество ставило вопрос о вручении Пирожникову французского ордена, да награда, видать, затерялась в бездонных петербургских канцеляриях.
     Говорят, в бытность Григория Александровича в Сургуте не случалось серьёзных нарушений общественного порядка, местная каталажка годами пустовала...
     В годину послеоктябрьского лихолетья Пирожникова не тронули ни красные, ни белые. Он пишет в заявлении съезду Советов Сургутского уезда 15 июля 1920 года: "Продовольственным делом в здешнем уезде я заведовал в течение пятнадцати лет... причём предоставляю делегатам решить, кому обязано население... тем, что оно избегало голодовок за данный период времени в годы стихийных бедствий... недостатка кормов для скота и отсутствия муки у частных торговцев... Я вынес на своих плечах всю тяготу по продовольствию во всё время войны и даже не бросил этого дела в такой критический момент, как прошлогодняя эвакуация колчаковской власти, когда большинство служащих подготавливались к бегству, а я, оставив свою семью на произвол судьбы, поехал в Томск за хлебом, доставил и на этот раз необходимые на зиму припасы, развёз по хлебозапасным магазинам и сберёг все имеющиеся у меня продукты и денежные суммы до занятия территории Сургутского уезда Советской властью. Сдал в целости и сохранности как продукты, так и остальное имущество с деньгами и документами, которых было на сумму более двадцати миллионов рублей".
     Этот человек оставил о себе не только признательную память, но и творческое наследие - записки уездного исправника "Обь-Иртышский Север", увидевшие свет в Сургуте лишь в начале ХХI века. Современный читатель найдёт в книге описание природы, истории Тобольского Севера, образа жизни, занятий, промыслов, ремёсел, обычаев, верований народов Западной Сибири, рассказы о путешествиях и экспедициях в эти края российских и европейских учёных, общественных деятелей, предпринимателей, об экспонатах и месте Севера на Омской выставке 1911 года. Анализируются судьбы аборигенов, причины их вымирания, раскрывается поиск путей цивилизованного развития, просвещения, оздоровления, культурного совершенствования коренного населения Приобья. Здесь же - неизвестные факты из древних архивных документов о сибирских городах и их жителях.
     Многое Пирожников видел сам, был организатором, участником или свидетелем событий. Много читал, изучал, слышал, встречался с интересными людьми, учёными, государственными и общественными деятелями.
     В 2000 году стараниями коллектива Северо-Сибирского регионального книжного издательства на Широкореченском кладбище Екатеринбурга, где покоится прах Григория Александровича, состоялось открытие надгробного памятника. Высеченные на скромном, строгом обелиске написанные мною строки признательности сургутян обращены к славному земляку:

          Ушло былое, кануло навеки,
          Но и в тысячелетии ином
          Свет памяти об этом человеке
          Мы сохраним в Сургуте нефтяном.



     *Журнал "Мир Севера" (Москва), № 1, 2007 г.


Рецензии