Жидёнок
Посвящается моим дедам и дядьям
не вернувшимся с войны
.Моим многочисленным родственикам ,
погибших во рвах украинских городков.
Он стоял во весь свой неказистый рост. В обляпанной грязью шинели,в разбитых,тяжеленных,задубевших сапогах,вживлённых казалось в разжёванный,слизкий от мороси и солдатских сапог грунт.Он смотрел сквозь треснутые,запотевшие стёкла очков в сторону вражеского "ДОТА".Вокруг падали,залегали,не смели поднять голову,стонали,а он стоял,как призрак,как фантом.Было такое ощущение,что пули,свистя и чпокая не могли пробить незримую оболочку вокруг него.Он - стоял.Он больше не мог,да и не хотел кланяться смерти.Нет,он не герой.Он просто устал.Смертельно.От боли,прожигающей и без пуль его тело.Когда то,давно...Как давно это было.Он падал,защищая голову руками,когда дворовая шпана пинала его безжалостно,с каким то детско-злобным азартом ногами,а он лишь старался подмять под себя скрипку.Только бы не её,не по ней.Под хохот малолетних мерзавцев;-Жид,жид,по верёвочке бежит. Он не мог заставить себя смотреть им в лицо.Затем,пробираясь домой тёмными переулками,прижимая к себе скрипку,напряжённо вглядывался близорукими глазами во враждебную глухоту улиц.Он никогда не был героем.Да он и сейчас не герой.Просто устал бояться.От страха тоже наступает усталость.Особенно после того,как узнал немыслимое.Его родители,его немногочисленные дядья и тётки,заживо засыпаны во рвах под его небольшим городком.Повезло ли ему в том,что мобилизация выдернула его из цепких лап палачей?Теперь у него оружие.Чтоб хоть не безсмысленно. Чтоб хоть одного....-Пепел Клааса,стучит в моём сердце,-звучали в нём слова из любимого с детства Тиля.Из символа превратившиеся в действенную,зовущую к поступку силу.Маленькая сестрёнка,которую приходилось водить в садик под кривыми усмешками шпаны...там...во рву.Мама...Нет,прочь воспоминания.Нет им места.Грохот пальбы казалось обходил его стороной.Он встал.Он сжимает до боли ложе винтовки.Не пряча её как когда то свою детскую скрипку.Он - встал.И он больше не склонится.Ни перед кем.Никогда. Чудо,говорят,иногда случается на войне.Он был прекрасной мишенью,но пули не касались его.А он смотрел на "ДОТ".Казалось,прожигал его толщу взглядом.Неизвестно ,сколько длилась эта дуэль между железобетонным монстром и человеком.Мгновение...час?Во время боя время теряет свой ритм в деформированном пространстве.Но вот и бойцы глядя на него стали подымать свои измученные тела в атаку.
2
На "ДОТ".На смерть.Падали,спотыкались,зарываясь искажёнными лицами в грязь,но упорно шли ,словно загипнотизированные одиноко стоящим под огнём бойцом.Гибли,не крича ничего в этот раз.Молча,но неукротимо шли в перёд.На "ДОТ",который в этот миг стал символом всей их ненависти,боли и страданий.И..."ДОТ" замолк.
Когда после боя,бойцы приходили в себя и словно очнувшись от наваждения стали припоминать и делиться тем,что произошло,солдата,который заставил их подняться ,нигде не было видно.Подоспевшему комбату доложили,но он не поверил.-Что,так и стоял?Герой.Весь взвод поднял.Так где же он?Но бойцы только растерянно пожимали плечами.Может привиелось? Вроде миража.Говорят,такое бывает.-НЕА,был.Один из бойцов сказал скручивая цигарку.,-Точно.Я его кажись раньше видил .Жидёнок.Сказал и словно споткнулся на слове под взглядом измученных ,грязных,ещё не отошедших от боя бойцов. -Ладно,-комбат вытер закопчённое лицо рукавом гимнастёрки. -Спасибо,братцы.А....это...Эх,-махнув рукой вернулся на новые ,отвоёванные позиции его поредевшего батальона.А бойцы,словно повинуясь вдруг нахлынувшему чувству,сняв пилотки и шапки с минуту застыли,скорбно опустив головы в память о неизвестном солдате,презревшим смерть.О солдате,который не был солдатом,но который им стал и остался на века стоящим во весь свой неброский рост под градом вражеских пуль.
Свидетельство о публикации №213062300949
Анатолий Райкин 07.08.2021 17:24 Заявить о нарушении