Кот, Который Любил Дождь

Британец был стар. Стар настолько, что некогда голубовато-жемчужная густая шерсть покрылась седым налетом. Он уже не мог гонять по двору бабочек или ловить мышей. Не мог игриво прыгать вслед за солнечными лучами, да и не любил он солнца. Все чаще хандрил, глядя в размытые дождем окна. Ему нравилась эта светлая грусть: просто наблюдать, как катятся по стеклу осенние слезы и ощущать уютное домашнее тепло, находясь по другую сторону от стихии. Слушать мерный перестук на улице и громкое уютное тиканье настенных старинных часов.
Британский Кот был стар. Он любил покой и тишину. А еще - дождь...
Лишь однажды все пошло не так.
Британец, как всегда, смотрел в окно. Но, убаюкивающую мелодию дождя нарушали порывы штормового ветра, нагло швыряющего осеннюю листву в хрупкие оконные стекла.
Было что-то тревожное в том, как зло швырял он дождевые капли. Но... И волнующее. Словно глоток свободы. Внезапно, как и та мысль: "А я? Свободен ли?"...
И словно в ответ, порывом ветра распахнуло тяжелые дубовые рамы, обдав испуганного Британского Кота холодными брызгами. Он прыгнул на подоконник, глядя в сад. На опавшие разноцветные листья. На поздние белые розы. И решил: "Нет. Я никогда не знал о свободе". Он чувствовал, как вливается жизнь. Как волнами накатывает восторг, затапливая. Заставляя жадно хватать холодную терпкую влагу.   
"Не знал раньше. Но, знаю теперь!"
И седеющий Британец гордо спрыгнул в бушующую непогоду...


Рецензии