Возвращение к Адаму и Еве

www.laitman.ru
22.06.2013, 21:38 [#110552]


Вопрос: Как создать точку нашего контакта в семье, из чего она построена?

Ответ: Точка контакта строится из моего доброго желания и из доброго желания моей жены - это точка единства, в которой мы внутренне ощущаем друг друга. Я вдруг начинаю чувствовать то, что у моей жены на уме и на сердце, а она - то, что в моем уме и сердце. Мы начинаем связываться в более внутренних точках, которые совмещаются в одну.

И разумеется, как только точка слияния достигнута, она немедленно исчезает! Тут же происходит побег и скрытие. Как будто я пытаюсь поймать мишень на мушку, а эта точка непрерывно вертится, и мне никак не удается в нее прицелиться. Но именно за счет того, что мы все время следуем за ней и вносим уточнения, добавляем нюансы, желания, мысли, взаимные усилия, таким образом, мы продвигаемся.

От нас требуются непрерывные усилия и постоянная работа в уме и сердце, но вместе с тем, мы чувствуем вдохновение. Тут раскрывается нечто новое, общее для нас, что называется "человек", соединяющий в себе Адама и Еву вместе, мужчину и женщину. Мы проявляем внутреннюю духовную основу этого строения, называющегося "человек".

Вопрос: Как можно проверить, что я всматриваюсь в этот процесс из нашей общей точки, а не из своей личной, корыстной?

Ответ: Это ощущение, не поддающееся никакому другому измерению. Ты просто знаешь, что так, как вы сейчас чувствуете друг друга, вы никогда прежде не чувствовали. У вас неожиданно возникает такое необыкновенное внутреннее ощущение, что вы не хотите его потерять. Оно дает вам ощущение жизни, наполнение в миллиарды раз большее, чем вы когда-либо испытывали. Ведь тебе удалось соединиться с образом, находящимся против тебя, и таким образом, ты выходишь из себя и начинаешь чувствовать весь мир.

Вопрос: Как же сделать, чтобы эта точка контакта никогда не исчезла?

Ответ: Нужно постоянно работать над ней вместе. Если вы поймали эту точку, то теперь должны постараться удерживаться в непрерывном слиянии - в ощущении внутреннего соединения, которое не пропадает.

Невозможно объяснить словами, что такое внутреннее соединение. Когда ты сам почувствуешь, только тогда поймешь. Это не телесное, животное  соединение, а такое, при котором ты ощущаешь, что твой внутренний мир и внутренний мир партнера становятся одним целым.

Вопрос: Как это практически осуществится: я почувствую мысли жены, ее чувства? 

Ответ: Это будут уже не ее мысли - а ваши, общие. Возникнет новая реальность, созданная из объединения вас двоих в одного. И в этом соединении вы почувствуете более высокую ступень. Мы называем ее Творцом, потому что с этой ступени мы когда-то спустились в этот мир, родились, выросли, как бы случайно встретились и поженились. А теперь за счет такой работы мы возвращаемся обратно к тому же корню.

Вопрос: А что делать, если на мгновение нам удалось достичь капли такого ощущения, а потом оно исчезло?

Ответ: Надо начинать работу заново: снова представить себе, что хочет от меня жена, сопоставить со своим эгоистичным желанием, и между двумя этими крайностями построить среднюю линию. В этой средней линии мы соединимся и достигнем нового единства.

Когда мы наберемся опыта в такой работе, то сможем "грамотно" развивать свои семейные отношения. Для начала же, можно представлять эту картину более упрощенно: не в истинном виде, когда каждый работает со своими двумя эгоистическими линиями, строя среднюю линию между ними - а как две противоположные линии: себя и партнера, достигая средней линии между нами. И тогда каждый в мере своих уступок, будет продвигаться к середине, где мы и встретимся.

Из 46-й беседы о новой жизни, 01.08.2012
http://www.laitman.ru/education/87106.html


Рецензии
Грамотные семейные отношения- это так скучно и печально...
В создании точки контакта, однако, не существует ли опасность "припаять(ся)" ею к партнеру, и одновременно с собственным восторгом по поводу "единения" совершить насилие над ним?

И потом, продвигаясь вперед в собственном double совершенствовании,
как мне кажется, не стоит , цитирую "выходить из себя", оставайтесь собой.

Лайтман в своем постмодерновом "каббализме" не "уплыл" ли в комер-
каббализм(от слова комерция)?

Как видите,- масса вопросов, а тем самым , задача опуса выполнена :)
С уважением,

Ирина Чернявская-Юдовина   29.06.2013 16:25     Заявить о нарушении
Это хорошо, что вопросов много.

Касательно темы текста - речь идет о практическом "выходе" из себя, когда подразумевается возможность ощущения партнера а не себя

Многое возможно не понятно с первого раза, но это пройдет :)

Александр Цесаревский   29.06.2013 23:34   Заявить о нарушении
Ах практического!
это как в фильмах о привидениях!
Понятно.Так бы сразу и сказали.
А я, деревня, подумала, что здеся иносказания какие-то философские :(((

Ирина Чернявская-Юдовина   29.06.2013 23:38   Заявить о нарушении