Мартын

   Мартыном решили назвать кота в честь месяца, в котором он родился. А родился он в марте. И первым делом,  взобравшись ко мне на живот, он справил там свою маленькую нужду. С тех пор эта часть тела стала его законным, любимым местом. Белый кот с разными глазами рос  прямо на глазах. В своей жизни я не встречал животного с такой разнообразной мимикой. Его лицо выражало кучу эмоций, причём, они не были театрально преувеличенными - всё было на мягких сдержанных полутонах. Какое же количество иронии изливали на меня его глаза, когда я приходил домой чуть выпивши. Ну, ну, посмотрим, как опять будешь оправдываться - говорили одновременно оба его разных глаза. Это дело он явно не любил. Но мало того, что не любил. Когда жена уехала к своей маме погостить, я оставшись один, пригласил своих друзей отпраздновать свою холостяцкую жизнь. Как, всегда выпили, закусили - рюмка за рюмкой. Бедный кот, видимо долго терпевший такое безобразие - запрыгнул ко мне на колени и вцепившись своей здоровенной лапой в мою руку, держащую рюмку с водкой, аккуратно опустил её на стол. Я пытался снова повторить эту процедуру, но кот с настойчивым упорством придавливал своей лапой  руку с многострадальной рюмкой, не давая свершить уже начатое. Ну, что поделать, пришлось подчиниться, под смех моих подвыпивших друзей.      
      Заматерев, и набрав солидный вес - он превратился в кота красавца. Местное телевидение снимало о нас с женой небольшой фильм, как о семье художников. Съёмки проходили в нашей квартире. Тут наш кот проявил себя во всей своей красе. Вначале запрыгнул в кофр от камеры оператора, потом уселся на коленях у жены, демонстрируя всем свою природную красоту. Да и оператор молодец - успел заснять эффектные моменты. В общем кот стал местной теле-звездой. Через много лет незнакомые люди спрашивали у нас с женой, как поживает ваш красавец кот. Ни замечательные акварели жены, ни мои холсты и рассуждения о живописи, ничего в этом мире уже не существовало - всё кануло в лету - был только один белый большой кот.
       Подошло время кастрировать Мартына - жаль, но во дворе он просто бы пропал. Он был  другой. Такие коты-аристократы на свободе долго не живут. Что бы он, в наше отсутствие, забрался бы на стол , когда там оставалась еда - нам и ему это в голову никогда не приходило. Фамильярностей  не любил - мог цапнуть любого, не взирая на чины.
       Первый укол анестезии Мартын перенёс спокойно , словно его и не было. Второй укол ввёл его в эйфорию. Только третий укол заставил его уснуть. В этот же день очнувшись он приполз ко мне на коленях, как когда-то приполз из под крыльца еле живой, упав с пятого этажа.


Рецензии