День рождения отца

Просматривал список моих читателей, знакомился с  их текстами – и наткнулся на миниатюру Валери Кудряшова Военнопленный.

 «У отца был кровный враг - бывший военнопленный.
 Верховный сказал: "У нас нет военнопленных, у нас есть предатели!"
 Было время, когда сдавались толпами, толпами, колоннами. Оставив позиции, побросав оружие, шли навстречу врагу …»

  Не могу, не имею права не ответить. Этот материал – вырезки из разных моих произведений, посвящённые  отцу.
 
  На столе, рядом с цветущей веткой жасмина, стоит полстакана водки, сверху ломоть чёрного хлеба. Водка хорошая, чистая - не чета той, что получал отец на свой фронтовой паёк.
  Сегодня его день рождения. Он родился 23 июня 1918 года.
Он был совершенно обычный человек. Не депутат, не лауреат, не Герой, а вовсе даже наоборот, кругом виноват. Было тогда такое позорное слово – «плен», и слово это могло судьбу любого человека в один миг перевернуть. Это ведь только Гумилёв писал: - «…подвиг сеющих и славу жнущих…» А у нас тогда славу жнущих от подвига сеющих решительно отделили, назвали их, жнущих, «поколением победителей» и как-то оно у нас так получилось, будто война та началась прямо со Сталинграда. Или с Курска. Или, в крайнем случае, с битвы под Москвой…Это потом, в шестидесятые уже, и про Брест вспомнили, и про многое другое, и Чухрай «Чистое небо» снял… Но и тогда, и потом не так всё просто было в реальной жизни. Кино кином, а жизнь – она сложнее… Мы тогда по нескольку раз бегали «Сатурн» смотреть, восхищались подвигами нашего героического разведчика… А прототип того разведчика, не выдуманный Юлианом Семёновым, как Штирлиц, а вполне реальный, работал где-то в Перми дежурным электриком, лампочки перегоревшие в туалетах менял… Награды у него были только немецкие, официально полученные от фюрера когда он работал в «Абвере» по легенде наших органов, а от Родины он получил чистый военный билет с двусмысленной пометкой о пребывании на оккупированной территории да «трёшку» - тюремный срок за то, что не сдержался, под стаканом проговорился кому-то, что «Сатурн» - это про него…  Что уж говорить о простом солдате, каким был мой отец. Помню, уже в семидесятые, получил он повестку из Большого Дома – так несколько дней до назначенного срока явки бледный ходил и практически невменяемый…Обошлось – это волна реабилитаций докатилась до какого-то старшего лейтенанта с ленинградской улицы Союза Печатников, репрессированного в тридцать девятом. Отца, как бывшего соседа по коммуналке, пригласили дать показания, характеризующие личность того невезучего старлея. В общем, такое время было, что вспоминать страшно. Но он вспоминал… Друзей, вместе с которыми с 22 июня по 2 июля держал границу, а потом, когда пришёл приказ, отходил, прикрывая отступление основных сил. И последний свой бой в составе частей прикрытия, осенью сорок первого года южнее города Днепропетровска.
 Холмистая степь, удушливый запах горелой брони, резины и бойни. Вся разведка на батареях – кто подносчиком, кто заряжающим, кто на место убитого наводчика сел, поскольку разведывать, собственно, уже и нечего. Всё и так предельно ясно. Чадят подбитые танки, под их прикрытием выдвигаются на рубеж атаки свежие немецкие роты. По спине течёт под бельём что-то горячее и липкое, но нет никакого желания выяснять, что там произошло, да и смысла, собственно, уже нет – вот-вот начнётся. Он не отрываясь смотрит назад, туда, где на дорогу один за другим садятся «кукурузники». Они снуют там с утра – посадка с бреющего, короткий пробег, погрузочная суета вокруг стрекочущего невыключенным мотором  самолётика – и торопливый взлёт…Через пятнадцать минут они будут дома. Дома… Они… А потом команда «К бою!» - и атака немцев. Последняя.
       Из наград у него были осколки в спине оттуда, из-под Днепропетровска, да пулевая отметина у основания черепа, полученная уже в сорок четвёртом, в бою за румынскую станцию Валя Колугарешти. Да ещё жизнь. Так что ему очень повезло. Сказочно повезло, по сравнению с миллионами таких же простых солдат. Свой единственный орден он получил в восьмидесятые, по Брежневскому указу. Никогда не надевал его, но отнёсся с пониманием и благодарностью. Родина поняла. Родина простила отцу, что он не погиб.

По иронии судьбы, отца взяли в конце сорок четвёртого, после Ясско-Кишинёвской операции, которую советские историки считали одной из самых удачных операций Великой Отечественной и называли одним из девяти «Сталинских ударов», решивших исход войны. Ещё её сравнивают с битвой при Каннах, крупнейшей битвой Второй Пунической войны, которую уже два тысячелетия числят среди самых ярких в истории войн примеров тактического мастерства. В справочниках сообщается, что Ясско-Кишинёвская - одна из немногих стратегических операций, где победа была достигнута ценой минимальных потерь.

    Отец был простой солдат и видел всё это в несколько ином ракурсе. Для него та операция была запредельным напряжением всех физических и душевных сил, изнуряющей жарой, сплошной чередой необычайно ожесточённых боёв. И смертью, которая ежеминутно шла рядом. С кем-то из погибших он бок о бок воевал много месяцев, кого-то и по имени запомнить не успел…

Знающие люди говорят, что шансов остаться в живых у полкового разведчика значительно меньше, чем даже у пехотинца. Отец был счастливчиком, ему постоянно везло на редкие шансы. Их взвод разведки насчитывал семьдесят пять человек и за время операции пополнялся дважды. Когда полк вывели на переформировку, из всего взвода в строю оставался только он один.

 После «Сталинского удара» под Яссами ситуация на фронтах принципиально изменилась – потрясённая масштабами поражения, вышла из войны Румыния, за ней последовали Финляндия и Болгария, а сообразительные румыны даже объявили Германии войну, практично рассудив, что в лагере победителей им будет не в пример уютнее. Линия фронта сокращалась, высвобождались части и целые соединения – и тогда органы приступили к масштабной операции по выявлению агентуры, оставленной немцами с дальним прицелом, на оседание. Во все части были разосланы шифровки с приказом передать на госповерку тех бойцов и командиров, которые за годы войны побывали на временно оккупированной территории.
Под действие приказа попадал и отец. В вину ему было поставлено то, что конец одна тысяча девятьсот сорок первого года он провёл в немецком плену.
 
Когда в День пограничника нам рассказывают, что граница на замке, то имеют в виду исключительно мирное время. На войне пограничники не замок – всего лишь одноразовый звоночек на двери. Тренькнуло – значит, началось, и звоночка уже нет, и уже дерутся там части, задача которых – стоять насмерть, чтобы дать время развернуться основным силам. В сорок первом это называлось «армии прикрытия». Отец воевал в их составе с двадцать второго июня по восьмое ноября того самого года. За эти четыре с половиной месяца он поседел.
Однажды, уже в семидесятые, мы смотрели по телевизору интервью с трижды Героем Советского Союза Покрышкиным. Речь шла о трагедии первых месяцев войны. Маршал авиации рассказывал, как в ноябре сорок первого, он, тогда ещё просто капитан, командир эскадрильи, летал искать своего ведомого, подбитого в бою и севшего на вынужденную где-то в степи. Сплошной вал огня, который бушевал на земле в районе Токмака, поразил лётчика и навсегда врезался в память. Маршал сказал что-то про беспримерное мужество советского солдата, про неоплатный долг перед безымянными героями и завершил свой рассказ: - «Мы никогда уже не узнаем, что там произошло».
Отец сидел перед телевизором с окаменевшим лицом и прищурив левый глаз, будто прицеливаясь, что было у него неизменным признаком сильного волнения, напряжённо смотрел на экран.
- Что такое, батя?
- Это мы прорывались. Токмак, Пологи, река Молочная…
- Прорвались? – вопрос глупейший, ответ был очевиден, но отец как будто не заметил этого.
- Нет.
- Почему?
Этот вопрос тоже был лишним. Я и сам мог бы рассказать про силу, которая солому ломит, про жестокую целесообразность, про выигрыш времени и неизбежные жертвы, про стратегическую инициативу, фактор внезапности и танковые клинья… Наверное, так бы и ответил на мой ненужный вопрос учёный-историк или штабист, но отец был просто рядовой солдат – и ответил как солдат, который отдал всё и тем заслужил себе право на прямоту.
Наверное, отец не ответил бы так никому другому, только нам, сыновьям.
- Нас бросили – глухо выдавил он.

Отец несколько раз упоминал про кукурузники – интересно, мол, что они вывозили в то, последнее, утро прямо из боевых порядков их обречённой группировки? Отец не дожил, а я узнал - спасибо интернету, неисповедимым путям информации… Номера их полков и дивизий встречаются в боевых сводках до самого конца Великой Отечественной Войны. Значит, вывезли знамёна. А на следующий день после того, как там, в степи, всё закончилось, командиру их дивизии присвоили высокое очередное звание и вручили боевой орден. Значит, в самых главных штабах было признано, что все они – бойцы, командиры полков, рот и взводов, разорванные в клочья, сгоревшие заживо, намотанные на гусеницы танков, выбившиеся из сил и пристреленные конвоем - словом, все они, пропавшие тогда без вести, честно сделали своё дело.
Хорошо бы ещё их потом за это не клеймили…

А тому, что вывезли комдива, что его наградили, а не расстреляли, отец бы искренне порадовался – он был опытный солдат и знал, что да, победа на войне на всех одна, а вот ноша у каждого своя. Он вообще знал о жизни много такого, что знают про неё только простые солдаты – и, чаще всего, уносят с собою в могилу. Потому, что рассказать об этом человеку со стороны невозможно. Просто нет ни в одном языке таких слов. Про это можно сквозь стиснутые зубы обмолвиться в разговоре с сыновьями – но обычно сыновья, занятые своими насущными делами, неспособны расслышать эти глухие намёки, а потом, когда они созревают и становятся способны, намекать уже некому. ..

« Нет, это были не военнопленные. Это были предатели.
Отец рассказывал. На фото мой отец. Перед началом войны» - так заканчивается материал Валери Кудряшова.

Мой отец тоже рассказывал мне…
 
На фото МОЙ  отец, Судзиловский Анатолий Николаевич, рядовой взвода разведки. Май 1941-го года. Бельцы. Новая граница.


Рецензии
Сейчас, когда передёргивают историю, очень нужно писать о событиях военных лет. Наверняка отец рассказывал Вам о войне то, чего нет ни в одном архиве. Ваши честные рассказы важны не меньше, чем архивные документы.

Ирина Басова-Новикова   23.04.2020 20:11     Заявить о нарушении
Да уж, Ирина, в архивах есть очень многое, но ещё большего ни в каких архивах нет. Мне тут на днях перекинули сохранившиеся документы по родному дядьке - командиру отделения автоматчиков, девятнадцатилетнему сержанту (в том числе год возраста он приписал самостоятельно, для военкомата), ранее не награждался, 12.04.1944г. легко ранен на 3-м Украинском фронте) - приказ о награждении, наградной лист ("Красная звезда"), "описание подвига" (Венгрия. "...только 7 марта отделение отразило 8 ожесточённых атак гитлеровцев и истребило при этом более 30 немецких солдат и офицеров. 9.03.45г., во время наступления на хутор Безымянный /близ Сев. Валажки/ отделение первым ворвалось в расположение противника, не взирая на ожесточённый огонь врага»).
Дядька рассказывал мне о последней своей атаке, в которую он поднимал остатки отделения, намного прозаичнее. – Лежим, прижимаемся к земле. Потом красная ракета – и мы пошли. А потом меня клюнуло в шею, вот сюда. Открываю глаза – лежу лицом вниз. Встал, поднял автомат, пошёл вперёд – потом ничего не помню…»
На нечёткой фотографии, сделанной в госпитале в городе Секешфехерваре дядька сидит на кровати – голый по пояс молодой паренёк с едва пробивающимися усами. Гипс на перебитом правом предплечьи, правая нога от ступни до пояса перемотана толстым слоем бинтов, сквозь который местами проступают тёмные пятна. А на том месте, куда его «клюнуло» - в ямке у левой ключицы – только тёмное пятнышко. Видимо, сочли несущественной царапиной когда латали прочие повреждения и просто мазанули йодом. Потом оказалось – осколки пробили грудь и застряли в сердечной сумке, откуда их не смогли извлечь до самой смерти дядьки, случившейся уже в перестроечные годы. До конца жизни правая рука его действовала плохо, он прихрамывал и часто сплёвывал в платок ярко алую кровь из пробитых теми осколками лёгких.
Ничего этого ни в каких архивах, естественно, нет. А по отцу, по первым месяцам войны и архивов не осталось. Я пытался что-то найти, но даже фамилию командира отцовского полка не установил. Только и есть, что запись в списке потерь –«пропал без вести 08.10.41г.» да отцовские воспоминания, благо у меня память хорошая и многое запомнил дословно. Кое-что удавалось проверить по независимым источникам - совпадение стопроцентное. В частности он рассказывал про факт гибели стрелкового полка в результате оперативной комбинации, удачно разыгранной немецкой разведгруппой при одной из крупных войсковых операций. Как-то мне попались документы по той операции, нашел там номер того полка, упоминавшийся отцом. И пометку - «в ходе операции полк понёс тяжёлые потери». Вполне понятная лаконичность, если знать, что наша разведка тогда лопухнулась …

Мне представляется, что основная причина всех наших провалов – разрыв поколений, прерванная связь времён, отсутствие чувства личной причастности к истории своего народа и своей страны, о котором я писал в статье «Элиты и сословия». Когда-то это чувство целенаправленно культивировали в слоях, из которых рекрутировались кадры, причастные к приёму и реализации масштабных решений, оставляющих многовековой шлейф последствий. Потом, похоже, его целенаправленно искореняли. Я сталкивался с тем, что участники событий – не только «из бывших», но и самые беззаветные «борцы за счастье простого народа» - избегали прямо говорить о прошлом даже с собственными детьми. Несколько десятилетий у нас было неясно, кто завтра окажется очередным «врагом народа». Это не могло пройти бесследно. Сейчас много говорят об утрате генофонда народа, но, уверен, потери в этой сфере преувеличены и восполнимы. Там мы имеем результат многих тысячелетий эволюции, уничтожить который за сотню лет при всём желании практически невозможно. Можно только сильно осложнить его использование. Опаснее прерывание культурной традиции, создаваемой веками – а гибнущей за одно поколение. Результат руководства групп, не отягощённых исторической традицией и шарахающихся из крайности в крайность при попытках выправить на основании своей примитивной сиюминутной логики ситуацию, ими же сделанную катастрофической. В таких условиях опыт отцов и дедов, испытавших на собственной шкуре несколько циклов этой синусоиды, поверивших было в очередные гениальные прозрения и научно обоснованные обещания очередного гения всех времён и народов, а потом прозревших, подрывает доверие к озарениям и обещаниям очередного светоча. Светоч принимает меры. И народ оказывается отрезан от наиболее действенных путей передачи культурной традиции. В условиях, когда исторический опыт передаётся не отцами и дедами, кровно связанными с воспитуемым, имеющими схожие реакции, обусловленные тем же генетическим набором, что и он. Когда таким передаточным звеном становится какая-то посторонняя специально обученная тётка, озабоченная своими собственными детьми и своими собственными проблемами. Хорошо ещё, если реальные условия, созданные ей для работы, нищета, классы по тридцать учеников, по свойствам человеческой психики объективно не являющиеся контактными группами, не довели её до ненависти или безразличия к ученикам, как это сплошь и рядом происходит…

На мой взгляд, «Бессмертный полк» - самое важное воспитательное мероприятие многих последних десятилетий. Первый шаг к тому, чтобы восстановить в народе старательно порушенные естественные исторические связи. Не случайно так изощряются по его поводу разнообразные «доброжелатели»

Николай Судзиловский   24.04.2020 21:52   Заявить о нарушении
Когда либерасты начинают лай про Бессмертный полк и парад Победы, не могу не встрять в интернет-разборки. Злоба душит. У нас в роду много блокадников - четверо из них прожили в городе все 900 дней! Бог вообще берёг наш род - из всех многочисленных родственников, ушедших на фронт, погиб всего лишь один. Наверное, был в этом особый Промысел: абсолютно все дети-внуки-правнуки-праправнуки героев стали достойными людьми. Но у либерастов нет таких понятий, как честь рода, слава предков, поэтому приходится держать оборону на подлом фронте информационной войны.
Николай, почему в последнее время мало публикуетесь?

Ирина Басова-Новикова   24.04.2020 22:48   Заявить о нарушении
Надо привести в порядок мировоззрение и как-то оценить нынешние реальности. Идёт суд, принимаю посильное участие, жду результата.

Николай Судзиловский   24.04.2020 23:28   Заявить о нарушении
Здоровья и терпения на все свершения!

Ирина Басова-Новикова   25.04.2020 16:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.