Фонари Фолкстона

*отрывок из вступления к одному незаконченному рассказу*

   Зевающий фонарщик, облаченный в легкую куртку,  лениво шаркал по улочкам. На шее был туго завязан шарф.  В руках он сжал длинную палку с нелепо загнутым стальным крюком на конце. Холодный ветер продувал насквозь его одежду и иногда фонарщик вздрагивал от холода. Единственное что его согревало, так это шарф, который завязала его любимая жена, и теплый пирожок в правом кармане куртки.
    Керосиновые лампы висели на столбах или на специальных крюках в стенах зданий. Они не могли полноценно осветить улицу и потому служили лишь ориентиром, маяком, вокруг которого суетливо летали светлячки. Освещена была только главная дорога, ведущая через два дополнительных слоя стен к замку, и пара улочек находящихся неподалеку. Фонарщик как обычно шел по улице, снимая лампы со столбов, гасил огонь в них и тихонько ругался о том, что очередное утро он не выспался. Еще было довольно рано и в местах, где фонарщик уже погасил лампы, было настолько темно, что невозможно было разглядеть дорогу под ногами. Но солнце уже оживало, и линия света подходила к крепости.
   Фонарщик подошел к очередному столбу. Лениво потянулся, чтобы снять фонарь, но тут же опустил руки, бормоча что-то под нос. Трудяга зевнул и согнулся от желания спать. Затем он хитро улыбнулся и полез в карман за пирожком. Тот еще не остыл, потому перед тем как съесть, фонарщик сжал свой завтрак в руках, впитывая его тепло и аромат. Затем он медленно откусил. Легкий пар вырвался из горячего пирожка и фонарщик с наслаждением чавкнул. Находясь в полном блаженстве, он чуть не подпрыгнул, когда вдруг увидел силуэт, появившийся рядом с ним. Незнакомец медленно прошел мимо.  Фонарщик проводил его взглядом и продолжил свое дело.
    Тот самый путешественник, прошлой ночью несколько напугавший стражников, неспешно ступал по просыпающемуся городу. Противостоя ветру, он брел по темным улицам, навстречу солнцу. Едва видимые в темноте деревянные домики выглядели бедно. Некоторые могли вот-вот развалиться от единственного дуновения ветра.  Ветер пронизывал до костей и то и дело гонял туда-сюда мурашек. В потрепанных волосах затерялась пара соломинок – холодную ночь пришлось переждать в стоге сена, в первом попавшемся сарае. Непослушная челка свисала на глаза. На плечах висел плащ из прочного материала. Странник хорошенько укутался в него, чтобы избежать холода. Скользя по каменной дороге, он остановился около второго слоя крепостных стен. Под ногами лежала деревянная табличка. На прогнившем дереве была ели разборчивая надпись. «Фолкстон». Должно быть, именно за этими вратами начинается настоящий город.


Рецензии
Даже не знаю что сказать.Не совсем понимаю рассказ....ощющение что это вступление.Но пирожка очень захотелось.
Очень красочно написано но просит продолжения.
С уважением Сергей

Сашин Сергей   29.08.2014 12:45     Заявить о нарушении
Ой...пропустил первую строчку!извиняюсь

Сашин Сергей   29.08.2014 12:46   Заявить о нарушении