О прусском Железном кресте

       RLD

       Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

       I. Прусская общенародная награда
      
       Прусский Железный крест (das Eiserne Kreuz) был учрежден указом короля Фридриха-Вильгельма III Гогенцоллерна 10 марта 1813 года и предназначен для награждения, прежде всего, всех чинов прусской королевской армии – от генералов до рядовых солдат и ополченцев-ландверовцев (ратников), отличившихся в Освободительной войне против наполеоновской Франции. Именно этот не узко-сословный, как у прежних королевских орденов, а общенародный характер новой награды, пожалование которой не зависело от знатности, чина или звания награждаемого, самым радикальным образом отличал ее от всех предыдущих наград, носивших (впрочем, не только в Пруссии, но и во всех других тогдашних европейских государствах!) строго сословный характер. Поэтому встречающееся иногда (даже в специальной литературе!) определение Железного креста как «ордена», строго говоря, неточно. Награждение орденом в описываемое время имело своей необходимой предпосылкой (или же, наоборот, следствием) возведение награждаемого в дворянское (кавалерское, или рыцарское) звание и знаменовало собой как бы его причисление к некоему избранному рыцарскому братству, главой (Гроссмейстером) которого являлся (или считался) правящий Монарх. Нижний чин ни в коем случае не мог получить Орден, оставаясь при этом по-прежнему нижним чином. Именно поэтому лица, пожалованные Железным крестом, именовались отнюдь не «кавалерами», или «рыцарями» (Ritter), а «обладателями» (Inhaber) Железного креста. Даже после введения, уже много позднее, при Гитлере, придавшем изначально прусскому Железному кресту общегерманский статус, дополнительной степени «Рыцарского креста Железного креста», награжденные крестом этой степени лица именовались все-таки не «кавалерами», а «носителями Рыцарского креста» (Ritterkreuztraeger).

       Тем не менее, существование определенной преемственности между крестом духовно-рыцарского Тевтонского ордена (основная территория «орденского государства» – «орденсштата» – которого исторически располагалась на территории будущего Прусского королевства) и Железным крестом 1813 года (учрежденным не где-нибудь, а именно в этом Прусском королевстве!) отрицать невозможно.

       Все объясняется наступлением в Пруссии (как, впрочем, и по всей Германии) наполеоновской эпохи, эпоха чужеземного владычества и борьбы с ним «сумрачного германского гения» (эпоха Освободительных войн).

       В эту эпоху средневековые тевтонские рыцари не только перестали казаться «просвещенным умам» спесивыми и жестокими фанатиками католицизма (какими они казались «образованным сословиям» еще совсем недавно, в конце прошлого, XVIII столетия), но даже превратились в своего рода образец для всех «честных пруссаков», и, более того – для всех «честных немцев» (причем не только военных). Ведь они, будучи выходцами из всех земель Германии (а не только из какой-то ее отдельной части), создали не одно из бесчисленных «удельных» карликовых германских государств, а государство Тевтонского, то есть (Обше-) «Немецкого» ордена, имевшее принципиальные «немецкие» устои и видевшееся немецким патриотам эпохи антинаполеоновских войн воплощением государственной идеи, равным образом заложенной и в Прусском государстве того времени. Все более широко распространненным становилось мнение, что между государственной идеей древнего духовно-рыцарского государства Тевтонского ордена и идеей светского Прусского государство под скипетром королей из династии Гогенцоллернов имелись черты очевидного сходства.

       Это обстоятельство иллюстрируется историей учреждения Железного креста, не случайно появившегося в 1813 году, в период Освободительной войны. Железный крест являлся почти полной копией символа средневекового Немецкого ордена – черного креста, который братья Ордена носили на своих белых плащах. Впрочем, сходство было парадоксальным, ибо прусский Железный крест, несмотря на свое внешнее сходство с тевтонским орденским крестом былых времен и, тем самым, как бы напоминая о прошлом, являлся, в силу своего упомянутого выше «общенародного» характера, во всех других отношениях наградой Нового времени.

       Известный поэт эпохи Освободительных войн Макс фон Шенкендорф воспел связь новой прусской награды с былым Тевтонским рыцарским орденом, в следующем стихотворении, посвященном прусскому королю Фридриху-Вильгельму III:

       Лента сего ордена обвивается
       Вокруг духов /1/ отважных героев,
       А ее магистр – король,
       Отыскавший сей древний знак.

       Иными словами, современный автору стихотворения король (Пруссии), отыскавший (то есть вновь начавший почитать) былой символ Ордена, стал его новым (Верховным) магистром-«гохмейстером», а современное автору Прусское королевство – возрожденным средневековым орденским государством в Пруссии. Чтобы особо подчеркнуть преемственность Прусского королевство по отношению к средневековому рыцарскому Ордену, стихотворец даже пошел на сознательную неточность, назвав прусский Железный крест «орденом» (хотя отлично знал, что тот таковым не является)!
      
       В связи с этим в восстановленном орденском замке Мариенбург (средневековой резиденции Верховных магистров Тевтонского ордена в Пруссии) спустя несколько лет появился витраж, на котором был слева изображен средневековый рыцарь Тевтонского ордена, а справа – прусский ратник-«ландштурмман», участник Освободительной войны 1813-1815 гг. против Наполеона Бонапарта. Добровольцы-«ландштурмисты» («ландверовцы») 1813 года виделись создателям витража преемниками рыцарей Тевтонского (Немецкого!) ордена (как защитника «общенемецких» или «общегерманских» интересов, в существовании которых в эпоху средневековых рыцарей-тевтонов мы очень склонны усомниться!).

       Одновременно с учреждением Железного креста прусский король временно прекратил выдачу всех иных наград (в том числе и из соображений экономии). Новый крест изготовлялся, в полном соответствии со своим названием, из железа и, в отличие от прочих наград, не обладал сам по себе материальной ценностью. Впрочем, стремление к экономии поначалу завело прижимистого прусского короля так далеко, что первые двенадцать награжденных получили кресты, «железные» только по названию, в действительности же состоявшие из двух наложенных крестообразно друг на друга черных, с белой каймой, шелковых ленточек. Но «ленточный» крест не прижился. Некоторое время «железные» кресты вырезались из черного бархата (причем при этом порой вставлялись в серебряную рамку по форме креста) и пришивались к мундирам. Затем награды стали изготавливать все-таки из металла, покрывая лаком или краской и оставляя по краю серебристый рант. Кстати, кокарды, украшавшие головные уборы упоминавшихся нами выше ратников прусского народного ополчения (ландштурма или ландвера), также имели форму Железного креста – причем за трусость в бою, недостойное поведение, ополченец мог быть лишен права на ношение этой почетной кокарды, как бы приравнивавшейся тем самым к боевой награде, хотя и не представлявшей собой материальной ценности.

       II. «Неуставная» степень

       Единственным исключением в этом плане являлась эксклюзивная форма данной награды, изготовленная в одном единственном экземпляре для прусского фельдмаршала Гебгарда Леберехта фон Блюхера, князя Вальштатского, в 1815 году за победу над Наполеоном при Бель-Альянсе (Ватерлоо) в 1815 году – Железный крест в обрамлении сияния из золотых лучей – так называемая «звезда Блюхера» (Bluecherstern). Эта не предусмотренная Статутом «экстраординарная» степень Железного креста, вопреки широко распространенному даже среди фалеристов заблуждению, несмотря на свое (неофициальное!) название, отнюдь не являлась «звездой к высшей степени ордена», поскольку Железный крест, как мы уже знаем, собственно орденом не являлся и никакой звезды к нему не полагалось. Точно такими же уникальными, эксклюзивными, изготовленными в единичных экземплярах формами Железного креста являлись, например, шейный Большой крест Железного креста, изготовленный во время Великой (Первой мировой) войны специально для германского фельдмаршала (и будущего второго и последнего рейхспрезидента Веймарской республики) Пауля фон Гинденбурга унд Бенкендорфа с золотым обрамлением (хотя обрамление для всех степеней Железного креста по Статуту должно было быть не золотым, а серебряным!), или «парадный вариант» шейного Большого креста Железного креста, изготовленный во время «Европейской Гражданской войны» 1939-1945 гг. специально для рейхсмаршала Германа Геринга не из железа, а из полудрагоценного камня оникса с платиновым обрамлением (!), о чем еще пойдет речь чуть ниже.

       III. Уставные степени прусского Железного креста
      
       Прусский Железный крест имел всего уставные 3 степени (класса):

       1)Большой крест Железного креста (Grosskreuz des Eisernen Kreuzes), для пожалования выдающихся полководцев за победу в решающем сражении;

       2)Железный крест 1-й степени, или 1-го класса (сокращенно ЕК1);

       3)Железный крест 2-й степени, или 2-го класса (сокращенно ЕК2).

       При этом для «простых смертных» (исключая коронованных особ, их близких родственников и выдающихся полководцев) невозможно было получить сразу Железный крест 1-й степени, в обход креста 2-й степени.

       Большой крест Железного креста носился на шее, на черной шелковой ленте с двумя белыми полосками по краям (цветов черно-бело-черного прусского флага, заимствовавшего свою цветовую гамму от черно-белых цветов династии Гогенцоллернов, в свою очередь, перекликавшихся с черным, на белом поле, крестом рыцарей Тевтонского, то есть Немецкого, ордена).

       Железный крест 1-й степени (на булавке) прикалывался к мундиру (хотя первоначально существовал и вариант Железного креста с «петельками», или «ушками», по краям, для пришивания награды к мундиру).

       Железный крест 2-й степени носился на ленте в петлице (причем, если награжденный им военнослужащий позднее жаловался Железным крестом 1-й степени, то вместо полученного им ранее Железного креста 2-й степени он носил только соответствующую ленточку в петлице, да и то не всегда – например, фюрер и рейхсканцлер Адольф Гитлер, последовательно награжденный за храбрость и спасение в бою командира Железными крестами обеих степеней, обычно носил только крест 1-й степени, без ленточки креста младшей 2-й степени в петлице).

       Необходимо отметить, что, наряду с Железным крестом за боевые заслуги (жаловавшимся на черной ленте с двумя белыми полосками по краям), вручался и Железный крест за военные заслуги не на поле боя – лента к этому кресту была не черная с двумя белыми полосками, а как бы «зеркальной расцветки» - белая, с двумя черными полосками по краям. В период Освободительной войны 1813-15 годов против Наполеона за военные заслуги шейным Большим крестом Железного креста на черной ленте были пожалованы семь, Железным крестом 1-й степени – около 700, а Железным крестом 2-й степени на черной ленте – 16 000 генералов, офицеров и нижних чинов (в подавляющем большинстве своем – подданных прусского короля). В то же время шейный Большой Крест Железного креста на белой ленте за «гражданские» заслуги в войне был пожалован всего двоим, а Железные кресты 1-й и 2-й степени на белой ленте за «гражданские» заслуги в войне – 380 нонкомбатантам. Как видим, в общей сложности Железным Крестом был награжден почти каждый двадцатый пруссак – участник Освободительной войны с Наполеоном.

      Из той же пресловутой экономии были непосредственно вручены награжденным лишь 9 000 Железных крестов. Остальным представленным к кресту пришлось дожидаться переселения в мир иной тех «счастливчиков», кому крест был пожалован раньше, после чего возвращенные в королевскую казну (Орденского капитула прусского Железного Креста не существовало, поскольку он не являлся орденом в строгом смысле этого слова и жаловался непосредственно королем) кресты вновь выдавались «очередникам». Последние из этих «переходящих по наследству» боевых наград «нашли своих героев» только в 1839 (!) году. По окончании Освободительной войны пожалование Железным крестом на белой ленте с двумя черными полосками возобновлялось лишь единожды – в период Франко-прусской войны 1870-1871 годов (именуемой немцами Германо-французской войной, что более точно).

       IV. Прусский Железный крест после 1815 года

       Судьба прусского Железного креста (приобретшего со временем всегерманский статус) после 1815 года была такова. Награждение им прекратилось с окончанием Освободительной войны против Наполеона и возобновлялось всякий раз с началом каждой новой войны, в которой участвовала Пруссия. Таким образом, Железный крест был как бы «восстановлен» для награждения участников Франко-прусской (Германо-французской) войны 1870-71 годов и Великой (Первой мировой) войны 1914-18 годов (причем не одних только пруссаков, а в последнем случае – не одних только немцев, но и их союзников). На реверсе Железного креста сохранялся (на верхнем луче) первоначальный вензель учредителя награды «ФВ» (FW), то есть «Фридрих-Вильгельм» (Friedrich-Wilhelm), три дубовые веточки (в центре креста) и дата учреждения награды «1813» (на нижнем луче); на аверсе – дата начала новой компании и, тем самым, «восстановления» награды (на нижнем луче креста) – например, «1870» или «1914», вензель правящего на момент выдачи знака прусского короля «В» (W), то есть «Вильгельм» (Wilhelm, соответственно, I или II), и прусская королевская корона. До 1918 года Железный крест, несмотря на объединение Германии и провозглашении ее Империей, во главе с королем Пруссии в качестве Императора, по-прежнему считался прусской королевской (а не общегерманской) наградой и потому по-прежнему носился на черно-белой ленте цветов прусского флага, соответствовавших унаследованным от цветов древних тевтонских рыцарей цветам прусской королевской династии Гогенцоллернов, чей фамильный герб представлял собой испанский щит, четвертованный в серебро и чернь. Знак Железного креста украшал также белый, с черным одноглавым коронованным орлом, военный флаг Пруссии, а позднее – прусские и германские полковые знамена и штандарты, военный (и одновременно – военно-морской) флаг Северо-Германского Союза (ставший в 1871 году военным и военно-морским флагом объединенной под скипетром Гогенцоллернов Германской Империи), штандарты короля и кронпринца Пруссии, а также германских Императора и Кронпринца (причем при этом речь шла об одних и тех же людях).

       За время Франко-прусской (Германо-французской) войны 1870-71 годов состоялось всего 9 награждений шейным Большим крестом Железного креста, 1 500 – Железным крестом 1-й степени, 43 000– Железным крестом 2-й степени (все – на черной ленте с белыми полосками) и 3 000 награждений Железным крестом всех степеней на белой ленте с черными полосками (за «военные заслуги не на поле боя»). После окончания Франко-прусской войны награждений Железным крестом на белой ленте более не производилось. В 1896 году, к двадцатипятилетию победы над французами в войне 1870-71 годов, ветераны, награжденные за ту войну прусским Железным крестом, получили – в качестве своеобразного «дополнения» к своим наградам – особые памятные знаки в форме трех серебряных дубовых листьев с цифрой «25», крепившиеся на ленту Железного креста 2-й степени (2-я степень) и на мундир – над крестом 1-й степени (1-я степень) - своего рода прообраз позднейших гитлеровских «дубовых листьев к Рыцарскому кресту Железного креста».

       За всю Первую мировую войну состоялось всего четыре награждения шейным Большим крестом Железного креста. Один из награжденных, фельдмаршал Пауль фон Гинденбург унд Бенкендорф, как в свое время Блюхер, был в марте 1918 года пожалован, кроме шейного Большого креста Железного креста с окантованными (в виде исключения – специально для него!) не серебром, а золотом краями, в качестве особой, наивысшей степени той же самой награды – золотой восьмиконечной «звездой Гинденбурга» (Hindenburgstern) со «штралами» и с изображением знака Железного креста в центре «звезды». 200 000 комбатантов были награждены Железным крестом 1-й и 5 200 000 – Железным Крестом 2-й степени. Кроме того, Железным крестом были награждены германские крейсер «Эмден» и субмарина У-9. «Железные кресты» изображались на чехлах для касок германских солдат, на германских аэропланах, привязных аэростатах, дирижаблях (цепеллинах), бронеавтомобилях, бронепоездах и танках – и даже на флягах и крышках портсигаров! Правда, к концу Великой войны изображения лапчатых «Железных крестов» на германских самолетах и другой военной технике стали заменять упрощенным вариантом – прямыми черными равносторонними «крестами Святого Николая» с белой окантовкой. В годы «Европейской Гражданской войны» именно эти черно-белые кресты «упрощенной формы» стали эмблемой на военной технике вермахта и Ваффен-СС.

       Лица, уже получившие в свое время Железный крест в период Франко-прусской войны 1870-71 годов и повторно награжденные им в период Великой (Первой мировой) войны, получали так называемую «пристежку-реплику» (Wiederholungsspange) в форме серебряной поперечной планки с накладным миниатюрным знаком Железного креста, крепившейся к черно-белой ленте Железного креста 2-й степени (2-я степень) или к мундиру над нагрудным Железным крестом 1-й степени (1-я степень).

       V. Все новые «неуставные» варианты
 
       В годы Великой войны 1914-1918 гг. были также засвидетельствованы случаи награждения отличившихся «неуставными» вариантами Железного креста. Так, дамам, отличившимся на ниве помощи раненым и благотворительности в отношении павших героев войны, жаловались знаки Железного креста с вензелем Германской Императрицы, а военным врачам, фельдшерам, сестрам милосердия и санитарам - Железные кресты с изображением маленького эмалевого красного крестика в центре Железного креста. В данном случае немцы подражали своим австрийским союзникам. Дело в том, что в Австро-Венгрии, в составе Тевтонского (Немецкого) рыцарского Ордена под эгидой династии Габсбургов, в описываемое время существовала особая, так называемая «марианская», линия (тевтонских «рыцарей Ордена Пресвятой Девы Марии» издавна именовали «марианами» или «марианцами»). Задача этой «Марианской линии» (как и у госпитальеров – мальтийцев и иоаннитов – в описываемый период) заключалась в организации и несении добровольной военно-санитарной службы. В Австро-Венгрии Габсбургами был учрежден и особый «Марианский крест Тевтонского (Немецкого) Ордена», который, почти ничем не отличаясь от обычного – черного, с белой окантовкой, лапчатого креста тевтонских рыцарей, имел в перекрестье круглый белый медальон с красным крестом, обрамленный по кругу латинской надписью «ORDO TEUT. HUMANITATI» («Орден Тевтонского Человеколюбия»).

       Любопытно, что турецкая Османская Империя – союзница Германии и Австро-Венгрии (а также Болгарии) в Великой войне 1914-1918 годов – ввела для награждения отличившихся на поле брани офицеров и нижних чинов турецкой и союзных с нею армий аналогичную Железному кресту награду - Медаль за отвагу - более известную под неофициальным названием «Железный полумесяц» (в форме красной пятиконечной звезды с наложенным на нее железным полумесяцем рогами вверх и «фетвой» – росписью султана), также считавшуюся весьма почетной. Именно этой турецкой боевой наградой в форме красной пятиконечной звезды был награжден знаменосец «Окровавленного знамени» НСДАП эсэсовец Якоб Гриммингер (что дало Григорию Климову, а вслед за ним - и нашим отечественным любителям «перепевов» климовской «Красной каббалы» повод утверждать, будто «большевики, нацисты и масоны делали одно общее дело»).

       На фотографии, помещенной нами, в качестве иллюстрации к настоящей военно-фалеристической миниатюре, запечатлен бывший германский Император и король Пруссии Вильгельм II Гогенцоллерн (в изгнании) с Железным крестом 2-й степени на орденской планке (нем.: Ordensschnalle), Железным крестом 1-й степени на груди и с Большим крестом Железного креста на шее.

       Здесь конец и Господу нашему слава!

       ПРИМЕЧАНИЕ

       /1/ В немецком оригинале стихотворения написано именно так: (Um die kuehnen Heldengeister), хотя, конечно, для того, чтобы представить себе орденскую ЛЕНТУ (вещь вполне материальную), обвивающуюся вокруг ДУХОВ (как известно, бестелесных), необходимо обладать немалым поэтическим воображением. 


Рецензии