Площадь
А город, конечно, изменился и с каждым годом меняется, потому что всё в нашей жизни постоянно что-то происходит, что-то строится, что-то меняется... Пока живёшь своём городе, то как-то не сразу это замечаешь и все эти происходят обыденно, повседневно и почти незаметно. Но стоит отлучиться из города на несколько месяцев или несколько лет, то происшедшие перемены резко бросаются в глаза перемены сразу же бросаются в глаза...Ну а если уезжаешь надолго , то потом город просто узнать...
Как-то мне довелось приехать в Малин через 15 лет...Мало того, что мне от вокзала к центру пришлось идти пешком, так как из-за дефицита бензина не ездили не только автомобили, но даже автобусы. У государственных автобусах было всего два рейса за сутки - в 7 утра и в 10 вечера, чтобы развести по домам и на работу рабочих. А остальное время люди ходили пешком или ездили на велосипеде...Но не это меня поразило в тот 95-й год. Я шла по совершенно пустому городу,- за час ходьбы я никого не встретила и только дойдя до центра города, я, наконец-то, увидела жителей, - молодые и совершенно мне незнакомые лица...И только случайно среди незнакомцев я заметила знакомое лицо и уже готова была поздороваться. Но увы, меня явно не узнали и равнодушно прошли мимо...Я растерялась от неожиданности. Неужели я так сильно изменилась ? А я-то думала...
Три дня, что я пробыла в родном город и ходила в нём как невидимка, - я чувствовала себя инопланетянином в совершенно чужом городе. Столько вокруг нового и незнакомого, - новые дома, новая архитектура, новый городской пейзаж и даже запах в городе иной...И люди совсем другие.. А где же мои сверстники, друзья, знакомые ? - Очень многие уехали после Чернобыля в другие города и в другие страны, а иные умерли или так сильно постарели, изменились, что я почти не узнавала их...
Только на старом городском кладбище я увидела знакомые фамилии, - вот чета Барсуковых, а недалеко старые Тарачковы, ещё дальше Костюченко и Танечка Малышева, моя сверстница...Вот могила Владиславы Галицкой и её сына Виктора и совсем рядом лежат наши малинские афганцы, молодые и красивые, не успевшие даже пожить...В глубине кладбища, среди высоких сосен, небольшой траурный семейный ансамбль Неманихинов, где похоронены два его сына Неманихина, его жена и он сам, наш замечательный директор фабрики...Долгая память ему!
Да, теперь на кладбище можно найти гораздо больше знакомых, чем на городских улицах...И это не только печалит, но и просто потрясает душевно. и тогда невольно соглашаешься со словами поэтов, что говорят, - не стоит возвращаться в прошлое... Это слишком тяжело для сердца...
------------------------------
Не возвращайтесь в прошлое...
Не возвращайтесь в прошлое не надо.
Не воскресить умершую любовь.
За кованой кладбищенской оградой
Могилы ваших дней, ночей и слов.
Их можно вспоминать, как самых близких
Ушедших, в те края, где горя нет.
Где все закаты цвета барбариски
И карамельно-сливочный рассвет.
Но если ложный зов опять поманит
Пусть все дороги грязью развезёт.
Увязните в обмане, как в тумане,
Ведь в никуда вас прошлое зовёт
\Елена Тропова\
Свидетельство о публикации №213062401447