Телефон

Телефон

Телефон появился в квартире Николая в середине 80-х годов прошлого столетия. С тех пор он верой и правдой служит своему хозяину, ныне уже глубокому пенсионеру.
Сам телефонный аппарат, с советским лейблом "Знак качества", оказался на редкость живучим. Несколько раз хозяин "ронял" его. Ронял, это мягко сказано, бил им с размаху об пол. Тот разлетался на части. Николай, научился его быстро собирать, склеивать. Как и свой старый "Запорожец", двигатель которого разбирал и собирал с закрытыми глазами.
С выходом на пенсию, Николай, каждый день, в одни и те же часы, до обеда, после обеда и перед сном, разговаривал со старыми приятелями-пенсионерами. Иногда, по большим праздникам, беседы заканчивались реальными встречами, под чашечку чая. Тогда Николай отмечал про себя, как седели бороды и шевелюры друзей, появлялась одутловатость лиц, грузность и одышка.
Первым перестал выходить на связь друг Сергей. Николай сразу всё понял, памятуя, как в последнюю их встречу, Сергей, ни с того ни с сего заявил, что скоро помрёт. Николай, не придал значения этим словам. Теперь понял, Сергей почувствовал приближение конца.
Через год, перестал выходить на связь друг Иван. И опять та же картина. Задним числом Николай вспомнил, Иван однажды обмолвился: "Умру я скоро". Николай тогда внимательно посмотрел на товарища и посоветовал поберечься.
Последним перестал выходить на связь Миша.
Теперь, в привычные для звонков часы, Николай берёт в руки телефонную трубку. Смотрит на неё, и, начинает негромкий разговор. Окончив который, кладёт трубку на рычажки.

24 июня 2013


Рецензии
Да, телефон-последняя ниточка между друзьями и родственниками...

Сергей Лукич Гусев   24.04.2020 04:31     Заявить о нарушении
Сергей! Полностью поддерживаю Вас! Огромное спасибо за неравнодушное прочтение рассказа-миниатюры!!!
Искренне рад всегда!
Счастья, радости! Всех благ! Здоровья! Дальнейших творческих успехов и свершений!
С огромным уважением и искренней дружбой!

Владимир Нургалиев   24.04.2020 04:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.