Философия приготовления кофе

Кофе - как и секс - Искусство!
Что бы мы ни готовили - состояние чрезвычайно важно! Даже пожарить яичницу, в злом состоянии - навредить тому, кто будет ее есть.
Так и кофе. Казалось бы, зерна намололи, залили водой и сварили - что может быть проще? А вот нет!
Это не может быть так: проснулся, умылся, чтобы взбодриться - растворимый кофе, что-то в ротовое отверстие кинул, и побежал на работу. Это все профанация Утра, и вообще, - Жизни!
Утро надо встречать! И пусть утро встретит нас!
Проснулись, посмотрите в окно. Убедитесь, что Мир - жив! Убедитесь, что вы еще в этом мире. Живы настолько, что видите краски этого Мира!
Даже пИсать надо только после этого подтверждения Жизни. Какое мне дело до моего мочевого пузыря, если нет Мира и нет Меня?
После всех утренних гигиенических процедур (утреннее смотрение в окно относится к гигиене души) приступаем к приготовлению кофе.
Сначала надо подумать: почему именно кофе, что оно должно дать. Предвкушение Важно!!! Что? Просто проснуться? Обострить ум? Обрести свободу? Отпустить Печаль? Обрести Любовь? Добиться успеха?
И с этим настроением молоть кофейные зерна. Пойдет запах – впитывайте его всем существом!
Кофе смолот. Вода вскипела. Можно будить родных… Пускай просыпаются и наслаждаются утром, занимаются гигиеной…
Далее кофе надо варить… Приготовьте соль, сахар, корицу, чеснок. Можно и перец добавлять. Но это по настроению… (если женщине захочется секса с утра, то стоит добавить мужчине перца в кофе вместо виагры).
У вас есть турка? Кастрюлька турецкого изобретения, формы усеченного конуса. Турки знали толк в кофе. Если у вас нет жаровни с песком, то кофе «по-турецки» вы не сделаете. Кстати и в Турции сегодня настоящий кофе «по-турецки» вам не сделают…
Но «свой кофе», «круче турецкого», - вы ЭТО можете!!!
Размер турки зависит от количества, вкушающих кофе. Как и от вашего терпения.
Вообще, очень много зависит от того, кому вы собираетесь варить кофе.
В турку засыпаете молотый кофе 1-2 чайных ложки на человека. И думаете о каждом из них. Что они получат от кофе? Типа: «эта ложка для меня, эта – для сына-дочери, эта для мужа, эта для подруги, эта для дальнего придурка, и чего это я все про него думаю…»
Добавьте совсем чуть-чуть соли – на кончике ножа.
И залейте все кипятком.
Раз нет жаровни, ставьте турку на газ, на очень медленный огонь. И следите. Как только закипит, и пена соберется вылезти через край, сразу снимайте турку с огня. (Секс тоже так строится).
С помощью ложки холодной воды осадите пену. Добавьте щепотку корицы, порежьте чеснок (из расчета зубец на одного), сахар (по желанию), и ставьте снова на огонь.
Как только снова закипит, и станет подниматься пена, выключайте! Ваш кофе готов!
Как и в сексе, не должно перекипеть!

Вспоминается чья-то фраза из великих, возможно, Дюма: " Кофе должен быть сладок, как поцелуй любви, горяч, как страсть любимого (любимой), и черен, как ночь любви".

Право, все не сложно…
Лишь помните, для кого и для чего…

Категорично не буду утверждать, но кажется, что и просто Жить - все же тоже Искусство! Как готовить, как Любить, как воспитывать детей, как Думать о Сегодня, как Думать о Завтра... и особенно, вкушая Кофе, думать о движении из Вчера в Завтра!!!


Рецензии