Имя её - МАТЬ. Часть 2

  Пролетело оставшееся время беременности быстро. Последние три недели, Мария уже не работала, не могла, дома сидела. В то время работали женщины чуть ли не до последнего дня... А Марии работать уборщицей уже было не возможно. Подруги ее не оставляли, помогали. Заботились как о сестре родной! А дома Мария без дела не сидела, вязала носочки, жилеты. Как-то утречком зашла к ней Лена. Поболтать и почаевнячать.

  Мария приготовила и налила подруге чай. "А сама?" - Удивленно спросила Лена. "Не хочется... - Ответила Мария. - Вот чего-то с утра, ну ничего не хочу!" "Что это ты, подруга? - Заволновалась Лена. - Знать родить тебе скоро... Я к вечерку зайду к тебе еще, проведую." "Страшно. - Вдруг сказала Мария. - Страшно..." "Ну... Страшно-то первый раз от незнания. - Утешила подруга. - Сильно-то страху на себя не нагоняй, не нужно это. Родишь, куда денешься! А боль и потерпеть надо." "А еще волнительно. Вот привыкла уже что он здесь, - показала на живот Мария, - а представить на руках, уже родившегося, не могу..." "Родишь и представишь!" - Сказала Лена и подруги рассмеялись.

  К полудню вдруг как схватило, да так резко и сильно... Мария прислушалась... "Рожать начинаю. - Решила она. - Страшновато... Пойду к Ленке." Но тут хлопнула дверь и влетела Татьяна : "Меня мама прислала проведать тебя. Тетка Елена ее попросила. Как ты?" "Танюшка, я рожать пойду. Уже схватило!" - Прохрипела Мария. "Я за мамой! Я скоренько..." - Таня пулей выскочила и помчалась по улице. Мария стала надевать жакет... "Ой! Ой-е-ей! - Вскричала она и села на табурет. - Ой! Мамочка моя! Как же больно... Господи, помилуй! Пресвятая Богородице, помогай мне..." "Бегу, бегу! - Влетела Вера в комнату. - Встаем, встаем, там уже машина ждет, поехали." "Вот Матерь Божия и помощь мне послала, Господи, слава Тебе!" - Подумала Мария и встала с табуретки. В комнату вбежала Лена : "Все? Рожать? Ну молодец, подруга! Теперь только не бойся и врачей слушайся. Все будет хорошо!"

  Родила Мария быстро и благополучно. Некоторые так и по несколько дней кричали от схваток, а Мария недолго терпела. Сына родила! "Сыночек... Солнышко мое! - Мария удивленно рассматривала маленькое личико спящего младенца. - На отца похож. Знать мне благоверный о себе памятку оставил в утешение!" И вдруг сказала вслух : "Ванечка. Ваня. Иван! Вот что-то пришло мне это имечко сейчас на ум, знать Иваном тебе и быть."

  Выписывали Марию домой из роддома, а за ней толпа пришла! Вера с Таней обязательно. Подруга Лена. А как же без нее? Алла Владимировна с Катюшей. "Вот сколько родни у меня!" - Умиляясь подумала Мария и прослезилась.  "Не реви!" - Приказала подруга Вера. "Пусть чуток от радости всплакнет. Не плохо. - Сказала Лена и добавила строго. - Не реви! радоваться надо."  "Так я от радости-то и плачу. - Виновато сказала Мария. - Как я вам рада, родные мои, близкие мне люди! Как бы я без вашей помощи и заботы обошлась бы? Совсем бы не справилась..."  "Ну-у-у... Запела прежнюю песенку! - Усмехнулась Татьяна. - А как бы мы без тебя? О ком бы мы заботились без тебя?" "Да, милые, - вступила в разговор Алла Владимировна, - мы очень нужны друг другу! И так славно, что судьба нас вместе свела!"  "Да, да, верно! Так оно и есть!" - подтвердили все хором.

 Ну вот Мария с сыном и дома. Она оглядывала родные стены и, словно год здесь не была... А ведь отсутствовала всего несколько дней. Малыш мирно спал на кровати и кровать по сравнении с младенцем была такой огромной! "Сыночек... Ванечка..." -тихо и нежно произнесла Мария. Подруги заулыбались в ответ! Наконец и Мария стала матерью! МАТЬ! Для нее это так необычно и непривычно... Настолько ново, что даже кажется, что это не с ней происходит. Но это все было именно с ней и было настолько настоящим, что аж дух захватывало!

  Проходило время заполненное пеленками, распашонками, ползунками... Мария привыкала к роли матери и была счастлива! Ведь рядом с ней ее сыночек, Ванюша! Что ей еще надо? Справлялась Мария со всеми трудностями младенчества Ванечки неплохо и подруги помогали. Что бы она без них делала... Вот Ване уже полгода и он радует мамочку своим лапотанием и агуканием. Мария уже ходила на работу, а с младенцем сидели близняшки, девочки из той самой многодетной семьи. Приходили девочки в свободное от учебы время, Мария сбегает на работу часа на два, скоренько управится и немедленно домой - все ли там в порядке? Дома было все в порядке, девочки прекрасно справлялись и Ванюша их очень любил. 
 
  Так проходило время новой жизни Марии. Ванечка подрастал, вот ему уже четыре года... Мальчик был спокойный, послушный, Мария забот с ним не знала. Выйдет утром на улицу и играет на одном месте, в песочке. Почти и не слышно его. Мария выглянет - вот он, сыночек, строит что-то из щепочек и никого не замечает. Чуть позже прибегут сестрички и Мария со спокойной душой уходит на работу.

  Дома у Ванечки был свой столик в уголке и скамеечка. Под столиком ящичек деревянный, а в ящичке игрушки. Игрушки были простые незамысловатые, какие по бедности бывают. Два мячика, один полу-сдутый, деревянная машинка, щепочки и... камушки разные. Большие и маленькие, Ванечка их находил на речке и приносил домой. А еще на столике лежала тетрадочка, Ваня в ней рисовал! Тетрадочку и карандаши подарила Алла Владимировна : "Пусть учится рисовать! А пойдет в школу, уже навык будет." И Ванюша рисовал! Кораблики, елочки, собачек и кошек. Рядом с его рисунками встречались цветочки и принцессы! Это сестрички Маша и Даша пририсовывали. Сестрички заходили часто, считая своей обязанностью помогать Марии. Им это нравилось да и Марии все полегче с помощниками-то! Девчонки были славные! Не соскучишься с ними.

  Вот как-то зашла Мария с Ванюшей к девочкам в гости, день рождения близняшки праздновали. Скромный подарок сестричкам принесла - кукол тряпичных! Сама шила! Куклы одинаковые, девочкам не обидно, только глаза у кукол вышиты разными нитками. Чтобы девочки их не путали. У Машиной куклы синие глазки, а у Дашиной - зеленые. Куклы девочкам очень понравились!

  Сели за стол чаевничать, угощение скромное, но чувствовался праздник! Глянула Мария в угол, а там горшочек стоит... Мария отвела взгляд, а Маша засмеялась : "Это Дашин!" "Понятно... - Смущенно проговорила Мария. - Но Даша ведь уже взрослая и горшочек ей не в надобность? Маленький уж больно..." "А это знаменитый Дашин горшочек!" - Вновь засмеялась Маша. "Чем же он знаменит?" - Удивленно вскинула бровь Мария. "Я! Я расскажу! - Оживился Ванюша. - Я знаю эту сказку! Мне Даша рассказывала." Даша немного смутилась и махнула рукой : "Рассказывай!" Но только Ваня сбивчиво и немного непонятно начал рассказывать, как девочки перебивая друг друга поведали Марии такую интересную историю...

  Маша и Даша были еще маленькими, трех лет. Подарила крестная Даше горшочек, красивый, с крышечкой, красненький! А Маше такого не подарили... Маше было обидно и она иногда прятала от Даши горшочек. После того, как папа отругал Машу, сестренка перестала прятать горшочек, но отныне отзывалась о нем пренебрежительно : "Даскин горошчек!" Чтобы девочки не ссорились, папа дал Машеньке старую синенькую кастрюльку с крышечкой и сказал : "А это, доча, твой горшочек! Глянь какой красивый! Не хуже чем у Даши." Даша поняла, ей стало немного стыдно и она сказала сестренке : " Класивый твой галсок!" На том и примирились.

  А чем же так прославился Дашин горшок, что его стали величать "знаменитым Дашиным горшком"? А вот как-то летом, вечерком, полыхнул вдруг у соседей сарай!.. Сбежались люди и давай заливать огонь! Кто ведрами таскает воду, кто баками и выварками. Суетятся, поливают - тушат дружненько! А тут сосед споткнулся и чуть не упал! Глянул, под ногами у него Дашенька путается! Бежит ребятенок, торопится, а в руках у малютки горшочек красненький и водичка расплескивается!.. "Дашута! - Вскричал сосед. - Брысь, птаха, отседова! Не ровен час - затопчут..." А Даша кричит на него : "Незя! Галит! Вадицу нада - тусыть!" "Хорошо, хорошо, Дашута! - Скоренько согласился с девочкой сосед. - Давай твою емкость, я буду горшочком поливать, а ты мне во-о-о-он оттуда команды подавай!" - И сосед показал рукой на довольно безопасное местечко. Даша побежала на указанное ей место и оттуда кричала дяде Пете : "Вон, вон галит! Лей, лей!"

  Пожар потушили быстро и успешно, не сильно-то сарай и попортился... А люди все не расходились, Петр показывал Дашин горшок и, смеясь, расскаэывал про подвиг маленькой девочки : "Я бегу с ведром, спотыкаюсь... А это Дашута семенит с горшком в ручонках - пожар тушить!" Все смеялись до слез! Вот так и прославился Дашин горшок! Долго люди помнили эту историю...

  Как-то Ваню увели сестрички к себе домой, поиграть. Мария на работу сходила, управилась там и домой торопливо шла. Встретилась ей мачеха Кати, Пелагея, поздоровалась... Мария сдержанно ей ответила и ждала что же дальше будет. "Ты это... Маша, уж не обессудь... Не попомни вину мою, а скажи, как там моя-то с нагулянным поживает? - Как-то неуклюже запинаясь спросила Пелагея. - Ну как ни как, а вырастила я ее... Люди-то судачат про меня..."  Мария помолчала, обдумывая, но мысли мчались наперегонки и ничего путного в голову не приходило... Только гнев возле горла аж кипел! Да так хотелось ей в космы-то вцепиться!!! Но Мария себя сдержала и спокойно ответила : "Люди? А что люди? Они поговорят и заткнутся... А вот совести ты рот не заткнешь! Ты вот когда Катьку дите, кровиночку ею рожденную, заставляла бросать на произвол судьбы, о чем думала? Для чего ты ее воспитывала? Для такого ли подвига? А мужу на смертном часе что обещала? Не позаботиться ли о девоньке чтобы ни случилось?!! А вот случилось! Случилось! Оступилась она! Ошиблась. А ты, которая матерью ей назвалась, как поступила?" 

  "Маша, Маша... Ну че ты? Ну я же сейчас по-людски к тебе подошла..." "По-людски... По-скотски ты с ней поступила! Да нет, не по-скотски! Скотина, она свою дитинку не бросает, выкармливает! - Мария вся пылала негодованием! - Что от меня хочешь? Катька сына любит! Живет ради него. А тебе чего надо от них?"  "Да повиниться я хочу! И муж вон уже неделю снится... Придет, в глаза смотрит с укором и молчит, молчит! Уж котору ноченьку не сплю! - Пелагея слезу утерла. _ Ну что-ты на меня как ворон накинулась? Ну что, и простить-то меня уж невозможно?"  "Да че я... Ну я-то че?!! Вон у Алвладимировны живет твоя Катька! С сыном. Иди туда, да повинись... Катька-то от счастья-то может и вину твою не помянет. Иди, иди, непутевая..." И пошла Пелагеюшка в сторону дома Аллы Владимировны... А Мария стояла и вслед ей смотрела, что-то там будет?

  Вздрогнула она оттого, что кто-то ее за подол потянул... Оглянулась, а это Ванечка стоит, на руках щеночка лохматого держит, а сам так радостно на мать смотрит!.. "Ваня! Что это?" - Мария и слов не находила, сына бы прокормить, а тут... "Это - собака!!!" - Сияя от счастья сообщил ей сын. Взглянув ему в глаза Мария только рукой махнула, а Ванюшка обернулся к дому сестричек и звонко крикнул : "Разрешила!!!"

  Так в доме Марии поселилась еще и собака. Жил пес конечно во дворе. Сосед Петр смастерил отличную, просторную будку и Рекс, так назвали щенка, с радостью принял этот подарок и тут же влез в жилище. Ваня с утра пораньше выбегал на улицу и весело бегал наперегонки с щенком! Мария посмотрит на них и подумает : "А вроде и неплохо что щенка завели. Вон как веселятся! Ванюша просто светится от радости! Ничего, прокормим. Лишь бы сыночку было хорошо." Рекс уж знал что на чужих нужно обязательно лаять, тогда хозяева догадаются - идет чужой. А к своим надо весело бросаться в ноги и можно их потеребить за шнурки, они не рассердятся, а даже погладят!

  Мария вешала свежевыстиранное белье и думала о своем.  "Теть Маша!" - Услышала Мария звонкий голос и оглянулась. К дому подходила Катя.  "Здравствуй, Катюша! - Мария обрадовалась гостье. - А где сынок?"  "Дома. С мамой. - Ответила Катя. - Мама в гости зашла."  "Мама... - Недоверчиво повторила за Катей Мария. - И как?"  Катя засмеялась : "А как? Да вот так... Мама прощения просила. Плакала очень... Да примирились мы с нею!!! Обнялись и обе в голос заревели. Сынуля перепугался и тоже реветь. А мама его схватила и ну обхаживать! Уж даже я в детстве таких слов-то ласковых не слышала. Примирились мы!"  "Ну слава Тебе Господи! - Искренне обрадовалась Мария. - А так-то оно и лучше, знать проняло ее, знать поняла где счастье-то ее! Ну и ладненько. Видать не все человеческое утратила."  "Мне теперь полегче будет. Мама сказала что станет нянчиться с внуком." - Катя довольно улыбалась.  "С внуком, с внуком! Внук он ей и есть!" - Мария была рада такой перемене. Вот ведь как в жизни бывает и строптивую Пелагеюшку Господь смирил да вразумил!

  "Мам! Смотри! Смотри!" - донесся до них крик Вани. Мария резко обернулась и всплеснула руками! Ваня кружился на месте крепко держа толстую веревку в ручонках, а на веревке, вцепившись в нее зубами, висел щенок! Так и кружился вслед за ребенком по воздуху и ведь цепко держится, не выпускает! Катя хохотала до слез : "Ах, озорники! Вот забава ребенку так забава!"

  Прошел год. Рекс вырос и превратился в большую лохматую собаку! Мария уже давно к нему привыкла, хотя конечно, ей хотелось чтобы пес был не таким огромным... Она наблюдала как в игре Рекс валил ребенка с ног, а Ваня звонко смеялся пытаясь подняться. Но однажды случилось такое, что отношение Марии к собаке резко изменилось.

  В теплый погожий день пошли дети на речку и Ваня с Рексом тоже пошел. Мария крикнула Ванюше вслед : "Только у бережка, сынок, слышишь!" "Да! Слышу, мамочка!"  Прошло немного времени и к дому Марии прибежала девчушка с криком : "Там ваш Ванька тонет!!!" Мария схватилась за сердце и стремительно понеслась к реке! В висках стучало : "Сынок! Сынок!" Марии казалось что время остановилось...

  Подбежав к берегу, Мария безумным взглядом оглядывала реку ища сына... И увидела! По воде, к берегу, плыл Рекс, за шею собаки в обнимку держался ребенок. "Ваня-а-а-а... - Крикнула обессиленная мать. - Сынок... Живой!" Мария села на песок и тихо заплакала. Рекс вылез на берег и осторожно положил мальчика на песок. Ваня цепко держал собаку за шею и всхлипывал. Мария подползла к сыну, обняла его и прижала к своей груди! Второй рукой она притянула к себе Рекса и уткнулась в морду собаки мокрым от слез лицом.

(продолжение следует)

© Copyright: Лана Мак, 2013-2014


Рецензии
Очень оптимистично, спасибо!

Ученикпожизни   24.06.2013 20:11     Заявить о нарушении