Сценарий. Стихи и песни послевоенных войн. Видео

21 июня 2013г. ОКЦ. Рыбинск.

Сценарий. Стихи и песни послевоенных войн. Видео мероприятия.

ВИДЕО:

часть часть
С Ц Е Н А Р И Й

Здравствуйте, уважаемые зрители!

Некоммерческое партнерство развития гражданского общества и информационных технологий совместно с Рыбинским комитетом участников боевых действий, Рыбинским отделением общественной организации семей погибших защитников Отечества и Рыбинским творческим объединением «Колумб» проводит благотворительное мероприятие «Стихи и песни послевоенных войн».

Нас спрашивают — почему стихи и песни послевоенных войн.
Как это понимать?

Нашему Российскому государству около тысячи лет. Окружение страны разнообразно и далеко не дружелюбно. Поэтому количество военных конфликтов и войн в истории нашей страны вполне объяснимо.
Россия воевала и, не будем питать иллюзий, Россия будет воевать.
О каждой войне народ слагал и слагает стихи и песни.

Битва на Чудском озере, Куликовская битва, Смутное время, Отечественная война 1812года, Первая мировая, Гражданская... Еще живы участники и свидетели Великой Отечественной войны. И еще довольно молоды участники Афганской, Чеченской, Грузинской войн...

На Чудском озере новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского победили войско рыцарей Тевтонского ордена. Русские отстояли свои северо-западные земли.

В конце 13 века было составлено «Житие Александра Невского», в котором он показан как идеальный князь-воин, защитник Русской земли от врагов.

Песня об Александре Невском. Исполняет автор Нина Жаринова.

Галина Лупандина написала песню «Ой веди нас, княже».
Исполняют Галина Лупандина,Анатолий Батраков.

Русь, как бы она ни называлась, - Московское княжество, Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация, - Русь, Россию русские люди в беду не отдавали и не отдадут!

Одолел народ и нашествие кочевников, преодолел и Смутное время.
Русь становилась великой. Укреплялось русское государство.

Но врагам все неймется. Вновь супостат у ворот. Вновь «ворог в отеческом доме выплеснул на пол вино».

Песня «Над седым Бородино». Исполняет автор Нина Жаринова.

Сплотились русские люди, ополчились на врага. И разбили в пух и прах поправшего всю Европу Наполеона. И вошли в Париж русские полки.

Но, видимо, европейцам надобно только одного, - чтоб не было России. Едва оправившись, они снова стали расшатывать государственные устои нашей страны. Изнутри и снаружи. И добились своего. Втянули Россию в 1-мировую и низвергли наш народ в ужас крови, смерти, пожаров гражданской войны.

Звучит песня «Пожары над страной». В. Высоцкий

Да.., лучше, чем гений Высоцкого вряд ли можно в стихах, песне, голосом передать то лихое для русских людей время.

Едва погасли пожары гражданской войны, русский народ, народ Советского Союза, стал обустраивать свою страну.

Но снова напали полчища врагов.

22 июня 1941 года. 4 часа утра.
Вся черно-коричневая саранча Европы набросилась на Россию.

Звучит «Вставай страна огромная...»

Эта песня стала Гимном защиты Отечества. Композитор А. Александров и поэт В. Лебедев-Кумач посвятили ее великому, могучему и гениальному русскому народу, тому народу, который победил в Великой Отечественной войне против нацистской Германии.
Я, сын России, по крови чисто русский, но считаю:
«Русский» - это соборное, объединяющее в единое целое, понятие или идея. Таково предначертание русского народа, чтобы в самые тяжелые и судьбоносные для Отечества времена все народы РОССИИ объединить в одну мощную; и сокрушительную; силу, способную противостоять вселенскому злу.
Вот тогда и татарин - русский, и якут - русский, и охотник-бурят - тоже русский...

Война... Война — это смерть, кровь, бессилие, ужас, убийство, муки и телесные и душевные...

Песня «Бой окончен». Исполняет автор Нина Жаринова.

Песня «У деревни Крюково». Исполняет ансамбль Элегия.

Война... На войне проявляется ВЕЛИЧИЕ духа русского человека, мужчины, солдата, защитника своей семьи, своего дома, своей Родины.

Жила в блокадном Ленинграде поэтесса. Ольга Берггольц.
Ее называли голосом блокадного Ленинграда.

Стихотворение Армия. Читает Евгений Серебряков.

Наш народ всегда уважал и любил своих защитников.
Народ и армия всегда были, есть и будут едины.
Русский народ — народ-победитель.
Его дух, его вера — несгибаемы.

И тогда враги начали вести войну изподтишка.
И назвали это холодной войной.

Конечно, не бывает холодных войн.
То и дело появляются горячие точки, вспыхивают локальные конфликты, развязываются войны: десятилетняя афганская война, контртеррористические операции на Северном Кавказе, боевые действия в Южной Осетии и Грузии

Здесь в зале присутствуют матери и жены, братья и сестры, дети, внуки и правнуки погибших Защитников нашего Отечества.

Склоним перед ними головы в знак уважения и почтим память погибших.

Минута молчания.
.......

Для вас звучат стихи и песни послевоенных войн

Стихотворение «Стояла мать слеза катилась по щеке». Читает автор Елена Пушкарева

Песня «Солнце яростно скалы палило». Исполняет Анатолий Батраков.

Звучат песни ВОВ в исполнении Анатолия Батракова и Галины Лупандиной.

Стихи: Злое солнце пустыни рыгнуло пожаром, Вдоль военных дорог обелиски стоят. Читает Валентина Трапезникова

Звучит песня "Я видел сон" в исполнении Концертного ансамбля ВДВ «Голубые береты». Исполняет автор Юрий Слатов. Соавтор текста — Евгений Серебряков.

Песни "Там горы, горы, горы", "Я грущу по тебе уже тысячу лет" и "И пусть нам не назначен день победы" (слова Геннадия Порядина) исполняют Евгений Ильин и Татьяна Дронникова.

Стихи "Рассмеялись в лицо, мол, чудак-человек", "Вспомнил я как однажды вел в бой". Исполняет автор Евгений Серебряков

Что ждет народ России впереди?
Какие испытания, какие войны, какие катаклизмы?

Песню Сергея Трофимова «С нами бог» исполняет Антон Яковлев.

У человека жизнь безумно коротка.
Не всякий след хранит Великий Старец,
Во времени неистовый скиталец.
Но, растворяясь в Лете, смутные века,
Чье будущее стало настоящим,
Остерегают нас, вперед смотрящих.

Звучит марш Прощание славянки.


Рецензии