Чудеса в решете 1

(РОМАН-ФАНТАСМАГОРИЯ)

Нападение небольшой группы бесов на ничем непримечательное
село в русской глубинке перевернуло размеренную жизнь сельчан. События,
произошедшие в нём, дошли не только до Москвы, но вызвали серьёзную
озабоченность у хозяина Белого Дома президента США.
Фантасмагория, эротика, воры, шпионы - всё здесь есть. Но не всё сразу.



Бес, бесы- (иначе: демоны, черти, нечистая сила, злые духи) - бесплотные существа, бывшие некогда ангелами, но возгордившиеся и во главе с сатаною восставшие против Бога, за что были низвержены с Неба на землю. Они не могут читать человеческие мысли, определяя их только по внешним проявлениям, но могут внушать свои.

"Практическая энциклопедия православного христианина"

ПРОЛОГ

ПРИКАЗ

Кромешная тьма стояла стеной. За нею раздавался гром музыки, слышался смех и голоса. Внезапное сотрясение земли и воздуха в мгновение ока оборвало веселье. Вспыхнул свет, голубой, мертвенный. Посредине просторного зала возник Чёрт в чёрном смокинге при белой манишке и красной бабочке. Штанов на нём не было. Черти штанов не носят.

Чёрт крутанул в воздухе длинным хвостом с пышной кисточкой на конце, знаком вельможной власти в чертячьем царстве.
По стенам распластались бесы и их подружки чертовки.
- Все вон! Остаётся только банда Рогача, - скомандовал Чёрт.

Простучали по каменному полу копыта барабанной дробью. На середину зала робко вышли четыре беса и построились в линейку на окопыченых ногах, хвосты, как требуют инструкции, перекинули через левую руку. Старший бес Рогач, с наполовину отломаным левым рогом, проверил равнение подчинённых.

Команда его невелика: бесы Хромой, всегда сурово насупленный, Рыжий, шутник и балагур, и бесёнок Гога, стажёр.

Чёрт обвёл куцый строй глазами, горящими злым огнём зажжёной сигареты, и, выкатив глобусом пузо, прорычал:
- Бездельники! Вы сто лет не ударили пальцем о палец, били баклуши, играли в "очко", пили водку и щупали ваших чертовок. Вы заросли шерстью, словно горные козлы и покрылись жиром, как домашние свиньи. За сто лет вы на земле не совершили ни одной пакости. Господин Вельзевул вами недоволен, он зол на вас. Однако он даёт вам десять дней на исправление. Не справитесь, пеняйте на себя. Вас сошлют на тысячу лет дно преисподней, в самое пекло. В нём вы быстро порастрясёте жирок и опалите шерсть. Вы направляетесь в село Пестюрино. По нашим данным в течение последних десяти лет кривая грешности его жителей резко упала. Два года назад ему было присвоено звание "Село коммунистической морали".

- Что ж, экселенц, там мужики не пьют, не изменяют жёнам, а жёны не задирают подол перед чужими мужиками? - поинтересовался Рогач.
- Нет, - оборвал его Чёрт.
- Прямо христианские праведники, - подал голос Рыжий.
Он по природе своей был шутником. В детские годы он подкладывал учителю на стул кнопки, за что не раз был бит розгами и один раз даже ставлен коленями на раскалённые угли.

- Там уже тридцать лет закрыта церковь, - ответил Чёрт. - У них теперь насаждается коммунистическая мораль. Но хрен редьки не слаще. Одно хорошо: некому на вас будет замахиваться крестом и кропить святой водой. А теперь марш. Время пошло. Я буду следить за вашей работой. Марш, марш, канальи!
Он взмахнул рукой и хлестанул со щёлканьем хвостом, будто пастушечьим бичом, по полу, и банду Рогача, словно смерчем сдуло из зала.

ПРИБЫТИЕ НА МЕСТО

Банда свалилась на самую окраину леса. Чуть поодаль тянулась серая дорога. По ней, прямо на бесов, вздымая пыль, нёсся "уазик с красным крестом на дверцах.
- Прибыли, - сказал Рогач. - Вон, видимо, село Пестюрино.
- Однако, как тут жарко, что в у нас в преисподней, - заметил Хромой.
- Да уж, - проговорил Рыжий, - не ждали, не гадали, так черти накачали...
- Не болтать, - строго сказал Рогач и нахмурил брови. - Приступаем к выполнению приказа.
- Шеф, а я, пожалуй, прокачусь на этом авто, - пробасил Хромой, ткнув пальцем в приближающийся "уазик". - Посмотрю, кто там едет.
- Дуй, - разрешил ему Рогач.
Хромой молнией бросился к машине.
Рогач проводил его взглядом скомандовал оставшимся с ним:
- Пошли, черти.

ПЕСТЮРИНО

Следует несколько сказать о главном месте действия нашего повествования.

Пестюрино село старинное, некогда бывшее волостным. Оно раскинулось на высоком берегу неширокой речки Добрицы, богатой окунями и ершами. Водится в ней и щука. В укромных местах прячутся раки. На противоположном, низменном, берегу лежат заливные луга. А вокруг села тянутся поля, за ними - густые леса.

Дома в Пестюрине добротные, крытые железом и шифером, окна в красивых наличниках, изготовленных местными умельцами. Три улицы радиально расходятся от центральной площади, посредине которой находится колодец с вкусной водой. По периметру площади стоят сельсовет, правление колхоза, клуб в бывшей церкви, лавка и дом колхозника. Над сельсоветом реет красный флаг, по стене протянулся транспарант - белой краской по красному ситцу выведено: "РЕШЕНИЯ XXV СЪЕЗДА КПСС В ЖИЗНЬ!". Над правлением тоже колышется красный флаг. Перед входом в здание, у крыльца, на двух столбах стоит "ДОСКА ПОЧЁТА" с фотографиями передовиков. У входа в клуб висит стенд для афиш. Но он пуст. Видимо, сегодня кина не предвидится. И то - сегодня четверг.

Вот, пожалуй, и все Пестюринские достопримечательности. Хотя нет. Есть ещё школа, но она подале от центра, и больничка. Она находится чуть сбоку от правления колхоза и ближе к речке.

НАЧАЛО ОПЕРАЦИИ

Рогач с компанией не спеша прошёлся по сельским улицам. Впрочем, их появление никто не заметил, поскольку они были бестелесны и невидимы, но сами они всё видели и всё примечали.
- Приступаем к операции, - сказал Рогач. - Я загляну сначала сюда, - он показал на правление колхоза.

КТО ЕХАЛ В "УАЗИКЕ"

А что же Хромой? Он проник в "уазик". Там сидели трое: немолодой мужчина, - за рулём, второй, парень в клетчатой ковбойке, - на заднем сидении, сдавленный с одной стороны чемоданом, с другой - ярко накрашенной женщиной лет сорока в крепдешиновом платье пёстрой весёленькой расцветки. Парень с интересом смотрел в боковое оконце на пролетающие мимо деревья, поля и избы придорожных деревенек.
Хромой уютно примостился на коленях у женщины. Она этого даже не почувствовала - бес был легче тополиной пушинки.

ГОЛУБОЙ ИДЕАЛИСТ

Кто же это молодой человек, что сидит на заднем сидении машины? Назовём его. Это Никита Эрнестович Будберг, только что назначенный главным врачом участковой больницы в Пестюрине. Он окончил пару недель назад медицинский институт и, горя от нетерпения, поспешил на место распределения. Вообще-то ему, отличнику учёбы, краснодипломнику, прочили место в аспирантуре, но он попросил, чтобы его направили на работу в село, поразив этим и родителей, и членов комиссии по распределению и жену. Члены комиссии поудивлялись, поудивлялись, обозвали Никиту голубым идеалистом и удовлетворили его просьбу. Жена, не долго думая, подала на развод. Ей не улыбалось ехать с мужем-придурком в глухомань.

В Тмутараканском облздравотделе тоже опешили, увидев у прибывшего к ним по распределению выпусника московского института красный диплом. К ним-то и с синим ехали с трудом, чтобы через полгода-год сбежать под благовидным предлогом.

- Никак заучился товарищ, - подумал пожилой кадровик с орденской колодкой на пиджаке.
- Что заставило вас выбрать нашу область? - поинтересовался он.
- Жизнь, - ответил молодой врач Никита Эрнестович.
Он не хотел ни с кем делиться своей давней мечтой работать так, как работали раньше земские врачи - в небольшой больничке, на природе. Его не пугали возможные трудности.

Кадровик предложил Никите Эрнестовичу место хирурга в областной больнице и однокомнатную квартиру.
- Прошу вас направить меня в сельскую больницу, - ответил Никита Эрнестович.

Кадровик подумал, что парень, и впрямь, съехал с катушек, но выписал ему направление в Затраханскую центральную районную больницу.

Главный врач Затраханской ЦРБ Фыркун тоже был немало удивлён решением молодого врача работать в участковой больнице, но приказ о назначении его главным врачом Пестюринской больницы подписал, дал ему больничный "уазик" и в сопровождении своей заместительницы по оргметодработе Эллы Гавриловны Штофской отправил в Пестюрино.

Вот на подъезде к селу, к ним в машину и затесался Хромой.

(продолжение следует)
http://www.proza.ru/2013/06/24/1843


Рецензии
Лёва, вчера начала читать, засыпая на ходу, и бросила - тут с чуйствами надо, а то не вкусно будет))))
Пошла дальше, уже улыбаюсь.
Очень понравились декорации Пестюрина,
Алька

Алина Данилова 2   25.06.2013 17:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Алина. Взбодрила меня.

Лев Казанцев-Куртен   25.06.2013 19:49   Заявить о нарушении