Жалко Птичку

начало:
"Свадебный Лось" http://www.proza.ru/2013/06/22/1464
 
Полтонны металлолома, месяц работы и у фасада одного из ижевских салонов красоты  на  улице Петрова появился четырёхметровый арт-объект "Ножницы".
\Автор скульптуры — известный в Ижевске художник Алексей Чернышев, который любит работать в «брутальном» стиле.\(с)
Это вся информация, которой я владею. Покопавшись в интернете, тщетно пытаясь найти хоть что-то о самом авторе очень "известном в Удмуртии" и за её пределами...или, на худой конец - отзывы общественности о памятнике "парикмахерскому искусству"...оставила глупые надежды. В конце-концов, я сама могу выразить все впечатления в виде рецензии. Хотя, и это глупо: человек не имеющий художественного образования берётся судить о творчестве молодого арт-гения! Но, всё-таки, рискну.)

Начнём с композиции.
Она состоит, собственно, из ножниц с расчёской и маленькой птички с трогательно вытянутой шейкой. Видимо, сделана из остатков материала...и автор не прогадал! Эта милая птаха с круглыми от удивления глазками и распростёртыми крылышками, вдохнула жизнь в  «ар брют». Эдакий  "сбоку бантик". Очень симпатичный.
Сами же Ножницы, местами изрядно проржавевшие, ничего в моём сознании не всколыхнули...Коль поставили, значит так надо! Ещё одно моё наблюдение за городскими ироническими скульптурами подтвердилось: если отсутствуют акты вандализма, значит - дела плохи...Да-да! Народу всё равно...Хотя, издевательства над "птичкой" я бы не выдержала. Птичку жалко... При явном отсутствии внимания и заботы, Ножницы стоят, покрываясь ржавчиной как памятник самим себе.

Далее, перейдём к идее.
Что хотел сказать автор, называя своё творение "брутальным"? Она бывает разной, на мой взгляд: самонадеянность, граничащая с хамством  и  мужественность на 200%.
Нарочитой топорностью  исполнения, автор, видимо хотел показать естественную фактуру...Чего? Ржавого железа?  Да, и тяготение ко всему крупногабаритному говорит, что "комплекс Наполеона" налицо. Но, в более широком понимании применительно к творчеству: самовыражение через объём творения. Всем хочется быть немножечко Церетели.

В заключении, подвожу итог.
Что такое брут? Это натуральное, необработанное сырье, из которого создаются предметы грубого искусства. Идея тоже должна быть искренной, натуральной, экспрессивной на грани фола!
И...кажется, на последнем предложении я её нашла! Брутальность "Ножниц" со знаком минус: огромные, нарочито небрежные в обнимку с подружкой-расчёской (сомнительная реклама для салона красоты)...И, маленькая застывшая от ужаса Птичка - тонкая натура, вынужденная смотреть на эту излишне самоуверенную парочку каждый день, год за годом...Жалко Птичку, очень.
Я, пожалуй, так и назвала бы эту скульптурную группу!
А, Чернышев, и в самом деле - гениальный художник!)

продолжение: "Ижик - это сильно!"  http://www.proza.ru/2013/06/27/49

Следующие публикации о памятниках:  Дон Кихоту и Сантехнику.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.