Я, князь, Великого Княжества Литовского...

                «Я, князь Великого Княжества Литовского, перед…»
  Всего в ста десяти километрах от Минска расположен уникальный, в своём роде, Кревский замок. Точнее то, что от него осталось. Однако даже развалины его впечатляют. Он взял меня своей неплизанностью. Местечко Крево, небольшое поселение с достаточно большим количеством брошенных или заколоченных до лучших времен домов.  Достаточно большое по масштабу, оно своими крыльями-улицами-строениями подбирается к вершинам. Самый его центр – замок. Он, вопреки всем понятиям о неприступности, расположен в низине. Построенный неправильным  четырёхугольником при впадении речки Шляхтенки в реку Кревку в годы 14-го века он стал местом многих исторических событий.
Однако сказать, что он был легкой добычей для захватчиков нельзя. С северной, наиболее уязвимой стороны высилась башня в высоту четыре этажа. Он был обнесен рвом шириной до 50 саженей. Наиболее значительные вехи в его «жизни»: в борьбе за власть по приказанию князя Ягайло был задушен в одной из башен князь Кейскут, обманом заманенный в замок, князь Витовт (его сын) чудом избежал подобной участи – переодетый в женское платье бежал из заточения, подписано в 1385 году условие объединения Великого княжества Литовского под властью Князя Ягайло (Кревская уния); 1443 году замком овладел мятежный князь Свидригайло, претендовавший на великокняжеский престол, в 1503-1506 годах замок неоднократно осаждали крымские татары, во второй половине 16-го века здесь скрывался беглый русский князь Андрей Курбский, в свое время претендовавший на престол государства Российского.
Последующие столетия замок приходил в упадок. Наиболее значительные разрушения получил во время первой  мировой войны.
   Сейчас замок, пусть и медленными темпами реставрируется. Ежегодно, литовцы и белорусы в середине июля проводят здесь фестиваль. Выступают народные ансамбли со всей Беларуси, приезжают «спявать» и из Литвы. Под стенами замка разыгрываются рыцарские поединки.  На один вечер и ночь местечко оживает, чтобы… потом снова заснуть на долгие месяцы.
 Однако есть всё-таки надежда, что древний Крево, со своим необычным памятником обретёт свое второе рождение.
Николай Василевский.


Рецензии
его необходимо возродить, не так ли?

Юлия Пономаренко   30.06.2013 10:53     Заявить о нарушении
Да, в былом величии!!!!!!!!!

Николай Василевский   01.07.2013 19:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.