C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Очерки Че. Человек снимающий

13 июля в Череповце планируется провести День череповецкой фотографии и Большую череповецкую фотосессию


   12 июля мир отмечает День святой Вероники — покровительницы фотографии (День фотографа).   К сожалению, это будет пятничный день, т.е. люди будут на работе, добираться до,  или возвращаться с нее. Поэтому большой праздник фотографии в таком городе как Череповец в такое время вряд ли устроишь.  А вот на следующий день… Вот на следующий день, который обязательно будет ярче и жарче, чем предыдущий, такой праздник вполне даже может состояться!


Фотография – массовое явление

  Что такое фотография?  Фотография – это универсальный инструмент, при помощи которого человек может отразить не только то, что происходит вокруг него, но и свой внутренний мир – его красоту, совершенство, смятение чувств, веру, триумф  и разочарование. Кроме того.
 
 Кроме того - фотография – это средство воспитания, отражающая рост и развитие человека,  его стремление и совершенствованию. Правда?  Вы согласны?

Фотография – это тоже память рода, как и дерево, высаженное во дворе собственного дома. Старые снимки, на которых  изображены наши предки, обладают огромной магической силой. Не верите?! Попробуйте найти  фотоизображения хотя бы 20-30-х гг. прошлого века и вглядитесь в лица своих родственников повнимательнее. Что-то почувствовали? Если вы человек с опытом, то не почувствовать эту транцедентальную связь просто невозможно.

  В Череповце тысячи, если не десятки тысяч человек, занимающихся фотографией. Мысль простая, как табуретка: почему бы ни собрать их вместе, не провести большой праздник, людей профессионально занимающихся фотографией, а также всех неравнодушных к ней?! Может получиться красивое, содержательное и интересное мероприятие. А если еще провести большую и необычную фотосессию, на которую собрать огромное количество снимающих людей, фотографий, тех, кто хочет сниматься, реквизит и, тем самым будет заложена  новая традиция в Череповце с очевидной положительной энергетикой – праздник, объединяющий всех тех, кто занимается фотографией.


О святой Веронике

 Кстати, а что мы знаем о покровительнице фотографии святой Веронике. До недавних пор, почти ничего, так как эта святая «проходит по католическому ведомству». Между тем, ее роль в истории христианства не так уж мала.  Вспомним, что преданный и осужденный на мученическую смерть Иисус Христос шел на гору Голгофу, неся Свой крест на распятие. Шествие окружала толпа, сопровождавшая Спасителя на крестные страдания. Вероника слилась с людским морем и следовала за Христом.

Иисус пал под тяжестью креста, и Вероника, сжалившись над Ним, подбежала к Нему, напоила Его водой и дала Ему свой плат, утереть пот с лица. Вернувшись домой, Вероника обнаружила, что на ткани запечатлелся святой лик Спасителя. Этот плат святой Вероники со временем попал в Рим и стал здесь известным под именем Нерукотворного образа... В эпоху Средневековья почти каждая церковь имела изображение Вероники с ее сударием (потовым платом).

В мистериях Средневековья Вероника также заняла прочное место и поныне является главной фигурой шестой остановки Крестного пути. Предполагают, что имя Вероники представляет собой искаженное от латинского vera icon («подлинный образ») — так называли «плат Вероники», отличая его от других образов Христа. Впервые рассказ о святой Веронике появляется в апокрифических Деяниях Пилата, относящихся к 4 или 5 веку.


  Что ожидается?

  Помните наши записки о Народной Роще. Так вот, та история закончилась ее закладкой 18 июня 2013 . Успешное инициативное мероприятие, надеюсь, давшее «круги по воде» в будущее. День череповецкой фотографии – это продолжение той линии развития, которую мы приняли в отношении Народной рощи – ставка на семью,  на продолжение рода, взгляд семьи и человека в свое будущее. Поэтому, особое место на фестивале займет выставка фотографий группы ВКонтакте под названием Череповец. Ностальгия.

  Впрочем, никто не собирается на чем-то чересчур зацикливаться.  Нас интересуют люди снимающие, которые: а) смогут продемонстрировать на территории Народной рощи, точнее города ФотоЧе,  «напичканного» различными фотостудиями и фотогалереями, свои работы прошлых лет. Темы их выставки – любые: семья, любимая, дети, хобби, работа, история страны, города, авиация, футбол, вязание крючком и т.п. Главное показать искусство фотографии (точнее не искусство, а отношение к ней) во всем блеске. 

  Человек снимающий и участвующий в фотофестивале необязательно должен быть профессионалом, главное любить фотографию, заниматься ею, снимать, собирать коллекции… выкладывать их в тот же ВКонтакте и т.п.  На фотофестивале будет возможность поделиться своими коллекциями с большим, если не с огромным количеством череповчан.  Так что ДОРОГИЕ ЧЕРЕПОВЧАНЕ ФОТОГРАФИРУЮЩИЕ – несите на фестиваль свои фотографии, создавайте в ходе него свои выставочные залы, присоединяйтесь к другим выставкам и коллекциям.

  Почему мы говорим о Большой череповецкой фотосессии. Да потому что на фотофестивале будет возможность сниматься, попробовать себя в качестве модели, в том числе и в постановочных съемках. Надеемся, что череповчане принесут (привезут, прилетят) интересный реквизит и поделятся им с другими участниками. В качестве реквизита может пригодиться все, что угодно: одежда, стол, стул, поделка, машина, танк, самолет)).  Что-то, как мы надеемся, мы и сами отыщем.

  Венчает действие ярмарка-аукцион фотографий. Надеемся, что в ходе выставки нам удастся создать своеобразную виртуальную валюту, которая определит активность «моделей» и популярность фотографов.   «Заработанную» валюту потом можно будет потратить  на приобретение фотошедевров или фотоинструментов.




Примерная программа мероприятий:


1. Большая череповецкая фотоссесия.

1.1. Приносим, привозим, прилетаем любой интересный реквизит: от одежды сталевара до авто, самолетов и космических ракет;
1.2. Тантамарески;
1.3. Работают выездные профессиональные фотостудии;
1.4. Проводятся фотосессии для всех желающих (любительские и профессиональные);
1.5. Проводятся тематические фотосессии-фотоконкурсы «Мисс Череповец», «Миссис Череповец», «Самая дружная семья», «Самый продвинутый коллектив» и т.п.
1.6. Все приходим в каком-то необычном виде для самых неожиданных съемок и фотосессий.
1.7. Фотосессия с психологом («Кто я?»)


2. Большая череповецкая выставка под открытым небом

2.1. Выставки фотографов-профессионалов.
2.2. Выставки тематические. Например, «Череповец -365», «Первая Народная роща», «Череповец-Ностальгия».
2.3. Фотовыставка детских фотографий
2.4. Можно какую-нибудь игру, типа «Собери коллекцию» (даже экономическую))

3. Большой череповецкий фотоаукцион (отбираются фотографии и проводится аукцион)

Возможно проведение карнавального шествия (раз все одеты необычно), различных фотобаттлов, работа «киностудии» (съемки по сюжету), концерты и т.п.


Рецензии