А он не пришел
Эта девушка была строгих правил. Чтобы ее добиться, надо было долго ухажи-вать. Вольностей и пошлостей по отношению к себе она не позволяла. Наш цех вы-брал ее комсоргом. Она со всеми находила общий язык и следила за поведением мо-лодежи цеха. Чуть, что,- сразу собрание и разборки по всей строгости. Долгое время за ней ухаживал слесарь - Виктор Глушко. Когда его родители узнали, что их сын встречается с девушкой другой национальности, то запретили привести ее в дом для знакомства с родителями. Больше всего возмущалась мать:
- Что это такое? Чем ты думал, когда знакомился?
Она носилась по комнате и возмущалась:
- Ты представляешь, какие могут быть дети, если она татарка, а ты украинец? Ты хоть понимаешь, что все через гены передается? Татары – агрессивный народ, да что тебе объяснять? Короче, - нет, нет и нет! Узнаю, что встречаешься – не знаю, что с тобой сделаю, но не допущу этого. Она еще долго читала ему нравоучения, остерегала его, якобы от предстоящей беды. Виктор не любил вступать в пререкания с матерью, иначе заведется на весь день, поэтому он слушал терпеливо, но делал так, как посчитает нужным. После работы он выжидал свою девушку, чтобы еще раз сказать ей как он ее сильно любит. Он постоянно шептал ей на ушко:
- Я так тебя люблю, ты не представляешь, что ты для меня значишь.
Разве могут не понравиться такие слова? Она приходила в общежитие веселая и счастливая..Она дождалась своего счастливого часа, когда она влюблена и ее любят. Многие девушки об этом мечтают, а ее мечта сбылась. Встречи продолжались тайком от родителей. Для своих родителей – он торопился не на свидание, а в библиотеку. Там они и встречались. Дни пролетали быстро, но о женитьбе не было разговора. Од-нажды Виктор пришел в общежитие с большим букетом цветов и сделал ей предло-жение:
- Любимая, будь моей женой!
Долго ждать не пришлось ответа:
- Конечно, я согласна!
На другой день они подали заявление в ЗАГС и вскоре на работе все узнали, что наша комсорг выходит замуж. Узнали о дне регистрации и к этому дню решили сде-лать подарок молодоженам. Для торжества заказали столовую, купили в подарок при-емник и ждали молодых с букетами цветов. Перед тем, как поехать в ЗАГС для реги-страции брака, Виктор пришел к своей невесте в общежитие. Он был очень взволно-ван и молчалив. Он крепко обнял ее, целовал страстными поцелуями, а в глазах была нескрываемая грусть. Затем он поднял ее на руках и положил на кровать. Желание слиться с ней в единое целое – перехватывало другие чувства, в число которых входило: выдержка и самообладание.
- Прекрати немедленно, - стонала она.
Сначала она умоляла его повышенным тоном, полным возмущения:
- Ты что, дождаться не можешь? Сегодня расписываемся. Я хочу, чтобы было все, как у людей.
- Я не могу ждать, - шептал он, едва переводя дух. Но ты же без пяти минут моя жена, разве не видишь, как я мучаюсь? Разве ты мне не доверяешь? А как же мы будем жить без доверия?
При этом он более грубо стал стягивать с нее одежду и добился своей цели. С любимыми так не поступают. Она лежала растрепанная и заплаканная и не могла представить, что вот так все произойдет. Это был ее первый мужчина. Она продолжа-ла плакать, вытирая лицо клочком разорванной рубашки, потом, - влепила ему креп-кую пощечину. Он встал, встряхнулся, застегивая последнюю пуговицу штанов, с полным призрением в глазах, произнес слова – лучше бы застрелил:
- И как ты думаешь, нужна ли мне такая жена, которая слаба на передок? Не могла дотерпеть одного дня, а что ты будешь вытворять, когда мы поженимся?
- Вон! Вон! Кобель, я тебя ненавижу! Убирайся, - прочь! Крик ее раздавался на все общежитие. Пришла дежурная по этажу и попросила Виктора покинуть комна-ту. Он ушел, хлопнув дверью. Этот последний хлопок был началом ее отсчета време-ни новой жизни с нуля. Свидетели вернулись. Они так и не дождались молодоженов. А в столовой - столы были приготовлены для гостей. Так мы и не дождались свадьбы. Регистрация брак не была оформлена. В общежитии над невестой стали подшучивать; не все люди способны сострадать, а кому-то это было на - руку. Шло время. В цехе стали замечать, что наша комсорг беременная месяца 4 уже. Она замкнулась в себе и ни с кем не делилась своим горем. Не знаю почему, но она подошла именно ко мне. Наверное, ей надо было высказаться. Со мной многие делились своими проблемами, находили во мне отдушину что ли? Когда она все мне рассказала, мне стало ее искренне жалко. Я сама недавно похоронила мужа и в 25 лет осталась вдовой с ребенком на руках. Я предложила:
- Давай пойдем ко мне после работы. Я познакомлю тебя со своими подруга-ми. Они хорошие девчата и тебе будет веселей и познакомлю с моей дочуркой. Нельзя на своей жизни ставить крест, еще будут у тебя хорошие перемены. Жизнь, - как пешеходный переход: то полоса темная, то полоса светлая. Надо набраться терпения, чтобы через все пройти – это и есть жизнь. Нам даются испытания. Сумей преодолеть и не свернуть с правильного пути. Мое нравоучение ей давно надоело
- Хорошо, я согласна познакомиться с твоей дочкой и подругами. Я, - деток очень люблю. Так и сделали. Пошли за ребенком в садик, а потом отправились домой. Пришли подружки после работы; и я их познакомила с новой гостьей. Мы часто собирались после работы, а в выходные дни проводили время вместе: то на природе, то в кино, то в ресторане. У нас была дружная компания. Жизнь с молодыми людьми не совсем складывалась. Были увлечения или влюбленность и всегда – или расставались, или оставались друзьями. Друзей было достаточно, поэтому скучать не приходилось. В нашу компанию она влилась как-то сразу – есть у нее такой подход. Одна из моих подруг вписала ее в круг самых близких: все доверяла и все делила с ней пополам. Находясь в моей квартире, наша новая подруга все старалась что-то двигать и тяжелое поднимать. Мы ей сделали замечание:
- Ты что делаешь? Прекрати сейчас же! Сорвешь беременность, что тогда де-лать будешь? Зачем тебе это?
Она пошла в ванную. Там стояла стиральная машина. Слышны были подозри-тельные звуки типа: Ох! Ах! Затем раздался стук металла о кафельную половую плит-ку. Открываю дверь, а она держит стиральную машинку, облокотивши ее на живот, опускает и снова поднимает. Я на нее закричала:
- Ты что делаешь? Совсем сдурела что - ли?
- А как я одна воспитаю ребенка? Она говорила, а слезы капали из глаз.
- А как я одна воспитываю ребенка? – сказала я . Воспитываю и помощи не жду.
Она быстро собралась и ушла к себе в общежитие. На работу в этот день не яви-лась. Позже мы узнали, что, когда она поднималась по лестнице, у нее начались схватки и открылось кровотечение. Вызвали скорую и увезли ее в больницу. Ребенок родился мертвый. Ей разрешили его похоронить. Как это ей удалось – для нас оста-лось загадкой. Эту девочку она похоронила под своим окном, где росла роскошная вишня. С тех пор это дерево перестало плодоносить и вообще засохло. Это дерево на-водило на нее невыносимую тоску. Н а работе стали к ней относиться более безраз-лично. Что-то мне ее жалко стало, - и я предложила пожить у меня.
- Знаешь, а переходи ко мне жить! Площади у меня достаточно и вдвоем ве-селее будет. Обстановка в общежитии стала напрягать. Сплетни, насмешки, косые взгляды, - все это доводило ее до слез. Так она переехала ко мне и прожила совместно долгих 5 лет. Сначала у нас были нормальные отношения, потом она решила взять власть в свои руки. А мной не покомандуешь. Начались ссоры и недомолвки, но при-ходилось терпеть. Ей обещали дать квартиру от завода. Вот мы и ждали, а пока жили и все больше ненавидели друг друга. Ее характер был слишком своенравный. Она могла не открыть дверь моей собственной квартиры, если я - возвращусь позднее 11 часов ночи. Выгнать я ее не могла. Место в общежитии было уже занято. Приходи-лось терпеть. Пока мы были молодые – старались найти для жизни порядочного муж-чину. Одной трудно были тянуть лямку по жизни. Познакомилась как-то я с директо-ром шпалозавода. Он показался мне добродушным и уважительным. Решила его при-гласить в гости. Пусть, думаю, познакомится с моими друзьями и лучше сложится представление обо мне. Заранее я позвонила этой подруге и попросила навести поря-док, чтобы человек увидел, где и как я живу. Я думала, что подруга тоже приведет се-бя в порядок. Так обычно бывает перед принятием гостей. Но не тот случай. Мы с но-вым другом зашли в магазин, где купили шампанское и две крупные грозди виногра-да. Поднялись до квартиры, нажали на звонок. Дверь открыла новоиспеченная подру-га. На ней была надета пижама, одна штанина у которой была закатана – выше некуда, а другая болталась до самого пола. В зубах торчала сигарета с двойным фильтром под названием «Фимина». О макияже, - страшно говорить: брови нарисованы коричневым карандашом в форме коромысла, а губы накрашены яркой краской морковного цвета. А на голове – осиное гнездо. Она так никогда не одевалась – это можно было сделать только специально, чтобы испортить обо мне впечатление в глазах молодого человека. Пучок волос на голове был перехвачен резинкой от чулка. Дура, да и все! У меня сердце чуть не вырвалось из груди. Евгений очень засмущался, но в зал мы прошли по приглашению:
- Проходите! Пойло, - принесли? Сейчас подготовлю граненые стаканы, как обычно. На стульях было развешено грязное белье, которое лежало в стиральной ма-шине в ожидании стирки. Все было сделано для того, чтобы у меня с Евгением ничего не получилось. Она боялась, что если я выйду замуж, то ее выгоню, а идти ей некуда. Завод обещал комнатку в квартире на две семьи. Но прошло уже 4 года и все зависло в обещаниях. Только через 5 лет она съехала из моей квартиры, а все эти годы устраивала всякие выкрутасы. Евгений не стал присаживаться к столу. Он оставил шампанское и виноград, потом развернулся и ушел. Говорить было нечего. Он посчитал. Что над ним поиздевались и выставили на посмешище. Подруги, узнав об этой истории, решили поговорить с этой проказницей:
- Как ты могла так поступить? Если ты будешь такие штучки подстраивать, то нашей подруге придется всю жизнь жить одной. Ей никогда не найти мужа с такой квартиранткой. Евгений – прекрасный, скромный и обеспеченный человек. Что за де-ла? Как ты посмела? В свое оправдание, она городила всякую чушь.
- Так, выходит, - она будет мужиков на смотрины приводить, а я свечку должна держать?
- Как тебе не стыдно? Наша подруга с ребенком, поэтому ей сложнее устро-ить личную жизнь. Мужики и своих детей бросают. Не то. Чтобы чужого полюбить, а Евгению очень понравилась дочь нашей подруги. Они несколько раз ходили за ребенком в садик и потом гуляли в парке. Одно тебе скажем: Не прекратишь свои штучки, - вылетишь в два счета.
- Ничего подобного! Я здесь прописана, - нагло огрызнулась она.
Когда она ко мне перешла, долго место в общежитии пустовать не могло и, - ее вскоре выписали. В этот день было пролито море слез:
- Куда я теперь пойду? – ревела она, захлебываясь своими слезами. Я расчув-ствовалась и ее прописала.
- Живи, пока дадут комнату, а там выпишу.
Так и жили в ожидание освобождения друг от друга.
Я никогда не могла встретиться с мужчиной у себя дома, да и боялась его поте-рять в очередной раз, поэтому встречи были в компаниях, на природе, в ресторанах и проявить себя в быту – не удавалось. В дальнейшем, комнату от завода дали и жизнь потекла по новому руслу. У нее появился женатый мужчина, клюнувший на госте-приимство. Его устраивал романтический ужин. Не понимаю, в чем романтика? На столе горели свечи, воткнутые в граненые стаканы. Комнату наполнял запах отварен-ных пельменей и свежеизготовленного самогона, подкрашенного под коньяк. Два года они встречались, пока болела неизлечимо его жена. У нее была неизлечимая, страшная болезнь по женской линии. Она была прикована к постели и вообще не вставала. Пришлось нанимать сиделку. Иван Иванович обратился к своей любовнице, о которой все эти описания:
- Милая, родная! Я тебе должен сказать, что я женат.
Как молотом по голове, прозвучала эта фраза, но она не успела слова вставить, как он добавил:
- Я с ней не бываю в близких отношениях. Она по-женски больна. Ей сделали уже две операции, но болезнь не отступает. Детей у нас нет, а родственники живут в других городах. Мне приходится за ней самому ухаживать, поэтому я не смогу с тобой часто встречаться.
- Дорогой, что же ты мне раньше не сказал? Почему так долго молчал? Что я - не человек что ли? Сегодня же поедем к тебе. Ты должен меня с ней познакомить, а я помогу, чем смогу.
Он немного подумал и сказал:
- Да будь, что будет! Я согласен.
Они вошли в квартиру. В нос ударил запах затхлого белья и плохо проветренно-го помещения. Беспорядок бросался в глаза. Ворох не мытой посуды и куча таблеток, разбросанная на прикроватной тумбочке. Иван Иванович склонился над изголовьем своей жены и робко спросил:
- Как ты себя чувствуешь?
Но ответа не последовало. Она только опустила глаза. Резкий запах прогнившего тела ударил в нос. У нее уже давно появились пролежни, но за ними никто не следил. Сиделка приходила только кормить и подать лекарство.
- Ванечка! Выйди, пожалуйста, из комнаты. Мне надо поговорить с твоей женой.
Иван с радостью вышел на балкон покурить.
Ему было безразлично, чем закончится это знакомство.
- Кто вы? – спросила жена.
- Вы лучше назовите свое имя, чтобы удобнее было общаться. Так говорила любовница Ивана.
- Тамара я! Это вам о чем-нибудь говорит?
Жена внимательно вглядывалась в лицо пришедшей женщины, но вопросов не задавала Мысли о жизни с любимым мужем в течение 12 лет, пролетели за одно мгновение.
- Много было хорошего, искреннего, а вот теперь я ему только в тягость, - так думала она. От этих мыслей, - у нее все помутилось в голове. Она не знала, что нужно говорить и вообще, стоит ли? Она продолжала размышлять:
- Пусть бы нашел себе достойную женщину. Я ему желаю счастья.
Было видно, как крупная слеза скользнула по ее щеке. Любовница прошла в ванную комнату, взяла тряпку и ведро с водой, потом засучила подол юбки и стала мыть пол в Тамариной комнате, затем открыла окно для проветривания. Воздух стал свежий и неприятные запахи постепенно улетучивались. Подойдя к Тамаре, она по-вернула ее на бок и ужаснулась. Под спиной лежали мокрые тряпки от пролежней. Страшно было смотреть на гнилое тело.
- Ваня! Есть ли у вас в доме подсолнечное масло? Так интересовалась лю-бовница. Его надо прокипятить, остудить, пропитать марлю и потом приложить на пролежни.
- Дорогая, ты проконсультируйся сначала у врача на вашем заводе, а потом будешь применять. Вот, когда все узнаешь от врача, тогда и применишь, но это будет в следующий раз.
В этот день грамотной обработки не получилось, но воздух стал чище. Сиделка пришла вовремя, а эта парочка отправилась своим путем.
- Я к вам еще приду, - прозвучала фраза за закрытой дверью.
Влюбленные вернулись столу, где все еще стояла бутылка самогона и часть за-куски. Утром все разбрелись по своим местам. Иван Иванович работал начальником цеха; он торопился на планерку, а его подруга направилась в здравпункт, чтобы уз-нать: Чем лечат пролежни? Подруга взяла отпуск за свой счет и решила поухаживать за Тамарой. Все необходимое она закупила и отправилась по адресу к Тамаре. Запас-ной ключ, уже давно был у нее в кармане. Тамара беспомощно лежала в неестествен-ной позе, видимо, хотела повернуться , да боль не позволила. Новая знакомая догада-лась, - в чем дело. Она достала утку из-под кровати и подложила ее под Тамару, потом вынесла содержимое, обдала это судно кипятком и снова поставила под кровать.
Ну, как сегодня себя чувствуете? А давайте я вам борща сварю. Ваня очень любит мой борщ и вам понравится. Эти слова были сказаны так не вовремя и так не-обдуманно, что Тамара сразу помрачнела. Так выглядит человек, которого сильно обидели.
- Не надо мне вашего борща, обойдусь, а вот чайник поставьте, пожалуйста!
- Тамара! – обратилась подруга к истощенной болезнью женщине, если ты не против, - прости, что я на - «ты» перешла, так получилось?
- Ничего, пусть будет «ты».
- Если ты не против, - продолжила она, то я переклею обои в твоей комнате. Воздух станет чище и веселее будет.
- Делай, что хочешь! Помочь я все равно не смогу, с иронией ответила она. Раньше я всю работу на себе несла: клеила обои, балкон рейками оббивала, красила стены в коридоре – все делала сама. Ванечке было некогда, ведь он так сильно занят на работе, что даже домой, не всегда приходил ночевать. У него не было свободного времени для домашних дел.
На другой день – обои уже были в квартире Ивана и за время его командировки, наша подруга успела их поклеить. Комната стала светлее, а Тамара как-то повеселела. Квартиру трудно было узнать. Обои с цветочками освежали комнату. Чистые занавески были перехвачены бантами и раздвинуты по обе стороны окна. Была принесена узкая дорожка и постелена около кровати Тамары. Каждый день обрабатывались пролежни, и обтиралось тело влажным полотенцем. Чем больше больной уделялось внимание, тем мрачнее она становилась. Она понимала, что за ней ухаживает та самая женщина, которая была с ее Иваном и что он любит, как она готовит, борщ. Однажды, Тамара предложила выслушать ее последнюю просьбу:
- Знаешь, что я тебе скажу? Жить мне осталось очень мало. Я хочу, чтобы мой муж был счастлив. Он не должен оставаться один. Я очень люблю своего мужа и как представлю, что он останется один – сердце разрывается на части. Он совсем не приспособлен к семейной жизни, а любит, чтобы за ним ухаживали. Я за ним ухажи-вала, как за ребенком. Он очень ласковый, как теленок и в постели - не промах. На него многие женщины заглядывались, а любил он только меня. А вот по дому ему некогда помогать – работа у него напряженная, умается на заводе, уже ни к чему руки не лежат. Случись, что один останется – следом за мной уйдет. Вот ему бы такую женщину, как ты. Как ты думаешь? Ты смогла бы его полюбить? Он очень добрый и хороший и никогда голоса не повысит. Присмотрись, я тебя прошу, тогда я с легкостью покину этот мир, если буду уверена, что он - не останется один. Подумай над моими словами. На такую длинную речь у нее ушло много сил, а оставалось их все меньше и меньше. Лицо ее стало желтеть и покрылось капельками пота:
- Не оставляй его!
Это были ее последние слова. Рука безжизненно свисла с кровати, глаза были открыты, видимо, - сил не хватило их сомкнуть. Похороны были организованы от за-вода. Много было венков, много прощальных речей и вздохов сочувствующих. По каким-то причинам - любовница не смогла быть на похоронах, а вернее всего – ее не оповестили о дате похорон. Иван Иванович пропал на долгое время и у своей любов-ницы не появлялся уже несколько месяцев. До нас дошли слухи, что у него появилась молодая женщина и живет он с ней в своей квартире и ничего не собирается менять. И осталась подруга одна – полная разочарования во всех мужчинах на свете. Эти жиз-ненные уроки ее не закалили, а озлобили. ЕЕ зло срывалось на всех, кто под руку по-падет. Когда человек носит в себе злобу и обиду, считай – пропал. Начинают разви-ваться всякие болезни, которые не щадят, а злоба – точит под корень. Спустя 5 лет – ее не стало. Мы приходили на могилу, выпивали по 100 грамм, оставляли ей стакан-чик, покрытый кусочком хлеба, и уходили со словами:
- Земля тебе пухом, подруга!
Свидетельство о публикации №213062401904