Приглашение

                П Р И Г Л А Ш Е Н И Е
               
Две школьницы – подружки из 7-ого класса решили попутешествовать. Роман-тика, так и прет, со всех сторон.
      - Вот бы свет увидать, во всей его красе, а что мы здесь видим в этом Сол-нечногорске, - в военном городке? Пять домов пятиэтажных, остальное бараки и од-ноэтажный дом офицеров, проходная по пропускам и все. Одно развлечение , - «Пятачок». Это местечко на перекрестке пешеходных дорог. Там транспорт не ходит. Это место огорожено барьером, где мы и собирались по вечерам с ребятами нашего двора. Сидим вечерами, развлекаемся: то в испорченный телефон играем, то в фантики – дуристика , да и только. А начнет темнеть начинаем рассказывать страшные истории, да такие, что жутко становится. Так и расходимся с дрожью в ногах. Галька – подруга по школе, обратилась ко мне:
      - Слышишь! Вчера по телевизору передача была про колхоз - миллионер – «Мичурино» называется, это в Саранской области. Я сама лично слышала, как пред-седатель колхоза сказал:
      - Колхоз наш хлебосольный, богатый, приезжайте к нам в гости, мы ждем!  Честное слово не вру, клянусь, сказала Галина.
      - Да ты что? Прямо так и пригласил?
      - А-то! Давай поедем, неудобно как-то, ведь пригласили. Можно и поехать.
Подружка согласилась. Галина побежала к маме на работу и сказала:
      - Мамочка, моя подружка едет в лагерь, ее папа – полковник, он и на меня путевку достал. Надо всего 40 рублей.
      - А что так дорого?
      - Лагерь не близко, но там - очень классно. Там все дети начальников отды-хают, а что я здесь?  Все лето проболтаюсь, - ты же постоянно поздно приходишь с работы.
Мама подумала и решила:
      : Ну, хорошо! Я этим людям доверяю.
Я пришла домой. Дома, кроме бабушки, никого не было. Влетела пулей, засуе-тилась, стала вещи собирать в дорогу и сразу со своей просьбой:
      - Бабуля, выручай, ждать некогда. Нужно срочно 40 рублей на путевку в ла-герь. Галькины родители достали путевку и для меня. Говорят, что лагерь очень хо-роший. Должна же я летом отдохнуть, а то все дома да дома. Сама понимаешь, учеба – сложная штука, за год так намотаешься с уроками, что и за лето не отдохнуть.
      - А с мамой ты согласовала?
      - Разве мама будет против, если я отдохну? Бабуля! Не тяни время, я опазды-ваю, нас автобусом повезут. Галька уже собралась, я же не одна еду.
      - НУ, смотри, если разве с отцом и с матерью договорилась, тогда дам тебе 40 рублей, недавно пенсию получила, а с Марией потом рассчитаюсь.
Мария - это моя мама. Она в это время была на рынке и о лагере не имела пред-ставления. Они с отцом за лето решили подтянуть меня по математике, и так по бо-лезни в шестом классе на второй год оставили, догонять надо было – двойками был усыпан весь журнал. По математике на осень оставили. Ни о каком лагере и речи быть не могло. Бабуля протянула сорок рублей и со словами: Счастливого пути, вышла из комнаты. Вслед были слышны слова: ты там смотри, - будь осторожнее, меньше бегай и больше кушай, чтобы здоровенькая приехала! Мы с подружкой взяли билеты до Саранска и прогуливались по перрону, пока не объявили:
      - Посадка прекращается! Прокричал голос диспетчера. Мы не успели ничего взять с собой поесть, Хорошо, что ехали вместе с взрослыми людьми. Они заметили, что мы не садимся перекусить и спросили:
      - Девчата, а вы что, на диете или как? Голодать вредно.
      - Мы не успели купить на вокзале еды, поезд уже отправлялся.
      - Коля! – обратилась женщина к мужу, достань-ка там, что у нас осталось. Мы скоро подъезжаем до нашей станции, а девчатам до Саранска еще часа три ехать – пусть подкрепятся. Ну и молодежь – не собранная какая-то.
Николай раскрыл пакет, - из которого выпали кусочки нарезанной колбасы и обломки хлеба, один огурец и пучок зеленого лука. Для нас – это был настоящий пир. Мы съели все, поблагодарили и попрощались с попутчиками. Они вышли на ближай-шей станции. В Саранск мы приехали в половине 12- го ночи. Вышли из вагона – ни-кого. Только вдали стоит какой-то мужик и ждет кого-то.
      - Дяденька, а где деревня «Мичурино»? – нам туда надо.
      - А к кому вы туда? А кто вы ему?
      - К председателю. Он нас пригласил, сказали мы одновременно.
      - Странно, конечно, но вам повезло. Я председатель колхоза « Вишенка « , за мной должна подвода приехать. Я могу вас довезти, но только до развилки дорог, а там уж сами пойдете пешком до деревни. Дорога прямая, не потеряетесь. Правда, ид-ти  два километры с лишним, но вы молодые, дойдете.
Сели мы на солому, что была на подводе, а тот дядька сел с кучером рядом. Ра-ды были, - без памяти. Здорово, что этот мужчина встретился, иначе сидели бы на во-кзале, как две дурехи.
      - Сильно не радуйся. Он же сказал, что нам до деревни больше двух кило-метров топать по темноте, вот и прикинь: Много ли тут радости?
Лошадь плелась еле-еле, видно, за день устала. Время тянулось медленно и очень хотелось спать. Наконец, по команде кучера лошадь остановилась.
      - Ну, что, девчата – слезайте, приехали. Вот эта дорога ведет прямо до дерев-ни, где вас очень ждут. При этом, он усмехнулся почему-то, но нам было безразлично.
      - Спасибо, - сказали мы и остались на дороге в кромешной темноте. Дорога была одна, но ее почти не было видно. Это была проселочная дорога, по которой телега прокатала колею. Хорошо, что звезды светили да месяц нам подмигивал, - дескать, куда эти две дуры собрались в такой поздний час? Жалко вас. Освещу вам путь. Долго мы шли, пока не подошли к покосившейся хатке. В окнах света не было, только под самой крышей висел фонарь. Мы постучались.
      - Кто там в такую пору, кого черти носят? Совсем сдурели, два часа ночи, покоя нет, - ворчала хозяйка.
Она вышла с зажженной керосиновой лампой.
      - Что вам надо, откуда вы и к кому?
Когда мы ей объяснили, она долго смеялась, что остановиться не могла.
      - Девчата, я бы вас пустила, да у самой – семеро по лавкам. Сами на полу спим. Семья большая, а детей не пересчитать. .Вы лучше ступайте вон в тот дом в конце деревни. Видите огонек? Только стучитесь покрепче. Агафья почти совсем глу-хая. Как сына единственного похоронила, так и оглохла. С вами ей будет веселее. Глядишь – поможете по хозяйству. У нее 45 соток только одного сада, еще курочек держит и корову, так же гусей и уточек. Трудно ей одной справляться, а вы молодые – вот и поможете. Она очень добрая, примет вас – не сомневайтесь. Ну, с Богом! Что-то я совсем заболталась с вами. Весь сон перебила.
 Женщина ушла, а мы отправились в конец деревни на огонек, где жила  Агафья. Устали – сил нет. Идем и друг друга ругаем от усталости.
      - А что нам будет, когда родители узнают о нашем обмане? – забеспокоилась Галина.
      - Мне- ничего не будет, - сказала я. У нас такое воспитание в семье, что на ребенка руку нельзя поднимать. Нас отец -  словом воспитывает. Иногда думаешь – лучше бы ударил, но это не в его методах воспитания. Нас пятеро детей в семье, ду-маешь все паеньки? - ошибаешься, но нас не бьют. Я за это очень благодарна родите-лям.
Пока болтали по дороге, так незаметно подошли к дому тети Агафьи. Стучались, стучались, но бесполезно Видимо действительно глухая. Сели на завалинку, облокотились на свои сумки и задремали. В пятом часу утра встала тетка Агафья и прошла в хлев, где ее ждала корова. Потом она открыла сарайчики, где у нее были птицы. Все птицы вышли  во двор, а гуси ушли к речке. Агафья подоила корову и возвращалась домой. Проходя мимо нас, спросила:
      - А вы кто такие? Что вы тут делаете?
Мы наперебой стали ей рассказывать, кто мы и откуда приехали и по какому приглашению. Агафья стояла, но ничего не говорила, а повернулась и ушла в сосед-ний дом. Там жила ее подруга. Это была тетя Валя. Она всегда сопровождала Агафью и была у нее в качестве переводчика. Агафья понимала ее по жестам. Тетка Агафья провела нас в дом и указала на место, где мы будем спать. Она бросила на пол старый тюфяк, две соломенные подушки и сероватую простынку. Все это было положено возле лежанки.
      - У нас в хате тепло, можно без одеяла обойтись. Лето у нас жаркое, скоро под вишней постелю.
Тетя Валя попросила нас помогать по хозяйству, тогда можно будет прожить це-лое лето. Мы обрадовались и решили все деньги, которые у нас остались, отдать ба-бушке Агафье.
      - Бабуленька, вы нам только на обратную дорогу придержите, а остальное заберите на здоровье.
В деревне деньги – это богатство. Вместо денег Агафья получала зерно, муку и еще что-то. Бабуся нас сразу полюбила и разрешала нам – буквально все. Подвела к погребу и сказала:
      - Там в глиняных крынках – топленое молоко. Пейте на здоровье, только крынки не разбивайте. Это еще от моей матери осталось. Что касается другой еды – голодные не будете. Вот скоро вишня с черешней поспеет, а там и малина со сморо-диной - ешьте сколько хотите. А яблоки-то у нас какие! Сад у нас большой, а сил об-работать, не хватает, так и осыпаются плоды. А куда их девать, так что – ешьте и не стесняйтесь.
 Мы пообещали помогать. Галя занималась уборкой в доме. Она тщательно все протирала и вымывала. Особенно бережно протирала иконки, которые стояли на ко-моде у бабушки Агафьи. Я долго за ней наблюдала. Она оботрет иконку, а потом сто-ит и что-то шепчет.
      - Галь! Ты что, в Бога веришь? – спросила я с удивлением.
      - Конечно, а как же не верить? Мне мама говорила, что он нашу Землю соз-дал и тебя в том числе.
      - Да ты не придумывай эти фантазии. Я уже взрослая и точно знаю, что меня родители сотворили, а не Бог. Галька, а ты не боишься, что если я в школе про все это расскажу, то тебя в комсомол не приму?
      - Не примут, ну и наплевать, а я все равно так думаю. А ты не рассказывай мою тайну.
Я пообещала молчать – подруга все-таки. После уборки по дому мы решили спуститься в погреб и посмотреть, что же там за крынки с топленым молоком и с ко-ричневой пенкой? Слюна так и потекла по подбородку , от увиденного. Мы взяли по крынке молока и ушли в глубь сада. Там расположились под вишней и начали унич-тожать содержимое. Молоко оказалось очень вкусным. Такого молока не купишь в городе, а нам просто повезло. Мы не смогли все съесть до конца и решили спрятать остатки под вишней. Нашли лопух и прикрыли крынки, а потом отправились по своим делам. Работы хватало. Коты обнаружили нашу заначку и справились с молоком в полном объеме.
Бабуся впервые сделала нам замечание:
      - Девчата, если вы берете крынки, то не разбрасывайте их по саду, а лучше помойте и повесьте на забор высыхать. У нас в деревне нет таких мастеров, чтоб с глиной были в ладу, поэтому я  стараюсь эту редкость сохранить как можно дольше. Не подумайте, что я вас ругаю. Я так, чтоб вы знали…
      - Хорошо, - ответили мы хором и отправились гулять. Около калитки собра-лись деревенские ребята. Двое из них были сыновья тети Вали. Они следили, чтобы нас никто не обижал. К городским девчатам в деревне относились не очень-то любез-но. Как-то пошли вечером в клуб. Нас обступили местные мальчишки и девчонки -  и давай над нами подшучивать.
      - Не хотите попробовать наших курневых яблок?
      - Мы знаем только антоновку, анис и ранетки, а ваших яблок не пробовали. Это ваше местное название яблок? Сами придумали? Уж очень смешно звучит – кур-невые.
      - А вы попробуйте. Они очень сладкие и сочные, таки - нигде не найдете.
 Мальчишки нас заинтриговали. Мы решили не отказывать себе в таком удо-вольствии, тем более, что Галина и я – очень любили яблоки.
      - Посидите здесь, а мы сейчас принесем
Двое ребят ушли на некоторое время . Ребята принесли очень много яблок. Они их несли в охапках, теряя на ходу. Яблоки были мелкие, как ранетки и зеленые, как огурцы. Мы такого никогда не встречали.
      - Попробуйте, понравятся, - предложил парень с улыбкой во все лицо, а дру-гие ребята подозрительно ухмылялись, а некоторые не могли сдержать смех.
      - А они кислые? – спросила я.
      - А ты попробуй.
 Яблоки оказались сладкими и приятными на вкус. Первое яблоко съела Галя, а потом и я принялась за угощение. Они были такие маленькие и проскакивали в рот – одно за другим. Ребята насторожились и чего-то ожидали с нетерпением.
      - Ну, как яблочки, понравились?
      - Спасибо, вкусные.
 Минут через пять я почувствовала, что мой желудок стало распирать газами, да так сильно – почти до боли. Воздух, заполняя кишечник,  - стремительно продвигался по кишкам. Все это – удержать было невозможно. Галька смотрела на меня выпучен-ными глазами, а я не знала куда смотреть и что делать. Подошел парень, который яб-локами угощал. С самодовольным видом произнес:
      - А теперь потанцуем. Посмотрим , как городские пляшут.
      - Я не умею танцевать, - сказала я полушепотом. Я боялась малейшего на-пряжения.
      - А я научу. С этими словами он дернул меня за руку.
Раздался свист проколотой шины, переходящий в звук жалобно поющей свире-ли. И что противно – он не прекращался, а живот раздувало еще больше. Схватив свою подругу за руку, - мы вместе бежали быстрее ветра, или подгоняемые им – этим реактивным топливом. Вот уж – осрамились на всю деревню! Когда сыновья тети Ва-ли узнали, кто нас накормил этими яблоками, они ему дали как следует. Через пару дней у этого шутника – синяк красовался под глазом, как фонарь. Нам вкус этих яблок запомнился на всю жизнь. А больше всего название – «курневые» и растут они только в деревне Мичурино, куда нас так щедро пригласил председатель колхоза. Лето было в полном разгаре. С работой мы справлялись. Агафья была нами довольна. Мы пасли гусей и за утками присматривали. С самого утра мы выгоняли уток на траву, сами босиком по сырой траве бегали. Травка – такая мелкая и вкусная – заячья капуста называется. На вкус она немного кисловатая, но мы ее ели с удовольствием.. А еще мы сопровождали гусей к ручью – там запруда небольшая. Вот где птицам раздолье. А гуси такие умные – сами домой идут. Впереди вожак управляет всей стаей, а они идут следом и никто в сторону не отходит. Интересная птица! У них – полный порядок.
Однажды, муж соседки тети Вали, пришел к нашей хозяйке по делам, потом подо-шел к нам и говорит:
      - Девчата, а не хотите ли вы на лошадях покататься? У нас есть лошади.
Мы согласились.
      - Хотим! Хотим! А страшно?
    - Чего там страшного? У нас в табуне есть старые клячи ,- они быстро не бе-гают. Подсажу вас, - и будете пасти табун.
Дядя Петя отвел нас на конный двор, вывел двух жеребцов и подвел
 их к нам. Абсолютно нормальные лошадки.  Стоять! – скомандовал дядя Петя. Ло-шадь стояла спокойно. Сначала он подсадил Галю, а потом и меня. На лошади была только уздечка Без седла сидеть было не удобно, так- как хребет врезался в мягкое место.
      - Вы держитесь за уздечку да покрепче. Дайте ей команду – ногой поддайте по бокам и будет все нормально.
Сам сел на лихого скакуна и вихрем помчался в сторону табуна. Все кони выбе-жали на широкую поляну, а мы сидим и не двигаемся с места.
      - Но! – обратилась я к своей кляче. Что же ты не догоняешь своих друзей? Но!
Кляча стояла, как прибитая гвоздями к земле. У Гали, - то же самое. Над нами кружили оводы и, - мы начали орать. На наш крик прискакал дядя Петя на своем ли-хом коне. Он стегнул моего жеребца, а потом и Галькиного. Это надо было видеть. Я чуть не свалилась на землю. Хорошо, что смогла уцепиться за гриву, а ноги уже бол-тались в свободном провисании. Галина как-то смогла удержаться. Дядя Петя подса-дил меня снова и тихонько хлестнул мою лошадь, после чего она сдвинулась с места и тихим шагом двинулась вперед. Частенько она, без всякого предупреждения, - резко нагибалась пощипать траву. Я в это время, - чуть ли не делала кувырок через ее голо-ву, держась обеими руками за гриву. Сидеть на ее хребте было уже невыносимо. Галя дергала свою лошадь, та пыталась сдвинуться с места, но быстро передумала. Не при-выкли эти лошадки к нашим командам и слушались только дядю Петю. Вскоре подъ-ехал Петя, но лучше бы его никогда не было в этой конюшне. Он хлестнул по бокам мою лошадь. Она рванула вперед и резко остановилась. По инерции, я оказалась на ее шее, уцепилась в гриву, ноги соскользнули. Я думала, что лошадь меня затопчет, но она стояла и ждала следующего пинка. Петя помог мне отцепиться от гривы и переса-дил на другую лошадь. На ней было удобнее сидеть, не такая тощая. Галя уже про-двинулась на своей кобыле уже метров на - 10 и оказалось рядом со мной. Вид у меня был победоносный. Моя лошадка шла медленным шагом - так обычно водят коней по арене цирка. Нам лошади продемонстрировали, что они не только передвигаются, но и могут переходить на рысцу. Приятное ощущение! Красота! – подумала я, как вдруг Галькина кобыла пошла навстречу моему скакуну. Сначала я подумала, что они, как собаки: понюхают морды друг друга и разойдутся. Но я ошиблась. Ничего подобного! Галькина кобыла встала на дыбы, а Галька орала, что было сил. Петя заметил и быст-рее к нам на своем скакуне. А моя лошадка крутила мордой, а потом тоже встала на дыбы и передними копытами пыталась задеть противника. Я уже не сидела на лоша-ди, а висела, держась за уздечку и вцепившись в гриву. Петя быстро разогнал наших лошадей, объяснил, что у них – старые разборки, только им понятные по какому по-воду. Петя снял нас с лошадей, и мы пешком отправились к бабе Агафье. В этот день она отмечала праздник, какой – не сказала, но нас тоже пригласила. Описываю без вранья:
 Посреди стола поставлен большой эмалированный таз. Это не мисс кА, не та-релка – таз. Туда накрошены поджаренные сухарики, зеленый лук, огурцы, редиска, вареные утиные яйца, кусочки мяса вареной птицы, много петрушки и укропа, соль, перец. Все это залито домашним квасом. Я видела, как Агафья добавила туда крынку топленого молока. Хозяйка все перемешала, поставила на стол солонку и большие де-ревянные ложки. Таких ложек в магазине не бывает. Они такие большие, грубые – ка-залось, что их делали топором. Пришли четыре бабуси –на вид им за 100 лет. Такие старые и все со вставными зубами. Это было заметно, так как они их постоянно по-правляли, чтобы они в таз не свалились. Только у одной бабушки – зубов не было со-всем, от чего ее нос часто встречался с подбородком. И вот эти люди, из этого таза ели ложками окрошку большими ложками, периодически их облизывая и снова запускали в общую окрошку и так, пока не наелись. Мы с Галей вышли на улицу, прихватив кусок пирога с вишней, а окрошку есть не стали. На другой день нас позвали ребята:
      - Поедете с нами в деревню – Вишенка?
Мы им говорили, что у Агафьи в саду полно вишни, но они продолжали угова-ривать.
Мы согласились.
      - Вы только блузки одевайте, - сказали ребята, наедимся - за пазуху будем собирать, не с пустыми же руками возвращаться?
Так и сделали. Наелись вишни и стали за пазуху собирать. Домой принесли и высыпали хозяйке в таз.
      - Вот спасибо, доченьки! А я все думала: Как же я буду вишню собирать? Старая я стала, ноги меня не слушаются и руки ревматизмом скрутило. Большое вам спасибо! Теперь - напеку пирогов  с вишней и - на варенье останется. Мне трудно до веток дотянуться, а та, что на земле лежит, давно птицами поклевана.
Утром мы встали пораньше, притащили лестницу из сарая, приставили ее к де-реву и набрали три ведра вишни. Агафья нас поблагодарила и сказала:
      - Хотя вишня мелковата, но для варенья пригодится.
Пусть не думают, что мы бездельники. Вот так закончилось лето. Дома нас окончательно заждались, наверное. Я вспомнила, что мне еще математику пересда-вать надо. Да, ладно, - пересдам как-нибудь. Галины родители заявили в милицию о пропаже дочери, мои – давно меня похоронили. На озере - Сенеж часто встречаются аномальные явления. Тихо – тихо, вдруг, поднимается огромная волна и переворачи-вает все лодки, не говоря уже о плотах. Это озеро было выкопано еще при Екатерине второй.  Ширина этого озера два километра, а длина семь. Мне так родители расска-зывали. И вот в тот день, когда мы с подругой отправились по приглашению в дерев-ню, на озере появлялась такая волна. Молодые ребята и одна девчонка отправились на остров, который находился в километре от берега. Они поплыли на плоту, который сами сколотили. Девочка, которая была с ними, - была со мной одного роста и, платье было похоже на то, в котором я чаще всего гуляла. По описанию очевидцев – это была я. Так подумали и мои родители. Долгое время водолазы исследовали дно в районе пляжа, где видели этих детей, когда они отплывали от берега, отталкиваясь веслами. Поиски закончились, но девочку не нашли. А мальчишки оказались из шестого класса нашей школы. Они хотели испытать свой плот на прочность. Девчонку найти не удалось, а ее там вообще не было. Люди любят преувеличивать. Родители так и подумали, что это была я. Я с этими мальчишками часто на озере была и могла с ними на плоту покататься. Конечно, нас милиция искала , но как видно не в той стороне. Бабушка Агафья собрала нас в дорогу. Дала нам денег на билет, завернула пирожков и ягод. До станции нас довезли на подводе. Когда мы заявились, - помню только то, что со слов Гали, - она не могла сидеть на мягком месте недели две. А что касается меня, - дверь открыл отец. Сначала – минута молчания, оцепенел, наверное. Потом  произнес дрожащим голосом:
      - Мура! – так звали мою маму. Вера жива!
Мама вцепилась в меня, как бы боялась потерять, вдруг отпустит и эта галлюци-нация исчезнет.
      - Доченька, сжимая меня все сильнее и прижимая к своей груди, ты жива, мы же тебя похоронили.
      - Неправда, - живых не хоронят. Значит, - буду жить долго. Вот так и живу уже восьмой десяток лет и умирать не тороплюсь.
Вспоминая эпизоды из своей жизни, я поняла , сколько горести мы – дети при-носим своим родителям необдуманными поступками. Свои поступки осознаем, когда сами родителями становимся. Каждый нелепый поступок ребенка остается на сердце матери.


Рецензии