Желтый велосипед

                Желтый   велосипед

            Вася  женился на Диане  по великой любви. По такой великой,  что  ему  было  безразлично  прошлое  своей жены.  А прошлое у той было достаточно неспокойное.  Подростком  она  вырвалась из оков родительского контроля  и  назло строгому отцу доказывала право  пусть и на ошибку.  Кстати, ошибаться оказалось увлекательно, учеба в тот период времени отошла на задний план.  А  когда подружки дружною толпою повалили в ЗАГС,   приятное времяпрепровождение  с  мужчинами трансформировалось в  попутный поиск мужа.  А со временем   преобразовались  в  охоту. В период молодости она настолько натренировала глаз на «потенциального жениха», что сканировала претендентов сходу. Ей не нужен был красавец – от них неприятностей не оберешься.  Были у нее красавцы.  Но они в минуту особого расслабления любили  шептать: «Жена  достала. Разведусь с ней, не понимает меня, запилила совсем».
          Она  работала в одной фирме секретарем-референтом, куда  ее пристроил строгий, но любящий  отец. Скорая на подъем,  фигуристая Диана, полностью устраивала немолодого шефа. Пусть она не красавица, но  очень ухоженная  и хорошо одетая девушка. У того история была под стать многим: «Жена  достала. Разведусь с ней». 
              Люди, которые устраивались на работу,  проходили собеседование  у директора.  В тот период  фирме позарез понадобился водитель, имеющий все категории. Вася  зашел в приемную  незаметный и скованный от  волнения, вдруг не возьмут? На его попечении были пожилые родители, а с работой  в последнее время не везло. И тут  он увидел ее.  Диана  в  модной тогда атласной блузке и короткой юбчонке поливала цветы. Что там говорить, одеться она  всегда любила, а тут  еще и шеф на это дело подбрасывал, не скупясь. «Референт – это лицо фирмы» - говаривал он. Даже в минуты крайней  нежности, карий взгляд Николая Дмитриевича был как у быка – упрямый с примесью похоти.
               Вася переминался с ноги на ногу.
                -   Вы по трудоустройству? – спросила она, все уже поняв про посетителя.  Не женат, не искушен, не избалован женским вниманием, из спокойной семьи.  Внешность средненькая, затылок плосковат…. Зато запросы минимальные. Подходит.
                -  Да…, - сглотнул он, восхищенно рассматривая девушку. -  А Николай Дмитриевич  сейчас занят?
                Диана  уже ставила воду на чай. -  Да,  с минуты на минуту освободится. Да  вы присаживайтесь, пожалуйста, -  походка  Дианы приобрела тягучесть.  Она несколько раз проплыла  перед носом Васи, уронив  приказ, за которым нагнулись они одновременно…
                - Кто тут по приему на работу, - внезапно раздался голос  шефа из селектора, отчего  голубки вздрогнули.
                - Удачи, - шепнула Диана и проводила спину Васи прищуренным взором.  Надо брать.
                Вот так все и закрутилось.  Вася  был принят на работу.  Он состоял из одних достоинств: непьющий, ответственный,  бесконфликтный,  предусмотрительный.  Диана  подпускала его все ближе и ближе.  При наличии подарков,  дистанция сокращалась быстрее.
                Взвесив  все «за» и «против», с поползновениями Николая Дмитриевича Диане пришлось прекращать.  Он был в ярости.  Вызвал Диану  «на ковер» и, вперив в нее  выпуклые глаза,   напомнил, что  «за деньги, которые он вложил в ее шмотки, она должна  работать в фирме  лет  пять  без  зарплаты  и  всегда быть готовой поддерживать  любые настроения шефа».  Результатом разговора явилось написанное второпях заявление об увольнении,  и еще одно  заявление -  в ЗАГС, на  скорейшее бракосочетание,  – Диану вот уже  третью неделю подташнивало.  Конечно, можно было  предъявить  этот контраргумент самому шефу, каталась бы  как сыр в масле. Но в вечных любовницах.  А в   планы  Дианы  не входило жить в вечно  подвешенном  положении  и пожизненно представлять на родительских собраниях  обоих родителей в одном лице.  Замужество - вот ее  главная цель. Нужно уметь  расставлять приоритеты.
             Вася  по  финансовому  состоянию  значительно  уступал  Николаю  Дмитриевичу. По большому счету, из богатств у него имелся  только желтый велосипед и несколько пар носок.  С этим и вошел в  Дианину квартиру, купленную  предусмотрительным  тестем  для  будущего  внука.
           - От кого?  - спросил отец, перебирая ладони.
           - От Васи.
           - Имя дурацкое. 
           - Ну и что, мне даже нравится, - дернула  плечиком дочь.
          …Прошло пятнадцать лет.  Подрастали дети: старший сын  Эдик  и  младшие  дочери-двойняшки  Рита и Кристина.  Диана не работала. Эдику четырнадцать, дочерям тринадцать. В семье трое подростков, за ними глаз, да глаз.  Вася был занят  на трех работах.  Диана  все время получала  какие-то не связанные  между собой образования: то парикмахера, то бухгалтера. Как-то зимой вообще записалась учиться в автошколу.  А мужу, помечтавшему раз вслух о повышении образования,  сказала: «Нам студенты  дома не нужны, семью кормить нужно. Скоро Эдик студентом будет». 
           Вымотанный Вася приходил с работы, доставал из холодильника кастрюлю с борщом и  наливал в тарелку. Одиноко  разогревал  и ел. Семья отдельно сидела в комнате. Дети о чем-то говорили с Дианой. Иногда смеялись. Потом Диана томно подтягивалась на кухню и садилась напротив.
           «Что-то нужно» - напрягался  Вася, загребая ложкой борщ. 
           - Мне машина нужна, - скучающим голосом заводила  Диана.
           - Так у нас же есть общая, семейная…
          - Всю жизнь у меня все общее! По твоим родителям уже полгода прошло! Продавай их квартиру!  – Немедленно надувались губки.
         - Ты с ума сошла! У нас дети! Эдик, вон, скоро захочет отдельно жить!
         - Пока он захочет, рак на горе свистнет. А я пешком хожу…. - И через некоторое время  у Дианы появлялось требуемое.
         … Это был  третий день рождения Эдика.  - Не от тебя он – сухо сказал  отец Васи, разглядывая внука. – Посмотри, ни на кого из наших не похож.
           Вася  тогда рассердился, поругался с отцом и не разговаривал и ним несколько лет. Он сильно любил Диану,  и по большому счету ему было тогда безразлично. Но в душе засела предательская заноза. И свербила всякий раз, когда Вася смотрел на выпуклый затылок сына. Тот неизменно поворачивался на взгляд, и карие глаза упирались в серые. Этот карий бычий взгляд каждый раз прокатывался по спине Васи холодной волной. Вот и сейчас Эдик окатил:
          - Я тут решил, что школа мне не нужна. Пойду в техникум.
         - Что? – не понял Вася. -  А ну,  перестань такие разговоры вести!
         - Да кто ты такой, меня учить. Тебя вечно дома нет…. Мы тут сами по себе.
           Интересно, а дочери от кого? Ни одна из них не тянется к отцу. Ни одна не положит мягкую подушку под голову, не прикроет одеялом, если Вася  устал и уснул на диване.
          -Ну что? Идем сегодня  по магазинам? – призывала жена.
          - Идем!! – дружно подхватывали  дети. – Мне куртку! Мне! А мне джинсы! А папе?
          - А ему зачем? – искренне недоумевала Диана. – Он на работе практически живет, в казенной форме походит. Ничего страшного.
          За советом  дети тоже всегда  шли к матери, что Диану утомляло:
          - Отца своего спрашивайте!  - отмахивалась она, не желая  выставлять напоказ  пробелы в образовании.
          - Этого что ли?  Он то занят, то на работе вечно, - ворчали дети.
          - А потому что надо вовремя образование получать! – злилась  снова беременная  Диана. – И на одной работе работать с большой зарплатой, а не на десяти – с маленькой!         
          Со стороны  семейная пара  стала напоминать  людей, случайно встретившихся на улице:  она шикарная, молодая, холеная,  а он  замученный, сутулый,  с землистым цветом лица. Каждый был сам по себе. Лишь какое-то недоразумение  заставляло их жить на общей  территории.
           …Вася разогревал себе тушеную картошку. Пока ждал  сигнала отбоя, посмотрел на ногу. Из драного носка сиротливо торчал большой палец. Диана подтянулась из ванной и присела на краешек стула. Ее к семейному столу выгоняла только крайняя нужда.
         - А  мы снова  беременные. Кстати, положи  хлеб на место. Это детям.
         Вася описал куском хлеба круг в воздухе и вернул его в блюдце. -  Нет.
         - Что – нет?!
         - Я не хочу, чтоб ты рожала. У нас уже трое. Я один тяну семью из пяти человек и…
         - Ты что, серьезно?  Не ожидала… обычно ты…
         - Диана, не время сейчас. Я не потяну….
         - Ничего. Родительский капитал получим. Дачу родительскую продашь. Я все равно не собираюсь на ней упахиваться. Решено. Я оставляю ребенка.
Неожиданно для себя, Вася резко поднялся с места и направился в двери.
          - Ты куда? -  ошалело спросила Диана.
          Но ответом ей стал щелчок  закрывающейся двери.
          … У магазина Вася  встретил  приятеля  Мишку.  Тот аж присвистнул:
           - Васька, ты, что ли? Не узнал, выглядишь как-то…. Не заболел ли?  Сам-то как?
           - Да нормально. Не поверишь: сейчас - нормально!
           - А пойдем ко мне? Я со своей развелся! Ну так что?
           - Да? – оживился Вася. – А меня к себе примешь?  На время….  Пожить…  и в себе разобраться.
           - Это из-за пацана?
          Вася обреченно махнул рукой и отвернулся.
          - Ну ладно, ладно, ты чего. – Рука Мишки  легла на плечо  Васи. – Пошли. Живи, сколько хочешь.
            Диана времени не теряла. На мобильный телефон Васи уже  назойливо звонил тесть. Вася посмотрел на  вибрирующий экран  старого кнопочного «головастика»,  да  и  выкинул  его в ближайшие заросли боярышника.
            Мишка удивленно наблюдал  за действиями друга. Вася пожал плечами:
          -  Старый телефон.Но качаственный, зараза. – Тут его лицо осветилось: -  А пойдем в салон сотовой связи?  Я давно мечтал купить себе сенсорный телефон, да все времени не было.
         -  Я думал, ты головастика только на работу носишь, чтоб не жалко! – ужаснулся Мишка. – А у тебя до сих пор  сенсорного нету? Пошли! У меня бонус в «Сотовом мире».
          -  Спасибо, друг. У меня  много чего нету. Из добра у меня остался только  желтый велосипед. Да и то,  потому что детям цвет не понравился. Так что переезд займет пять минут.  Но  ничего! Такого больше  НИКОГДА  не будет.
 
            


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Ольга!
Даже, как-то радостно за мужика сделалось!..)) Глядишь и успеет ещё пожить человеком))) и там поймут, кого лишились.
С самыми наилучшими пожеланиями, Олег!

Олег Литвин 2   05.11.2019 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! И я рада, что так ситуация разрешилась.

Ольга Широких   05.11.2019 00:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.