Сохраним кпсс?

  Пожалуй, трудно сейчас найти человека, безразличного к судьбе КПСС и не задумывающегося о ее роли в прошлом, настоящем и будущем. Мнения полярны: от «еще тесней сплотимся вокруг» до «объявить вне закона». Вероятно, более логичным было бы проанализировать, какие качества партии позитивны, а от чего необходимо отказаться. Если выделить в КПСС главное, то это: идеология, властные функции, собственно члены партии, имущество.

                ИДЕОЛОГИЯ

  Коммунисты утверждают, что их объединяет идея построения общества, где каждый будет отдавать по возможностям, а получать по потребностям. Это значит, что каждый гражданин сам субъективно устанавливает меру своих обязательств перед обществом и общество перед собой. Закладывать столь неопределенную основу в механизм, регулирующий взаимоотношения большого количества людей, по меньшей мере, утопично. Но не в декларируемой мифической цели, а способе ее достижения – насилии – обнажается и воплощается самое существенное в идеологии ВКП(б) – КПСС. Выдающийся философ Н. А. Бердяев характеризовал ее следующим образом: « Русские социал-демократы, ученики К. Маркса, признали солдатские штыки главным определяющим фактором исторического развития». Проповедуя и осуществляя разделения общества на конфронтирующие классы («разделяй и властвуй»), большевики раздавили ростки демократии в России, разогнав Учредительное собрание, установили «красный» террор и занялись последовательным уничтожением разных слоев населения страны. Идеология, стартовавшая с нарушениями христианской заповеди «не убий», не могла остановиться в своей деградации. Насилие востребовало ложь. Ложь прикрывала любое насилие, насилие аргументировало любую ложь.
  Узурпация идеологическими пастырями от партии монополии на истину неизбежно вела к атрофированию мыслящих органов партийного аппарата, соответственно требовала снижения моральнао-интеллектуального уровня паствы. Эта задача эффективно решалась методом плавного уничтожения заданного количества соотечественников. Идеология коммунистов Советского Союза, реализуемая в действии, ломала нравственность человека, формируя удобное для аппарата общество с рабско-холуйской психологией. Опираясь на насилие, ВКП(б) – КПСС установила фактически феодальные экономические отношения, утверждая, что построила социализм – самый передовой строй в мире. В результате общество было загнано в тупик, поскольку партийные идеологи оказались заложниками собственной лжи. Как заклинание, они упрямо твердят, что не пойдут сами и не пустят других «назад к капитализму», хотя уже давно всем понятно, что речь идет о движении не назад, а «вперед к капитализму». Естественно, не к первобытному, которым усилено пугает всех партаппарат, а к современному, подошедшему к идеалам социализма гораздо ближе, чем тоталитарный режим, установленный коммунистами в СССР.
  Покончив с реальным и развитым социализмами, КПСС выдвинула новые «гениальные предначертания» дальнейшего развития нашего общества:
1. Строительство правового государства, оказывается – это не приведение законов в соответствие с общечеловеческими ценностями и общепризнанными правами человека и не приведение практики в соответствие с законами, а переход от тоталитарного режима к авторитарному с весьма сомнительным перемещением в сторону демократизации. Примеры. Если до сих пор Генеральный секретарь КПСС правил в стране незаконно, через подставных лиц – номенклатуру партии, то теперь, благодаря усилиям агрессивно-послушного партократического большинства в парламенте, он, Генеральный секретарь, стал президентом и юридически получил верховную власть в государстве. Если раньше КГБ незаконно подчинялся Политбюро КПСС во главе с генсеком, то теперь комитет официально подчинен Президенту – все тому же Генеральному секретарю все той же КПСС.
2. Лучший способ демократизации страны – вооружить дубинками милицию и предоставить ей право избивать граждан Советского Союза в случае неповиновения. Демократия в трактовке партаппарата – это антиконституционные указы, ограничивающие свободу собраний (митингов), это право милиции «беспрепятственно входить в любое время суток в жилье и иные, принадлежащие гражданам помещения» (проект закона о советской милиции).
3. Империю должно превращать в союз свободных суверенных  республик путем обещания либерализации режима сверху, но минуя предварительное освобождение колоний.
4. Отныне КПСС будет защищать интересы не только рабочего класса,  но также крестьянства, интеллигенции и других, хотя ни первые ни вторые, ни «другие» партию об этом не просили. Последнее «предначертание» вызывает недоумение: от кого КПСС собирается защищать трудящихся? От пионеров и пенсионеров? Для КПСС это обстоятельство несущественно – важно сохранить за собою право на насилие. Столь откровенное  игнорирование логики и здравого смысла КПСС может успешно осуществлять только в условиях монополии на средства массовой информации и имея возможность убеждать в своей правоте оппонента, выстрелив ему в затылок или посадив в сумасшедший дом. То ли партийные идеологи всерьез рассчитывают заболтать или расстрелять перестройку и удержать страну в состоянии паралича, то ли у них отсутсвует способность реально оценивать обстановку. Итак, об идеологии КПСС. Насилие и манипулирование правдой – те ли это принципы, которые приемлимы для идейного или просто честного члена партии? По-видимому, нет.
 
                УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ

  Второе качество партии – ее властные функции – отношение к государственной власти. Осуществляя «авангардную роль», КПСС фактически управляла страной через свою номенклатуру – государственных чиновников, генералитет и руководителей так называемых общественных организаций. В результате 70-летнего победного марша, доведя страну до состояния голода и растранжирив природные богатства, КПСС оказалась в положении банкрота. Ее наивная и робкая попытка перевести экономику государства из феодального состояния в капиталистическое, сохранив неизменными идеологию и политические институты, естественно, потерпела крах. К прогрессирующим традиционным бедам добавились новые, связанные с перестройкой экономических отношений. Вынуждаемая обстоятельствами проводить хотя и полу-, но все же демократические выборы, партия двинула в Советы ряды своей номенклатуры, пытаясь перехватить власть на новом рубеже и одновременно заявив о своем отказе от нее. Это заявление КПСС рассчитано на тех, кто не помнит, как по «собственной инициативе» партии из Конституции была убрана шестая статья; на тех, кто не знает какими методами партийная бюрократия получила большинство в Советах на последних выборах; на тех, кто не понимает, что означает совмещение постов председателей Советов и партийных секретарей, Президента страны и Генерального секретаря КПСС. Партаппарат никогда добровольно не откажется от привилегии на власть -  основы всех других материальных привилегий. 

                ЧЛЕНЫ ПАРТИИ

  Центростремительная сила, притягивающая людей в КПСС, - широко дифференцированная привилегия на власть. На вершине пирамиды партийная элита поставила себя над законом (таким образом, вне его?). Политбюро, по словам бывшего генерал-майора КГБ О. Д. Калугина, отдало комитету так называемой «государственной» безопасности распоряжение, запрещающее в отношении высших партийных сановников проводить любые оперативные мероприятия, собирать и хранить негативную информацию, а в случае ее получения косвенным путем немедленно уничтожать на месте. Таков характер привилегий на верху. В основании партийной пирамиды: право платить членские взносы, беззаветно бросаться на амбразуру по команде «коммунисты, вперед!» и тешить свое самолюбие сознанием кланового превосходства людей, «сделанных из особого теста». Несмотря на рекламируемое единство внутри партии, единство КПСС и народа, отношение номенклатуры к рядовым партийцам и беспартийным далеко от идеала, скорее, цинично. Центробежная сила, выталкивающая членов из партии, это: еще большая, чем у беспартийных, беззащитность перед произволом партийно-бюрократической машины и угрызения совести, у кого она есть, за соучастие в деятельности партаппарата. Мощь центростремительной силы определяется положением в партийно-иерархической пирамиде, мощь центробежной – уровнем морали, разума и информированности каждого члена партии. Сейчас, в эпоху гласности, значение которой невозможно переоценить и которая наступила благодаря Генеральному секретарю все то же КПСС, когда люди с активной жизненной позицией имеют возможность реализовать свой гражданский потенциал в недискредитировавших себя общественных организациях, а не только выполняя роль винтиков КПСС, когда абстрактные «подвиги партии» обретают форму преступлений партаппарата, когда за выход из КПСС не приходится (будем надеяться) платить сломанной карьерой, многие покидают столь престижные когда-то ряды. Вдогонку своим товарищам, вышедшим из КПСС, партаппараттт бросает, в основном, два упрека. Номенклатура: «Вам партия дала все, а теперь вы от нее отказываетесь!». От чего же отказываются «предатели» КПСС? От ее покровительства и кабалы. От возможности занимать должность в зависимости от личной преданности партийному бонзе, от обязанности выполнять абсурдные и противоправные (НКВД – КГБ, суды, прокуратура, армия) приказы партаппарата, от права на безответственность за результаты своей служебной деятельности. Выходящий из партии приобретает обязанность соответствовать занимаемой должности по профессиональным качествам. Неужели мастер, взявший на себя ответственность за собственный труд, более аморален, чем посредственность, кочующая под крылом партийного протекционизма из одного руководящего кресла в другое и повсеместно разваливая работу? Именно такие «преданные члены» будут верны партии (точнее, - своим привилегиям) до ее, партии, конца (точнее, - до конца своих привилегий). Рядовым, покидающим КПСС, аппаратчики бросают упрек: «Раньше вы были с нами, а в беде бросаете свою партию». Но неужели те, кто следил за последними партсъездами, этими идейными пиршествами слепых и глухих (я имею в виду большинство, победившее на съездах), поверит, что партия похожа на организацию, осознавшую свое бедственное положение? Нет, это судно, идущее полным ходом по прежнему курсу, разве что – правее. Так неужели рабочие, увидевшие, наконец, истинное лицо своего кумира и положившие на стол партбилет, в благодарность за долголетнюю слепую преданность и сотни рублей выплаченных в кассу КПСС партвзносов заслужили сравнение с крысами, бегущими с тонущего корабля? Оставшиеся в партии наиболее консервативные члены обусловят еще более реакционный дух организации, что привлечет туда молодчиков с хорошей «памятью» или с мировоззрением Нины Андреевой. Вот таким образом происходит обновление кадрового состава КПСС.

                ИМУЩЕСТВО

  И, наконец, последняя составляющая КПСС – общепартийное имущество: здания, типографии, миллиарды рублей накопленные на черный день. Пожалуй, именно партийную собственность труднее всего сохранить в неприкосновенности. Во-первых, в действительности  общепартийное имущество оказалось не таким уж общим. Когда компартия Литвы попыталась говорить собственным голосом, она у подъезда своей типографии наткнулась на штыки десантных войск. Благо (для КПСС), Генеральный секретарь партии и Президент страны – одно и то же лицо, что позволяет КПСС использовать государственную армию внутри страны и даже внутри партии для выяснения отношений между ЦК и республиканскими партийными организациями. Во-вторых , «обновляющаяся» партия, претендуя на наследование имущества ВКП(б) – КПСС, обязана наследовать и долги своей родительницы: расплатиться за убийство миллионов советских граждан (чем?!), за разоренную страну (сколько?), за содержание проповедников своих идей – политорганов в государственных структурах, за содержание вооруженных сил партии – войск НКВД – КГБ, которые, по словам О. Д. Калугина, «с момента появления и по сей день выполняют функцию политического сыска». Разумные голоса в КПСС призывают к покаянию и национализации партийного имущества, но в этом случае для партаппарата теряется смысл членства в КПСС, и поэтому он бормочет что-то об отдельных ошибках и искривлении пресловутой «линии» там, где имели место геноцид и преступления перед человечеством.
Подводя итог всему сказанному, можно сделать следующие выводы:
1. От идеологии, построенной на принципах насилия и лжи, нужно отказаться, как от откровенно аморальной .
2. Имущество КПСС необходимо национализировать, чтобы символически вернуть стране хотя бы  часть долга партии.
3. Единственное (кроме имущества), что пытаются поборники сохранения партии взять с собой из прежней ВКП(б) – КПСС в «обновленную» - привилегии партаппарата. Его самый убедительный аргумент – собственное желание продолжать прежний образ жизни.
Так давайте, всё, кто ничего не видит, ничего не знает и не понимает, сохраним КПСС как сообщество единомышленников, историческое предназначение которого – содержать в порядке эксперимента элитную группу своих руководителей и их потомков по принципу: «от каждого – по способностям, каждому по потребностям». При этом, по крайней мере, имеет смысл название партии «коммунистическая».
Для рядового члена партии в лозунге «сохраним КПСС» не содержится никакого конструктивного смысла. Нечего там сохранять. Пусто.
               
               
           А. Якуп, научный сотрудник ИГУ.
          ("Восточно-Сибирская правда».    26.09.1990г.)               
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.