8. СЕДА

Рассказ 8 - из книги "Опять цветут абрикосы"
ББК Р.2  Х 29
ISBN 978–5–88247–310–4      
Рецензент  Б.М.Шальнев, председатель правления
Липецкой  областной  писательской   организации
Художник: Армине Хачатрян
             

   Седа - сестра Овика. Невысокая, белокожая, жизнерадостная оптимистка. Любила рассказывать  смешные истории.
     Вышла она замуж за Вазгена по любви. Родила  пятерых детей - Рафика, Размика, Рудика, Розика и Римму.  Отец у Вазгена родом из города Ванна. В Армению он бежал  во время геноцида со стороны османских турков в 1915  году. Восемь лет ему было, когда у него на глазах аскеры  зарезали всю его семью. Не пожалели даже самого  маленького, новорождённого. Гонялись и за мальчиком,  но он залез в углубление небольшой скалы. Стоят они  прямо рядом с ним, а ему вдруг захотелось чихнуть. Еле  сдержался.
            - Очень страшно было, - рассказывал он потом.- Если  чихну, то мне конец.  Побагровел весь от напряжения:  чувствую, в жар лицо бросило.               
А они переговариваются:               
           - Интересно,   где  этот  мальчишка?   Куда   он  мог спрятаться? Но далеко он от нас не уйдёт.               
              И ускакали на конях…
      Вылез парнишка из убежища и помчался, как ветер…
      Зная о том, что Седа очень порядочная женщина, Вазгену завидовали  все мужчины. Но судьба не всегда справедлива. Вазген – дамский угодник. Где он появляется - мужья начинают  ревновать своих жён. Не разрешают жёнам даже смотреть в  его сторону. А он, проходя мимо, все равно  пошутит,  скажет комплимент или ущипнёт тайком,  иногда и явно.  Чтобы подразнить мужчин, настойчиво приглашал их жён  на танец.               
             Бедная супруга Вазгена терпела упрёки от родных:               
              - Неужели ты не можешь перевоспитать его?               
              - Каким образом? – отвечала она.- Если бы он родился  рядом с Босхом, точно бы стал прототипом для картины   3« Возвращение блудного сына»…
      Что делать Седе? Развестись? А куда потом  податься с детьми?.. Придётся терпеть. Не раз она видела  мужа с лоретками. Но застать « на месте преступления»  не удалось. Слухи дошли, что для любовных встреч он  снимает квартиру в Ереване.  Тот роковой день она  запомнила на всю жизнь. Один «доброжелатель»    (друг  мужа)    рассказал    ей     о     его
любовных  авантюрах.    Даже   сообщил  место   очередной
встречи с пассией.
              - Не верю! Не может такого быть! - закричала  она.
              - Не веришь? Так проверь.
      Она побежала к своим братьям:
              - Овик! Хачик! Прошу вас, отвезите меня по указанному адресу! Наконец–то я выведу его на  чистую  воду.

      Уговаривать её, успокаивать - бесполезно. Делать  нечего, поехали. И увидели там такое, что стыдно  рассказать.… Вазген нарочно, наверное, не задёрнул  шторы. Собралась молодёжь под окном. Все смотрят,  развлекаются, ведь такое даже в фильмах не увидишь.  Стыдно Седе перед братьями. Покраснела, закрыла глаза.  Не находит себе места. Утешают братья:
              - Ведь просили мы тебя не ехать…
              - Что ж, пусть теперь ему стыдно будет перед тобой. А ты   о детях думай. Кому они нужны, если с тобой что-то  случится?
              - Если не можешь развестись, то тогда лучше  помалкивай. Делай  вид,  что  ничего  не  знаешь  и  не  видела вовсе.
 
     Так и продолжала она с ним жить под одной крышей.  Дома он ночевал только раз в неделю. Надевал красивую,  модную  одежду  и  снова  исчезал. Как ни в чем ни бывало.
      Седа  очень любила мужа, но простить не смогла. Она    устала   ждать,   что   он    когда-нибудь    изменится. 
         
          Я и  все, кто её знает, восхищаемся ею.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.