10. Гаяне и Ованес

 Рассказ 10 - из книги "Опять цветут абрикосы"
ББК Р.2  Х 29
ISBN 978–5–88247–310–4      
Рецензент  Б.М.Шальнев, председатель правления
Липецкой  областной  писательской   организации
Художник: Армине Хачатрян
             
      Двоюродная сестра Овика Гаяне - черноволосая  кучерявая женщина. Несмотря на возраст, она наивна  как дитя. У нее пятеро детей (Альберт, которого все зовут  Або, Армик, Гагик, Маро и Ано).  Ано с рождения больная и  поэтому странноватая. Она проснётся утром с петухами и  отправляется, что называется, на разминку, то есть в  гости к родственникам. В селе ведь  все живут недалеко  друг от друга. Каждый раз будит их такими словами:
              - Бездельники! Вставать пора, а вы еще спите.
      Сама приготовит кофе и всех заставит пить его с ней  вместе.

      Хотя мать предупредила родных об этом увлечении ее дочери, Ано умудряется выпить не меньше пяти  стаканов кофе в день.
     Когда умерла Лусине (мама Овика) и Хачик остался  сиротой (а Овик был еще на войне),  добрая Гаяне  закрывала рот и ни куска не пробовала, если Хачика не приглашала к столу тётя Айкануш (мать Гаяне) …

     Муж  Гаяне Ованес - интересный, но нервный и  вспыльчивый, полная противоположность жене, которая не любит ссор и никогда не повышает голоса. Ованес очень любит спорить. Забава для него - дразнить Овика. Помню, как-то раз, когда по телевидению шел футбольный матч между СССР и Аргентиной, Овик и Ованес сильно поссорились друг с другом. Овик кричит- защищает наших. Расстроился, когда аргентинцы забили им гол. А Ованес, наоборот, радуется:
             - Молодец! Молодец! Вот это гол! Вот это красота! Овик  злится:
             - Предатель! Как ты можешь болеть не за нашу  команду? Жаль, что Сталина нет: тебя бы точно  расстреляли.
            - Какая команда лучше играет, за ту и болею. Я не  изменник. Я за справедливость…

     Переживала бедная Гаяне. Боялась, что из-за мужа Овика схватит инфаркт. Ведь за словом в карман Ованес не полезет и злится на все, что его  раздражает.
      А как ему не злиться, если столько  в его жизни  неприятностей? В дождливый день поехали они с Гаяне из Арташата в Ереван. Это двадцать семь километров пути.               Взяли в тот день с собой и меня, племянницу. Я училась в ереванском институте. На полпути  бензин  кончился. Еле доехали до бензоколонки. Вышел Ованес, пошёл заплатить за бензин, а когда вернулся - бензобак на замке. Або закрыл его, забыв предупредить отца…
      -Ах ты,  сукин  сын! – закричал  Ованес.- Безответственный!..
      Делать нечего, надо ждать. А дождь льёт…. Без  дождевиков мы похожи на мокрых крыс.
 - Дочка, извини, ты лучше не жди, а то опоздаешь…       

      Пришлось нам добираться до Еревана попутными машинами.
      Да, нервный Ованес, но добрый. Чуть с кем что-то не так - сразу бегут к нему и просят помочь. Однажды в полночь прибежала соседка Сирун.
              -   Что случилось? – спросила на пороге Гаяне.               
              -   Где Ованес?
              - Он спит, у него давление поднялось. Еле-еле задремал. Не надо его тревожить.
              - Разбуди!- просит Сирун.- Мне надо срочно в больницу. У меня тоже давление…
     Завёл Ованес автомобиль, отвез ее в больницу.  Осмотрели там обоих. У соседки ничего серьёзного не обнаружилось, а Ованесу становилось все хуже. Врач, вводя ему в вену шприц с лекарством, допустил ошибку:                пропустил в вену воздух. Так и не смогли врачи Ованеса спасти. И за врачебную ошибку никто не был наказан. Интересно, это соседка Сирун принесла Ованесу смерть или, наоборот, сама смерть  направила Сирун к  Ованесу?..


     После смерти мужа Гаяне больше всего на свете  боялась умереть. Из-за больной дочери переживала: без  матери ее всякий может обидеть.


Рецензии
Тут фатализм сама смерть искала его ,и такое бывает ....

Васька 2   31.10.2013 13:31     Заявить о нарушении
Ну я знаю что пути Господни неисповедимы .

Васька 2   14.01.2015 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.