Майя Петровна Кутина

      Шестьдесят семь лет назад окончилась Вторая мировая война, выросло несколько новых поколений. Но до сих пор продолжает жить в сердцах людей старшего поколения память о тех страшных днях.
Майя Ефимовна Васюк родилась в Витебске в 1937 году. В детстве ее фамилия была — Басс.
Папу звали Ефим Яковлевич. Родился в Витебске в 1914 году. После окончания курсов комбината
металлургической   промышленности им. Парижской коммуны был отправлен на работу в г. Ленинабад (Таджикистан).
       Мама — Нина Петровна Кутина уехала в Среднюю Азию вместе с мужем. Работала на складе готовой продукции шелкового комбината. В Таджикистане в 1939 году у них родилась вторая дочь.
       Майя оставалась в Витебске. Жила у бабушки - папиной мамы. Деревянный дом находился на Продольных улицах. Пожалуй, это единственное, что врезалось в ее память с довоенного времени. Имени бабушки не помнит. Был ли жив в то время дедушка — тоже не помнит.
       Когда Витебск захватили немцы, бабушка передала внучку другой бабушке — Кутиной. Что стало с папиной мамой? Скорее всего, она попала в гетто и разделила участь других евреев города.
       Отца Ефима Яковлевича из Ленинабада в 1942 году забрали на фронт. И в том же году он погиб в боях под Сталинградом. В похоронке указана станция Махкамовка ~ там находится
его могила.
       Майя вместе с бабушкой Кутаной попала в витебский концлагерь «5-й полк». Помнит кусочки хлеба, которые выдавали на день, нары, на которых спали. В концлагере ребенка увидела женщина — Вера Иванова. Она выдавала Майю за свою дочь, и у девочки появилась новая фамилия — Иванова. Может быть, это спасло Майю, когда фашисты и полицаи выискивали евреев и расстреливали их.
       Память стерла многое. Но есть какие-то воспоминания о бараках на 2-й Ветреной улице, где умерла от тифа бабушка Кутина. Потом была землянка, где Майя жила с Верой Ивано-вой. Помнит, как копала мерзлую картошку и собирала гнилые огурцы. Каким-то образом попала в партизанский отряд, который дислоцировался под Богушевском.
           После освобождения города вернулась в Витебск, ее отправили в 6-й детский дом на Марковщине. Там и увидела ее тетя Наталья Кутиа, развозившая молоко, и сообщила об этом маме в Среднюю Азию.
          Нина Петровна Кутана к этому времени вышла второй раз замуж за еврея из Польши Михаила Ушеровича Эдельштейна, который работал на том же комбинате шофером. Они приехали в Витебск и забрали Майю с собой. Потом вернулись в Среднюю Азию. Окончательно семья вернулась в Витебск в 1954 году.
У Майи есть сводный брат — Марат. Семья Эдельштейна жила в Витебске на улице Ленина.
Майя окончила техникум, вышла замуж, всю жизнь проработала на Витебской швейной фабрике «ЗИ».
Она пытается найти родственников отца — Басса Ефима Яковлевича.
Помогите ей в этом!
Адрес в редакции журнала «Мишпоха».
Публикуется по журналу «Мишпоха», 2012, №31, С.27.


Рецензии