гл-17 Алёнка

    Казаки строго соблюдали: и праздники православные, и традиции дедовские.
Во время сенокоса сухой закон! Никаких тебе застолий. Все именины на потом! Сено в копнах … – четверть на стол!
И тоже – без переборов – самая работа летом. Где крышу поправить, где заплот подновить, там полы перебрать, тут родне подмогнуть. Смотришь – время подошло сыну дом рубить.
    Лес по зиме завезли, весной брёвна ошкурили, запилили, затесали, пронумеровали … Каждое обласкали. А которые без тепла попались – поменять пришлось на живые.
Так, чтобы в избе песни легко пелись, и детки здоровыми рождались. Избы у казаков на храмы похожи. Под круглыми крышами красуются. Просторные.
    Перед дверью, по правую руку, крюк железный вбит. На нём шашка, нагайка и карабин свой час поджидают.
    В портках можешь наружу выскочить, а без шашки не получится. Пальцы растопырил на бегу и …будь любезен - ты при полном боевом. А портки можешь и  не снимать на ночь, если не научился попадать в них по тревоге. Можно и в портках приноровиться … спать. Хотя … тут на любителя. 
    Дома помогали крестьяне рубить. Мастеровые. Они в эти края из северных губерний пришли. Осмотрелись … присмотрелись … понравилось! Народ в этих краях живёт серьёзный, честный, без гнильцы в серёдке.
    И они пришлись ко двору. Из Вологодской, из Архангельской губерний с семьями перебирались. Деревни рубили, храмы возводили. Без единого гвоздя - на века строили. С молитвой да Божьим благословением. Мастера! Таких уж нет поди.
    Они и мебель в домах мастерили, и печи ложили, и «горшки обжигали». И на земле хозяйствовали не хуже других.
Вот такой прочный русский сплав образовался в Забайкалье.
    Веками отливали, веками закаляли – булат выковали. Косо смотреть боялись в нашу сторону. Знали, что своим умом живёт народ русский.
    Знали, … уважали … и побаивались! Больно вера у нас крепкая … была. А плетью, как известно, обуха не перешибёшь.

    Сена заготовили, как всегда, с запасом. Мало ли кака халера может приключиться?
    Два десятка копёшек выстроились во фронт, похожие то-ли на караван верблюдов, то-ли на колонну танков. Казалось, что они медленно двигаются на запад … Или на восток?
    А когда, откуда не возьмись, мутный туман, разрастаясь с каждой минутой, накрывал пойму реки, то сразу становилось понятно, что это совсем даже не верблюды и тем более не танки. Это самые настоящие разинские челны. Ещё миг и они исчезнут, чтобы появиться на другом конце света.
    «Не может быть, чтобы кто-то думал иначе» - рассуждал, улыбаясь в усы дядя Вася. Он припомнил себя пацаном, потом парнем … «Всегда так было. Да и сейчас … никуда эта сказка не спряталась! Деды любовались ею, прадеды тут стояли, и внуки, даст Бог, с этой земли не сойдут».   
   
    Сашке, старшему сыну, и Тимке дядя Вася поручил вершить зароды. Братья управлялись играючи …
Наверх затягивали связанные ветки тальника. Прикрывали копна, чтобы сено ветром не сдувало.
    Смотреть со стороны на спорую работу парней - одно удовольствие. 
    Алёнка и засмотрелась на своего Тимошу. Пока не спохватилась, услышав как «ржут» дяди Васины сыновья.
А те, весело перекликивались друг с дружкой, бесстыдно, называя Алёнку любимой невесткой. Нагло кричали «горько» и швыряли картузы к небу.
    «Дураки! Ополоумели совсем. Видать на солнце перегрелись» - Смущённо бормотала Алёнка, краснея до кончиков волос.
    Мать покосилась на дочку, потом на отца и еле слышно проговорила:
    - Ну вот, Феденька, жди сватов. Выросла наша дочка. Жених вон - все заборы повалил. Я потом ему припомню! Столбы заставлю заменить – все, как один! Медведь! Не упустить бы такого … зятя. Как думаешь, Федя, не упустим?
    - Ты лучше Алёнку обучи, как соколика в клетку заманить. Вам, бабам, эту науку куда, как лучше знать.
Добрый казак! Двухпудовками, что твой жонглёр на арене, играет! Я не помню, чтоб в Бекетовском роду така силища водилась.
Крепкие сыновья у Василия … – это да! И Тимка со стороны тоже вроде нормальный … Но это только со стороны!
Его заместо коня в волокушу впрягай – он попрёт её с зародом … и глазом не моргнёт! Такого в хозяйстве приручить - какая удача! Сплошна выгода со всех сторон! Ест за одного, ну пусть за двоих, а работат за  … десятерых!
    - И как вам не стыдно, а … родители дорогие! Мама, ну скажи ты папке, - чего он к Тимке, как к работнику примеряется? – Алёнка отвернулась в сторону,  улыбаясь в край косынки.
Счастливая – страшно и подумать. Тимоша обещал сватов заслать сразу после покоса. А слово у него крепкое!
Сказал? Значит зашлёт! Ураааа …. – кричало от счастья девичье сердечко.
    «Какая клетка? Я сама в клетке … Мечусь, томлюсь … сил никаких нету! Помру  без него …».

 


Рецензии