Вредоносные программы

Вредоносные программы.

Прошедший 2010 год поистине стал - годом  мошенничества в Интернете. Такого количества случаев обмана простых пользователей и внедрения вредоносных программ на персональные компьютеры ещё не было за всю историю интернета. И это не удивительно. Количество людей пользующихся Интернетом стало просто огромным. Доступ к сети стал обыденным делом. При этом большинство пользователей не соблюдают элементарных правил безопасности и доверчивы как дети. И этим не могли не воспользоваться мошенники (это же их хлеб).
Специалистами компании «Доктор Веб» (разработчик популярной антивирусной программы) были проанализированы все инструменты и внедряемые мошенниками вредоносные программы, которые они используют  для обмана пользователей. По результатам анализа был составлен рейтинг самых распространённых вирусов и способов обмана.
10. Десятое место в этом рейтинге занимают псевдоуслуги. Мошенники предлагают пользователям получить разнообразную, интересную для них информацию, например, личные данные другого человека. Для получения данных требуется отправить платное СМС. Нет надобности говорить о том что в ответ он ничего не получит, при этом потратит немаленькую сумму денег.
9. Девятое место занимают так называемые ложные архивы. Этим стали грешить практически 70 процентов варезных сайтов и файлообменников. На сайтах по бесплатному скачиванию контента (фильмов, музыки, программ, игр, книг, и т.д.) на самом видном месте весит баннер типа «скачать на высокой скорости». Неопытный пользователь естественно соглашается «скачать на высокой» и получает… но не контент, а исполняемый файл (лжесамораспаковывающийся архив). Причём распаковывается он не до конца. Для завершения процесса пользователю предлагается отправить СМС, естественно сообщение платное. Взамен кровных денег он (пользователь) получает в лучшем случае поисковик по торрентам ( коих легион в интернете), ну а в некоторых случаях и какого-нибудь «зловреда».
8. Восьмое место в этом рейтинге принадлежит загрузочным блокировщикам. Загрузочные блокировщики попадая на компьютер жертвы «прописываются» в загрузочную область жёсткого диска. Они блокируют процесс загрузки установленной операционной системы. Вместо загрузки (включения компьютера) на мониторе появляется надпись, с требованиями жуликов (как всегда требуют денег).
7. Седьмое место занял «блокировщик IM-клиентов» («аськи», Skype и т.д.). при попытке включения клиента на экран монитора выводится окно с узнаваемым «родным» интерфейсом программы. В окне программы – сообщение о блокировке входа и требованием отправки платного СМС.
6. Шестое место по распространению уверено занимают лже антивирусы. При посещении некоторых сайтов всплывает окно с предложением (иногда даже не предлагается) просканировать компьютер на наличие вирусов. Внешне окно лже антивируса как две капли похоже на одну из популярных антивирусных программ. После «сканирования» выводится шокирующий отчёт типа – «компьютеру пипец» и предложение установить (приобрести) платную версию антивируса. Как вы понимаете – лжеантивирус.
5. Пятую строчку занимают так называемые редиректоры на вредоносные сайты. Одна из разновидностей вредоносной программы попадая на компьютер, изменяет системный файл hosts. Эти изменения блокируют посещение популярных сайтов ( в основном они «заточены» на блокировку страниц социальных сетей, «Одноклассники», «ВКонтакте» и т.д.). Вместо этого они перенаправляют пользователей на лжестраницу популярного сайта. На этой странице пользователь видит информацию о том что его страница якобы заблокирована за какие-то нарушения. И для того чтобы её разблокировать нужно отправить сами знаете что – естественно платное СМС или пополнить счёт мошенников через терминал.
4. На четвёртом месте - редиректоры на локальный веб-сервер. Принцип работы такой же, как и у редиректоров на вредоносные сайты, но в этом случае пользователь будет перенаправлен на страницы сгенерированные локально установленным на компьютере веб-сервером.

Ну и наконец, тройка лидеров хит-парада бяк.

3. Третье место занимают шифровальщики данных. На компьютер попадает троянская программа, которая зашифровывает документы. После этого на экран монитора выводится информация как получить ключ к расшифровке. Как вы догадались для этого нужно поделиться довольно крупной суммой ваших кровных денег.
2. Второе место уверенно занимает, так называемый, блокировщик Windows. Про этого зловреда не слышал, наверное, только очень далёкий от Интернета человек. Эпидемия заражения началась осенью 2009 года и продолжается до сих пор. За этот период попались на удочку мошенникам миллионы пользователей. После попадания на компьютер троянец выводит на экран монитора баннер, который блокирует все остальные окна и рабочий стол. Требования мошенников за получение кода разблокировки – отправка денег злоумышленникам (естественно никакого кода разблокировки пользовательне получит).
1. Ну и наконец, на первом месте обосновались банковские троянцы. Эти вредоносные программы помогают получить мошенникам доступ к банковским счетам физических лиц и организаций.
Кстати специалисты прогнозируют, что взор мошенников в 2011 году будет перенаправлен с обычных пользователей на юрлиц, это и понятно – денег в разы больше, а лохов и простаков не намного меньше.
Желаю Вам не попадаться на удочку мошенникам. Ну а если сия участь вас не миновала, советую посмотреть способы как вылечить компьютер не отправляя деньги мошенникам и не вызывая дорого специалиста. Способы лечения можно посмотреть здесь internethalyava.ru


Рецензии