Обман при скачивании, СМС - обман, обман на ревнос

                Обман при скачивании.

В последнее время участились случаи обмана пользователей, качающих фильмы, музыку, программы с сайтов размещающих ссылки. Попадаются в основном новички. Суть «развода» в следующем: человек решивший скачать что-либо на подобных сайтах на странице с информацией о файле на самом видном месте  видит табличку «скачать на большой скорости» с несколькими вариантами способов получения.

При выборе любого из данных в табличке способов вы скачиваете программу «самораспаковывающийся архив» (хотя название скачанного именно то, что вы и хотели скачать, но одинаковый размер файла – примерно 16 МБ и окончание «exe.» выдаёт «разводил» с головой ).

 При попытке открытия скачанного файла появляется вот такое окно с пользовательским соглашением, которое обязывает вас при установке отправить 3 ПЛАТНЫХ СМС!!!

Неопытные пользователи отправляют деньги. Это чистый "развод"!!! Не попадайтесь. Будьте предельно внимательны. На этой же странице вы найдёте и бесплатные способы скачивания. Без всякой отправки платных СМС за сомнительные программы.

Подведём итог:
1. НИКОГДА НЕ ОТКЛИКАЙТЕСЬ НА ПРЕДЛОЖЕНИЯ СКАЧАТЬ НА ВЫСОКОЙ СКОРОСТИ.
2. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА РАЗМЕР СКАЧИВАЕМОГО ФАЙЛА. Вас должно насторожить, что например скачиваемый фильм «весит» всего 16 МБ. Он должен быть размером ну никак не меньше 700 МБ.
3. ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА ОКОНЧАНИЕ СКАЧИВАЕМОГО ФАЙЛА. Например название файла с фильмом ну никак не может оканчиваться на «exe». Такое окончания явно указывает на установочный файл.


                2.

                Обман: "пришли СМС".

Появился новый способ обмана мошенниками владельцев мобильных телефонов.
На мобильный телефон вы можете получить СМС сообщение, якобы от оператора сотовой связи, в котором будет содержаться просьба подтвердить, что с вашим номером всё в порядке. Для подтверждения нужно отправить СМС на короткий номер. Сумма не указывается, но она как вы догадываетесь не три копейки…
 
Советую поступить с ним как и со всеми подобными сообщениями требующими отправить СМС на короткий номер – отправить их на не менее короткое слово из трёх букв и просто стереть сообщение и забыть.


                3.


                Обман на ревности.

Появился новый вид мошенничества. Интернет наводнён предложениями получать СМС сообщения и список входящих и исходящих звонков с интересующего телефона. Для получения этой информации предлагается отправить СМС сообщение стоимостью "якобы" 10 - 30 рублей на указаный номер. Но на самом деле снимается около 500 рублей. Любители подсматривать и подслушивать ничего в итоге не получают! Аферисты  остаются безнаказаными, ведь редко кто обращается по этому поводу в милицию.

                4.

             Шантаж разместивших объявление на сайтах по поиску работы.

Пользователь размещает на сайте по поиску работы резюме, через некоторое время на его электронный почтовый ящик приходит письмо с предложением вакансии. При открытии письма запускается вредоносная программа, которая шифрует все документы на компьютере. Некоторое время спустя приходит письмо от шантажиста, в котором предложение: «дешифровать  их за определённое количество монет». Способ обмана очень эффективен, так как  пользователю сложно заподозрить, что это опасно - ведь он ожидал предложений. Думаю что этот способ мошенничества будет быстро развиваться и охватывать всё большие области, например, будет отслеживаться переписка на форумах и присылаться письма, например от администрации сайта где вы «засветились». 

                5.

                Фишинг. Кража денег.

На ваш электронный почтовый ящик может прийти письмо вот такого содержания: «Уважаемый пользователь! Согласно пункту такому-то Соглашения об использовании Системы «Яндекс.Деньги», ваш счёт заблокирован. Необходима реактивация счёта в системе.»  Далее активная ссылка, причём прописанная настоящим адресом страницы кошелька. Но если вы подведёте к ссылке курсор мыши , то вы увидите что ссылка ведёт по совершенно другому адресу!

 Если вы всё-таки кликните по этой ссылке, то попадёте на страницу один в один похожую на настоящую. А если кликнуть на этой страничке «активация кошелька» появится окошко для ввода логина и пароля. При вводе логина и пароля можете попрощаться с деньгами – они будут переведены мошенниками и явно не на счёт организации сбора пожертвований «на строительство домиков для бездомных поросят». Этот способ обмана называется «фишинг». Мошенниками создаются сайты как две капли похожие на настоящие, ну а потом… ловкость рук и ни какого «мошенства»! Все подобные письма, платёжные системы могут варьироваться – «фтопку»! Ну, а чтобы успокоиться окончательно, просто зайдите не по «кривой» ссылке через это письмо, а напрямую через Яндекс. И любуйтесь, на целую и невредимую, надеюсь и желаю вам, кругленькую сумму на вашем счету.



                Обман. Надомная работа.

Очень часто в интернете можно наткнуться на предложения надомной работы. В основном предлагают не сложную надомную работу, например по набору текста, обработке писем и так далее. Если надомная работа связана с набором текста вам предложат небольшое задание, чтобы типа определить ваши возможности. Задание стопроцентно будет не сложным. Ведь и вы должны поверить в свой силы. А значит заглотить наживку.
Отправив текст, в ответ вы получите письмо, в котором будет сообщено, что вы приняты на работу, но вам необходимо заплатить некую сумму в качестве «залога», «за оформление» и так далее, вариантов много. Ни в коем случае не делайте этого! Как только деньги будут отправлены ваш  «работодатель» пропадет.
Второй вариант – обработка писем, но схема такая же, только меняется «за что платить». Например, это оплата за «инструкции», внесение вас в базу данных, оплата «компании» за вашу регистрацию и здесь вариантов может быть вагон и маленькая тележка.
В последнее время появляются объявления, предлагающие следующую вот такую схему надомной работы. Вы регистрируете интернет-кошелек, на который будет приходить определённая сумма, вы же должны будете раскидывать эти деньги по другим кошелькам. В этом случае от вас потребуют оплатить регистрацию кошелька или получения сертификата (WebMoney). Полнейший развод!
Для того чтобы не прослыть лохом необходимо запомнить, что серьезная компания никогда не потребует от вас «денег вперед», а даже наоборот, это вы имеете право потребовать задаток за выполненную надомную работу. Кого это не убедило последний совет по выводу этих проходимцев «на чистую воду»: попросите телефон компании или мобильный телефон, а также юридический адрес фирмы, поверьте, вы их после таких вопросов больше не увидите и не услышите.


Рецензии