Расправа-волчий яр - 1

ГЛАВА 1 Расправа
Мела поземка... Колючий ноябрьский ветер пронизывал подранный бушлат насквозь. Колонна БАМлаговцев брела устало, подневольно. Конвой то и дело покрикивал коман¬ды: «А ну, живее!... Бегом ма-а-рш! Направляющий, шире шаг!»
Уже вечерело. В этих местах темень наступает быстро, а до бараков еще далековато. На этот раз заключенные с выполнением дневного задания явно опоздали. Кроме того, участок лесоповала располагался на большом удалении, и путь пролегал через буераки. Охрана нервничала... Возмож¬ны побеги. Ведь условия для этого самые подходящие. Прав¬да, в последнее время попытки «досрочного освобождения», особенно в зимнее время, не наблюдались. Зэки понимали, что долго находиться в бегах им не придется... лучше уже отсидеть положенный срок без добавок. Если кому-то и хо¬телось убежать, то он далеко не уходил. Буераки кишели стаями тундровых волков. Это самые кровожадные хищни¬ки. Были случаи, когда они нападали на конвоируемые ко¬лонны, выхватывали ослабленную жертву и легко ее уно¬сили на себе, вскинув на спину. Охрана не пыталась вести с ними борьбу. С обессиленными людьми много было мороки, а тут удобный случай избавиться от них. Бывало так, что специально отбирали потенциальных смертников, заводи¬ли их в глубокий буерак, делали привал, а сами охранники занимали безопасные позиции... Списывали погибших по статье «Несчастный случай» или «Трагическая смерть».
Во время таких мероприятий существовала возможность побега. Она расценивалась как спасительная, и срок добав-лялся в случае поимки минимальный.


Рецензии