Кукушкино гнездо

КУКУШКИНО  ГНЕЗДО

Где-то  рядом, в  траву  села  большая  птица. Я поднял  голову  и  увидел  кукушку. До  неё  было  метров  15. Она  балансировала, пытаясь  удержаться  на  стебле  крапивы, который  сгибался  под  её  тяжестью. Шорох  её  крыльев  я  и  услышал.

Не  успел  я  о  чём-либо  подумать, как  птица  спрыгнула  на  землю  и  скрылась  в  траве. Тут  её  намерение  стало  совершенно  очевидным. Я  подобрал  первое, что  попалось  под  руку, и  сделав  несколько  шагов, швырнул  в  ту  сторону, но  ком  земли  просто  рассыпался  в  воздухе. Вскоре  кукушка  появилась  снова  на  том  же  стебле  крапивы, а  т. к.  до  неё  оставалось  не  больше  пяти  метров, то  я  успел  разглядеть, что  взлетела  она  с  маленьким  тёмно-оранжевым  яйцом  в  клюве.

В  гнезде, свитом  в  зарослях  крапивы, рядом  с  небольшой  кочкой, лежало  одно  яйцо, размером  с  голубиное, белое  с  серыми  разводами.
Никогда  раньше  мне  не  удавалось  застукать  кукушку  за  подменой  яиц. Я  только  знал, что  она, якобы, подбрасывает  свои  яйца  в  чужие  гнёзда. На  самом  деле, она  их  просто  заменяет. Кукушонок  вырастает  в  любви  и  заботе, и  ему  нет  надобности  выталкивать  из  гнезда  родных  птенцов  птицы-мачехи. А  именно  такую  версию  мы  с  детства  и  слышим.

Я  подумал, что  будет  интересно  понаблюдать  за  развитием  дальнейших  событий.
Это  было  в  середине  мая. Когда  дней  через  десять  я  снова  заглянул  в  гнездо, там  лежало  уже  три  совершенно  одинаковых  бело-серых  яичка.

Птица, которая  их  насиживала, при  моём  появлении  отбегала  от  гнезда  метра  на  полтора, потом  взлетала. Был  ли  это  жаворонок, понять  не  удалось. Её  оперение, цвета  пожухлой  травы, напоминало  воробья, разве  что  чуть  крупнее  размером.

В  начале  июня, числа  пятого, я  решил  показать  кукушкино  гнездо  жене,
однако  она  была  разочарована – разглядеть  ей  ничего  не  удалось. На  самом  деле, хорошо  заметных  на  тёмном  фоне  яиц  и  не  было. Всё  гнездо, диаметром  сантиметров  восемь, занимали   совершенно  одинаковые, голые  и  чёрные  птенцы! Спала  ли  эта  троица  или  затаилась, не  знаю. Во  всяком  случае, глаза  были  закрыты, а  большие  жёлтые  рты  плотно  сжаты.

Интересно  было  бы  знать, сколько  всего  яиц  подбрасывают  кукушки  в  чужие  гнёзда?
Ясно  одно: плутовка  наблюдает  за  «своим» гнездом  со  стороны, и  пользуется  случаем, когда  наседка  на  несколько  минут  покидает  свою  кладку  в  поисках  пищи.

Видимо, кукушка  в  мире  птиц – это  всё  равно, что  лисица  в  мире  животных.

Ещё  через  неделю  я  подумал, что  не  плохо  было  бы  запечатлеть  это  кукушкино  гнездо  на  память, и  пришёл  к  нему  с  фотоаппаратом.
Однако, в  гнезде  уже  никого  не  было, и  о  конце  эксперимента  можно  было  только  догадываться.

Возможно, птенцы  уже  научились  прятаться  в  траве  при  приближении  опасности, но  скорее  всего  они  стали  добычей  того  одичавшего  кота, которого  я  накануне  видел  поблизости. Мыши,   птенцы  таких  вот  беспечных  птичек, да  и  сами  птички  составляют  его  скудный  рацион.
Хищник  удирал  от  меня  на  полусогнутых, стараясь  слиться  с  землёй.

Да, трудно, очень  трудно, почти  невозможно  выжить  в  этом  жестоком  мире! Однако, кукушки  кукуют, соловьи  поют, трясогузки  дерутся  за  свою  территорию, дрозды  гоняют  сорок, а  горихвостки, варакуши  с  синим  зобом  и  ярко-жёлтые  иволги   украшают  нашу  с  вами  жизнь, как  своим  видом, так  и  волшебными  трелями.

P.S. Интересно, что  кочка, возле  которой  было  свито  гнездо, оказалась  колонией  чёрных  муравьёв.

23.06.13.
И. Прицко   


Рецензии
Да мир птиц и насекомых нам точно не изучить .
Людей понять тоже не просто столько разных судеб и взглядов !

Игорь Степанов-Зорин 2   22.11.2014 22:40     Заявить о нарушении
Да, не говори, много интересного встречается, причём тогда, когда меньше всего ожидаешь...специально будешь ходить, наблюдать, столько не увидишь...

Игорь Прицко   23.11.2014 09:56   Заявить о нарушении
Это верно вчера был в Ново-Александрове такого насмотрелся до сих пор уснуть не могу 5 утра.

Игорь Степанов-Зорин 2   29.04.2016 03:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.