Деньги

 Если кто не знает, была такая сказка про волшебную антилопу (https://www.youtube.com/watch?v=-qip4uUHFgs), которая на каждом шагу выбивала задним копытом горсть золота, поэтому люди хотели её изловить. Им всё-таки это удалось, антилопа начала извергать золото. Но при условии: если они скажут "ХВАТИТ", оно превратится в черепки. Золота было так много, что люди начали в нём тонуть, произнесли "хватит". И всё закончилось. Люди остались ни с чем, антилопа вернулась в лес.  И подобные сюжеты есть практически во всех культурах мира. Важный, значит, вопрос. О чём это? Деньги - зло! Но так ли это?
       Обратимся к трудам благословенного Маркса. Можно спорить относительно точности его теории в целом, но про деньги Карл совершенно верно сказал. Они - эквивалент товара, то есть того, что люди производят. По формуле: Товар - Деньги - Товар. То есть они - посредники. Не более того.  И на деньги можно выменять любой производимый товар. Только произведи уже что-нибудь.  Что-нибудь нужное, полезное. Тут неизбежно встаёт философский вопрос: Что полезно, а что нет? Для всех по-разному. Как русские говорят: что русскому - хорошо, то немцу - смерть.  И тут перед нами неизбежно встают дебри рассуждений о том, насколько мы разные и много ли у нас общего. И, вообще, какие мы? Потому что оружие, например, одним ни к чему, они и соплёй любого перешибут, а другим без него никак - слабенькие они, бессильные, тщедушные, а защищаться как-то надо.  Вот они и защищаются, наилучшим из всех способов - нападением. А нападение для них без оружия неизвестно чем закончится, поэтому им оружия много надо. Тут встаёт другой философский вопрос, а много ли, вообще, человеку надо? Иисус, вот, в притче о неразумном богаче (Лк. 12:16-21 говорил, что не знаешь, когда умрёшь, стоит ли запасы делать, где ржа и тлен их поглотят? Из чего вытекает другой вопрос: жизнь человека - это много или мало, долго это или нет?  И далее: зачем мы живём? для чего? почему рождаемся? какова цель?
       Вот и получается, есть деньги, нет их, много ли их, мало - неважно! Потому что  с какого конца ни зайди, упираешься в один единственный вопрос: кто ты такой? Ты - человек, хомо сапиенс? Или нечто иное, не имеющее ничего общего с образом Божиим?
       А если ты - не человек разумный, то и деньги злом становятся и проявляют себя соответственно, разделяя и властвуя. И вроде все мы - руки-ноги-голова, ходим-едим-спим, что-то делаем.  Но если люди  деньгами разделены, то  сущность бедных  богатым не интересна. Что у нищебродов за душой им без разницы,и народ безмолвствует, пытаясь выжить, всё больше скатываясь в нечеловеческие условия.  А богатые, властвуя, о своей сути тоже помалкивают, отгораживаясь ценами, брендами, дворцами и высокими заборами. Не то, что народу, себе не способны признаться, что они - нЕлюди уже давно. И живут совсем по другой формуле: Деньги в степени n, а n равно бесконечности.
Конечно есть исключения. Но они лишь подтверждают правило.   
        Ну, так вот,  деньги не могут быть смыслом жизни, не должны верховодить, управляя решениями  своих владельцев, иначе люди утонут, захлебнувшись бессмысленной страстью накопления денежных знаков и поздно будет кричать "хватит, хватит".
         Деньги - лишь СРЕДСТВО! Их можно отдать на благотворительность или на уничтожение чего-то или кого-то. Сами они ничего не решают и не делают. А посему они не могут быть целью жизни. Они - лишь посредники между помыслами и их воплощением. Поэтому  и относиться к деньгам нужно лишь как к средству достижения целей. Причём цели эти должны быть разумными, способными принести пользу обществу, развитию человечества, сохраняя образ Божий в себе.   
       А на их обладателе лежит ответственность за то, как он их использует. И чем больше денег, тем больше ответственности. Не хочешь отвечать - не стремись к большим деньгам.
      


Рецензии
Решили деньги – богом себя объявить.

А что?

Все их почитают, все им кланяются, и никто не может без них обойтись.

Сообщили они об этом людям. И дали им много денег.

Те обрадовались.

А один благочестивый человек спросил:

- При жизни, понятно, вы действительно можете многое дать. А потом?

- И потом тоже – с жаром принялись объяснять деньги. – Пышные похороны, красивые венки, роскошные памятники…

- И всё?

- А что же еще? – удивились деньги.

И тогда все поняли, что никакие они не боги!

Автор притчи: Монах Варнава (Евгений Санин). Из книги: Маленькие притчи для детей и взрослых.

Ты Знаешь   03.04.2014 20:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.