Потоцкий Валерий Антонович

19 апреля 2011, 18:48
Здравствуйте , уважаемая Кузнецова Александра Васильевна!
Беспокоит Вас внук Вашего земляка - Потоцкий Валерий Антонович. Случайно наткнулся в инете на Ваш сайт (о Богушевске Л.П.) и был приятно удивлен, с какой любовью и на голом энтузиазме Вы ведете работу по сохранению памяти наших предков. Такое не часто встретишь и по более крупным городам.. Суть проблемы - моя мать, Катлинская Лилия Степановна, родилась в дер. Толкачевичи, Узденского района Минской области в1928 году, До войны она проживала в Богушевске, на ул. Лесная д.5. вместе с родителями - моим  дедом Катлинским Степаном Фиофиловичем, 1903 г.р., учителем одной из сельских школ Вашего района (Извините если что путаю в географии - сам там ни разу не был, хотя и родился в  п.г.т. Руденск, Пуховичского района Минской области, Живу сейчас  в Москве). Задался целью найти какую либо достоверную информацию о  своем деде Степане.
К этим поискам подтолкнул рассказ матери, уже после смерти отца в 2009 году.
Судьба  распорядилась так, что в 1948 году мать уехала на заработки в Ригу, где и встретилась с моим будущим отцом -  Шапаренко  Антоном Степановичем-сержантом войск НКВД. В 1951 году, после окончания Елабужского  военного училища НКВД отец был направлен для дальнейшего прохождения службы на Колыму в охрану лагерей .Соответственно туда переехали и мы с сестрой..В 1958 году, получив повышение по службе. И вот однажды , в одном из магазинов Магадана мать в очереди сталкивается со своим  отцом измученным, в телогрейке, с сидором за плечами, но сделала вид что не узнала его, поскольку рядом с ней был мой отец-лейтенант Гулага. Дед тоже побоялся приблизиться к ней и растворился в толпе...Больше они не пересекались, и до сих пор никто не знает, где, когда он умер и похоронен ли вообще. Не знаю, мать оправдывается страхом  за детей, карьеру отца- мы ведь получается родственники  врага народа!  Может быть.. Но я почему-то не могу понять это и простить ее. Потому, что пришло время и она также предала своих детей, внука(моего сына) и в конце концов и своего мужа, моего отца. после его кончины в 2009 году
В итоге - разваленная семья и полное одиночество., потому что нафиг не нужна ни своим детям, ни внукам никому....
Да и бог с ней, в которого она не верит....Такая вот цена предательства своих близких и родных... К сожалению , после ухода  из жизни пятнадцатилетнего сына (рак головного мозга) меня догнал инсульт , и я сейчас не в состоянии добраться до Ваших мест и встретиться быть может, с людьми знавших моего деда. Но, думаю поручить это дело своей старшей дочери…..Не хочется быть Иваном не помнящим своего родства….

Уважаемый Лев Полыковский:
Спасибо за  внимание и отзывчивость,я в курсе, что Вы один из создателей этого сайта,полагал, что Кузнецова может не так загружена как Вы, потому и написал на ее имя, тем более, что она сама из учителей. Мать говорит, что не так давно видела какую-то телепередачу о Богушевске с ведущим-писателем по фамилии Рыбак и будто бы показывали улицу на которой они жили до войны. К сожалению, возраст сказывается, так это было или нет,  по какому каналу...Якобы шла в передаче речь о подпольщиках Богушевска. Думаю, если это было, то Вам об этом должно быть известно. Мать вспоминала что ее посылали с записками к партизанам...
Буду рад любой информации по нашей родне. У деда вроде была двойная фамилия, поскольку был из обедневших дворян-Катлинский Саров...Может поэтому и попал под раздачу в 37....
Всего доброго, удачи Вам в Вашем нелегком, но очень нужном деле, не пропадет оно в памяти народа....
 
 


Рецензии