Это ваше поколение виновато...

 Прочитал статью Геннадия Малинского "Таблица ВВП, которую никто не видел" (кстати, прочтите этот труд - не пожалеете!), и под впечатлением от прочитанного решил "достать" запыленную от времени эту свою миниатюру... 

 
  Приближается час расплаты… Неожиданно так, неотвратимо. Вы еще не почувствовали? А, я уже прочувствовал.

  О чём я?
  О том, о чем мы с вами еще даже и не думали – о суде потомков. А, думать об этом, оказывается, надо всегда.

  Вот и я, не отягощенный особо тяжелыми думами, возвращался из поликлиники. Не хочу сказать, что настроение было мажорным, нет -  довольно унылым: клещ, зараза, уцепился за бороду и два дня проболтался впившимся, прежде чем я его обнаружил.

  Но все равно, так как это обязательно хотя бы раз в год да случается, трагедии никакой не было, злости тоже и ругаться я ни с кем не собирался.

  Но, собранность была необычайная – клещ, ведь еще неизвестно какой, а впереди отпуск, поездка к родне, в Украину. А там, сами понимаете, помимо сала еще и горилка… второй национальный продукт, который к любому разговору за столом, имеет самое прямое отношение. А тут, вдруг лечение не к месту. В общем…

  Сидел в маршрутке и обдумывал свое житье-бытье. А тут парень, высокий, головы на полторы выше меня, плечистенький такой, и по моде - почти лысый и агрессивно так, хамовато настроенный, зашел.

  Но это я уже не по прическе определил - по  невербальному* поведению.

  В общем, сел он рядом, перпендикулярно мне, и ногу в проход вытянул, а она у него длинная и мне это уже показалось вызовом. А потом еще, ни у кого не спросив, взял и так рывком небрежно закрыл форточку.

  А после этого, нахально глядя на моего соседа и переводя взгляд на меня, спрашивает тоном, не терпящим возражения и главное нисколько не сомневающимся, что все промолчат: «Так же?!». Ну, видать, редко ему возражали…

  Но меня ведь, до этого клещ укусил, помните, и я немного собран был, ну, как перед атакой (клещ – враг серьезный, несмотря ни на что). Я  сходу, есть такой в военной тактике вид атаки, и высказал ему.
 
  -Нет, говорю, не также,- но тоже утвердительно и без возражений, чтоб, тоном.
Ладно бы рядом женщины были или попросил бы кто, ну, тогда  понятно, а то одни мужики и так рывком, и главное нахально спросил разрешение, которое ему не нужно.
Ну, меня и заело.

  -А, почему это, не также? - спрашивает он опять таким тоном.

  -А, потому говорю, что только о себе думаешь.

  -А, почему я должен о тебе думать? - спрашивает он.  И  смотрит прямо в глаза.

  -А, почему ты мне, ты говоришь? – спрашиваю у него.
 Ведь мне, вы ж не знаете, за пятьдесят и волосы уже совсем седые и борода есть, хотя она-то, еще почти вся рыжая. Ну, вот, я вам о себе почти все рассказал…
 
  А он, ну, пацан еще двадцатипятилетний, волосы ежиком и ни одной сединки, только что здоровый…

  И тут он выдает такое, что у меня даже немного дыхание перехватило: «А я ваше поколение не уважаю. Вы в 90-х Союз развалили,  не справились… вас не за что уважать».
 
-Да, что ты, - ехидно, но также утвердительно вырвалось у меня.
-Посмотрим, как ты  потом справишься…

  И тишина наступила. И в этой молчанке никто из моего поколения, а были такие рядом, ничего не сказали.
  И я сидел и впервые по-настоящему задумался, а, вот, Союз мы развалили, а оно нам надо было? И до сих пор думаю, хотя до этого был уверен, что все было правильно.
 
  А еще через какое-то время, парень этот ногу к себе подтянул, видимо, тоже думать стал.
  А, когда через остановку зашла женщина пожилая, он, опередив меня, место ей уступил. И теперь я думаю, что он все-таки воспитанный.

  Или мы друг друга воспитываем? И поколения наши, ведь действительно чем-то друг друга обогащают, может быть, совестью?

  А, совесть, ведь самый строгий судья. А, если суд молодых поколений будет строгим, так может, старшие поколения будут больше задумываться о последствиях..?
  А..?
 
   *Невербальное поведение - это позы людей, жесты, мимика, плохо осознаваемое  человеком  поведение, но выдающее его "с головой".

Лето 2013г.


Рецензии
На протяжении всей своей истории человечество борется за создание общества социальной справедливости, но вот сам мир людей, особенно в России, становится справедливее очень медленно, а люди здесь иногда всё более хищно относятся друг к другу и этот факт заставляет вновь размышлять на эту тему.

В экономической науке справедливость – это требование равенства прав граждан в получении необходимого для достойной человека жизни по количеству и квалификации труда при распределении ресурсов ограниченных определёнными нормами от их общего производимого в стране количества, причём различие может быть только в том, как человек будет расплачиваться – наличными деньгами, картой или иным способом. А это значит, что ресурсы, которые не ограничены нормами распределения, остаются на рынке. А так как сегодня на карте могут быть и деньги, и разрешение на получение необходимого, то серьёзных проблем в справедливом распределении требуемого для достойной жизни честно и добросовестно трудящегося населения быть не должно. Ведь учёта и контроля боятся люди нечестные, а честным людям учёта и контроля бояться нечего!

А можно ли вообще россиянам надеяться на положительный результат в построении такого мироустройства, в котором народ не только будет согласен с законом, который должен гарантировать с правом на честно и справедливо нормированный общественно необходимый труд, но ещё и давать право каждому хотя бы на нормальные социально-бытовые условия жизни по количеству и квалификации труда?

Можно ли построить справедливо устроенное общество, в котором все люди смогли бы жить в согласии и гармонии между собой? Всё в нашем мире принято определять в сравнении, но даже сравнивая жизнь с разными социально-экономическими системами, трудно получить нужный ответ. То, что для одних является нормой, для других может быть неприемлемым, у каждого могут быть свои убеждения и предпочтения, которые он будет отстаивать. Но есть ли люди, которым не нужно было бы есть, пить, иметь жильё, одеваться для продолжения своей жизни? И есть ли страны, которые не организовывали бы экономику для удовлетворения этих потребностей населения? Но почему-то именно правительство России часто вынуждено решать эти проблемы далеко не в первую очередь...

Когда же наш народ начнёт объединяться для становления такого закона, чтобы каждый, за относительно равное установленное законом количество труда по равенству рабочего времени, гарантированно имел относительно равные нормы по жилью, продуктам питания, по фактуре на одежду от общего производимого в стране количества, но по своим вкусам и предпочтениям при соразмерных затратах труда по их производству. А качество благоустройства жилья, приготовление блюд питания, изготовления одежды каждый пусть формирует по своей зарплате от результатов квалификации труда по разрядам, классам, категориям и по прочим критериям определения квалификации на рабочем месте в экономике страны. А ведь это уже делается в некоторых социально развитых странах!

Мало того, там в процессе развития экономики подобным образом уже распределяются и необходимые всем средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт. А что ещё нужно людям для проявления гуманности, если есть все условия для нормального и комфортного морально-нравственного и интеллектуально-духовного развития? А в России ещё чистая вода далеко не всем доступна. А ведь каждый стремится жить лучше, а для этого в таких условиях нужно каждому самому быть лучше! Это ведь вам не варварство капитализма, где каждый сам по себе...

А рынок можно сохранить на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества. Дети должны иметь всё необходимое для своего развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом достойную старость.

Или наши люди могут объединяться только для того, чтобы обобрать кого-нибудь? Нет сомнения, что такой вариант экономики будет противоречить интересам власть и богатство имущих, они сразу потеряют свои буржуазные привилегии жить трудом народа, особенно если нормы социальных благ буду увеличиваться с развитием экономики общества. Но то, что хуже будут жить только те, кто плохо работает, то есть только ленивые и бездельники, это без вариантов.

Мир монополии капитала, без монополии мудрых и справедливых законов, который мы в данное время себе создали, находится в постоянных противоречиях, которые нам только мешают жить в достатке и счастливо, а важнейшим фактором социального благополучия является гармония между всеми элементами нашего общества, включая и духовные. Нарушение гармонии ведет к деградации общества и к упадку экономики.

Человечество пытается найти рецепт построения социально справедливого общества, совсем не задумываясь о том, что ничего выдумывать не нужно, достаточно внимательно посмотреть на внешний и внутренний мир человека, в котором и содержится наглядный пример подобного общества. Противники построения такого общества будут всегда, такова природа человека, ибо сытости в деньгах не бывает ни у богатых, ни у бедных. А вот съесть много не получится, да это и вредно для здоровья! Поэтому при товарном производстве уничтожить зло невозможно, ибо уничтожая его ты сам можешь плодить зло. Но значительно понизить его влияние на людей можно, устраняя условия возникновения зла и бед человеческих!

Беседуя с многими людьми всегда замечаешь, что все они каждый по-своему, а некоторые с иронией подходят к выводам по отношению к современному миру. А кто-то часто объясняет мир так, что с точки зрения науки никто так объяснять не будет. Человеческий организм они рассматривают как некую мировую арену, на которой происходит непрерывное сражение с захватчиками которые в образе различных вирусов, бактерий и разных жизненных факторов непрерывно атакуют органы нашего организма, как и любого другого. Такая борьба продолжается с первого дня его рождения и продолжается до последнего вздоха.

Это может быть ответом на вопрос о построении нашего мира без разногласий и противостояний, но ведь многие болезни уже побеждены, как и нет уже в России рабовладения и феодализма.

Гармония, вот что является основой стабильного развития нашего мира, так уж он устроен. Гармония должна быть во всем, как с окружающей нас природой, так и внутри самого человека, в данном случае можно говорить как о гармонии с окружающим миром, так и между материальной и духовно-нравственной стороной человеческого бытия. Даже благополучие государства полностью зависит от гармонии в различных сферах государственности, в первую очередь это касается социально-экономических вопросов.

Нарушение гармонии ведёт к деградации, а затем может привести и к разрушению и уничтожению государства. Многие задаются вопросом – как построить справедливый и устойчивый мир, какой должна быть государственная система? Советский строй с упразднённой частной собственностью на средства производства, вместо обобществления производимых трудящимися необходимых каждому средств для жизни по количеству и квалификации труда, не выдержал испытаний. Сохранив при этом товарное производство, капиталистический доход от прибыли, наёмный труд, рынок труда, рабочей силы и средств для жизни с буржуазными привилегиями власть и богатство имущих. Но развиваются и благоденствуют те страны, где монополия капитала сменилась на монополию законов о социальных гарантиях на достойные человека нормы производимых в обществе и необходимых каждому средств для жизни по количеству и квалификации труда населения страны! При сохранении рынка на производимое сверх необходимых норм от общего количества производимых и необходимых каждому базовых средств для жизни.

Порой складывается такое впечатление, что население некоторых стран само не заинтересованно в стабильной жизни и умышленно создает себе и всем окружающим странам проблемы. Пример социально ориентированной экономики некоторых социально развитых стран мира вполне может служить моделью мироустройства и для нашего общества, но с российскими культурно-нравственными традициями. Для этого достаточно только понять сущность социально-экономических законов такого общества.

Для сравнения можно взять и наш организм, клетки которого работают по принципу альтруизма, то есть работают на благо всего организма и получают от него каждая по своим потребностям. Как только какая-то клетка перестаёт выполнять свою функцию и начинает потреблять больше или меньше, чем отдаёт организму, тут же может возникнуть опухоль и, если общий иммунитет не сможет уничтожить больную клетку, опухоль будет разрастаться и если её не удалить, она в конце концов может уничтожить весь организм.

Можно привести пример с дачным участком на котором мы сажаем различные овощи и фрукты. Задайте себе вопрос – что случится с нашим урожаем если мы перестанем ухаживать за земельным участком? Пройдет немного времени и различные сорняки полностью уничтожат весь наш урожай. Точно так же уничтожаются различные страны и империи, когда смертельная болезнь в виде чванства и самомнения их правителей часто поражает изнутри самые великие государства. Самая опасная система это та, в которой нет четкой границы между добром и злом, в которой всё размыто, а все вопросы решаются только за деньги, а не по мудрым и справедливым законам. Отсутствие в государстве идеологических и нравственных установок, делает общество в таком государстве безнравственным, и оно постепенно начинает деградировать и самоуничтожаться.

Задайтесь вопросом - почему власть и богатство имущие так боятся идеи социальной справедливости? Да потому, что они тут же потеряют свои буржуазные привилегии, поэтому готовят против этой идеи свой мощный идеологический и репрессивный аппарат. Как бы кто не проклинал коммунистические идеи, но на этом принципе устроено многое из того, что нас окружает. Скорей всего разные авторы этой идеи знали основы мироздания и просто взяли их как главные принципы своего мировоззрения. Но вот готовы ли наши люди снова объединяться для борьбы за становление социально справедливого общества в нашей стране?

Аникеев Александр Борисович   15.12.2020 18:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.