Журналистский алогизм

Бывает читаешь автора и не согласен с его суждениями. Причем, часто так происходит. Обычно ножницы получаются из-за радикальной разницы мировоззрений. Атеист не согласен с верой в Бога, сторонник традиционного брака не восприемлет гее-лесбийских отношений., умный дурака, злодей добряка... Диаметрально противоположные взгляды на жизнь неизбежны практически по любому вопросу.

Можно примеры и попроще. В том же помещении один кричит:

- Выключите кондиционер, зуб на зуб не попадает!

Любитель же прохладной жизни станет на дыбы от такого вердикта, не прочь запрыгнуть в недра морозильной камеры. И все же, даже и неприемлемые для меня рассуждения должны развиваться по какой-то стройной логической цепочке от пункта А, плавно перетекая в Б, неуклонно передвигаясь к В и так до Я.

Вот статья, название коей - по замыслу автора - должно беспредельно опечалить всех жителей Украины: "Украинцам придется привыкать к высоким ценам на говядину". Первый вопрос возник сам собой:

- Мне лично не надо привыкать. С таким успехом можно было сказать о привычке к повышению цены на редкостную японскую рыбу фугу или на хиролу - антилопу из кенийской саванны! Для меня говядины не существует. Предпочитаю больше птицу и очень редко свинину.

Неужто бедные украинцы так и мрут мором от недостатка бычьего мяса? По моим наблюдениям незаметно. В начале статьи говяжий пропагандист сетует на недоразвитость сектора, коему усиленно противостоит птицеводство со свиноводством, намекая на необходимость государственных инвестиций. Что касается поддержания производства молока, то я лично голосую обеими руками и, если надо, лягу на спину и подмогну рукам ногами.

Как же без молока?! Деткам без него не обойтись! Даже песня в свое время красноречиво закрепляла эту мысль:

"Пейте, дети, молоко -
Будете здоровы."

Да и мы - взрослые, без сметанки, ряженок и творожков не обходимся. Хотя, если следовать озвученной мною выше логике, могут тоже найтись молокофобы, но все же -манов побольше будет.

Соорудили специальные фермы, бухнули кучу деньжищ в обучение персонала, дорогостоящее оборудование не поскупились привезти, а дела-то нет! Причины предпочтений нашего обывателя совсем не за семью замками находятся и сам же автор статьи дал ответ:

"Украинцы не могут себе позволить покупать дорогой продукт, не говоря уже о сегменте мяса более высокого качества и соответственно высокой цены"
Так тут все верно сказано! Мы не в состоянии покупать мясо за бешеные деньги. Нам и не надо привыкать к непривычному для нас. Якобы цена украинской говядины не может быть меньше 100 гривен (400 рублей) за кило! Почему?! У нас сейчас можно за 60-70 гривен ее купить на рынке. Не понимаю, почему полякам выгодно привозить - аргентинское мясо вовсе тащат с другого конца света! - и дешевле продавать, а наши не могут!

Даже при условии более низкой заработной платы наших рабочих все запредельно дорого. Я не экономист и не понимаю причин отставания перед западными коллегами по быководству. Вот та же зеленая трава растет на лугу, воды в изобилии, дешевая рабсила, стройматериалы для зданий никак не дороже, цены на энергоносители примерно те же.

Наше качественней и потому дороже? Очень в этом сомневаюсь! Пичкают животных чем попало везде, даже селяне в глухих деревнях. Как по мне, то засевай побольше травы и будет тебе в изобилии корм на зиму. Чего тут пенять на цены?!

Зацепили в статье и продукцию премиум-класса. Для понятности скажу, это мясо для крутых, а не простых смертных. Там ценится мраморность и органолептические свойства готового продукта. К стыду своему, никогда не знал о последнем критерии. Нет, конечно, любой из нас знает, что брынза не должна быть зеленого цвета и мясо с душком неприсуще для славянской культуры. Насколько же все-таки надо быть гурманом, чтобы отличить украинскую свежатину от американской?!

Если я верно понял, то только в одном ресторане "Beef мясо&вино" за месяц используется 300 (!) бычков, завозимых еженедельно (!) из Америки. Украинское мясо изнеженные желудки отечественных чревоугодников не способны переварить. Там одна порция стейка стоит ОТ (!) 420 гривен, что составляет примерно 1700 русских рублей. И это только один из ресторанов!

Искренне желая элитным посетителям не подавиться столь дорогим ломтем жаренной говядины, все же рискну спросить:

- Это ради этого сорта мяса должны потечь деньги из госказны на откармливание бычков?

Как не стыдно заводить разговор о проблемах мраморности экстра-мяса, когда не каждый украинец может купить хоть какое-нибудь мясо? Кто в состоянии уже сейчас платить по 420 гривен за порцию, на том подорожание говядины никак не отразится. Так что пусть дорожает и дальше, хоть и до 1000 гривен за стейк. Пусть хоть из Марса или Юпитера завозят! Вот про молочные продукты государству надо бы не забывать, а то вместо Оранжевой к нам постучится Молочная революция...


Рецензии
Полностью с Вами согласен. У нас та же самая история. Фермер рассказывает, что они продают молоко по 8 рублей, а им же в деревню привозят молоко по 38 рублей. Государство заинтересовано в куче посредников, ибо ими чиновники кормятся.

Вячеслав Вячеславов   25.06.2013 17:59     Заявить о нарушении
С молочком тоже самое и у нас с фермерами... Зато о мраморной говядине беспокоимся... :((

С уважением
Василий

Василий Гапонов   25.06.2013 20:24   Заявить о нарушении