Фиолетовое стекло
Мы никогда не выигрываем.
Иной раз нам это кажется,
но такова маленькая любезность,
которой удостаивают нас боги.
Джек Лондон "Когда боги смеются"
Рита прищурилась, посмотрев на бесцеремонное солнце, и привычно закрыла глаза. Совсем близко шуршало морское одеяло, которым так приятно мысленно укрываться. Блаженство быть рядом, но только не в море. Странная любовь. Всё удивительно в этом лучшем, худшем из миров. Любой человек странен с точки зрения другого человека.
Чужие мягкие шаги, вторгаясь в густые звуки моря, нарушили уединение. Человек остановился рядом с Ритой, пристально разглядывая её. Она чувствовала чужой взгляд, не раскрывая глаз.
Минуты растворялись в плеске и шуме волн.
– Кто вы? – Рита не выдержала первой.
Молчание. Нервное робкое покашливание.
– А как бы вы ответили на этот вопрос? Так сразу и не придумаешь, долго рассказывать.
– Вам, наверное, неудобно разговаривать со мной стоя. Садитесь рядом. Послушаем море вместе.
Легкое покачивание воздуха и шорох ткани сказали ей, что человек совсем близко.
Тишина продолжалась легко и долго. Никому не хотелось нарушать редкие мгновения равновесия.
– Не смог пройти мимо, простите. Слияние с природой не каждому даётся.
Рите не хотелось открывать глаза. Говорить, не видя собеседника, было новым и необычным ощущением. Она осторожно вдохнула терпкую атмосферу: та светилась любимым фиолетовым.
– Хорошо. Ваш голос вписывается в пейзаж дня. Мне вдруг подумалось. Интересно, что главное в восприятии человека человеком? Может быть это зрение или неизвестные химические реакции. Ощущения, осязание, звуки, слух, обоняние многими берутся в расчет. А мыслеформы, поступки, они ведь тоже важны – что заставляет нас останавливаться около человека?
Его беспокойное покашливание убаюкивало Риту. Жалость. Говорят, что это нехорошее чувство, но у Риты оно всегда примешивалось, как соль, ко всем её привязанностям. Ей захотелось вдруг вскочить и убежать: «не хочу»,– неожиданно затрепетало в районе горла,– «не хочу боли». Но сила притяжения момента оказалась сильнее.
– Вечный вопрос,– голос незнакомца звучал тихо,– трудно сказать, что нас заставляет выбирать того или иного человека. Бывает, видимо, по-разному. Некоторым важна внешность: подсознательно в нас живёт определенно точная картинка родного человека. Заложено генетической программой. Идеальный партнер.
– Да, да. Это вы верно сказали…Я – Рита. А вы?
– Я – Сол.
– Сол? Как солнце? Я всегда при его появлении закрываю глаза.– Рита улыбнулась.– Или,– как соль, та, что разъедает уже зажившие раны?
– Сергей Олегович Лавров, всего лишь.
Его ответная улыбка передалась ей по воздуху.
– А вы та жемчужина - Маргарита, что я случайно нашел у моря?
– Что вы, я просто Рита, до жемчуга мне далеко.
Рита непроизвольно пошевелила рукой желая дотронуться до Сола, почувствовать его, но отдернула руку, ощутив жар где-то совсем рядом.
– Да, так вот,– голос Сола зазвучал хрипловато,– некоторым важен звук, то есть голос. Люди с абсолютным жизненным слухом воспринимают малейшие нюансы музыки слов и голоса.
– Звучит как симфония. Спасибо за музыкальное сопровождение песни волн.
– Некоторые, единицы,– продолжал Сол,– способны реагировать только под аккомпанемент интеллекта. Им не важна внешняя картинка, и даже звучание. Главное – «что» они слышат.
– Сказочные люди. Бывают и такие?
– Бывают,– Сол пристально вгляделся в глаза Риты, она ощутила это сквозь ресницы,– и даже чаще, чем вы думаете.
Они долго шептались в тот день, наполняя содержимое внутренних сосудов, перемешивая его, и образуя общий, новый коктейль.
– До завтра, Рита?
Звуки песка смолкли.
Рита сидела у моря, но уже с раскрытыми глазами. Она спрашивала себя: что это было?
-2-
Разговор назавтра начался, словно и не прерывался.
– Есть люди – «физики», как я их называю. Для них важно лишь физическое влечение. Игра гормонов, прелюдия, мозговой взрыв, а иначе отношения для них теряют всяческий смысл.
– Таких людей мне жаль,– Рита улыбнулась.
– Ну почему же,- протянул с иронией Сол, – их жизнь вполне конкретна, лишена полутонов, и все же, именно такие люди чаще всего счастливы.
– Пожалуй. Им легко получить свою дозу наркотика под названием «счастье». Несколько упражнений акробатики и алле-оп – готово!
Сол ощутимо втянул воздух и произнес:
– Рита, может быть ты все-таки откроешь глаза. Мы не в равном положении. Я вижу тебя, а ты – нет. Это нечестная игра.
– Нет-нет,– Рита торопливо улыбнулась,– и не проси. Разрушить сложившуюся гармонию, в чем бы она ни состояла, так легко. Да и зачем? Через неделю мы расстанемся навсегда, пусть твой образ будет таким, каким я его создала в своём воображении. Разбитые иллюзии – что может быть горше? Оставайся мечтой.
Сол помолчал, лишь его привычное покашливание вплеталось в морскую песню о том, как он так и не смог достать свою жемчужину со дна моря.
Через некоторое время голос его окреп и вернулся к Рите.
– Иллюзии правят миром. В наш сетевой век они нарастающей волной забивают эфиры человечества. Суррогаты подменяют настоящие чувства. Нам кажется, что мы любим, мы искусно поддерживаем в себе эту ложь, ведь это легче, чем любить конкретного, реального человека с его недостатками и комплексами. Открыть глаза на свой внутренний мир сложнее, чем на мир внешний. Внутри нас есть всё. Найти то, что нам по-настоящему необходимо – вот задача, реализуемая в нас миром внешним.
– Похоже на лекцию,– Рита усмехнулась.– Ты прав, и не прав. Я подумала, что не заметила как мы перешли на «ты». Забавно, правда?
– Ага, очень смешно,– голос Сола прозвучал горьковато.
Чиркнула спичка и Рита вдохнула дым с ароматом сладкой ванили.
– Ты куришь? Так долго держался?
– Иногда. Очень редко. Даже не знаю почему.
– А я всю жизнь бросаю. Знаешь, мою автобиографию можно писать как азбуку Морзе: закурила, бросила, здесь закурила, а в этот период – бросила… Так вот, о чем я? Ты прав и не прав, понимаешь, жизнь слишком обнаженная штука. А человек, на самом деле он – ребёнок, даже самые матёрые человечища – это такие милые малыши. Нам необходима как воздух, эта иллюзия-мечта, что есть абсолютно наш человек на Земле. Разрушить эту мечту очень легко. Что мы все и делаем ежесекундно. А вот создать, сохранить, даже в памяти – очень трудно. Понимаешь?
– Да, надеюсь, что понимаю, скорее – чувствую, – Сол наклонился к лицу Риты, к самому её лицу, дыхание его обжигало, но она не дёрнулась, только в районе сердца что-то громко стукнуло.
– Ты очень сильный человек. Но сердце у тебя сейчас выпрыгнет, даже сквозь одежду слышно,– Сол резко встал,– до завтра.
-3-
Закат уже купался в море. Солнце уходило,и сквозь закрытые глаза Рита ощущала как оно тихо ложилось в волны, будто в колыбель. Вода подхватывала добычу и медленно уносила её глубже и ниже, покачивая как ребенка.
Рита услышала за спиной знакомые шаги. Сегодня она сидела на песке совсем рядом с морем, повернув лицо к горизонту. Но напрасно Сол надеялся,– когда он сел рядом, глаза Риты были уже закрыты.
– Сегодня наш последний день,– Рита покашливала, словно переняв привычку Сола,– хочется сделать его необычным. Красивый закат, правда? Как сложно сделать закат жизни человека таким же красивым, как рассвет.
– Да,– Сол взял её за руку.– Рита…
Она осторожно высвободила руку из его пальцев.
– Сегодня моя жизнь делает новый виток. Дай, пожалуйста, сигариллу. Я не люблю прощаний, обещаний, уверений, поэтому будем разговаривать как обычно.
– А разве то, что здесь происходило восемь дней было обыденным?– Сол вложил в руку Риты закуренную сигариллу.
– Не будем превращать всё в банальность. Не будем говорить лишних слов, оставлять адреса, произносить трюизмы, что «никогда не забудем», и тому подобные пошлости.
– Ты жестче, чем я думал.
– Нет, просто ты мало знаешь меня, вот и всё. Я не хочу делить твой образ ни с кем, и не с чем. И не хочу, чтобы он исчез однажды, был разрушен. Он мне очень дорог.
– Есть люди,– голос Сола звучал глуше,– которым важна игра, её тонкие переливы, интрига на грани фола, таинственность, взлеты и падения. Игроки, актёры – так я их называю. Им не важно – кто, важно «как» все происходит. Они живут в выдуманном мире театра всю жизнь, путая сцену и жизнь, подмостки и партер.
– А ты тоже жестче, чем я думала, моё солнце. – Уголки губ Риты поникли, как крылья бабочки.– Я сейчас поняла, что смотрю на мир через фиолетовое стекло. Всё как будто чуть в тумане, в дымке, фиолетовый – это не розовый, он не раскрашивает, он приглушает. Этот цвет накладывает тень там, где необходимо. Он скрадывает острые углы, и ты живешь в сумерках, но до чего же, красивых сумерках. Там можно не видеть то, что видеть совсем не хочется. Стекло похоже на застывшую воду. Фиолетовая рябь её фонтаном выжигает внутри оазис ёмкости. Прощай.
– Но ты совсем не хочешь видеть. Даже сквозь фиолетовое стекло.
– Я вижу то, что хочет моё сердце, мне этого достаточно. Сердце не обманет.
– Я буду надеяться хотя бы услышать тебя вновь,– Сол встал,– открой глаза когда я уйду. Прошу тебя.
Шорох песка. Тишина. Море удивленно вздохнуло и замолчало.
Рита открыла глаза и увидела перед собой четко написанные на песке буквы адреса и телефона. Ветер усилился. И вскоре море заговорило вновь и заштормило.
Рита закрыла глаза. Надо подождать, когда море смоет буквы на песке. Не смотреть. Иначе ненароком запомнишь. Ей не пришлось ждать долго. Плеск волн усилился. И когда она через некоторое время открыла глаза, перед ней лежал мокрый ровный песок, залитый морем и её слезами.
Свидетельство о публикации №213062501143
