Как один мужик чиновников и застройщиков перехитри
Сергея Иосифовича Строганова в Екатеринбурге знают, кажется, все. Он уже стал, в хорошем смысле слова, местной знаменитостью. Это он, взяв дюжину шестидесятилетних эльмашевских домов, создал ТСЖ и за пять лет преобразил их от подвала до крыши. Да еще и в десятки раз снизил расходы соседей на общедомовку.
Не могу и не хочу жить в запустении и грязи
В «прошлой жизни» Сергей Строганов работал киноинженером, но лет десять назад, когда в городе начали закрываться старые кинотеатры, остался не у дел. Приходилось выкручиваться на разовых подработках, «бомбить» на своих стареньких «жигулях». Но нет худа без добра – появилось время и силы заняться бытом, в том числе – своим домом и двором.
- Я тогда, в 1997-ом, только въехал в эту квартиру, - вспоминает Сергей, - Эти дома строили еще пленные немцы, сразу после войны, а затем это было ведомственное жилье Турбомоторного завода. В новые времена завод передал жилой фонд городу, весь квартал разделили между собой четыре муниципалитета. Квартплата повышалась регулярно, а не делалось почти ничего. Дома и дворы все больше напоминали какие-то бараки… Помню, приходилось даже самому пол мыть в подъезде. Мне же больше всех надо, в грязи и запустении жить не привык. Вот и писал жалобы, пытался заставить работать…
- Чаще всего приходилось общаться с Исаковым Сергеем Анатольевичем, нынешним главой УК ЖКХ Орджоникидзевского района, - вспоминает Сергей Строганов, - Он и тогда был в администрации района главным по вопросам ЖКХ.
Сами пришли, сами все предложили
В 2007-ом году ситуация изменилась: появилась некая строительная компания, которая пожелала снести «старые бараки, содержать которые стоит безумных денег», а взамен застроить территорию многоэтажными башнями.
- Двух женщин, представителей застройщиков, привел товарищ Исаков, - усмехается Сергей, - Провели общее собрание жителей, на котором дамы обещали всем жильцам выделить бесплатно квартиры такого же метража, как и те, в которых мы живем сейчас. Все, конечно, обрадовались, и меня как самого активного жителя сам же Исаков предложил в председатели ТСЖ. Как после выяснилось - себе же на голову.
Не на дурного напали!
- И вот я, уже в официальном статусе, сижу, ставлю печати, получаю зарплату, а деньги идут мимо ТСЖ, - смеется Сергей, - Меня это не устроило. Да и сомнения меня взяло, когда я узнал, что в Дубровке те же застройщики, наобещав золотые горы, вырыли во дворе котлован и… заморозили стройку. Съездил, проверил – все так и оказалось.
Сергей Строганов решил по-настоящему взять дело в свои руки. Общее собрание жильцов решило уйти от УК. Давление на «бунтовщиков» со стороны чиновников оказывалось колоссальное! Председателя вызывали, пугали банкротством, но Сергей заявил, что решение коллектива он выполнит.
Поддавшись запугиванию, три дома вышли из ТСЖ, создали собственное и стали сотрудничать с .прежним УК. Удерживать их не стали – Сергей был уверен, что они вернутся. И вновь засучил рукава.
- Я стал подавать заявки на включение в федеральные программы, - гордится Сергей, - В 2010-ом в шести домах провели капитальный ремонт, полностью заменили водопровод, перекрыли четыре крыши. В 2012-ом капитально отремонтировали еще три дома, утеплили фасад, заменили все, кроме газового оборудования. В 2013-м планируем утеплить еще три дома.
Разумеется, дома снабдили всем положенными приборами учета, силами самих жителей приведена в порядок детская площадка, разбиты клумбы, построена спортивная «коробка».
С 1 июля этого года заработает созданная Сергеем Строгановым управляющая компания. Без клиентов она точно не останется: все новые и новые дома просятся под крыло Сергея. Уже решено, что присоединятся дом на ул. Стачек, 19 а и дом-«беглец», из тех, что когда-то вышел – ул. Шефская, 55. В настоящий момент преодолеть все формальности помогает ведущий юрист «Справедливого ЖКХ» Светлана Корепанова.
- Ведь опять начинается старая история, появляются представители застройщика с предложением снести наши дома, а нам дать квартиры, без возмещения стоимости земли, - разводит руками Сергей, - К возмущению застройщиков, нас это не устраивает. Ведь территорию благоустраивали мы, и мы же хотим ей распоряжаться. И, пусть квартплата в малоэтажных квартирах высока, сами будем искать источники экономии. Например, весь штат УК – я и дворник, слесарей, водопроводчиков, электриков предпочитаю нанимать для разовых работ.
Многое председатель делает и сам. Например, когда автор этой статьи встречался с ним для интервью, Сергей Иосифович был очень занят – украшал фонариками дворовую ель. Пусть сияет круглый год!
Надежда Семеновская.
Свидетельство о публикации №213062501148