Письмо 108. В жизни по воле Бога нет лишнего

5 марта 2012 года

Здравствуйте, Николай Павлович!
 
Почему-то мне, по прочтении Вашего письма вспомнилась фраза святого царя Давида: "Выведет Господь правду мою как полдень". (Да простит Господь мне, если я немного неправильно эту фразу цитировал). Будем надеяться, что ещё здесь наши способности пригодятся и реализуются. Кто знает? Может, в России ещё всё наладится и её сыновья начнут возвращаться со всего света домой? Может, и Вы ещё возвратитесь в Россию.
Как Вы думаете, таланты человека - это нечто вроде подарка, нечто не связанное с его душой непосредственно? Ну, то есть, моё "Я" могло бы обладать и другим даром - какой Господь даст? И когда мы отправимся к Господу, то, над чем мы трудились всю жизнь, развивая в себе, станет неважно? Я вот думаю над этим - в Царствии Небесном всякий человек будет обладать всем, полным спокойствием и чувством полной самореализации?
 
Кстати, убедился в очередной раз в правоте Ваших размышлений. К Господу и вправду нужно идти всей семьей, вместе с женой и детьми. А не "развиваться" одному. Началась у нас с супругой какая-то чёрная полоса - ссоры ежедневно, жуткие, мысли о разводе. Всё это страшно измучило. И тут начали молиться. Решили, что будем утром читать "Отче наш" и "Радуйся, Мария" и вечером тоже. Решили читать Библию перед сном. И ссоры отступили. Такая малость - а Господь дал нам опять любовь и терпение, которые, казалось бы, уже сошли на нет. Слава Господу, Богу нашему!
Теперь понял, что в молитве, так же, как в тренировке телесной, важно постоянство, регулярность. Чуть поленился - и уже лень дальше молиться. Вся духовная жизнь начинает казаться иллюзией. Вот так Господь нас выучил. И ещё раз слава Ему!
На мессу нужно ходить регулярно - не пропускать Воскресения. Так привыкаешь к благодати, что она кажется уже чем-то само собой разумеющимся. Но благодать, как и физическое здоровье, нужно заработать трудом, вниманием к слову Божьему.
 
У нас прошли выборы. Путин опять президент. И мне почему-то кажется, что это к лучшему. Узрел всю комичность либеральной позиции - всяческая свобода без обязанностей, но при этом - страстное желание порядка и законности. Так не бывает - нужно закручивать гайки - особенно в такой огромной и расшатанной девяностыми годами стране, как Россия. Бог мне дал такое спокойствие в душе - я как будто получил "прививку от оппозиционности". Долгое время сам злобился и ругался, писал статьи "против" - а сейчас вот покой такой в душе и уверенность, что этот покой и новое мироощущение (политического устройства) - от Господа. Понял, что в России всегда раздувают недовольство властью, в то время, как её нужно просто принять. И всё.
 
Про святителя Луку Войсенецкого я читал - на прозе кто-то выкладывал его биографию. Очень интересный человек - священник, учёный и врач. Человек, который сделал очень много, для того, чтобы ближнему было лучше и проще жить.
 
 
С любовью во Христе,
Саша

8 марта 2012 года

Саша, дорогой, здравствуй!

Спасибо за письмо, за сочувствие мне и желание поддержать меня.
Со мной, однако, случай иной. Милостью  Божьей я давно уже реализовал свои способности. Работал над прогнозом землетрясений, руководил отделом математического обеспечения в специализированном подразделении АН МССР по прогнозу землетрясений, затем руководил Центром Обработки Данных Западной Зоны СССР по прогнозу землетрясений, был координатором Западной Зоны СССР по прогнозу землетрясений (Белоруссия, Украина, Молдавия, Крым). Все руководимые мною направления работ (6 направлений) были под грифом "Госкомитетовских", т.е. работы государственной важности. Для справки: одной госкомитетовской темы было достаточно для работы целого Института. Пишу это, чтобы ты знал, как Господь внимателен ко всем делам искренне исповедующих Его: ибо необыкновенный  успех нашей работы был действием именно Его благодати.
В настоящее время я имею вещи, которые очень бы пригодились людям в их проблемах с катаклизмами. Разработанный мною метод работает независимо от специфики процесса, вызывающего катаклизм. Идея тут очень проста. Процесс от начала катаклизма данной силы М до его следующего проявления будем называть М-бальным циклом. Величину, обратную промежутку времени цикла, будем называть его скоростью. Так вот оказывается все циклы протекают подобным образом независимо от их силы и скорости протекания. Иными словами, если кривые некоторого параметра всех циклов свести на один стандартизованный график, то они будут очень близки к друг другу. Закон этот позволяет прогнозировать время и силу незавершенного цикла путем сравнения его с наиболее близким ему циклом из прошлого времени. "Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться. И нет ничего нового под солнцем", - формулируется этот закон природы в Святом Писании устами премудрого Соломона.
Я уже пытался найти сайт в интернете, где можно было бы опубликовать этот метод, но не нашел. Если ты знаешь таковой, то сообщи мне об этом.
Господь дает нам дары, оптимальным образом для нас годные. Если мы из благодарности к Нему и для славы святого Его имени будем совершенствовать эти дары, то Господь умножит в нас Свою Благодать и может дать и другие дары. Именно благодарность за те дары, которые мы имеем, побуждает Господа излить на нас их еще в большем изобилии. Господь призывает нас просить у Него даров Духа Святого,  а также неустанно просить Его и Его Пречистую Матерь о ниспослании нам Самого Духа Святого, чтобы Он обладал нами. Имеющий Духа Святого имеет все. Это и есть то, к чему призывал нас св.Серафим Саровский.
Самореализация и самоудовлетворение не лишены порой у нас нашей самости, т.е. похоти, поэтому нам надобно стремиться всегда действовать по воле Божьей, стараясь во всяком деле узнать ее. Я, например, так прошу Господа: "Если это Тебе угодно, то благослови, если нет, то не дай тому совершиться. Аминь", - и пребываю спокоен, верю, что Господь теперь действует. И так есть.
В Царстве Небесном человек обладает совершенным знанием, ибо един есть с Господом; с радостью и благодарением Господу использует свои дарования, которые он усовершенствовал во время своей земной жизни. Деятельность его там не кончается, но приобретает полный смысл и  совершенство, продолжая возрастать в любви к Богу и Его творению. Ничто, делаемое ради Господа на этой земле, не пройдет для нас даром, - все пригодится, все максимально будет использовано, ибо Бог и есть жизнь, жизнь в полном ее проявлении, а потому в жизни по воле Божьей ничего не может быть лишним.
Ты пишешь, что "убедился в очередной раз в правоте Ваших размышлений". Дорогой мой, это не мои размышления, а то, что Дух Святой дал мне узнать опытом моей жизни. Конечно, Он мог бы мне эти знания сообщить и так, - верою, но через опыт мы утверждаемся в незыблемости этих знаний: запечатленное собственными переживаниями становится нам родным и близким. Да, несомненно собственный опыт это ценнейшая вещь, но, имея возможность использовать чужой опыт, немудрым будет его игнорировать, стараясь до всего дойти собственным опытом. Этому и учит нас Господь Самим Собой подавая нам пример, чтобы нам учиться у Него и друг у друга: тогда мы будем едины с Ним и друг с другом, т.е. будем являть общность, единую с Господом.
Рад за вас, что и неприятности стараетесь использовать во благо. Так учат нас поступать святые: когда бес видит, что его козни лишь служат возрастанию в нас дел веры, то он отступает от нас, ибо не хочет быть причиной приближения нашего к Богу.
Хорошо мыслишь о последовательности и регулярности в делах веры. Очень хорошо молиться всей семьей, вместе с детьми. Это самая сильная молитва, ибо молитву ребенка Господь принимает, как Свою. Семейная молитва это молитва церкви, ибо семья это церковь. Сильнее этой молитвы ничего нет.
Хорошо мыслишь о власти в государстве. Как сообщил Дух Святой в Откровении ап.Иоанна: "здесь смирение и вера святых". Господь ждет от нас смиренной веры Ему в любой ситуации, и если это в нас будет, то "Он выведет правду нашу, как полдень", что бы ни предпринимали против нас враги наши.

Привет Ю. с детками А. и О.

Да укрепит вас Господь.

С любовью во Христе Иисусе, Господе нашем,
НПК.

В начало: http://www.proza.ru/2010/09/06/698
Продолжение: http://www.proza.ru/2013/06/26/836


Рецензии