Миром правит абсурд

К концу 20-го века, после двух страшных кровопролитных войн и всяческих кровопусканий под названием "революция", мир хотел очухаться, забыть разрушение и смерть, забыть о бойнях и "привести себя в порядок". И началось возрождение гуманистических идей многих мыслителей, начиная уже с античности, не говоря о Ренессансе, когда тоже очень тошно было вспоминать, сколько невинных душ загубили ни зА что ни прО что в Средние века.

И вот постепенно в умы обывателя внедрили такую простую истину: вся жизнь должна быть построена на сугубой логике, на причинно-следственных связях. Законы должны быть такими, чтобы они работали всегда и во всех случаях, независимо от того, защищают они бедных или богатых. Справедливость - вот главный критерий.

И очень долго люди верили, что в этом мире всё стремится к такому порядку вещей, при котором они будут жить не тужить, знай только соблюдай правовые нормы, работай на благо общества, не воруй и вообще не живи по принципу "всё в этой жизни только для меня, любимого, на остальных глубоко плевать!"

Но эго оказалось сильнее всего. И это-то бы ещё ничего - человек, любящий себя, любит жизнь и совершает много всяких полезных штучек для того, чтобы сделать её приятнее для восприятия.  Выяснилось, что Разум, логика, адекватное восприятие жизни и адекватный ответ на её вызовы - все эти довольно простые и естественные вещи, доступные даже маленьким детям ("что такое хорошо и что такое плохо"), усваиваются с большим трудом людьми, которые всю жизнь стремятся только к одной заветной цели: завладеть всеми материальными ценностями, которые доступны в этом "лучшем из миров".

В погоне за ними они оказались способны на такое, что нам и не снилось. Развалили большую империю. Одни считали, что она это заслужила - ведь "империя Зла"! Спорный, очень спорный вопрос! Другие... но кто их спрашивал?

И из мрака, из глубин вселенского Хаоса выплыл такой могучий абсурд, который сломал даже самые крепкие мозги. И люди потеряли даже самые ближайшие ориентиры. А что значит потерять ориентиры в бушующем море, которым является наша Вселенная, понятно и так - гибель всех на дне морском. Но, как некоторые считают - люди это заслужили сполна...


Рецензии