Отрывок из интервью Плющев и Млечин о Сноудене

А.ПЛЮЩЕВ – Хорошо. Перейдем от истории, с вашего позволения, к самой, что ни на есть, современности, если нам позволит госпожа Яровая, например, переходить так запросто. Продолжается история с Эдвардом Сноудоном, мы до сих пор не знаем, где он находится, и, что с ним происходит, вообще. Фантастический такой триллер. Вернее, не фантастический, а политический. Фантастический – по своему накалу и по своим поворотам. Есть ли какие-нибудь у нас исторические аналогии со Сноудоном? Кого-нибудь таким образом перевозили тайно, переправляли – я не знаю – выдавали, или, наоборот? Что мы можем вспомнить, в связи с этим?

Л.МЛЕЧИН - Если можно, я первое хочу сказать, что мы сочувствуем этому господину бывшему сотруднику ЦРУ, и так ратуем за открытость, а я вспомнил, что у нас, по-моему, каким-то нашим коллегам предъявили обвинение в раскрытии государственной тайны – журналистам где-то в областях. Никакого сочувствия эти люди, почему-то не вызывают? Я вспомнил - была такая интересная история. Был такой адвокат Борис Кузнецов. Он защищал одного бывшего сенатора, и у него в руках оказался документ – я прочитал об этом в газетах – из которого следовало, что его клиента начали прослушивать раньше, чем было решение суда о «прослушке». И он этот документ отправил в суд, после чего против него возбудили уголовное дело о разглашении, когда он в суд направил, а не отдал в газеты. В результате ему пришлось покинуть страну. Вот, как странно, что в данном случае, когда человек на самом деле заявил о свершении преступления – что он должен был сделать по закону – он не встретил никакой поддержки в нашем обществе, американский «джентльмен» - встретил! Таких историй было сколько угодно, потому что этот джентльмен не работал на нас, а были разведчики, которые работали на нас, которых доставляли самыми разнообразными способами…

А.ПЛЮЩЕВ – Пока не доказано, что он не работал.

Л.МЛЕЧИН – Судя по всему – нет. Похоже, он, действительно, не работал, а просто так – движение души.

А.ПЛЮЩЕВ – Тем боле, что он не был в ЦРУ, он был в фирме подрядчике от ЦРУ.

Л.МЛЕЧИН – Он сначала работал в ЦРУ, а потом работал уже в Агентстве национальной безопасности, которое занимается радиоразведкой.

Ну, как же! Доставляли сюда разведчиков знаменитых: Маклина и Берджесса – они входят в группу самых знаменитых советских разведчиков в Великобритании. Их тайно доставили в страну, а Английские газеты написали, что так-то и так: Берджесс и Маклин убежали в СССР. И журнал «Новое время» - наш советский, в Москве – написал такой ответ злобный, что «клевещут на нас, там убежали – а мы не знаем никакого ни Берджесса ни Маклина». Министр иностранных дел Молотов позвонил в редакцию и сказал: «А, кто вас уполномочил об этом заявлять? Они здесь».

«Ассанж, как и Сноуден, считают себя правозащитниками и заявляют, что борются за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно что поросенка стричь – визга много, а шерсти мало», – сказал Путин.


Рецензии
Такая деятельность разведки любого государства занимается, но молча, а тут вышел канфуз. С уважением

Владимир Голдин   22.07.2013 16:16     Заявить о нарушении
Да, тут всё очень сложно, и не скоро мы узнаем правду. Спасибо за рецензию.
С уважением

Вячеслав Вячеславов   22.07.2013 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.